Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Пути повышения эффективности уроков чтения".

Статья "Пути повышения эффективности уроков чтения".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Пути повышения эффективности уроков чтения.


Я учитель начальных классов с 40 - летним стажем работы. Из своей практики хочу поделиться тем, как я обучаю детей чтению, какие виды работы над текстом использую.

Уроки чтения люблю за их эмоциональность, за те огромные знания, которые они несут детям, за образность и красоту русского языка, за доброту, боль, мужество, верность, чувство юмора. Я люблю читать. Вот это отношение к чтению стараюсь передать детям. Никогда не бываю равнодушной, не позволяю себе этого, восхищаюсь листопадом, вдыхаю вместе с ними запах русской зимы, ощущаю все краски красавицы весны.

Очень радуюсь, когда на уроке ощущаю единство душ - моей и детских. Нам так хорошо, а урок такой короткий, пролетел как одно мгновение. Значит всё хорошо, урок удался.

Я стремлюсь строить уроки чтения так, чтобы детям было интересно, чтобы каждый ученик 25-30 минут на уроке был занят чтением и читал с удовольствием: это участие в комбинированном чтении, в чтении цепочкой, в выборочном чтении, в чтении по ролям. Каждый новый вид работы над текстом вносит свою лепту в обучение детей правильному, выразительному, осознанному чтению.

С первой минуты пребывания в школе требую от учеников внимательного отношения к ответу товарища.

Возьму, к примеру, проверку домашнего задания. Перед началом опроса выбираю жюри в количестве трёх человек, они занимают отдельную парту. У каждого из них карточки с цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Выслушав ответ товарища, члены жюри ставят свою оценку и обязательно анализируют чтение. Такой вид работы учит детей думать, слушать. Доказывать, дополнять ответ. Высказывать собственное мнение, доказывать, убеждать.

Считаю, что огромное значение в выработке навыков правильного чтения играет словарная работа. Если ребёнок почувствует значение слова, значит, сможет проговорить и правильно написать.

На своих уроках учу детей обращать внимание на средства выразительного чтения: паузы, логическое ударение, темп, ритм.

Составление диафильма – сложная творческая работа. Поэтому приступаю я к ней после того, как дети овладеют более простыми видами деятельности. Такой творческий вид работы помогает успешно развивать воображение читателей, без которого нет, и не может быть полноценного восприятия художественной литературы.

У каждого в классе всегда бывают дети, требующие к себе особого внимания. Я не являюсь исключением, у меня были и есть такие ученики. С ними я провожу индивидуальную работу. Такие памятки, как «Учись читать правильно», «Как подготовиться к выразительному чтению», «Как нарисовать словесную картинку к рассказу» оказывают большую помощь в работе, так как школа, где я работаю, является малокомплектной.

В течение последних лет использую в своей работе элементы интеграции на уроках чтения. Чаще это происходит на уроках закрепления по сказкам, басням. Подбираю такую музыку, которая, как, правило, связана с образами чтения и готовит переход детей к рисованию.

Дети иллюстрируют сказку так, как они воспринимают образ в музыке и в слове поэта. От урока к уроку я замечаю, что ученикам нравится этот вид работы, они работают с увлечением, да и результативность сказывается: знания детей приобретают качества системности, умения становятся обобщёнными, более эффективно формируется их убеждённость.

Очень важным считаю такой вид работы, как ответы на вопросы. В беседе по прочитанному стараюсь выявить отношение учащихся к прочитанному, предлагаю им высказать своё мнение.







Не удовлетворяюсь ответом: «Он (герой) мне нравится» и тому подобное. Делая обоснование, ученик вдумывается, оценивает поступок персонажа, вспоминает о своём личном опыте.

Ставлю перед ним вопрос: наблюдал ли он в жизни что-либо похожее? Беседу стараюсь вести так, чтобы вызвать у школьника эмоции не только одобрения, но и осуждения.

Часы чтения проходят в задушевной, дружеской обстановке, располагающей к откровенности, размышлениям.

Работая с детьми первого класса, я заметила, что некоторые ребята не любят стихов, а я сама очень их люблю. В них ритм, музыка. Поэтому с первых дней стараюсь с малышами как можно чаще говорить стихами по любому случаю. Например, «Парта-это не кровать, и нельзя на ней лежать» и т. д. Сначала не все дети воспринимают стихи С. Маршака, С.Михалкова. Но, когда они включаются в хоровую декламацию, это что-то новое. Тут нужно не упустить момент и продолжить работу: стихи на уроках, стихотворные минутки.

Я всегда ощущаю результат своей работы потом. И уже во втором классе одним из любимых видов чтения для детей является конкурсное чтение стихотворений.

Благодаря использованию на уроках чтения описанных выше видов работы над текстом достигнуты значительные успехи в усовершенствовании техники чтения, о чём свидетельствует административная проверка.

Рекомендация по теме.

Коллегам учителям, которые будут работать по теме «Пути повышения эффективности уроков чтения» рекомендую:

  1. Изучить статью учителя начальных классов МОУ «ООШ» Шилиной В.П.

  2. Использовать в своей работе элементы интеграции на уроках чтения. Советую проводить этот вид работы при чтении басни или сказки.

  3. В целях повышения ответственности по выполнению домашнего задания каждого ученика, предлагаю как можно чаще проводить конкурсное чтение.

  4. Учитывая индивидуальные особенности учащихся, использовать на уроке памятки-помощницы «Учись читать правильно», «Как нарисовать словесную картину к рассказу» и т. д.

  5. Не забывать о воспитательных задачах чтения.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Стаж моей педагогической деятельности в начальной школе 40 лет. В данный момент я работаю по УМК «Начальная школа ХХI века». В своей работе постоянно стремлюсь к новым формам и методам работы с учащимися.

Многолетняя практика убедила меня в том, что учитель на начальном этапе обучения должен дать хорошие знания, которые станут фундаментом для дальнейшего обучения.

Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из главных задач, которую я ставлю на начало учебного года.

В своей статье я делюсь опытом работы с коллегами учителями по теме «Пути повышения эффективности уроков чтения» и даю им свои рекомендации.

Убеждена, что все перечисленные мною виды занятий будят мысль ребёнка и ведут читателя самым эффективным путём к определению своего отношения к прочитанному.

Уважаемые коллеги, если вы, ваш коллектив, поработаете в течение года над этой проблемой, то результаты заметно улучшатся.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала 261185
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх