Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Текст проекта в 4 классе "Изготовление бумаги в домашних условиях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Текст проекта в 4 классе "Изготовление бумаги в домашних условиях"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 43

ГОРОДА ВОРОНЕЖА

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА









"ТЕМА РАБОТЫ"



«ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»











Выполнила: Руководитель:

ученица 4 класса «В» учитель начальных классов

МБОУ СОШ №43 МБОУ СОШ №43

Байдикова Александра Лесных Елена Сергеевна








г. Воронеж

2014 год

Введение.

Бумага занимает исключительное место в жизни людей. Ее открытие, как и изобретение колеса, - одно из величайших завоеваний человеческого разума. Появившись однажды, бумага прочно утвердилась на Земле. Мы все в той или иной степени повседневно сталкиваемся с бумагой и изделиями из неё. Дружба, начавшаяся с ней в детстве, не прекращается всю жизнь. Дома, на улице, в магазине, в школе мы встречаем ее на каждом шагу. С бумагой связаны многие наши действия. Она нужна и для бытовых надобностей, и для того, чтобы написать письмо, и для творческой работы.

Целью нашей работы является привлечение внимания людей к экологической проблеме вырубки лесов, для изготовления бумаги. 
Задачи данной работы: 
1. Изучить исторические причины и потребности возникновения бумаги. 
2. Изучить экологические проблемы, связанные с производством бумаги. 
3. Доказать, что вторичное бумажное сырьё выгоднее для производства бумаги, чем вырубка лесов.


Из истории:


В древние времена люди редко ездили из одной страны в другую, и каждому народу приходилось выдумывать разные вещи. Так было и с материалом для письма. Писать люди научились гораздо раньше, чем изобрели бумагу. Писали на сырых глиняных плитах. На дощечках, залитых воском. Египтяне придумали писать на папирусе. Другие приспособились писать на коже животных – пергаменте. На Руси писали на бересте.

Бумагу изобрел в Китае примерно в 105 году Цай Лунь. Он нашел способ делать её из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Изготавливали её тогда так: долго растирали кору деревьев, обрывки шелковой ваты, ветошь, старые рыболовные сети размельчали и кидали в чан с водой, взбалтывали, пока не выходила однородная, водянистая, кашеобразная масса, которую черпали бамбуковой сеткой. Осадок, оставшийся лежать гладким слоем на сетке, просушивали. Позднее кто-то догадался, как улучшить качество бумаги, добавив в нее крахмал.

Торговые караваны из дальних стран приезжали в Китай за товарами и как самую большую ценность покупали бумагу. Китайцы строго хранили свою тайну и 800 лет никто не смог её выведать. Но однажды арабы разбили китайское войско и захватили пленников. У пленных китайцев они выпытали способ изготовления бумаги.

Делали бумагу вручную с применением самой примитивной техники. За день получали не более 100–120 килограммов. С развитием книгопечатания бумаги требовалось все больше. Тряпья, сбором которого занимались тысячи людей, не хватало. И тут решили испробовать дерево. Опыт удался – древесину расщепили на отдельные волокна и превратили их в бумажную массу. С тех пор и производят бумагу из дерева.

Сейчас бумагу делают примерно также, только всё это выполняют машины. Бумагоделательные машины выпускают бумажную ленту шириной в несколько метров со скоростью 600-750 метров в минуту.

И вот появилась бумага - простой, доступный для письма материал, приготовленный из сырья растительного происхождения


Бумага и экология.


Что для производства бумаги используют древесину, знают все с первого класса, но только сейчас мы осознали, что бумажное производство – это ещё и экологическая проблема: с одной стороны – вырубка лесов для производства бумаги, а с другой стороны – использованная бумага - это мусор, бытовые отходы. На уроках окружающего мира мы говорили об экологических проблемах и о проблеме мусора. Для современного мира эти проблемы очень актуальны, поэтому я решила выяснить, есть ли решение этим проблемам. С каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают - уменьшаются. 

Каждый житель Земли ежегодно производит почти 300 кг отходов, из которых примерно половина – бумага. При этом бумажные отходы – это не мусор, а выгодное сырьё для бумажной промышленности.

Поэтому использование вторичного сырья для получения бумаги – одно из важнейших решений данной проблемы. Из разных источников я выяснила, что основная часть макулатуры используется для производства туалетной бумаги и картона (коробочного, тарного, гофрокартона), а также для производства кровельного материала.

У нас дома скапливается много различных бумажных отходов.  Было решено попробовать  в домашних условиях использовать эти отходы для вторичного получения бумаги.

















Практическая часть.


Нам необходимо:

  1. бумага (газеты, тетрадные листы, салфетки, обрезки цветной бумаги);

  2. емкость;

  3. вода;

  4. миксер или блендер;

  5. крахмал (для эластичности);

  6. клей ПВА (для скрепления волокон);

  7. экран-сетка или марля (в моем случае основа от детской мозаики);


Ход работы:

  1. Измельчаем бумагу (чем мельче, тем лучше).

  2. Заливаем бумажные обрезки теплой водой и оставляем на несколько часов.

  3. Разбухшую бумагу с небольшим количеством воды помещаем в блендер, туда же добавляем крахмал (1ст.ложка) и клей ПВА. Всё хорошенько перемешиваем. Получается смесь наподобие каши.

  4. Эту бумажную «кашицу» выкладываем на сетку, так чтобы стекала вода, и разравниваем аккуратно руками.

  5. Промакиваем наш «лист» несколько раз полотенцем, стараясь не сильно вдавливать в сетку.

  6. Аккуратно переворачиваем сетку и снимаем с нее получившийся лист. Его можно немного раскатать скалкой, чтобы бумага получилась более равномерной.

  7. Укладываем нашу бумагу между листов промокательной бумаги (или газеты) и сверху прижимаем прессом. Пока бумага будет сохнуть нужно несколько раз поменять газеты. Сохнет она около суток. Можно сократить время сушки, прогладив утюгом наше изделие.


Заключение.


Да, приятно почувствовать себя одним из создателей бумажного листа. “Рукотворная” бумага не похожа на бумагу машинной выделки: неравномерная по толщине, менее гладкая, слишком хрупкая — такая бумага не подойдет для печати. Но бумага ручного изготовления обладает одним неоспоримым достоинством — она эксклюзивна.

За долгие века человек, опираясь на различные свойства бумаги, придумал множество способов её применения: во многих отраслях промышленности, медицине, а также в быту. Из неё делают массу различных товаров бытового назначения: одежду, салфетки, полотенца, обои, картон, посуду, верёвки и т.д. Для всего этого нужно очень много бумаги! И её выпуск ежегодно стремительно растёт. Но так же стремительно сокращаются и площади лесов на нашей планете. А этого допустить нельзя! Значит, чтобы меньше шло древесины на изготовление бумаги, надо больше использовать макулатуру.



Список использованных источников:

1.Малкин И.Т. История бумаги / И.Т. Малкин - Минск: Академии наук СССР, 1940.376 с.

2.Сквернюков П.Ф. Слово о бумаге / П.Ф. Сквернюков - Минск: Московский рабочий, 1980.224 с.

3.Вольфганг Валенски. Бумага + печать / В. Валенски - Минск: "Дубль В", 1996.328 с.

4.Тимофеев Н.И. Из чего и как приготовляется бумага / Н.И. Тимофеев // Приготовление бумаги ручным способом в 20 в. - Ленинград: Академии наук СССР, 1926. с.24-25.

5.Николай Дубина. Об истории изобретения и распространения бумаги / Н. Дубина // Издательский дом "Лазурь" [Электронный ресурс]. - 2000. - Режим доступа: http://www.idlazur.ru/art8. php


Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-122818
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх