Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература ПрезентацииСтихотворения Б.Л.Пастернака для школьного анализа. 11 класс

Стихотворения Б.Л.Пастернака для школьного анализа. 11 класс

библиотека
материалов
Февраль. Достать чернил и плакать… Февраль. Достать чернил и плакать! Писать...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Февраль. Достать чернил и плакать… Февраль. Достать чернил и плакать! Писать
Описание слайда:

Февраль. Достать чернил и плакать… Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд,  Пока грохочущая слякоть  Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен,  Чрез благовест, чрез клик колес,  Перенестись туда, где ливень  Еще шумней чернил и слез.  Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей  Сорвутся в лужи и обрушат  Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее  Слагаются стихи навзрыд. (1912)

2 слайд Мчались звезды. В море мылись мысы. Слепла соль. И слезы высыхали. Были темны
Описание слайда:

Мчались звезды. В море мылись мысы. Слепла соль. И слезы высыхали. Были темны спальни. Мчались мысли, И прислушивался сфинкс к Сахаре. Плыли свечи. И, казалось, стынет Кровь колосса. Заплывали губы Голубой улыбкою пустыни. В час отлива ночь пошла на убыль. Море тронул ветерок с Марокко. Шел самум. Храпел в снегах Архангельск. Плыли свечи. Черновик «Пророка» Просыхал, и брезжил день на Ганге. (1918)

3 слайд О, знал бы я, что так бывает,  Когда пускался на дебют,  Что строчки с кровью
Описание слайда:

О, знал бы я, что так бывает,  Когда пускался на дебют,  Что строчки с кровью — убивают,  Нахлынут горлом и убьют! От шуток с этой подоплекой  Я б отказался наотрез.  Начало было так далеко,  Так робок первый интерес. Но старость это Рим, который  Взамен турусов и колес  Не читки требует с актера,  А полной гибели всерьез. Когда строку диктует чувство,  Оно на сцену шлет раба,  И тут кончается искусство,  И дышат почва и судьба.

4 слайд Страшная сказка Все переменится вокруг.  Отстроится столица.  Детей разбуженн
Описание слайда:

Страшная сказка Все переменится вокруг.  Отстроится столица.  Детей разбуженных испуг  Вовеки не простится. Не сможет позабыться страх, Изборождавший лица.  Сторицей должен будет враг  За это поплатиться. Запомнится его обстрел.  Сполна зачтется время, Когда он делал, что хотел,  Как Ирод в Вифлееме. Настанет новый, лучший век.  Исчезнут очевидцы.  Мученья маленьких калек  Не смогут позабыться. (1941 г.)

5 слайд Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю
Описание слайда:

Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске,  Что случится на моём веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий,  И неотвратим конец пути. Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить – не поле перейти.

6 слайд «Нобелевская премия»  Я пропал, как зверь в загоне, Где-то люди, воля, свет,
Описание слайда:

«Нобелевская премия»  Я пропал, как зверь в загоне, Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу хода нет. Тёмный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, всё равно. Что же сделал я за пакость,  Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Но и так, почти у гроба, Верю я, придёт пора – Силу подлости и злобы Одолеет дух добра. (1959 г.)

7 слайд Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечн
Описание слайда:

Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука — Натянутая тетива Тугого лука.

8 слайд «Зимняя ночь» Мело, мело по всей земле, Во все пределы. Свеча горела на стол
Описание слайда:

«Зимняя ночь» Мело, мело по всей земле, Во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени. Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел. Два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе Свеча горела.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Номер материала: ДБ-1584919

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.