Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Тема: «Причины появления вредных привычек?» (выступление на МО кл. рук.)

Тема: «Причины появления вредных привычек?» (выступление на МО кл. рук.)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




Тема: «Причины появления вредных привычек?» (выступление на МО кл. рук.)


ЦЕЛЬ: пропаганда здорового образа жизни.


ЗАДАЧИ: предоставить достоверную информацию о влиянии вредных привычек (курения, употребления алкоголя и наркотиков) на организм подростка; определить пути помощи детям, подверженным вредным привычкам.


Привычка – вторая натура. Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. Привычки – это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желаний человека. Полезные привычки помогают человеку почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени. К сожалению, у людей – и у взрослых, и у детей – возникают не только полезные, но и вредные привычки. Каковы же причины появления вредных привычек?

Для обучающихся большую роль играет окружение, в первую очередь друзья. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе. Кроме того: в этом возрасте весьма высока тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить, употреблять наркотики. Становление характера и личностных свойств неразрывно связано со стремлением к самостоятельности, отсюда попытки освободиться от опеки родителей, определить своё отношение к окружающему.

В начале учебного года был проведён классный час: «Всего одна рюмка» с использованием видео ролика «Дети алкоголиков». Ребятам была предложена анонимная анкета «Опасен ли никотин и алкоголь в малых дозах». Цель – по результатам анкетирования, каждый ученик должен выяснить, совпадает ли его мнение о себе с результатами анкетирования.

С наступлением подросткового возраста риск начала курения, употребления алкоголя и наркотических веществ резко возрастает. Если в младшем школьном возрасте свыше 95% учеников отрицательно высказывается о курении, то с наступлением подросткового возраста прежние установки не действуют. Взрослые утрачивают своё влияние, и всё большее влияние приобретает общение со сверстниками. Это связано с тем, что подросток, с одной стороны, озабочен поиском своего стиля поведения, а с другой стороны – не хочет ни в чём отставать от членов своего коллектива. В этом возрасте подростки начинают обращать внимание на рекламу табачных изделий, связывают курение и употребление алкоголя в кинофильмах с образом героя, его личными качествами и пытаются подражать ему. К

Дети сталкиваются с табаком, алкоголем и наркотиками уже в возрасте двенадцати лет, они в таком маленьком возрасте не могут полностью осознавать риск, связанный с употреблением этих веществ. Поэтому необходимо говорить об этом до того как он начнёт пробовать их. Если ребёнок попробовал одно или несколько из указанных веществ, то беседа с ним будет менее результативна. Она может создать впечатление, что контролируют его поведение и деятельность ребёнка.









Поэтому разумнее начать с ним беседы на эти темы заранее, это даст ребёнку возможность выработать своё собственное мнение и определиться, что можно делать, а что нет, хотя не исключает возможность, что ребёнок всё же попробует опасные вещества, но, несмотря на это, беседы укрепят его сопротивляемость влиянию компаний.

Классный час: «Умей сказать «НЕТ»!» проведён с целью – заострить внимание ребят на волевых качеств как условии уверенности в себе; рекомендовать учиться противостоянию давления на личность; тренировать умение уверенного отказа.

Простой запрет на употребление опасных веществ в большинстве случаев не даёт желаемого результата. Ребёнок вокруг видит много людей, которые курят или пьют, и может спросить себя: «Почему так много людей делают это, хотя всем известно, что это очень вредно? Наверно, в этом есть и что – то положительное?». Нельзя забывать, что ребёнок – ещё не сформировавшаяся личность.

Для начала разговора необходимо использовать воспоминание о каком- нибудь событии детства, нельзя забывать о тоне, которым должны вести подобные разговоры: это серьёзная тема и говорить о ней нужно серьёзно. Однако не следует акцентировать внимание ребёнка только на них, так как доказано, что одни лишь предупреждения и запугивания часто приводят к противоположному результату.

Цель беседы о негативных и позитивных аспектах употребления алкоголя, табака и наркотиков – не оградить ребёнка от столкновения с этими веществами, но научить принимать разумные решения. Таким образом, внушить ребёнку необходимость занимать правильную и ответственную позицию при встрече с ними, то есть ограничить употребление или лучше совсем не употреблять их.

Если поведение ребёнка стало не таким, как обычно, можно, не задавая прямых вопросов, расспросить причины изменения его поведения.

Велика вероятность, что подросток влюблён. Влюблённость также может стать причиной изменения поведения.

С другой стороны, участие в уличных компаниях может явиться показателем присутствия скуки, хотя, такой способ времяпровождения очень распространён среди подростков. Самым неприятным в этой ситуации является то, что если ребёнок захочет скрыть употребление веществ, то он всегда найдёт способ успешно это сделать.

Однако необходимо позаботится о том, чтобы у ребёнка не сложилось впечатление, что от взрослых необходимо что – либо скрывать. Один из путей достижения этого – честно и откровенно поговорить об употреблении этих веществ и показать ребёнку, что верят в его способность принять здоровое решение самостоятельно.

Что же делать, если ребёнок пробовал курить?

Вероятность возникновения такой ситуации велика. Как показывают исследования, около 40% детей младшего школьного возраста и младшего подросткового возраста имеют эпизодический опыт курения.

Каким должно быть это вмешательство?

Прежде всего, необходимо поговорить с ребёнком, попросить его объяснить, почему он решил попробовать закурить. И тут очень важна доверительная атмосфера разговора. Ребёнок должен знать и понимать и знать: за честным признанием не последует наказание. Необходимо помочь ребёнку поразмышлять над собственным поступком, не нужно спешить давать свои оценки происшедшему, пусть их сделает сам ребёнок. Во время такой беседы важно соблюдать некоторые правила.








Нужно непременно повернуться к ребёнку лицом – ваши глаза должны быть на одном уровне, дистанция между собеседниками тоже должна быть минимальной – нужно сесть рядом на диван, сдвинуть стулья, приобнять ребёнка. Нужно сказать ребёнку сочувственно: «Что – то случилось ..?» и тогда ребёнку гораздо легче начать рассказ о том, что его волнует.) В беседе очень важно «держать паузу». После каждого вопроса нужно дать ребёнку возможность собраться с мыслями, понять свои переживания.

Обязательно нужно выяснить, каким образом попали сигареты к ребёнку. Если это произошло дома, нужно дать понять ребёнку, что он взял вещь, не принадлежащую ему, что само по себе плохо. Ведь таким образом нарушается главный закон жизни семьи – закон доверия. Что хорошего, если живущие в одном доме будут прятать вещи друг от друга? Если сигареты ребёнку дал кто – то из сверстников, нужно объяснить, что и в этом случае ребята взяли чужое.

Но, если к детскому курению абсолютное большинство взрослых относится негативно, рассматривая его как недопустимое, то в случае с алкоголем довольно много взрослых считают возможным эпизодические пробы напитка. Около 78% детей младшего школьного возраста попробовали первый раз алкоголь у себя дома, 45% сделали это с разрешения взрослых.

Прежде всего, важно понимать, что такие эксперименты не столь «безобидны», как это может показаться кому – то из взрослых. Главная опасность таких экспериментов даже не «физиологическая», а скорее психологическая. Дело в том, что в этом случае в сознании ребёнка снимается внутреннее табу на использование алкоголя. Такая форма поведения автоматически переходит в разряд разрешенных, тем более, если алкоголь использовался с позволения родителей, и наставления взрослых – «не смей этого делать без спроса» не будут иметь серьёзного воздействия. С одной стороны, «приступ» первого любопытства прошёл, но с другой – вероятность дальнейшего знакомства с алкогольными напитками не уменьшилось, а, скорее всего, возросла. Среди тех ребят, кто пробовал алкогольный напиток и оценил пробу даже как неприятную, 60% вскоре вновь повторяют её. Но вот эта повторная проба уже теряет свой «легальный характер», поскольку происходит не в присутствии взрослых.

О том, что одурманивающие вещества опасны для здоровья, знает практически любой человек – и взрослый, и ребёнок, но эти знания удерживают от опыта их употребления не всех людей. С помощью алкоголя , никотина, а то и наркотиков человек (ребёнок) пытается решить свои проблемы, избавиться от неприятных переживаний, получить «удовольствие» , стать «своим» в компании. К сожалению, в таких ситуациях выбор в пользу здоровья оказывается на втором месте, тем более что «расплата» наступит спустя время. Вот почему так важно воспитывать у ребёнка личностные приоритеты здоровья.

Но как объяснить, а главное, как научить его бережно относиться к своему здоровью? Это очень непростая воспитательная задача, решение которой требует от взрослых немалой выдержки , терпения и фантазии.

При проведении классного часа: «Курение, наркомания, алкоголь и физическое развитие в подростковом возрасте» была поставлена цель – воспитание активного неприятия табакокурения, алкоголя и употребление наркотиков; показать их разрушительное действия; дать рекомендации по преодолению вредных привычек.









На классном часе: «Всего одна рюмка» была поставлена цель – познакомить с психическими и биологическими факторами, влияющими на предрасположенность организма к пьянству и алкоголизму.

Давно известно: невозможно сделать ребёнка счастливым, удовлетворяя его желания, но можно добиться этого, если научить его самого реализовать свои потребности.

Таким образом, необходимо формировать у ребёнка культуру жизни – потребность и умения в самореализации, способность гармонично строить свои отношения с окружающим миром. Эти качества способны стать надёжными внутренними барьерами для ребёнка, предотвращающими многие беды, в том числе и «дружбу» с одурманивающими веществами.

Беседа о духовных и нравственных ценностях была проведена на классном часе: «Кто такой культурный человек?». Цель – заострить внимание на правильном выборе жизненных целей.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала ДВ-092735
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх