Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья.Систематичность и последовательность логопедических занятий.

Статья.Систематичность и последовательность логопедических занятий.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Систематичность и последовательность логопедических занятий

Дидактический принцип систематичности и последовательности в логопедических занятиях с заикающимися отражается в логическом расположении содержания этих занятий, когда весь процесс обучения идет от простого к сложному, от известного к неизвестному, от легкого к трудному.

В зависимости от степени самостоятельной речи в ней можно выделить несколько постепенно усложняющихся этапов:

Сопряженная речь: заикающийся вслед за логопедом и вместе с ним произносит фразы.

Отраженная речь: заикающийся повторяет фразы вслед за логопедом.

ответы на вопросы, сначала простые, затем развернутые. Пересказ, Рассказ представляет самостоятельное изложение материала по теме, по картинке, по впечатлениям от экскурсии, прогулки и пр. спонтанная речь- предполагает естественное и активное речевое общение с окружающими: вопросы, просьбы, обращения, сообщения, свободная самостоятельная речь у заикающихся может воспитываться на речевых занятиях последовательности: 1) сопряженно-отраженная речь; 2) ответно-вопросная форма речи; 3) пересказ, рассказ; 4) спонтанная речь. Речевые упражнения строятся в следующей последовательности: 1) заученный текст; 2) отрепетированный вслух; 3) мысленно продуманный; 4) незнакомый текст, экспромт.

плавностьиритмичность речиу заикающихся может воспитываться:

1) пение; 2) пение с движениями; 3) ритмизованная речь (стихи, затем проза) в сопровождении движений; 4) ритмизованная речь (стихи, проза) без движений; 5) опора на гласные звуки; 6) разнометричная речь.

Принцип систематичности и последовательности включает не только логическую, но и организационную сторону логопедического воздействия на заикающихся. Курс логопедических занятий разделяется на периоды (подготовительный, тренировочный, закрепительный). В задачи подготовительного периода входит создание щадящего режима, подготовка ребенка к занятиям, показ образцов правильной речи.

Щадящий режим заключается в том, чтобы оградить психику ребенка от отрицательно влияющих факторов; создать спокойную окружающую обстановку, доброжелательное и ровное отношение. логопед отрабатывает с ребенком необходимые качества правильной речи: громкость, выразительность, неторопливость, правильное оформление фразы, последовательность изложения мыслей, умение уверенно и свободно держаться при разговоре и пр. В задачи тренировочного периода вводит овладение ребенком всеми трудными для него формами речи и речевых ситуаций. , опираясь на ЗУН которые ребенок приобрел в первом периоде.

В наиболее сложных случаях заикания тренировочный период начинается с сопряженно-отраженной речи. Если все требования правильной речи хорошо и легко выполняются на этом этапе, логопед отказывается от совместного проговаривания фраз с ребенком и предоставляет ему возможность самостоятельно копировать образец фразы. Условия усложняются, если на занятия приглашаются посторонние люди, сверстники, которые могут присутствовать молча или принимать участие в занятиях.

Следующий шаг в логопедической работе с ребенком — этап вопросно-ответной речи. В этот период ребенок постепенно освобождается от дублирования фраз по образцам и делает первые успехи в самостоятельном речевом общении. От простых фраз можно перейти к более сложным, связанным по смыслу, а затем к пересказу хорошо знакомого текста (сказки, рассказа), малознакомого (недавно или только что услышанного).

После усвоения речевого материала совершается экскурсия, на которой ребенку задаются те же самые вопросы. В задачи закрепительного периода входит автоматизация приобретенных ребенком правильных навыков речи и поведения в разнообразных ситуациях и видах речевой деятельности.

На первых этапах больше говорит руководитель, на последних — роль логопеда сводится в основном к тому, чтобы правильно выбрать тему речевого занятия, направить ход его и контролировать самостоятельную речевую деятельность ребенка. основное внимание направлено на то, как ребенок говорит вне занятий.

Структурные части отдельного занятия.Принцип последовательности в каждом занятии выражается в соотнесении его структурных частей: подготовительной, основной и заключительной.

Подготовительная частьзанятия включает организацию детского коллектива, беседы психологического характера, речевые зарядки, повторение и закрепление пройденного на предыдущем занятии речевого материала, подготовку ребенка к предстоящей работе.

Основная частьзанятия содержит новый вид речевых упражнений или новые условия, в которых они проводятся.

В заключительной частизанятия логопед закрепляет новый материал, подводит итоги работы детей, обращает внимание на их успехи, дает советы и задания для тренировки речи вне логопедических занятий.

Такое построение отдельного логопедического занятия позволяет увидеть его в ряду других, составляющих в целом единую последовательную цепь направленного и систематического коррекционно-педагогического воздействия на заикающегося ребенка.


Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-124881
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх