Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Технология продуктивного чтения"

Статья "Технология продуктивного чтения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология продуктивного чтения


Читать – это еще ничего не значит;

что читать и как понимать – вот в чем главное дело.

К.Д.Ушинский




Эпиграф выбран мною неслучайно, ведь кем бы ни был современный человек, какой бы род деятельности он ни избрал, он всегда должен быть читателем, не только усваивать содержание, но и находить нужную информацию, осмысливать ее и интерпретировать.

Сегодня научить ребенка читать недостаточно. Научить его читать « правильно», « эффективно», продуктивно- это важная задача учителя

   Каждый современный учитель понимает, что сформировать традиционные  знания, умения, навыки для этого недостаточно, нужно осваивать новые технологии, изменять содержание уроков.

Использование перспективных педагогических технологий, одной из которых  является технология продуктивного чтения, способствует обеспечению нового качества образования за счет  сочетания ожидаемых результатов обучения, заложенных     ФГОС:

Технология продуктивного чтения, разработанная профессором Н.Н. Светловской , направлена на формирования правильной  читательской деятельности.

Целью данной технологии является формирование читательской и коммуникативной компетенции школьника.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  • формирование умения смыслового чтения и извлечения необходимой информации из прослушанных и прочитанных текстов;

  • развитие интереса к самому процессу чтения, потребности читать;

  • введение детей через литературу в мир человеческих отношений, нравственно-эстетических ценностей; формирование эстетического вкуса;

  • овладение речевой и коммуникативной культурой; развитие творческих способностей детей;

В начальной школе необходимо заложить основы  грамотного читателя, у которого есть стойкая привычка к чтению, знающего книги, умеющего их самостоятельно выбирать.

Технология продуктивного чтения обеспечивает понимание текста за счет

вычитывания трех видов текстовой информации:


  • фактуальной (о чем в тексте сообщается в явном виде)

  • подтекстовой (о чем в тексте сообщается в неявном виде, читается «между строк»)

  • концептуальной (основная идея текста, его главные смыслы)

И включает в себя три этапа работы с текстом:

I этап. Работа с текстом до чтения

Цель – развитие такого важнейшего читательского умения, предполагать (антиципация), предвосхищать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации.

На это этапе идет работа над определением смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста.

Перед чтением любого произведения (В. Дуров « Наша Жучка») применяю приём «прогнозирования», ученикам предлагаю ориентировочные действия (рассмотри заглавие, иллюстрации, обрати внимание на жанр, структуру произведения). Дети читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрацию, которая предшествует тексту, затем высказывают свои предположения о героях, теме, содержании. На основании увлекательной поисковой работы, в процессе которой пополняются литературоведческие знания учащихся, а также совершенствуется их внимание, память, мышление, речь, школьники сами формулируют тему урока. Учитывая тему и используя опорные фразы, определяют  цель урока.

Таким образом, технология продуктивного чтения позволяет учителю организовать исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях.

Фразы на доске.

•      военная гимназия

•      своя собака

  • на боку и на спине облезла шерсть

  • приговор был принят

  • позавидовал товарищам,

  • услыхал хрипенье

  • почувствовал страх

  • не помнит зла

  • на глазах слёзы

- Какие чувства возникают у вас при чтении этих строк?

- Предположите, как могут разворачиваться события? 

- Какой вопрос хочется задать автору? ( Что случится с Жучкой?)


Итак, на этом этапе учащиеся прогнозируют и предполагают.


II этап. Работа с текстом во время чтения

Цель – понимание текста и создание его читательской интерпретации. Главная задача – обеспечить полноценное восприятие текста.

Первичное чтение текста организую в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся. Это может быть самостоятельное чтение в классе или чтение-слушание, или комбинированное чтение. Далее идет выявление первичного восприятия, выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием текста.

Основная задача учителя на данном этапе – помочь ребенку увидеть в тексте автора (его отношение к героям, к ситуации), а это возможно лишь в ходе повторного «медленного» чтения.

Поэтому уделяю анализу текста, при котором использую разные приемы, которые определяются художественной задачей текста, его жанровой спецификой.

Два основных приема анализа текста, которые обеспечивают наиболее короткий и доступный «путь к автору» - это диалог с автором через текст и комментированное чтение.

Чтобы диалог был содержательным и полноценным, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

научить ребят видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые; включать творческое воображение учащихся;

научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения: "Чем это можно объяснить?.." , "Что из этого следует?.." , "Что сейчас случится?.." , "Почему именно так?.." ,обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора.

Комментированное чтение используется преимущественно во время перечитывания текста, для того чтобы показать, каким мог бы быть наш диалог с автором, обеспечить «погружение» в текст и «вычитывание» в нем автора.

Что же необходимо для того, чтобы состоялось именно комментированное чтение. Озвучивают текст дети, а комментирует его учитель, который выступает в роли квалифицированного читателя. Комментарий ни в коем случае не должен превращаться в беседу! Должен быть кратким и динамичным, усиливающим эмоциональную реакцию детей («Догадались почему?», «Почему именно…»).

Ответы детей не должны быть развернутыми, отвечают кратко, не отрываясь от текста. Комментируется текст в том месте, где это действительно необходимо. Подводя итог работы над текстом на данном этапе, целесообразно проводить  беседу по содержанию в целом, цель которой -обобщить прочитанное. Беседа строится на основе вопросов, которые помогают понять характер главного героя, посочувствовать ему, погрузиться  во внутренний мир человека.

Например: на втором этапе

1.Предлагаю закрыть учебники , слушать , представлять себе то, что происходит, и сравнивать со своими предположениями.

2.Словарная работа.

3.Выявление совпадений первоначальных предположений.

4.Проверка первичного восприятия с остановками .

5.Беседа по содержанию в целом

От чьего имени ведётся рассказ?

- Какое из ваших предположений оправдалось? (Это рассказ - воспоминание дрессировщика Дурова о своем детстве).

- Какие чувства вы испытали при прослушивании этого произведения? (Чувства страха и тревоги за Жучку.) и т.д.

- Повторное чтение всего текста.

- Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

- Обращение к отдельным фрагментам.

- Выразительное чтение.

- Словесное рисование.

В результате этой работы возникает читательская интерпретация.


III этап. Работа с текстом после чтения

Цель – корректировка читательской интерпретации авторским смыслом.

Результатом коллективного обсуждения прочитанного должно стать понимание авторского смысла, выявление и формулирование основной идеи текста.

На данном этапе предусмотрено повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации. Проводится беседа о смысле заглавия, о его связи с темой, главной мыслью автора. По иллюстрации использую следующие вопросы: какой именно фрагмент текста проиллюстрировал художник (а может быть, это иллюстрация ко всему тексту в целом)? Точен ли художник в деталях?

Беседа:

- Кто из героев приобрёл самый большой и самый печальный жизненный опыт?

- Совпадает ли видение автора с вашим?

- Как же автор относится к своим героям?

- Что автор хотел донести до нас?

- Какова идея?

- К какому жанру относится произведение?

В данной технологии рассказ учителя о писателе и беседа с детьми о его личности рекомендуются после чтения произведения, а не до, поскольку именно после чтения эта информация ляжет на подготовленную почву: ребенок сможет соотнести ее с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения. Кроме того, грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного произведения.

Для третьего этапа работы с текстом предусмотрено творческое задание. При выборе творческих заданий учитываю особенности класса в целом и возможности отдельного ребенка, используя дифференцированный подход на уроке и дома: иллюстрирование, подготовить устное словесное рисование, составить план , творческий пересказ от лица одного из героев, написать синквейн , работа с пословицами ,творческие задания в паре или по группам.

Достаточно времени на уроке отвожу и самостоятельному чтению: «Читай самому себе». С этого начинается воспитание вдумчивого читателя. Но есть обязательное условие: читать не спеша! Такое чтение помогает ребёнку увидеть, что ещё непонятно (тогда он задаёт вопрос классу или учителю), найти, что ему близко, и поделиться мыслями со всеми.

Процесс работы с произведением – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор. Ученик – не просто слушатель и исполнитель – он творческая личность, его работа на уроке приобретает исследовательский характер.  Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное.

Таим образом, в результате использования данной технологии мы формируем предметные универсальные учебные действия:  умение производить анализ и сравнение, соотносить впечатления со своим жизненным опытом, умение читать свободно, бегло и выразительно вслух и «про себя, понимать смысл прочитанного, сочинять небольшие тексты на заданную тему, а также метапредметные.

Коммуникативные УУД: формируем

  • умение слушать и понимать других;

  • умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

  • умение оформлять свои мысли в устной форме;

  • умение работать в паре, в группе.


Коммуникативные УУД: формируем


  • умение слушать и понимать других;

  • умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

  • умение оформлять свои мысли в устной форме;

  • умение работать в паре, в группе.



Коммуникативные УУД: формируем


  • умение слушать и понимать других;

  • умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

  • умение оформлять свои мысли в устной форме;

  • умение работать в паре, в группе.

Достоинства технологии


  • применима на уроках любого цикла;

  • ориентирована на развитие личности читателя;

  • развивает умение прогнозировать результаты чтения;

  • учит самостоятельно добывать знания;

  • способствует достижению метапредметных и предметных результатов.

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-336028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх