Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья:"Влияние двух культур в воспитании детей"

Статья:"Влияние двух культур в воспитании детей"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Влияние двух культур в воспитании детей.


Нам посчастливилось родиться и жить в многонациональной республике, в городе, насчитывающим тысячелетнюю историю, где судьбы татарского и русского, а также других народов и отдельных людей тесно переплетены между собой.


Спросите нас: «Откуда вы?».

«Мы с Волги, из Казани…» Эти строки татарского поэта Сибгата Хакима знают и любят с детских лет многие казанцы.

Здесь жили и работали бок о бок татары, и славяне, и мари…пишет старшеклассница одной из Казанских школ в стихотворении «Казань».

Жители нашей республики имеют огромное культурное наследие, которое

жизненно важно передать подрастающему поколению. Если детей не приобщить к культуре родного народа - нарушится преемственность поколений, что приведёт к нравственному опустошению и деградации, ребёнок не станет гармоничной личностью. Вот, почему воспитательно-образовательная работа с детьми должна включать в себя этнопедагогический подход. Он помогает воспитывать детей в лучших культурных традициях своего народа. Развиваясь, дети будут осваивать культуру рядом проживающих народов, а далее изучать мировую культуру, частичкой которой являемся мы сами: нашими обычаями, традициями, духовными и материальными ценностями. Если сегодня мы не воспитаем в наших детях любовь и уважение к культуре родного народа, то став взрослыми они не смогут привить эти чувства своим детям.

Приобщение к культуре родного народа – один из важнейших путей развития патриотизма, национального самосознания: основа воспитания межнациональных чувств уже в дошкольном возрасте.

Дошкольное детство- тот период, когда возможно настоящее искреннее погружение в истоки культуры родно народа. Дети разных национальностей, посещая дошкольные учреждения, повседневно общаются, рассказывают сказки, рисуют, играют в разные игры, поют и танцуют, внося в свою деятельность, с помощью грамотного педагога, элементы национальной культуры.

Так как основное время дети- дошкольники проводят с воспитателем, именно он может и должен ввести их, в удивительный мир: устного народного творчества, народно-прикладного искусства; познакомить с бытом, традициями и праздниками родного народа, его ремеслом и промыслами.

Учитывая то, что ребёнок большую часть дня проводит в дошкольном учреждении, а современные квартиры далеко не всегда включают в свой интерьер предметы народных промыслов, всё больше отдавая дань моде, естественно, необходимо создать соответствующую обстановку в групповой комнате детского сада.

Придя в детский сад, ребёнок попадает в другой - сказочный мир. Малыша встречают куклы в татарских костюмах или в русских сарафанах, на стенах красуются панно с городецкой или хохломской росписью, панно-аппликации с татарскими орнаментами, предметы мебели, расписная посуда: предметы быта; сама обстановка, выполненная в едином стиле создают атмосферу старины, погружаясь в которую, ребёнок ощущает близость к корням родного народа.

Одним из средств приобщения детей к культуре родного народа, являются произведения устного народного творчества.

Народная педагогика на протяжении сотен лет передает из уст в уста колыбельные, потешки, сказки, былины, дастаны, игры.

Народная поэзия- первые художественные произведения, с которыми знакомятся дети: «Ладушки», «Әлли-бәлли бәпкәем», «Гуленька», «Заинька», «Куянкай», татарские и русские скороговорки и многие другие.

По своему характеру, они забавны, веселы, жизнерадостны. Язык народных произведений яркий, образный, легко запоминающийся. В них встречается много ласкательных слов ( пальчик, котик, личико, куянкай, маэмай, песием…, что особенно импонирует детям. Часто они имеют динамическую форму, и поэтому близки к живой разговорной речи. Цель рассказывания народной поэзии- развлечь ребенка, развеселить, позабавить и вместе с тем развить его речь, движения, познакомить с определенными понятиями, выражаясь словами М.Горького «научить тонкостям родного языка».

В повседневной жизни детей: во время режимных моментов, в игровой деятельности, произведения устного народного творчества является огромным подспорьем в воспитательной работе с детьми.

В более старшем возрасте, детей можно знакомить с былинами, сказками, легендами, в которых отражается историческое развитие того или иного народа, а также с пословицами и поговорками, тонко подмечающими положительные и негативные стороны человека.

Знакомство с фольклорными произведениями приобщают детей к художественному наследию своей национальной культуре, культуре других народов.

Для детей дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игра.

Народные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве. Еще в начале XX века, передовые представители культуры К.Д. Ушинский, Е.А. Колоцца, Г.А. Виноградов, заботясь о просвещении, образовании и воспитании широких народных масс, призывали повсеместно собирать и описывать народные игры, чтобы донести до потомков национальный колорит обычаев, оригинальность самовыражения того или иного народа, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов. Народные игры являются ценнейшим материалом для всестороннего развития и воспитания патриотизма и приобщения к культуре родного народа. По содержанию все народные игры классически локоничны, выразительны и доступны детям. Большой интерес дети проявляют к сюжетным подвижным играм. У каждого народа есть подвижные игры, содержание которых часто бывает схожими. При ознакомлении с новой игрой можно предварительно рассказать о жизни того или иного народа, в чью игру детям предстоит играть, показать иллюстрации, предметы быта и прикладных искусств, заинтересовать фольклором. Эти жизненные впечатления и переживания детей отразят в условно – игровой форме, способствующей перевоплощению в образ, где одинаково важны и роль водящего и роль играющих. Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребенка, а встречающиеся в играх жеребьевки и зачины, диалоги непостредственно характеризуют персонажи, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной умственной деятельности и проявление творчества.

Очень любят дети и игры – драматизации. Народные колыбельные песни, как никакие другие подходят для свободных драматизаций, а предметы народного костюма и атрибуты быта дополняют впечатления. Ярким примером являются русская народная песня «Сидит Ваня на лугу…» или «Как на тоненькой ледок…», татарская «Шурале – Шурале», «Зилям – Зилям» , «Миңлебай», «Аксак төлке» и другие. Стоит сказать и о словесных народных играх. Наиболее распространены словесные народные игры; они не требуют специальной атрибутики, наличие большой площади помещения, музыкального сопровождения. Дети очень чутки к меткому выразительному народному слову. К примеру, в русских народных играх отражается дружба. Есть татарские игры забавы с придумыванием нелепиц каламбуров, со смешными движениями, жестами, «выкупом» фантов. Шуткам и юмору, характерным для них, присущи безобидность. Они определяют педагогическую ценность народных игр, воспитывают доброжелательное отношение между детьми и взрослыми, приобщают к культуре родного народа, а это в свою очередь воспитывает в детях патриотизм; гордость к своему народу. Как видим, народные игры, пронизанные народной мудростью, фольклором, колоритом могут являться не только средством веселого времяпрепровождения, но и воспитывать эстетически, нравственно, патриотизм, толерантность.

Специально организованные занятия способствуют более глубокому ознакомлению с культурным наследием родного и других народов. На занятиях по развитию речи, татарского языка, по ознакомлению с окружающим, по ознакомлению с искусством, по изобразительной деятельности, других, педагог может давать новые знания, расширять и систематизировать их, развивать умения и навыки детей. Приобщение детей культуре родного края может быть основной задачей на занятия, и одной из задач. Особенно хороший результат дают комплексные занятия, включающие в себя методы и приемы всесторонне охватывающие ту или иную тему занятия. На занятиях дети получают первые преставления об историческом развитии народа, его памятниках архитектуры и зодчества, традициях и современной жизни. Именно на занятиях возможно более детальное изучение культуры родного края. А обогащение детских представлений происходит разными путями, в частности через творческие и дидактические игры. Например, на занятия по развитию речи в младшей группе, можно заучить потешки, частушки, колыбельные. На музыкальном занятии их можно исполнить в музыкальном сопровождении. Дети используют их в сюжетно – ролевой игре, зачастую импровизируя и свои собственные мелодии, «убаюкивая» куклу.

Уже в дошкольном возрасте, в доступной форме можно знакомить детей с прикладным искусством, как русского, так татарского и других народов. Понятно, что маленькому ребенку невозможно дать глубокое предтавление о народном искусстве. Однако некоторые образцы национальных промыслов детям можно показать. Изделия декоративно – прикладного искусства , которые видят дети, раскрывают перед ними богатство культуры народа, помогают им усвоить обычаи, передаваемые от поколения к поколению, учат понимать и любить прекрасное. На занятиях по ознакомлению с народно – прикладным искусством детей учат различать виды декоративно – прикладного искусства разных народов, вдеть средства художественной выразительности и особенности стилей различных художников. Воспитывают любовь и уважение к родному народу, развивают эстетический вкус, любовь к прекрасному. Формирование у детей знаний о народном творчестве, умений и навыков воспроизведения традиционных орнаментальных композиций должно вестись с учетом общих дидактических принципов: постепенности, последовательности, от простого к сложному .

Также необходимо соблюдать преемственность в работе с разновозрастными группами. Особенно любимы детьми, занятия по изодеятельности: в декоративной лепке. Аппликации, рисовании, они могут отразить свои знания совершенствовать умения и навыки, проявлять творчество. Этому способствуют и самостоятельная художественная деятельность дошкольников и занятия по ручному труду. Большую пользу приносят задания, предполагающие коллективную, совместную работу детей по выполнению рисунка, аппликации или лепки в стиле национального орнамента, росписи. Такими общими заботами можно украсить интерьер детского сада, изготовить элементы национальных костюмов к праздникам и развлечениям. Детские творческие работы могут быть использованы в качестве подарков к праздникам для родителей и детей; для оформления игр, выставок, праздничных мероприятий, а также в качестве призов на соревнованиях с элементами народных подвижных игр. Это нужно для того, чтобы дети видели целесообразность, полезность своей деятельности, испытывали чувство удовольствия и радости от своего творческого труда. Кроме того дети смотрят на окружающий мир глазами народной мудрости, приобщаются к духовной чистоте родного народа. Работа по приобщению к культуре родного народа должна красной нитью пронизывать все виды деятельности детей, в частности, и занятия.

Праздник- это состояние детской души, без него окружающий мир становится серым и неинтересным. Сегодня, на смену старым, политизированным праздникам пришли исконно- народные. Дети с удовольствием принимают участие в театрализованных праздничных представлениях, исполняют народные песни, частушки, танцы, играют на музыкальных инструментах, читают стихи, водят хороводы. Знания, полученные на занятиях, помогают детям проникнуться содержанием и смыслом праздничного мероприятия, будь то празднование урожая-«Сюмбеля», или встреча зимы, Рождество Христово или масленица, Сабантуй или Навруз. На праздниках можно широко использовать драматизации народных песен; сказок.

Тематические вечера развлечений, театрализованные представления, устраиваемые для младших детей или родителей, способствуют упрочению связи с историей прошлых лет, с корнями своего отечества.

Такие мероприятия не только воспитывают любовь и уважение к культуре родного народа, но и помогают раскрыть самобытность каждого ребёнка, его таланты и творческие способности. А воспитание любви и уважение к культуре родного края в свою очередь воспитывает гордость за свой народ, патриотизм, нравственность. Бесспорно, что основы личности закладываются в семье, а в содружестве с дошкольным учреждением работа по приобщению к культуре родного края принесёт ещё более положительный результат, Для осуществления единого комплекса воспитательного воздействия, нужно руководствоваться не только передовыми технологиями, но народной педагогикой. Например, в практике семейного воспитания можно широко использовать народные игры, фольклор, игрушки. Это способствует созданию положительной эмоциональной сферы в семье, установлению более тесных контактов между взрослыми и детьми. Какой гордостью горят глаза детей, родители которых умеют рассказывать народные сказки, петь песни, готовить блюда национальной кухни, мастерить, рукодельничать. Дети стараются быть похожими на них и проявляют живой интерес ко всему, связанному с народным искусством. Совместно с родителями можно проводить семейные вечера с чаепитием и угощением, выпечки, приготовленный по народным рецептам, организовывать выставки декоративных поделок, проводить вечера развлечений и праздники, организовывать кружковую работу по обучению детей тому или иному виду рукоделия. Такая работа помогает развивать интерес у детей и родителей к более тесному общению, стремление к совместным мероприятиям. «Одна голова хорошо, две- лучше!»- гласит народная мудрость, поэтому преемственность детского сада и семьи должна быть неотъемлимой частью в воспитательно- образовательномпроцессе.

В заключении хотела бы отметить, что все вышеперечисленные средства по приобщению детей к культуре родного края, должно быть тесно переплетены между собой, являясь друг другу дополнением. Этим мы закладываем фундамент для создания гармоничной личности ребёнка- будущего гражданина, патриота своей страны. «Ибо, то, что мы знаем с детства, знаем всю жизнь…» М.Цветаева.

Общая информация

Номер материала: ДБ-081223


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»