Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Стли семейного воспитания. Возможные нарушения процесса воспитания в семье.

Стли семейного воспитания. Возможные нарушения процесса воспитания в семье.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Стили семейного воспитания.
Возможные нарушения процесса воспитания в семье.



Научить ребёнка быть счастливым нельзя,
но воспитать его так,
чтобы он был счастливым можно.

А. Макаренко


Семья на протяжении длительного времени играет одну из определяющих ролей в формировании личности ребенка. Усваивая нормы поведения и отношений родителей, дети начинают в соответствии с ними строить свои отношения с близкими людьми, а затем переносят навыки этих отношений и на окружающих людей, товарищей, учителей.

Почему стиль воспитания и тактика поведения родителей так важны для развития ребенка? Очень важно понимать, что подразумевают под собой хорошее развитие и воспитание. Стиль семейного воспитания будет влиять на будущее детей. Для воспитания детей важное значение имеет личный пример родителей. Модели родительского поведения, взаимодействия бессознательно запечатлеваются в психике ребенка дошкольного возраста.

В 1960 году психологи выделили три основные стиля воспитания: авторитетный, авторитарный и либеральный. В дальнейшем был выделен еще один, четвертый, стиль – безразличный (индифферентный).


Авторитарный стиль

Отличается отвержением или низким уровнем эмоционального принятия ребенка и высоким уровнем контроля. Стиль общения авторитарных родителей - командно-директивный, система требований, запретов и правил ригидна и неизменна. Авторитарные родители в воспитании придерживаются традиционной форме общения с ребенком, который проявляется в авторитете, власти родителей, безоговорочном послушании. Как правило, низкий уровень вербальной коммуникации, широкое использование наказаний (и отцом, и матерью), ригидность и жесткость запретов и требований.


Авторитетный стиль

Характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля с признанием и поощрением развития автономии детей. Авторитетные родители реализуют демократический стиль общения, готовы к изменению системы требований и правил с учетом растущей компетентности детей.


Индифферентный стиль

Как же влияет на детей индифферентный стиль воспитания? Этот стиль подразумевает небрежный подход к воспитанию детей. Он присущ родителям, которые слишком заняты собственными проблемами и не могут удовлетворить минимальные потребности детей. Они эмоционально отдалены от детей, проявляют очень мало любви и не задумываются над воспитанием детей. Такое безразличие родителей способствует развитию у детей недоверия к окружающим, беспокойства и стресса. Это связано с отсутствием поддержки со стороны семьи и плохим воспитанием. Детям, чьи родители практикуют индифферентный стиль воспитания, часто тяжело построить значимые и ценные отношения. Они предпочитают заботиться о себе и рассчитывать только на себя.

Либеральный стиль

В сравнении с индифферентным стилем воспитания, либеральный можно назвать более «человечным». Родители, придерживающиеся этого стиля, предъявляют к детям очень низкие требования, однако открыты для общения. Либеральные родители – нетрадиционны и снисходительны к детям. Они редко требуют от детей зрелого поведения и пытаются избегать конфликтов.

Родители, которые следуют либеральному стилю, часто противоречивы в установке правил, но обычно очень заботливы. Они используют подкуп, чтобы добиться нужного поведения от ребенка. Либеральный родитель чаще выступает в качестве друга, а не в качестве родителя ребенка. Детей, которых воспитывают либеральные родители, часто называют «избалованными». Они могут заполучить все, что захотят от родителей, провоцируя их. Они растут с нехваткой самодисциплины, неразвитыми социальными и коммуникативными навыками, очень эгоистичными и неуверенными в себе. Недавние исследования показали связь между либеральным стилем воспитания и злоупотреблением наркотиками и алкоголем. У таких родителей не хватает терпения и времени на детей, поэтому он предпочитают подкупать их подарками.

Очень важно разбираться в разных стилях семейного воспитания перед тем, как воспитывать ребенка. Именно родители влияют на будущее поведение и навыки ребенка. Индифферентный и либеральный стили – не самые оптимальные стили воспитания ребенка, если вы хотите, чтобы ребенок вырос счастливым и успешным человеком. Для начала нужно ознакомиться со всеми стилями и только потом приступать к воспитанию ребенка.

Упражнение «Какой я»

Цель: Определить модель поведения родителей в данных ситуациях.

Инструкция: Приглашаю педагогов объединиться в группы. Каждой группе участников предлагаются карточки с чертами характера ребенка, вам нужно определить какая модель поведения относиться к данному ребенку.

Карточка 1

Дети замкнуты, боязливы,

угрюмы, непритязательны,

раздражительны, склонны к

конфликтам.

Хорошие исполнители.

Девочки в большинстве своём пассивны и зависимы.

Мальчики – неуправляемы и агрессивны.

Карточка 2

Дети склонны к непослушанию.

Неадекватны и импульсивны в поведении, нетребовательны к себе.

В некоторых случаях, дети становятся активными, решительными, творческими людьми.

Часто эгоистичны.

Карточка 3

Дети адаптированы, уверены в себе, энергичны, ответственны,

у них хорошо развиты чувство собственного достоинства,

социальные навыки и самоконтроль.

Карточка 4

Дети самостоятельны, им по плечу решение любых проблем.

Импульсивны, склонны к отклоняющемуся поведению.


Советы психолога

  • Культивировать в семье атмосферу теплоты, заботы и взаимной поддержки.

  • Сосредоточить усилия на поддержке желательного поведения, а не на искоренении нежелательного.

  • Подавать детям пример, поддерживать и вознаграждать просоциальное поведение детей (заботу о других, помощь, сочувствие и т.д.)

  • Предъявлять детям разумные требования и настаивать на их выполнении.

  • Ясно давать понять детям, чего от них ждут, и быть последовательными.

  • Избегать неоправданного применения силы и угроз для контроля над поведением детей.

  • Помогать ребенку научиться владеть собой и развивать чувство контроля над обстоятельствами.

  • Использовать объяснение и убеждение для того, чтобы помочь детям понять правила поведения в обществе.

































Список литературы.



  1. Андреева Т.В. Психология семьи. Учебное пособие.- СПб.: Речь,2010.- 384 с.

  2. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. - СПб.: Питер.2001.

  3. Зиновьева М.В. Взаимосвязь детско-родительских отношений и ненормального поведения детей дошкольного возраста//психологическая наука и образование. - 2000.-№3-с. 35

  4. Кулакова Е. Изучение эмоционального самочувствия дошкольника в семье//Обруч. – 1999.- №5 – с 11-13.

  5. Разумова А.В. Стили семейного воспитания и восприятие родителями своих детей//Вестник Московского Университета – 2000-№1- с.88-93.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров169
Номер материала ДБ-032654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх