Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Страницы истории баянного исполнительства в Казахстане
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Страницы истории баянного исполнительства в Казахстане

библиотека
материалов

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БАЯННОГО

ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ

Острикова М.М.



Гармоника и ее разновидности - баян и аккордеон приобрели огромную популярность во многих странах мира. Так, если аккордеон распространен в странах Скандинавии, Западной Европы, Прибалтики и Киргизии, в Англии - концертина, в Латинскои Aмерике - бандонеон, то гармоника и баян широко вошли в музыкальный быт

многих народов бывшего СССР.

Давние этнокультурные и торговые связи казахов с народами России способствовали взаимообогащению и развитию культур. Если гармоники появились в России в начале XIX века, то в Казахстане они распространяются во второй его половине. В этот период в быту казахов появляются нетрадиционные музыкальные инструменты: скрипка, гитара, губные и однорядные гармоники.

Много ценных сведений можно найти в трудах казахского ученого. Чокана Валиханова, который еще в 1850 году описывал большой интерес населения к приобретению гармоник. Гармоники покупались на ярмарках, где собирались различные исполнители, которые перенимали друг У друга репертуар, технологию исполнительства. Одной из причин популярности инструмента в быту была обусловлена его удобством в применении. Простота конструкции и приемов игры, низкая стоимость, универсальность и портативность были удобными в условиях кочевого образа жизни.

На наш взгляд основными предпосылками распространения гармоники в Казахстане являются певучая природа звука, близкая народной песне, тембровое богатство, диатонический звукоряд, соответствующий ладовой структуре национального мелоса. Народ стал называть гармонику "сырнаем", очевидно, вследствие ее близости по звучанию к древнему казахскому духовому язычковому инструменту с идентичным названием.

В дореволюционном Казахстане бытовали гармоники различных видов: касимовские, "восточные" или "Азиатские"тальянки с колокольчиками и др ..

В настоящее время в Центральном государственном музее РК сохранились гармоники исполнителей тех времен.

Об ассимиляции гармоник в казахской среде свидетельствует факт появления местных мастеров по изготовлению гармоник. Так, по утверждению Б. Ш. Сарыбаева, известного исследователя и собирателя казахских народных инструментов, в Джетысайском районе Шымкентской области жил мастер, занимавшийся изготовлением гармоник. Язычки, служившие в качестве источника звука были сделаны из тростника, меха - из кожи.

Исполнительство на гармонике стало широко применяться в творчестве "эншг" (народные певцы), "жырши" (исполнители произведений народного эпоса) "сапов" и "серэ" (композиторы- певцы и композиторы-инструменталисты), в айтысах акынов (музыкально- поэтические состязания народных поэтов-импровизаторов).

Казахская земля подарила своему народу немало многосторонне одаренных людей. Они были, как правило, не только певцами, инструменталистами-исполнителями, композиторами, но и незаурядными поэтами, импровизаторами. Сам кочевой быт народа требовал от музыканта такой универсальности, владения различными видами искусств. Так, в безписьменной традиции выучить продолжи тельный поэтический текст составляет определенную сложность. Стихи, положенные на музыку, быстрее воспринимались и запоминались.

Народные профессиональные музыканты, какими являлись акыны, салы, серэ, сочиняли произведения без подготовки, импровизировали на любую тему, откликаясь на любое важное событие в жизни. Они воспевали жизнь и быт народа, отражали исторические события своего времени, слагали сказания о военных походах, подвигах батыров.

Становление профессионализма. акына или кюйши проходит три этапа: любительское музицирование, обучение у мастера и участие в состязаниях (айтыс, тартыс). Большой школой совершенствования мастерства акынов являлись кояндинская и каркаралинская ярмарки. Каждый акын, участвовавший в айтысе, имел индивидуальный стиль исполнения, обусловленный региональными особенностями пения и инструментального сопровождения, эстетических принципов поэтического текста и своеобразием собственного художественного дарования.

В сопровождении на гармонике можно отметить частую-повторяемость определенного наигрыша, являющегося основой вокально-поэтической импровизации, Если акын переходит на другую стихотворную рифме-формулу, то музыкальное сопровождение принимает соответствующие ритмические и иные мелодические очертания: То есть можно заметить не только взаимосвязь, но и зависимость инструментальнога аккомпанемента от поэтического слова. Таким образом гармоника выходит из рамок бытового музицирования и находит достойное место в высших формах музыкально-поэтического творчества, в которых отражается эстетическое и философское мировозрение народа.

Народный музыкант являлся не только автором или исполнителем произведений, но и был прекрасным рассказчиком, знатоком истории казахских родов и обычаев, тамадой, фокусником, жонглером. Поэтому их искусство было зрелищным, разносторонним и желанным для народа.

Народный певец Биржан-сал собрал целую группу артистов (жырши, домбрист, гармонист, жонглер, борец, джигитовщик и др.), с которой давал импровизированные концерты под открытым небом.

В памяти казахского народа сохранились имена выдающихся акынов, игравших на гармониках. Это Жаяу Муса Байжанов, Естай Беркимбаев, Асет Найманбаев, Камшибай Таубаев, Шашубай Кошкарбаев, Кенен Азербаев, Майра Шамсутдинова, Тайжан Калмагамбетов, Нартай Бекежанов, Амре Кашаубаев, Кубыш, Болат Сыбанов, П. Берсугиров, Жайнак.

Традиции акынов-гармонистов нашли продолжение в творчестве современных представителей этого жанра. Среди них можно выделить Р. Манапова, Т. Балханову, Б. Жусупова, К. Тулембаеву.

В послереволюционные годы получает дальнейшее развитие исполнительство на гармониках. В Семипалатинске, Уральске, Петропавловске, Верном (Алматы) и других городах проводятся смотры-конкурсы народных талантов, в которых активное участие принимают певцы-гармонисты.

В среде казахского народа появляется усовершенствованный тип двухрядной гармоники - баян с хроматическим звукорядом. За короткое время он становится популярным среди городской и сельской молодежи, активно используется в широкой сети художественной самодеятельности. Неоценима просветительская роль исполнителей на баяне, которые разъезжали в составе различных концертных бригад по городам и отдаленным районам Казахстана.

Среди известных исполнителей следует выделить Рамазана Елебаева (1912-1943 гг.), который помимо исполнений народных песен, создал ряд популярных в то время песен на казахском и русском языках.

В Алматы в 30-40-е годы были известны баянисты-любители Каримбаев С., Бесихин, Полканов, Ведерников, ЧупровЕ.

С приездом Ошлакова к.к. в Алматы в 1940 г. начинается период профессионального обучения на баяне в Казахстане. С 1941 г. Константин Кириллович основывает класс баяна в муз. училище им. Чайковского, организует и руководит ансамблем и оркестром баянистов, открывает класс баяна в муз. школе им. А. Кашаубаева, ведет большую концертную деятельность, создает баянный репертуар на основе казахских песен и кюев.

Много сил и труда вкладывает Ошлаков в организацию обучения игре на баяне фронтовиков, ставших инвалидами. Многие незрячие баянисты не потеряли веру в себя, а, получив хорошую базовую подготовку, основали профессиональные школы в различных регионах Казахстана.

Помимо многогранной педагогической и методической работы, К.К. Ошлаков продолжает совершенствовать и исполнительское мастерство. В 1943-47 годах по радио звучит трио баянистов К. Ошлаков, В, Ошлаков, Б. Кусков, в 1944-50 годах трио Н. Васильев, В. Басаргин, К. Ошлаков, в 1947-48 годах трио К. Ошлаков, В. Басаргин, Ф. Легкунец. В 1943-57 годах большой популярности добился оркестр баянистов Алматинского музыкального училища под руководством К. К. Ошлакова. В репертуаре оркестра были произведения М. Глинки, М. Мусоргского, А. Жубанова, К. Ошлакова, М. Тулебаева, Е. Брусиловского. Концерты оркестра аписывались на радио. В 1956-62 годах создан оркестр баянистов музыкальной школы им. А. Кашаубаева. В репертуаре оркестра были произведения П. Чайковского, Л. Хамиди, Е. Брусиловского, обработки для оркестр. К. Ошлакова. В 50-е годы при Алматинском горжилуправлении был создан оркестр баянистов, состоявший из участников художественной самодеятельности клубов и Дома культуры им. Н. Островского Казахского общества слепых, существующий и поныне. До конца 60-х годов оркестром руководил К. К. Ошлаков, а в настоящее время выпускница Константина Кирилловича - Р. Хорошева. Оркестр заслужил звание "Народного коллектива". В репертуаре оркестра произведения композиторов-классиков, обработки народной музыки.

На 1 фестивале молодежи Казахстана в Алматы в 1957 г. дипломы первой степени получили баянисты Р. Заиров и О. Мухамеджанов. Затем оба представляли профессиональное баянное исполнительство на декаде казахской литературы и искусства в Москве в 1958 г. В 1961-66 годы в Казахском женском педагогическом институте создан студенческий оркестр баянистов, принимавший участие во многих концертах, в том числе и по телевидению.

Клacc баяна был открыт в Алматинской Гос. консерватории им. Курмангазы в 1957 г. с приходом выпускника ГМПИ им. Гнесиных Легкунца Федора Васильевича. Он привнес на кафедру казахских народных инструментов традиции исполнительства и прогрессивные методы обучения на баяне. Вместе со своим первым выпускником В. С. Баса .гиным они воспитали целую плеяду замечательных баянистов, которые успешно работают в высших и средних учебных заведениях, различных музыкальных коллективах Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Имя заведующего кафедрой кобыза и баяна Засл. деятеля искусств РК, профессора Досмухамеда Туякбаева хорошо известно баянистам и аккордеонистам республики. Он - автор концертных обработок казахской музыки, незаурядный исполнитель, методист, руководитель популярного в Казахстане и зарубежом фольклорного ансамбля "Мурагер".

Лауреат международного конкурса "Кубок мира", профессор Анатолий Гайсин является ярким представителем советской баянной исполнительской школы. Его активная концертная деятельность отмечена высоким званием "Заслуженный артист РК". Большим вкладом в популяризации современной баянной методики явил ось издание учебно-мегодического пособия "Прогрессивная школа игры на баяне", авторами которого были Д. Туякбаев и А. Гайсин.

Зауре Смакова - воспитанница Алматинской консерватории, окончила ассистентуру - стажировку при Санкт- Петербургской консерватории. В концертном репертуаре З. Смаковой классические произведения, обработки народных мелодий, популярная и джазовая музыка. Ею созданы ряд аранжировок казахской народной музыки для баяна, а также методические разработки.



Список использованной литературы


  1. З.Смакова «Искусство импровизации.»

  2. А. Басурманов «Справочник баяниста»

  3. А.Гайсин «Прогрессивная школа игры на баяне»

  4. А.Черных «Страницы истории»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-011905

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"