Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья " Проектная деятельность на уроках технологии как средство развития творческих способностей"

Статья " Проектная деятельность на уроках технологии как средство развития творческих способностей"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность на уроках технологии как средство развития творческих способностей

Аннотация. В статье рассматривается вопрос развития творческих способностей учеников на уроках технологии посредством метода проектов, исследовательской деятельности. Основные положения проиллюстрированы примерами из опыта работы.

Ключевые слова: творческие способности, исследовательская деятельность, творческое мышление, творческое воображение, индивидуальный подход, практические методы обучения, метод проектов, мыслительный эксперимент.

Эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность школьника, готовит его к творческой познавательной и общественно-трудовой деятельности.

Задача развития творческих возможностей школьников, воспитания в них новаторского отношения к труду все больше и больше овладевает педагогическим сознанием ученых и учителей. На это ориентирует и программа трудового обучения.

Одним из наиболее эффективных методов формирования творческого потенциала является метод проектов. Творческий проект на уроках технологии – это учебно-трудовое задание, в результате которого создаётся продукт, обладающий субъективной, а иногда и объективной новизной.

Любой проект обязательно выполняется под руководством учителя и с его помощью. Главная задача состоит в том, чтобы создать для учащихся предпосылки для успешного творчества, организовать проектную деятельность и поэтапную проработку выбранной темы.

Используя метод проектов на уроках технологии, необходимо придерживаться следующих моментов. На первом занятии по теме «Проектная деятельность» (после нескольких проведенных уроков в начале года) объяснять ребятам, что такое проект и этапы его выполнения, знакомить с целями и задачами предстоящей работы, вместе изучить тематику проектных заданий. Она должна быть достаточно широкой, чтобы охватить большой круг разделов предмета и учесть интересы учащихся. При этом происходит знакомство с требованиями к изделиям, пояснительной запиской, определяется порядок защиты проекта. Учащиеся знакомятся с ранее выполненными проектными работами.

В выборе темы проекта школьники иногда испытывают трудности. Тогда им на помощь приходит составленный заранее примерный перечень тематики творческих проектов, состоящий из реально выполнимых заданий. В тематике, как правило, находят отражение региональные особенности, связанные с творчеством народных умельцев.

Важно, чтобы выполненное проектное изделие было востребовано. Ещё Марк Аврелий говорил: «Во-первых, не делай ничего без причины и цели, во-вторых, не делай ничего, чтобы не клонилось на пользу обществу».

При подборе объектов проектной деятельности учитываются основные требования:

  • Подготовленность учащихся к данному виду деятельности;

  • Интерес школьников к проблеме;

  • Практическая направленность и значимость проекта;

  • Творческая постановка задачи;

  • Практическая осуществимость проекта.

В тематике проектных заданий учитываются и вопросы экономики, экологии, современного дизайна, моды. Правильный выбор темы с учетом названных требований, возрастных и личностных интересов учащихся, обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует самостоятельную творческую деятельность при выполнении проекта. Окончательный выбор темы остается за учителем. Это обеспечивает не декларативный, а индивидуальный подход к каждому ученику.

Учащимся с низкой мотивацией к учебе, предлагаются проекты с меньшим объёмом работ, где основное внимание уделяется изготовлению изделия, а поисково-исследовательский и конструкторский этапы сведены до минимума. Ребятам из малообеспеченных семей предлагаются темы, связанные с обновлением и ремонтом одежды или изготовлением изделия с наименьшими материальными затратами.

На следующем этапе проводятся индивидуальные консультации с каждым школьником, цель которых определить конкретные задания, выбор материалов и инструментов, необходимой литературы, повторяются правила техники безопасности.

После проделанной работы вместе с учащимися просматривается эскиз изделия, анализируется его конструкция и технология изготовления. При необходимости вносятся поправки. После этого учащиеся составляют технологическую карту, делают необходимые расчеты, при необходимости консультируясь с учителем. Лишь после этого ученики приступают к практической работе по изготовлению изделия и поэтапному оформлению творческого проекта.

Дальнейшая помощь учащимся в работе над выполнением проектов оказывается на занятиях в порядке консультаций. На уроке вместе с учениками проверяем качество выполнения отдельных деталей и узлов, обсуждаем последовательность изготовления и оформления изделий. Во время консультаций даются также и рекомендации по составлению пояснительной записки к проектам. В зависимости от сложности проект может быть индивидуальным или коллективным.

Если работа требует больших затрат времени, то предлагается выполнять её частично дома. Таким образом, появляется возможность для общения детей и родителей, укрепляется взаимопонимание, поддержка в выполнении общего дела. Иногда родители помогают с правильным выбором темы проекта.

Проектная деятельность дело хорошее, но организация её вызывает определенные трудности, как у учителя, так и у учеников. Трудностью выполнения проектов является необходимость затрат учителем большого количества времени на индивидуальную работу с каждым учащимся. И здесь на помощь приходят компьютерные технологии, которые не только помогают организовать учебный процесс с использованием проектной деятельности, но и получить более сильную обратную связь. Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, в большей степени способствуют укреплению знаний и на практических занятиях – умений. Кроме того, средствам мультимедиа отводится задача обеспечения эффективной поддержки игровых форм урока, активного диалога «ученик-компьютер».

Анализ имеющегося опыта показывает, что условно систему использования компьютера на уроке технологии можно разделить на три стадии (этапа).

Первый – компьютерная поддержка уроков. Здесь компьютер использует только учитель в качестве средства визуализации материалов урока.

Второй – компьютерное сопровождение уроков технологии. На этом этапе кроме использования учителем компьютера в качестве эффективного средства предоставления или иллюстрации материалов урока, компьютер может быть использован учениками в качестве средства повторения ранее изученного материала (например, устройство станка или швейной машинки, свойств материалов, выбора способов декоративной отделки, помощь в подборе объекта труда для тематической творческой работы и т.д.). Здесь же компьютеру может быть доверен текущий контроль знаний учащихся, например – с целью допуска ученика к работе на том или ином станке и прочее.

Третий этап – этап использования современных компьютерных программ в обучении. Особенностью этого этапа является проведение уроков технологии с работой всех учащихся на компьютерах под руководством учителя. Появляется возможность сформировать компьютерный банк проектов: сведения об объектах труда и образцы уже выполненных проектов. Это позволит оптимизировать проектную деятельность учащихся. Высока роль применения на уроках технологии различных электронных справочников, энциклопедий, программ. Использование ресурсов и услуг Интернета значительно расширяет возможности и учителя и ученика во всех видах деятельности.

При работе над проектом у учащихся возникает потребность в использовании знаний и умений по ряду других учебных дисциплин. Специфика нашего предмета такова, что ученики должны обладать хотя бы минимумом знаний по таким дисциплинам, как изобразительное искусство, черчение, математика, химия, физика. Мы касаемся этих предметов при изучении различных блоков.

Так, при конструировании и моделировании очень важно уметь представить эскиз модели, выполнить её чертёж. А при построении чертежа изделия не обойтись без знаний по математике и черчению. Изучая раздел «Материаловедение», вплотную приближаемся к химии, в разделе «машиноведение» – к физике. При подсчете предварительной и полной себестоимости изделия мы касаемся экономических знаний; делая экологическое обоснование, соприкасаемся с экологией; разрабатывая рекламу, проводим маркетинговые исследования.

Таким образом, межпредметные связи играют важную роль в образовательной области «Технология» и, в частности, при выполнении творческого проекта.

Успешность выполнения учебного проекта доказывается на его защите, которая имеет следующую структуру:

1. Учащиеся делают сообщения о ходе выполнения проекта;

2. Представляют наглядный материал (изделие, документацию по его выполнению);

3. Автор проекта делает самоанализ своей работы, выслушивает мнение других учащихся, учителя;

4. Подводится итог обсуждению и ставится оценка.

При оценке проекта учитываются целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полнота пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.

Метод проектов позволяет активно развивать у учащихся основные виды мышления, творческие способности, стремление самому созидать, осознавать себя творцом. У учащихся вырабатывается и закрепляется привычка к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций, способность оценивать идеи, исходя из реальных потребностей, материальных возможностей и умений выбирать наиболее технологичный, экономичный, отвечающий требованиям дизайна способ изготовления объекта проектной деятельности.

Проектная деятельность привлекает нацеленностью на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, значимый результат, атмосферу делового сотрудничества учителя и учащихся – учитель помогает ученику самостоятельно добывать знания. При этом решаются не только учебные, но и воспитательные задачи, поскольку между учителем и учащимся формируются отношения сотрудничества, свободной дискуссии.

«То, что ребенок сегодня умеет делать в сотрудничестве и под руководством, – утверждал выдающийся психолог Л. С. Выготский, – завтра он способен выполнить, самостоятельно… Исследуя, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня». Этому во многом способствует выполнение творческих проектов.

При выполнении проекта создаются предпосылки для формирования у учащихся активной творческой деятельности, развития эстетического вкуса, образного мышления, пространственного воображения.

Все этапы проектирования требуют индивидуальной заинтересованности обучающихся, интеллектуальной подготовки, поиска материалов, инструментов. Так у школьников возникает дополнительная заинтересованность в получении знаний, необходимых для выполнения проекта, а для учителя предоставляется возможность дать обобщенную оценку знаний, умений и навыков, усвоенных школьниками на протяжении всего учебного года.

Проектный метод обучения на уроках технологии в современном мире выступает основным звеном в организации творческой самостоятельной работы учащихся. Включение метода проектов в учебный процесс дает возможность учителю значительно расширить и раскрыть свой творческий потенциал, разнообразить формы проведения занятий, развить мотивационную сферу школьников.

Проект – это особая часть школьной воспитательной среды, которая дает учащимся возможность применить свои знания на деле, помогает сориентироваться в мире профессий, формирует технологическую культуру и творческое отношение к труду, чувство гордости за свои умелые руки и умную голову. В процессе выполнения проекта, учащиеся не только изготавливают различные изделия, но и проводят своеобразные исследования. Это поисково-исследовательское начало прямо связано с внедрением в технологическую подготовку школьников метода проектов. У детей появляется желание и возможность разработать, проанализировать, проверить и воплотить возникшие у них идеи.

Творческая деятельность - это деятельность, рождающая нечто новое; свободное отражение личностного «Я». Любое творчество для ребенка - больше процесс, чем результат. В ходе этого процесса он лучше расширяет свой опыт, радуется общению, начинает больше доверять себе. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать находить связи и зависимости - все то, что в совокупности и составляет творческие способности. Систематическое вовлечение в творческую деятельность приводит к значительным сдвигам в развитии творческих способностей у детей.

Подход к освоению учащимися технологии проектной деятельности оправдан и педагогически эффективен. Поэтому считаю, что нам, учителям технологии, необходимо углублять и расширять это направление в своей практике.



Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала ДВ-370186
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх