Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / «Доброта-солнце, согревающее сердце человека».

«Доброта-солнце, согревающее сердце человека».


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока самопознания


Колледж СКУ

Дата ___________________________________________

Тема: «Доброта-солнце, согревающее сердце человека».

Ценность: любовь.

Качества: самоотверженное служение, гуманность, чуткость.

Преподаватель: Шерстобитова О.С.

Группа __________________________________________

Количество студентов _____________________________


Цель: расширить представление  студентов о понятии «доброта человека», через практику общечеловеческой ценности любовь.

Задачи:

  • развивать стремление студентов к осмыслению себя, своих поступков и поведения;

  • формировать в студентах доброе отношение к жизни, желание творить добро, умение ценить окружающих людей;

  • воспитывать  чуткость, гуманность, самоотверженность. 

Ресурсы:

(материалы,источники)


Ход урока:

1. Позитивный настрой – концентрация на свете.

- Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь. 
Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и отпускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый. 
Представьте, что свет начинает распространяться по всему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые, хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются светом и освещаются. Ноги будут вести вас только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви. 
Свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие, добрые слова. Направьте свет к ушам, уши будут слушать только хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась светом, и вашей голове только добрые, светлые мысли. 
Свет становится все интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите свет и тем, с кем у вас временное непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения,, на все живое повсюду... Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете... Свет внутри меня... Я есть Свет». Побудьте еще немного в этом состоянии Света, Любви, Покоя... 
Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся Вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните ее такой прекрасной. 
Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.


Вопросы для обсуждения:

- Какие чувства вы испытали? Кто хочет поделиться?


2. Проверка домашнего задания

- Ребята, вам нужно было сделать альбом добрых дел, где вам нужно было записать все добрые дела, которые вы совершили в течении недели.

Вопросы для обсуждения:

  • Какие добрые дела вам удалось совершить в течение недели?

  • Легко ли совершать добрые дела?

  • Как менялось ваше настроение, когда вам удавалось совершить доброе дело?

  • Как люди отвечали вам на совершённые вами добрые дела?


3. Позитивное высказывание


«Чтобы поверить в добро, надо начать делать добро»

Л.Н. Толстой.


Вопросы для обсуждения:

  • Как вы понимаете это высказывание?

  • Как вы считаете, что означает слово «добро»?

Совершенно верно! Доброта – это отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям, все положительное, хорошее и полезное, стремление делать добро другим.


4. Подарок детям.

Рассказывание истории (беседа)

Правильный выбор

Женя торопился — сегодня ответственный футбольный матч, он вратарь, и тренер несколько раз внушительно просил его не опаздывать на автобус. Сбор в 9:00, время - 8:30... Ну ничего, он успеет! Улицы пусты в столь ранний час, только впереди него медленно идет мужчина. Видно было, что он уже немолод, спина у него согнута, рука опиралась на трость. Мальчик почти поравнялся с ним, как вдруг тот выронил палку, пошатнулся и грузно осел на землю... 
В ту же секунду Женя оказался рядом. 
— Что с Вами? Вам плохо? — он наклонился к мужчине. «Может, пьяный?», — мелькнула у него мысль... Но алкоголем не пахло. Мальчик увидел, что лицо у человека совсем белое, а губы — синие. «Скорую!», — Женя выхватил из кармана телефон и набрал 03
— Скорая? Тут человек упал, ему плохо!... Нет, не пьяный, просто шел и вдруг упал!.. Дышит, только белый совсем!.. Адрес?.. — мальчик обернулся, и назвал номер дома, который был рядом, — Пожалуйста, приезжайте скорее! 
Выключив телефон, он оглянулся по сторонам — на улице по-прежнему никто не появился. «Что же делать!» — в растерянности соображал он, — « Меня же ребята ждут! И мужчину одного здесь оставлять нельзя! Что же делать... Если я опоздаю, меня тренер убьет!» 
Женя набрал номер телефона тренера. 
— Андрей Ильич , тут мужчина сознание потерял, я «Скорую» вызвал, а здесь нет никого, кроме меня... Подождите немного, пожалуйста, я только людей поищу! 
На том конце трубки сначала молчали. Потом тренер решительно потребовал от основного вратаря быстро найти себе «замену», и — бегом на автобус! «Только десять минут у тебя!» — услышал мальчик. 
Женя сунул телефон в карман и тревожно взглянул на мужчину — тот по-прежнему лежал, закрыв глаза. Тогда мальчик встал лицом к дому, набрал воздуха и крикнул: 
— Эй, лю-ю-д-и-и! Тут человеку плохо! 
И еще громче: 
— Эге-гей!.. Тут дедушка упа-а-л!.. 
Из окон стали выглядывать... Через минуту внизу уже собрались несколько женщин, которые сразу же узнали бывшего без сознания человека — он жил в соседнем доме... 
— Да это ж Михаил Павлович, у него мой сын учился! — воскликнула одна.
— Тетеньки, я вызвал «Скорую», они уже едут сюда, а меня команда ждет... Вы же побудете здесь, да? — умоляюще спросил Женя. Он уже дважды отвечал на гневные звонки тренера: «Я уже бегу, Андрей Ильич!»
— Конечно, сынок, мы побудем здесь! Спасибо тебе! — отпустили его женщины. 
И только он пошел... 
— Стой, миленький !— опять остановили его, — У тебя ножки быстрые, добеги до соседнего дома, до второго подъезда, вызови по домофону дочку его! Скажи, что отец без сознания! Квартира десять, а дочь Таней звать! 
Женя вздохнул, сбросил спортивную сумку на землю, и пулей рванул к соседнему дому... Через две минуты он уже примчался, запыхавшись, обратно: 
— Все, она прибежит сейчас! Ну, я пойду? — он подхватил сумку и припустил к остановке. Навстречу ему уже неслась машина «Скорой помощи»... 
На автобус Женя опоздал на десять минут. Все его ждали и встретили радостными криками. Даже тренер скупо похвалил его за то, что он не оставил человека в беде и сообразил, как позвать других на помощь... 
Команды вышли на поле и игра началась. Вратарь был «в ударе» и ловил и отбивал совершенно невероятные мячи! И другие игроки их команды были «на высоте». И случилось невозможное — они выиграли матч у заведомо более сильного противника! 
— Это за Женькино доброе дело нам так повезло сегодня! — полушутя-полусерьезно сказал Андрей Ильич...
Возвращаясь вечером с тренировки, Женя проходил мимо того же дома, где он утром ждал «Скорую». 
— Сынок, подойди сюда, пожалуйста! — окликнули его.
На скамейке сидела пожилая женщина, одна из тех, кто «заменил» его в ожидании машины. Женя подошел к ней.
— Здравствуйте!
— Здравствуй, мой хороший! Как хорошо, что я тебя встретила! А то Татьяна, дочка Михаила Павловича, хотела тебя поблагодарить за то, что быстро «Скорую» вызвал ее отцу, и что ее сбегал позвать! Она объяснила врачам, чем отец болеет, поэтому и успели его спасти! — женщина перевела дух и продолжила, — А ты где живешь то? Татьяна хотела тебе большой арбуз в подарок принести!
— Нет, не надо, — смущенно забормотал Женя, — ничего тут особенного нет, я же не мог мимо пройти! Любой бы так сделал…
— Если бы любой…— вздохнула женщина, — другой бы , возможно, решил «не вмешиваться» и пошел по своим делам, а человек бы без помощи погиб… Так где живешь то ты? — опять спохватилась она, — адрес-то скажи!
— Нет, я побегу, мне домой надо! До свидания! — и Женя быстрым шагом пошел в сторону дома.
Вечером мама, выслушав рассказ сына о том, что произошло, обняла его и растроганно сказала: 
— Нет ничего дороже человеческой жизни, и никакими «своими делами» нельзя оправдаться равнодушному, проходящему мимо чужой боли... Я знаю, как для тебя важен этот матч, и видела, какой строгий у вас тренер— и я горжусь тобой, потому что ты был готов получить наказание, но не оставил в беде человека! Ты сделал правильный выбор! 
Она улыбнулась и добавила:
— А арбуз мы и сами купим, и устроим праздник — ведь у тебя сегодня был нелегкий, но очень хороший день, сынок!

Беседа по тексту:

  • Куда торопился Женя?

  • Кого встретил Женя по пути на ответственный матч?

  • Какой поступок совершил мальчик?

  • Как вы понимаете фразу ....Вратарь был "в ударе", ловил и отбивал совершенно невероятные мячи?

  • О чем хотел сказать тренер говоря: Это за Женькино доброе дело нам так повезло сегодня?

  • Как вы понимаете слова мамы Жени - Нет ничего дороже человеческой жизни, и никакими «своими делами» нельзя оправдаться равнодушному, проходящему мимо чужой боли...?

  • А как бы вы поступили в такой ситуации?


Просмотр видеоролика

Сегодня я вам хочу показать видеоролик, который называется «Бабушка всея Руси»

Вопросы для обсуждения:

  • Почему видеосюжет так назван?

  • О ком он рассказывает?

  • Чем занималась бабушка Тоня?

  • Куда идут деньги, которые выручает бабушка Тоня?

  • Какие из добрых дел бабушки вам запомнились больше всего?

  • Как вы думаете, что больше согревает детей – подарки, которые дарит бабушка, или ее доброта?

  • Встречались ли вам в жизни такие люди?

  • Как вы думаете, каждый ли человек способен на добрые поступки? Почему?


5. Творческая работа

Деление на 3 группы. Инсценирование

Прочитайте притчу. Подумайте, что мог ответить мудрец своему ученику. Почему? Разыграйте сценку по данному сюжету.

Современная притча

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает: «Что за люди живут в этом городе?» «А кто живет там, откуда ты пришел?» - спрашивает мудрец. «Ох, грубые, злые, недобрые люди», - отвечает путник. «Здесь увидишь то же самое», - ответил мудрец.

Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе. «А кто живет там, откуда ты пришел?» - спросил мудрец. «Прекрасные люди, добрые и отзывчивые», - ответил путник. «Здесь ты найдешь таких же», - сказал мудрец.

«Почему ты одному сказал, что здесь живут плохие, а другому - хорошие люди?» - спросил мудреца ученик.

Мудрец ответил:

Ответ мудреца:

(О глубине понимания учитель сможет судить по тому окончанию, которое учащиеся творчески домысливают). Настоящее окончание притчи приводим ниже:

"Везде есть и хорошие люди, и плохие. Просто каждый находит только то, что умеет искать ".


Просмотр ролика «Безумно добрый ролик!!! Совершайте добрые дела

Будьте внимательны и терпимее друг к другу, по отношению к другим людям и старайтесь делать как можно больше добрых дел.

-Ребята, о какой ценности сегодня на уроке вы узнали?

любовь


  1. Исполнение песни

Текст песни «А на земле быть добру»


Когда вокруг витают чьи-то сны
И ясные глаза редки и долгожданны
Живу я от весны и до весны,
Её эфиры для меня желанны.
Я жду ее как чудо, и она
Дает мне силы верить, что настанет
Однажды у людей в душе весна,
И лёд непонимания растает.

И на Земле быть добру,
Быть на Земле рассвету.
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь,
И верю воплотится,
И на ладонях птицы…
И на ладонях птицы…
Будут свободно петь.

И даже если солнца меркнет свет,
Я укрываюсь светом звёздной ночи.
И на любой вопрос найду ответ,
И небо попрошу чуть-чуть помочь мне.
О прошлом не жалею никогда
И в будущее верю как и прежде.
Пока моей мечты горит звезда,
То в сердце у меня живет надежда,

Что на Земле быть добру,
Быть на Земле рассвету.
Песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.
Будет она с ветром лететь,
И верю воплотится.
И на ладонях птицы…
И на ладонях птицы…
Будут свободно петь, (2 раза)


7. Домашнее задание

Написать эссе «Самый добрый человек в моей жизни» (о добрых людях, о доброте)


8. Заключительная минута тишины

А теперь, ребята, расположитесь удобно и вспомните о том, что было на занятии, о чем мы с вами разговаривали. Все любовь, что есть в ваших сердцах, мысленно пошлите своей семье, своим друзьям и близким людям, своим преподавателям и всем людям земли.

Спасибо за работу! До свидания!














Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров74
Номер материала ДБ-128736
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх