Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тема: Здоровье и здоровьесберегающие технологии в начальной школе.

Тема: Здоровье и здоровьесберегающие технологии в начальной школе.


библиотека
материалов

Лысенко Ольга Николаевна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ №44,

Краснодарский край,

ст. Северская.

Тема: Здоровье и здоровьесберегающие технологии в начальной школе.

Проблема сохранения здоровья в процессе обучения приобретает особую актуальность в свете реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, в которой отмечается, что в целях создания условий достижения нового, современного качества общего образования необходимо провести оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся и создать в образовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Однако, данные медицинских исследований, показывают, что за годы обучения практически у 90% обучаемых ухудшается здоровье: снижается зрение, происходит нарушение осанки, приобретаются различные неврозы, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д. Сложившаяся ситуация обуславливается многими факторами. Это низкий уровень жизни, неблагополучная экологическая обстановка, неблагоприятная наследственность, а также и сложившаяся в нашей стране система воспитания и образования. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние школы на здоровье детей.

Организация учебных занятий в рамках традиционной классно-урочной системы не позволяет обучающимся сосредоточиться на конкретной проблеме, сложить содержание обучения в целостную систему знаний. Педагогу сложно учитывать физиологический цикл работоспособности учащихся. Учет особенностей процессов забывания и запоминания также представляет большие трудности. Если к этому добавить другие сопутствующие неблагоприятные факторы, связанные с процессом обучения (низкая двигательная активность, длительное удержание вынужденной статической позы), то становится очевидным, что традиционный урок приводит к созданию условий для развития утомления и переутомления, нарушений функциональных возможностей организма, снижению работоспособности, потере здоровья.

Данная проблематика серьезно заявила о себе в 70-е годы XX века, что было связано с появлением и ростом числа детей с разнообразными болезнями, о чем говорят медицинские осмотры. Кроме этого была масса детей, которые имели отклонения в состоянии здоровья, но не учитывались в процессе их формирования и развития.
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Большинство классов, как показывает мониторинг, довольствуются традиционными мероприятиями. Хотя опыт передовых коллективов образовательных учреждений показывает, что не только физическое здоровье находится в центре внимания, а психическое и духовное здоровье должно формироваться в повседневном общении педагогов и учащихся. Причем, это не требует материальных затрат. Таких нематериальных ценностей в образовательном процессе бесконечно много. Их надо находить и применять. Хочется подчеркнуть, что проблема здоровьеобеспечения учащихся остается актуальной и приоритетной. Ее решение является важнейшей обязанностью каждого учителя школы. Учитель при этом остается ключевой фигурой. Он должен обеспечить высокий уровень здоровья и ЗОЖ учащихся и быть примером для школьников. Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25 – 30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. А ведь «школьный фактор» – это самый значимый по силе воздействия и по продолжительности фактор, влияющий на здоровье детей. В настоящее время более раннее начало систематического обучения, значительная интенсификация учебного процесса, привели к увеличению учебной нагрузки на функциональные возможности организма детей. Начало школьного обучения связано не только с изменениями уклада жизни детей, но и резким увеличением нагрузок на отдельные органы ребенка. Физиологическим возможностям организма для учеников первых классов более всего соответствует 30-ти минутная продолжительность урока. Для учащихся 2 – 4 классов рекомендуется комбинированный урок с использованием 5 – 10 минут для снятия утомления с включением таких видов деятельности, как динамической паузы, разучивание физических упражнений и другое. Несомненно, лучшими методами сохранения работоспособности на уроках является смена форм работы ученика. Но, учитывая, что динамичность активного внимания младших школьников не превышает 20 минут, часть времени урока следует использовать на проведение физкультпауз. Из всех нагрузок, с которыми ребенок встречается в школе, наиболее утомительной является нагрузка, связанная с необходимостью поддерживания рабочей позы. Поэтому нельзя требовать от учащихся сохранения неподвижного положения тела в течение всего урока. Переключение в течение урока с одного вида деятельности на другой должно неизбежно сопровождаться с изменением позы ребенка.

За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей увеличивается с 1 класса к выпускным с 3,9% до 12,3%, с нервно-психическими расстройствами – с 5,6% до 16,4%, нарушениями осанки с 1,9% до 16,8%. Одна из самых частых патологий у школьников – нарушение остроты зрения. Охрана зрения школьника должна быть направлена не только на предупреждение близорукости, но и на сдерживание её прогрессирования.

Таким образом, перед нами стоит задача сохранения и укрепления здоровья учеников после поступления в школу, когда возрастает и психологическая и физическая нагрузка на детский организм.

Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности педагога, работающего с детьми младшего школьного возраста.

Основная цель здоровьесберегающих технологий - сохранение и укрепление здоровья учащихся. Задача охраны и укрепления здоровья обучающихся решается посредством систематической работы, обеспечивающей благоприятный режим, за счёт следующего:

- рационального нормирования учебной нагрузки;

-проведения динамических перемен, организации подвижных игр развивающего и воспитывающего характера;

-организация полноценного горячего питания школьников;

-усовершенствования уроков физкультуры;

-организации и проведения спортивно-массовых мероприятий, соревнований на свежем воздухе, а так же спортивных часов ;

-создание детских спортивных клубов на базе класса;

-организация внеклассной работы с обучающимися с использованием приёмов здоровьесберегающих технологий (уроки и праздники здоровья, классные и школьные мероприятия: встречи с врачами, специалистами, содержание которых отвечает всем требованиям в решении вопросов здоровьесбережения);

-организации работы с родителями (тематические родительские собрания, походы, поездки, спортивные мероприятия и др.):

-реализация образовательных программ « О правильном питании», «Кубанское- значит качественное»;

-применения на уроках и дома правильно подобранных упражнений мышечной релаксации, по снятию утомляемости глаз, выправлению осанки, снятию физической нагрузки;

-пропаганды здорового образа жизни, культуры здоровья;

-использование игровых методов психокоррекции. Отсюда возникают основные задачи, которые я ставлю в своей работе на первое место:

-организация работы с наибольшим эффектом для сохранения и укрепления здоровья обучающихся;

-создание условий ощущения у детей радости в процессе обучения;

-осознание школьником себя как ценности и ценности здоровья для собственной жизни, для взаимодействия с другими людьми;

-обучение ребёнка различным приёмам и методам сохранения и укрепления своего здоровья с целью самостоятельного применения их в последствии.

Работая над задачей создания здоровьесберегающей среды, я пришла к выводу, что не только учителя должны заниматься этой проблемой, но и учащиеся должны соблюдать главные законы здоровья:

1)постепенность,
2)систематичность,
3) ритмичность (всю свою жизнь, весь свой режим подчиняй определенному ритму, т.к. ритмичность есть общебиологическая закономерность),
4) природосообразность.
Помнить, что, добиваясь поставленной цели, одновременно надо соблюдать постепенность и систематичность, учитывать и общие биологические закономерности и свои личные, индивидуальные особенности.
Изучать правила личной гигиены и оказания первой медицинской помощи.
Формировать умение позитивно относиться к себе, сопереживать другим, сочувствовать их неприятностям, болезням и радоваться их успехам.
Участвовать во всех оздоровительных мероприятиях, проводимых в образовательном учреждении.
Постоянно уделять внимание санитарному состоянию помещений (учебных кабинетов, спортзала, мастерских и т.д.).
Посещать по возможности спортивные секции.

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, примерно через 10-15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса. Физкультминутки проводятся с учётом специфики предмета. В состав упражнений для физкультминуток я включаю:

Комплекс упражнений

для снятия физического напряжения

и усталости на уроках

Упражнения на релаксацию.

1. «Дирижер». Встаньте, потянитесь и приготовьтесь слушать музыку, которую я сейчас включу. Сейчас мы будем не просто слушать музыку - каждый из вас представит себя дири­жером, который руководит большим оркестром (включается музыка).

Представьте себе энергию, которая течет сквозь тело дири­жера, когда он слышит все инструменты и ведет их к чудесной общей гармонии. Если хотите, можете слушать с закрытыми глазами. Обратите внимание на то, как вы сами при этом напол­няетесь жизненной силой. Вслушивайтесь в музыку и начинайте в такт ей двигать руками, как будто вы управляете оркестром. Двигайте теперь еще и локтями, и всей рукой целиком... Пусть в то время, как вы дирижируете, музыка течет через все тело. Ди­рижируйте своим телом и реагируйте на слышимые вами звуки каждый раз по-новому. Вы можете гордиться тем, что у вас та­кой хороший оркестр! Сейчас музыка кончится. Откройте глаза и устройте себе самому и своему оркестру бурные аплодисмен­ты за столь превосходный концерт.

2. «Путешествие на облаке». Сядьте удобнее и за­кройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните... Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на бе­лое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых поду­шек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, попка удобно распо­ложились на этой большой облачной подушке. Теперь начина­ется путешествие. Облако медленно поднимается в синее небо.

Чувствуете, как ветер овевает ваши лица? Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть облако перенесет вас сейчас в такое место, где вы будете счастливы. Постарайтесь мысленно уви­деть это место как можно более точно. Здесь вы чувствуете себя совершенно спокойно и счастливо. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное... Теперь вы снова на своем обла­ке, и оно везет вас назад, на ваше место в классе. Слезьте с об­лака и поблагодарите его за то, что оно так хорошо вас поката­ло. Теперь понаблюдайте, как оно медленно растет в воздухе. Потянитесь, выпрямитесь и снова будьте бодрыми, свежими и. внимательными.

Телесные упражнения.

  1. «Перекрестное марширование». Нужно шагать, высоко поднимая колени и попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделайте 6 пар движений. За­тем шагайте, касаясь рукой одноименного колена. Сделайте 6 пар движений. Закончить нужно касаниями по противополож­ной ноге.

  2. «Мельница». Рука и противоположная нога вращают­ся круговыми движениями сначала вперед, затем назад, одно­временно с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. Время выполнения 1- 2 минуты. Дыхание произвольное.

  3. «Паровозик». Правую руку положите под левую ключицу, одновременно делая 10 кругов согнутой в локтевом суставе левой рукой и плечом вперед, затем столько же назад. Поменяйте положение рук и повторите упражнение.

4. «Робот». Встаньте лицом к стене, ноги на ширине плеч, ладони лежат на стене на уровне глаз. Передвигайтесь вдоль стены вправо, а затем влево приставными шагами, руки и
ноги должны двигаться параллельно, а затем передвигайтесь так, чтобы левая рука переставлялась одновременно с правой ногой и наоборот.

5. «Маршировка». Выполнять лучше под ритмичную музыку. Шагать на месте. При этом шаг левой ногой сопровож­дается взмахом левой руки. Шаг правой ногой сопровождается взмахом правой руки.

Дыхательные упражнения.

  1. « С в е ч а ». Исходное положение - сидя за партой. Пред­ставьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.

  2. « Д ы ш и м носом». Исходное положение - лежа на спине или стоя. Дыхание только через левую, а потом только через правую ноздрю (при этом правую ноздрю закрываете большим пальцем правой руки, остальные пальцы смотрят вверх, левую ноздрю закрываете мизинцем правой руки). Дыха­ние медленное, глубокое.

  3. «Ныряльщик». Исходное положение - стоя. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, при этом закройте нос паль­цами. Присядьте, как бы нырнув в воду. Досчитайте до 5 и выныр­ните, откройте нос и сделайте выдох.

* Упражнения для развития мелкой моторики.

  1. «Колечко». Поочередно перебирайте пальцы рук, со­единяя в кольцо большой палец и (последовательно) указатель­ный, средний, безымянный и мизинец. (Упражнения нужно вы­полнять, начиная с указательного пальца, и в обратном порядке -от мизинца к указательному. Выполнять нужно каждой рукой отдельно, затем обеими руками вместе.)

  2. «Кулак - ребро - ладонь». На столе, последова­тельно сменяя положения рук выполняйте следующее: ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, и ладонь ребром на столе.

Сделайте 8-10 повторений. (Упражнения выполняются каждой рукой отдельно, затем двумя руками вместе.)

3. «Лезгинка». Левая рука сложена в кулак, большой па­лец отставлен в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Пра­вая рука прямой ладонью в горизонтальном положении прика­сается к мизинцу левой. После этого одновременно происходит смена правой и левой рук в течение 6-8 раз.

Глазодвигательные упражнения,

  1. «Взгляд влево в в е р х ». Правой рукой зафиксируй­те голову за подбородок. Возьмите в левую руку карандаш или ручку и вытяните ее в сторону вверх под углом 45 градусов так, чтобы, закрыв левый глаз, правым нельзя было видеть предмет в левой руке. После этого начинайте делать упражнение в тече­ние 7 секунд. Смотрите на карандаш в левой руке, затем меняй­те взгляд на «прямо перед собой» (7 сек). (Упражнение выпол­няется 3 раза. Затем карандаш нужно взять в правую руку и уп­ражнение повторить.)

  2. «Горизонтальная восьмерка». Вытяните перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сожмите в кулак, ос­тавив средний и указательный пальцы вытянутыми. Нарисуйте в воздухе горизонтальную восьмерку как можно большего раз­мера. Рисовать начинайте с центра и следите глазами за кончи­ками пальцев, не поворачивая головы. Затем подключите язык, то есть рисуйте восьмерку не только пальцами, но и одновре­менно языком, хорошо выдвинутым изо рта, продолжая следить глазами за движением пальцев.

«Глаз-путешественник». Развесить в разных уг­лах и по стенам класса различные рисунки игрушек, животных и т. д. Исходное положение - стоя. Не поворачивая головы, най­ти глазами тот или иной предмет, названный учителем.

Кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Учитывая то обстоятельство, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, учителям не нужно требовать от учеников сохранения неподвижной позы в течение всего урока и поэтому рекомендуется придерживаться следующей формы организации деятельности учащихся на уроках:

        • работа в группах;

        • работа в парах сменного состава;

        • фронтальный опрос с использованием предмета;

        • использование элементов игры в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников;

        • хлопанье в ладоши;

        • использование сигнальных карточек различного цвета;

        • деятельность с элементами соревнований и т.д.

           Таким образом, здоровьесберегающий компонент на уроках в начальных классах необходим в современной школе с компетентностным подходом в обучении и гуманизацией образовательного процесса в условиях модернизации, потому что «здоровый нищий счастливее больного короля».




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-305718

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG