Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья"Опыт реализации деятельностного подхода на уроках в начальной школе."

Статья"Опыт реализации деятельностного подхода на уроках в начальной школе."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Буранкова Любовь Егоровна


Опыт реализации деятельностного подхода на уроках в начальной школе.


Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

В.А.Сухомлинский


Я - учитель начальных классов Камскополянской средней общеобразовательной школы, педагогический стаж 29 лет, из них 28 лет - учителем начальных классов. В основе моей работы лежат принципы развития творческих способностей учащихся, реализуемые через технологии деятельностного типа.

В течение нескольких лет работала по программе «Школа 2100», но в процессе работы поняла, что данная программа тяжело усваивается учащимися данного класса. В результате решила перейти к программе «Школа России» и с помощью игровых технологий повысить эффективность урока. Активно стала применять игровые технологии на уроках литературного чтения, так как игра - естественная для ребенка и гуманная форма обучения.

Начало любой игры – это прежде всего эмоциональная установка на игру, на восприятие игровых задач, когда активизируется мыслительная деятельность и воображение ребенка. Установка на игру обычно создается в увлекательной форме, иногда с использованием слайдов, рисунков, ИКТ. Первыми такими уроками для меня были уроки литературного чтения в форме игры «Что? Где? Когда?». Результаты были превосходными: в классе не было ни одного ученика, который бы не читал, выявились свои художники, певцы, танцоры. Дети сами готовили презентации, составляли вопросы к произведениям, стали грамотнее писать, более интересными стали письменные работы творческого характера.

Такие уроки, к которым готовятся буквально все, проходят интересно, живо, помогают развитию критического мышления учащихся. Например, урок по рассказу Евгения Чарушина «Страшный рассказ». Активизировать детей на уроке помогают рекламы к произведениям, которые готовят самостоятельно хорошо читающие группы учеников.

Считаю, что формы уроков-игр помогают развитию устной и письменной речи учащихся, выявляют талантливых и одаренных детей, помогают развитию творческого мышления учащихся, заинтересовывают детей изучаемым предметом. Игра развивает у детей творческие способности и активность, открывает широкие возможности для пробуждения интереса и любви к слову, чтению, к книге, развивает воображение и наблюдательность, воспитывает умения выполнять действительные задачи.

Я лишний раз убеждаюсь в том, что когда учащиеся вместе с учителем принимают участие в подготовке к уроку, то урок проходит на эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии его участников. На таких уроках царит атмосфера сотрудничества и сотворчества: учитель и ученики «заряжают» друг друга творческой энергией; чувствуется готовность той и другой стороны оказать друг другу помощь. В результате такого урока у педагога и учеников возникает чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, желание повторить и упрочить успех совместной деятельности.


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-040443
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх