Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Технологии коммуникативных игр, как средство взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников

Технологии коммуникативных игр, как средство взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников

библиотека
материалов

Технологии коммуникативных игр, как средство взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников

В основе новой государственной Концепции взаимодействия семьи и образовательного учреждения лежит идея о том, что ответственность за воспитание детей несут родители, а все другие социальные институты призваны помочь им, поддержать, дополнить их воспитательную деятельность. Педагоги ищут новые, нетрадиционные формы сотрудничества с родителями, основанные на принципе единства воспитательных воздействий. Такие педагогические воздействия, направленные на формирование семейных ценностей в любых их проявлениях (традиции, преемственность, социальное здоровье семьи, семейная коммуникация, системы духовно-нравственных, детско-родительских отношений, семейного досуга и т.п.), благотворно влияют на развитие личности ребенка дошкольного возраста.

Приоритетным направлением в этой работе является формирование детско-родительских отношений и развитие основ семейной коммуникации.

Сначала участники Клуба «Лицо к лицу» знакомится с детьми и взрослыми, предлагает им поиграть в необычные игры (игры-знакомства, коммуникативные, речевые-ритмические). Предварительно участникам группы дается некоторый «багаж» способов речевой и коммуникативной деятельности. Варьируется темп, ритм, качество звучания голоса. Вводятся нисходящие, восходящие, восклицательные, вопросительные интонации. Разучиваются всевозможные «звуковые жесты» (хлопки, щелчки, притопы, их сочетания). Демонстрируются примеры ритмических вариаций.

Предполагается широкое использование приемов фантазирования (ТРИЗ): наделение предметов волшебнымисвойствами и качествами, смещение признаков, «несовместимые» сочетания, «путаница» во времени и пространстве, тайны, секреты, загадочные и удивительные явления.

Мы стремились предложить детям и взрослым как можно больше эталонов социального поведения, различных средств выразительности и учили их использовать эти средства по своему усмотрению. В каждом конкретном случае взрослые в сотворчестве с детьми находили всё новые и новые способы художественного осмысления живого слова. Общение обретало всё новые и новые оттенки и нюансы. Наблюдение за детьми и взрослыми в процессе аксикреативной деятельности позволило выявить своеобразие процессов игровой коммуникации, которые характеризуются, с одной стороны, высокой эмоциональной окрашенностью, а с другой – стимулируют рост уровня ценностного, духовного взаимодействия между детьми и родителями.

Каждое занятие в программе работы с детско-родительской группой представляет собой цепочку игр и этюдов, объединенных сюжетом и наглядным игровым пособием. Фрагменты занятия группируются свободно, по замыслу педагога. Для того чтобы не разрушалось целостное восприятие занятия, оно, по возможности, строится как небольшое художественное произведение. В нем имеет местозавязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Ведущий стремится

заинтересовать участников группы, привлечь их внимание к новым ситуациям. Можно описать интересные события, в которые предлагается включиться и детям, и взрослым: пуститься на поиски какого-либо героя или на помощь ему, отправиться в путешествие, чтобы узнать тайну, разгадать секрет и т.п. Сюжеты можно брать из сказок, мультфильмов.

Диагностика уровня развития коммуникации каждого члена группы проводится непосредственно в цикле занятий по методике.

Цикл проведенных занятий позволяет говорить о больших потенциальных возможностях коммуникативных технологий в решении различных вопросов взаимодействиядошкольного образовательного учреждения с семьей.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-011878

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG