Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Влияние музыки на организм человека"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Влияние музыки на организм человека"

библиотека
материалов

Влияние музыки на организм человека.

Музыка – это, прежде всего звук. А что такое звук? По определению, звук это определённая вибрация, волна или энергия в пространстве…

Сама Вселенная была создана звуком. Согласно Библии, «Вначале было слово», при помощи которого Бог творил нашу Вселенную. В индийской философии высшее мировое начало – Нада Брахман – воплощено в звуке и является зародышем всего сущего. Иудаизм подчеркивает: «Словом Бога сотворены небеса». Согласно теории физиков, Вселенная возникла приблизительно 14 млрд. лет назад в результате грандиозного взрыва, т.е. посредством звука и света!

Вся Вселенная пронизана звуком, светом, ритмическими пульсациями солнца, луны, планет, звёзд, галактик. И всё это воздействует на живые организмы, в том числе и на человека.

Всё в нашей Вселенной пребывает в состоянии вибрации, в том числе и тело каждого из нас. Каждый орган, каждая кость и ткань обладает «здоровой» резонансной частотой. Если эта частота изменяется, орган начинает выбиваться из общего гармонического аккорда, что и влечёт за собой болезнь. Болезнь можно излечить, определив верную, «здоровую» частоту органа и направив на него волну этой частоты. Восстановление природной частоты в организме означает выздоровление.

В основе всех известных видов звукотерапии лежит принцип резонанса. Принцип резонанса – это принцип, на котором держится вся Вселенная. Абсолютно всё, что происходит во Вселенной, на земле и в жизни человека подчинено принципу резонанса.

Суть явления резонанса заключается в следующем: многократное усиление эффекта от воздействия на объект (в данном случае на организм человека), когда совпадает частота внешнего воздействия с собственной частотой. Например, акустический резонанс: при громком пении рядом с открытым фортепиано или роялем резонируют струны.

Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма – ритмам процессов его жизнедеятельности приводит к тому, что музыка оказывает очень глубокое многостороннее воздействие практически на все функции в теле человека (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга), а также на эмоции, желания, чувства. Поэтому эффективность музыкотерапии обуславливается не только эмоциональным воздействием её на человека, но и биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма.

Музыка, в которой звуки, ритм и музыкальный рисунок подчинены законам гармонии – консонанс, оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие человека и всех живых существ: гармонизирует мир чувств, исцеляет тело, наполняет его энергией, силой; даёт пищу душе – духовные впечатления; продлевает жизнь. Примером такой музыки является классическая музыка.

Установлена связь между частотой звуковых колебаний и конкретными органами человеческого организма и физиологическими процессами. Проведены тысячи экспериментов на растениях, животных и людях, доказывающих влияние звука на живой организм. Мимоза и петуния от мажорных мелодий растут гораздо быстрее и расцветают на две недели раньше положенного срока. Под воздействием классической музыки коровы дают больше молока. У собак породы Пинчер кровяное давление в зависимости от мелодии может меняться на 70 мм ртутного столба. В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одна половина из них слушала классическую музыку, вторая – популярную. В первой группе количество молока у женщин увеличилось на 20%, во второй группе – уменьшилось наполовину.

Большинство произведений Моцарта, Вивальди, Баха имеют идеальный ритм – 60 ударов в минуту, что соответствует естественному, здоровому биению сердца. Великие композиторы всегда чувствовали связь между музыкой и нравственным, физическим и духовным здоровьем человека. Гендель не раз говорил, что он не хочет развлекать слушателей своей музыкой, он хочет «сделать их лучше». Другой пример музыки, обладающей мощным гармонизирующим действием и большой исцеляющей силой – древние мантры, церковные песнопения. Они являются живым чудодейственным наследием для нас и будущих поколений. Музыкой, оказывающей благотворное воздействие на душу человека (её развитие, мир, гармонию, освобождение), является истинная народная музыка. Музыкальные стили, использующие эти ритмы 4/4, 2/4, 3/4, 6/8 содействуют жизненным процессам, восстановлению порядка, развитию.

Благодаря исследованиям японского учёного профессора Эмото Масару, мы можем получить объективное представление о качестве мощного, преобразующего окружающий мир, энергоинформационного воздействия музыки на воду. Структура воды копирует энергоинформационное поле, в котором она находится, а мы на 90% состоим из воды. Опыты Эмото Масару по воздействию на воду различной музыки показали, что результатом воздействия одних видов музыки является образование в обычной воде разных шестигранных кристаллических структур – снежинок поразительной красоты. При воздействии других видов музыки в обычной воде кристаллическая структура не образуется вовсе, а, предварительно хорошо сформированная кристаллическая структура воды, разрушается.

С активизацией развлекательной музыки в нашем быту, с появлением мощной звуковоспроизводящей аппаратуры современных учёных стала волновать проблема отрицательного воздействия музыки на человека. Исследованиями в данной области занимаются не только музыканты, но и психологи, физиологи, биологи, физики, генетики и многие другие, так как звук имеет физические параметры: ритм, частотность и громкость.

Ритм. О воздействии ритма знали ещё в древности. В прошлом веке смертная казнь осуществлялась на площадях под громкий, жёсткий, однообразный ритм барабанов с целью вызвать страх. Мистерии в честь фригийской богини Кибелы проходили под оглушающие удары барабанов, приводившие жрецов к различным видам самоистязания.

Частотность. Воспринимаемый человеком диапазон: от 15-16 Гц до 20000-22000 Гц. Выше 22000 Гц – ультразвук – человеческое ухо не воспринимает, но влияние ультразвука человек ощущает. Ниже – инфразвук. Он также не воспринимается ухом, но происходит воздействие на весь организм. Лучший для восприятия диапазон – 800-2000 Гц, хуже – ниже 50 и выше 10000 Гц. Собственная частота барабанной перепонки – 1000 Гц.

Бесконтрольное воздействие ультразвука опасно – происходит повреждение внутренних органов, кровоизлияния, отёки, воспаления, артриты. Даже обычные акустические гитары, несмотря уже на электрические, при длительной игре могут издавать ультразвуки. При воздействии ультразвука в мозгу происходят биохимические реакции, аналогичные уколу морфия. Ультразвук действует на центральную нервную систему. Частота «работы» головного мозга примерно 8 Гц. Инфразвуки такой же частоты рано или поздно вызывают в нервных клетках резонанс. Колебания частот ускоряют сердечный пульс, увеличивают количество адреналина в крови, вызывают искусственное возбуждение.

Воздействие низких частот в сочетании со световыми вспышками с частотой 6-8 Гц лишает человека глубины восприятия. При частоте 25 Гц вспышки света совпадают с частотой биотоков мозга, и человек может терять контроль над своим поведением.

Громкость. Максимальным порогом силы звуков для человека является интенсивность 120-130 децибел (вызывает боль в ушах). Для сравнения: интенсивность силы звука водопада Ниагара – 90-100 дб; реактивного двигателя – 120-140 дб; на концертах поп и рок музыки в центре зала – до106-108 дб, вблизи сцены – 120 дб.

Каждый из трёх параметров сам по себе может оказывать отрицательное воздействие на организм. Но при сочетании громкости, частотности и ритма в организме происходят необратимые процессы:

- происходит выделение в организме гормонов стресса, которые уничтожают в мозгу часть информации, в результате чего происходит деградация личности;

- вызывает резонанс клеточных структур организма, в результате чего возникает состояние, аналогичное приёму наркотиков или алкоголя;

- происходит перебивание пульса человеческого сердца и рассогласование работы нервной системы и эндокринных желез;

- происходит повреждение внутренних органов, кровоизлияния, отёки, артриты;

- оказывается отрицательное воздействие на центральную нервную систему.

К этим негативным эффектам добавляется диссонанс. Музыкальные произведения, которые искажают звук, ритм, постепенно разрушают «настройку» тонкого и сложного «инструмента», которым является человек. Таким образом, приближая его к смерти духовной (деградации) и физической.

Западные учёные поставили оригинальный опыт: клетку с крысами поставили на дискотеке – через 2 часа крысы умерли, а молодёжь продолжала веселиться. Первоначальное воздействие такой музыки воспринимается как насилие и искажение. Но, по мере того, как под её воздействием разрушается эта тонкая и точная «настройка» человеческого организма на жизнь и развитие, человек утрачивает различие хорошего и плохого и перестаёт сопротивляться ей, приобретая плохую привычку.

Мы живём в мире энергий, в мире звука. Звук – это энергия. И, как всякая энергия, звук может созидать, а может разрушать. Мы часто не осознаём разрушающее воздействие звука, шума.

Таким образом: учите ребёнка любить и слышать тишину. Нет, не тишину молчания, а просто – тишину. Тишину лесной поляны, вечерних сумерек, неторопливой прогулки вдоль реки, раздумий над книгой. И обязательно слушайте классическую музыку – Моцарта, Баха, Генделя, Бетховена. Слушайте вместе с детьми и будьте здоровы!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-320815

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"