Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Стендовая информация "Советы по адаптации к школе""

Стендовая информация "Советы по адаптации к школе""

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

СОВЕТЫ

по адаптации к школе


Множество дошкольников с нетерпением ожидают дня, когда они впервые переступят порог школы. Проходят дни, и у части школьников эмоциональная приподнятость исчезает. Начало школьного обучения приходится на кризис 6-7 лет. Иногда этот возраст называют периодом смены «молочных зубов», «вытягиванием роста». Родители отмечают, что не то чтобы ребенок становится непослушным, скорее, он становится непонятным, и все эти изменения приходятся на период адаптации к школе.

Ребенок теряет наивность, непосредственность, простодушие, его поведение по контрасту представляется неестественным для родителей: утратив одни формы поведения, он еще не освоил новые.

В 6 лет ребенок начинает овладевать своими чувствами, может сдерживать свои действия. Интеллектуальный компонент в психике усиливается, что является одной из предпосылок готовности к школе. Ребенок лучше соизмеряет свои желания и реальные возможности, но болезненно воспринимает свои неудачи.

С началом школьного обучения перед ним встает серьезнейшая задача – выбор социальной роли в школьном коллективе. И выбор этот зависит не только от его желания. Освоиться в новом коллективе, занять в нем достойное место, считаться с желаниями и интересами одноклассников, не ущемляя своих, - не простая задача для человека в любом возрасте.

У беззаботного прежде малыша появляются непривычные обязанности: в школе он не может распоряжаться временем по своему усмотрению, должен подчиняться правилам дисциплины, требованиям учителя. Школьная дисциплина требует большого напряжения, первоклассник еще не столь уверенно управляет своими чувствами и желаниями. После динамичных эмоциональных игр дошкольника новая жизнь кажется утомительной и не интересной. Часто возникают вопросы: почему нужно сидеть целый урок? Дети привыкли выражать свои чувства движениями.

Как вы полагаете, что больше всего стимулирует желание учиться: поощрение, успех, награда, критика, наказание? В обычной жизни мы полагаемся на понукание и наказание. Детские психологи утверждают, что значительно эффективнее поощрение. Необходимо вселить веру ребенка в свои силы и возможности, что уверенность и успех придет.

Если школьника с первых дней учебы ругают родители по каждому поводу и без него, то школьник становится нечувствительным к критике. Это естественная защитная реакция. Если она не срабатывает, то ребенок становится крайне возбудимым и на малейшие замечания бурно реагирует.

Неусидчивых, невнимательных детей следует приучать к саморегуляции с помощью игр, требующих собранности, концентрации внимания.

Наблюдайте за поведением вашего ребенка в коллективной игре, и вы получите представление о его социальной зрелости. Умеет ли он наладить контакт с одноклассниками, подчиняться правилам игры, проявить инициативу?

Хорошим показателем зрелости является развитая речь с четкой дикцией и большим словарным запасом. Как приобщить ребенка к чтению? Лучше всего воспитывать живой пример, а не понукание старших. Обучать необходимо в форме игры, и здесь помогут кубики с азбукой. Научите ребенка правильно запоминать прочитанное. После прочтения текста попросите его пересказать. А теперь поставьте увлекательную задачу: давай, почитаем еще и определим, о чем ты забыл сказать. Такое целенаправленное чтение оказывается значительно эффектнее. Если потребуется, можно прочитать и в третий раз с той же целью: что же забыто? А если третий пересказ хуже первого или второго, значит, необходим перерыв.

Если ребенок в школе робок и нерешителен, теряется у доски, краснеет, бледнеет, глаза наполняются слезами. Маме или папе можно посидеть на уроке, если это придаст уверенность школьнику. Учителю лучше спрашивать ребенка с места, необходимо поощрить ребенка, вселить в него уверенность. Застенчивому ребенку необходимо помочь включиться в новую для него группу детей. Если дома он активнее, то пригласите в гости одноклассников, с которыми он хотел бы подружиться. Помогите им интересно провести время – и авторитет вашего ребенка возрастет. Помогите ему показать себя дома с лучшей стороны – и это позволит ему обрести уверенность в себе. Престиж вашего ребенка повысится, и в школу он будет идти с большим удовольствием, зная о том, что его там ждут.

Всех без исключения школьников необходимо приучать к режиму.

Уроки лучше готовить в одно и то же время. И совсем не потому, что взрослые такие уж формалисты, возможны и отступления, просто легче включаться в привычный ритм. Например, ребенок нервничает, поскольку ждет интересную телепередачу. Заранее посмотрите и выберите те, которые необходимо посмотреть, и с учетом этого спланируйте день. В результате выполнения режима дня у школьников формируются устойчивые навыки самостоятельной работы, и даже в отсутствии родителей ребенок часто выполняет свои функции без напоминания. Проявите уважение к учебе школьника. Не отвлекайте его во время приготовления уроков разными заданиями («Вынеси мусор», «Сбегай в магазин» и т.д.). Проследите, чтобы на столе не было лишних предметов: интересной книжки, занимательной игрушки. Все это будет отвлекать.

Первое время придется помогать и контролировать ребенка. Только помогая, не выполняйте задание за него, пусть готовит сам. Но если он забыл выложить линейку, карандаш – напомните. Дети легко эксплуатируют родных и порой делают это весьма ловко. Например, обращаются с просьбой, помочь решить задачу или составить план рассказа. Вы охотно помогаете и не замечаете, что ребенок совершенно не слушает вас. Он терпеливо ждет, когда вы все продиктуете. Если вы все же помогли решить задачу, то обязательно убедитесь, что ребенок усвоил принцип решения. Дайте ему аналогичную задачу, пусть расскажет, как ее решать.

Зная своего ребенка, вы сможете заранее планировать время перерыва. Он должен быть коротким – минут 10 – и заполнен двигательной активностью, но никак не чтением книги или просмотром телепередачи. Возможна музыкальная пауза, еще лучше, если ребенок под музыку порезвится.

Школьников, привыкших быть в центре внимания, верховодить, трудности с учебой могут толкнуть на поиск привлечения внимания любой ценой. Он начинает дерзить учителям, путать смелость с бестактностью, юмор с кривляньями. И все-таки каждый неуспевающий ученик страдает. Не зная выхода, он может вымещать обиду на хороших учениках, избивать их. Мотив один: ты хорошо учишься, а зато я сильнее тебя.

Как вернуть желание учиться? Конечно, это непросто. Но общими усилиями «родитель-учитель-психолог» можно устранить повышенную возбудимость, обнаружить причину неуспеваемости, отсутствие необходимых школьных навыков.

Чтобы исправить положение, необходим доверительный контакт родителей и ребенка.

Беспрерывные нотации, наказания, а то и взбучки давно привели к отчуждению. От них надо отказаться. Конечно, и взглядом, жестом надо выражать огорчение успеваемостью и поведением школьника, но от нравоучений нужно воздержаться. Предложите своему ребенку помощь. В конфликте с детьми важна не вша победа, а установление добрых отношений. Если ребенок сегодня выполнил задание плохо, но все же лучше чем вчера, скажите ему об этом, поддержите. Ожидать немедленных успехов трудно. Будут и спады, и срывы, наберитесь терпения и выдержки.

Вам кажется, что ребенок очень медлителен. Ваше понукание вряд ли поможет. Пожалуйста, сохраняйте сдержанность. Вы просто забыли, как не легки были ваши первые шаги в учебе.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДБ-129258
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх