Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Тематический альбом по проекту " Этих дней не смолкнет слава!"

Тематический альбом по проекту " Этих дней не смолкнет слава!"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование
Москве  Вся родина встала заслоном,  Нам биться с врагом до конца,  Ведь пояс...
Родному городу    Здесь Пожарский гремел, здесь командовал боем Кутузов.  Ты,...
  Штыки от стужи побелели...    Штыки от стужи побелели,  Снега мерцали синев...
Москва  Зыбкой ночью солдатской В сорок первом году Ехал я из-под Гжатска На...
В эти горькие ночи Ты поистине мать, Та, что детям не хочет Всей беды показат...
И, как клятва, святые В тесном горле слова: «Мать родная, Россия, Москва, Мо...
Песня защитников Москвы  В атаку, стальными рядами, Мы поступью твердой идем....
За Москву  Есть в этой бронзовой медали Синь затемненных фонарей И отраженный...
Слово о 28 гвардейцах  Безграничное снежное поле,  Ходит ветер, поземкой пыля...
Речка Нара    …в битве под Москвой враг был  остановлен на рубеже р. Нары… Из...
Вот лезгин ползёт с гранатой, Чёрный снег хватая ртом: Здесь, у этой речки На...
Летала смерть зловещей тенью...  Летала смерть зловещей тенью, Держалась жизн...
Ты – моя надежда, ты – моя отрада  Слышится нам эхо давнего парада, Снятся на...
Мне на этом свете ничего не надо, Только б в лихолетье ты была жива Ты – моя...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Москве  Вся родина встала заслоном,  Нам биться с врагом до конца,  Ведь пояс
Описание слайда:

Москве  Вся родина встала заслоном,  Нам биться с врагом до конца,  Ведь пояс твоей обороны Идет через наши сердца!  Идет через грозные годы И долю народа всего,  Идет через сердце народа И вечную славу его!  Идет через море людское,  Идет через все города...  И все это, братья, такое,  Что враг не возьмет никогда!  Москва!  До последних патронов,  До дольки последней свинца Мы в битвах! Твоя оборона Идет через наши сердца! (А. Прокофьев)

№ слайда 3 Родному городу    Здесь Пожарский гремел, здесь командовал боем Кутузов.  Ты,
Описание слайда:

Родному городу    Здесь Пожарский гремел, здесь командовал боем Кутузов.  Ты, как древняя сказка, бессмертен, прекрасен и стар.  От тебя отходили замерзшие своры французов,  От тебя отступали несчетные орды татар.  Мы тебя окружим бронированной грозной силой И любою ценой в беспощадном бою сбережем,  Чтобы подступы к городу стали для немца могилой И рубеж под Москвою – последним его рубежом.  Ты не сдашься фашистам, во веки веков сохранится И гранит над рекой, и чугунного моста литье.  Это больше, чем город, – это нового мира столица,  Это – свет, это – жизнь, это – сердце твое и мое. (М. Матусовский)

№ слайда 4   Штыки от стужи побелели...    Штыки от стужи побелели,  Снега мерцали синев
Описание слайда:

  Штыки от стужи побелели...    Штыки от стужи побелели,  Снега мерцали синевой.  Мы, в первый раз надев шинели,  Сурово бились под Москвой. Безусые, почти что дети, Мы знали в яростный тот год, Что вместо нас никто на свете За этот город не умрет. (И. Иванов)  

№ слайда 5 Москва  Зыбкой ночью солдатской В сорок первом году Ехал я из-под Гжатска На
Описание слайда:

Москва  Зыбкой ночью солдатской В сорок первом году Ехал я из-под Гжатска На попутном борту. Грохот фронта бессонный Шел как будто бы вслед. Редко встречной колонны Скрытый вспыхивал свет. Тьма предместий вокзальных И – Москва. И над ней Горделивый, печальный Блеск зенитных огней. И просились простые К ней из сердца слова: «Мать родная, Россия, Москва, Москва…»

№ слайда 6 В эти горькие ночи Ты поистине мать, Та, что детям не хочет Всей беды показат
Описание слайда:

В эти горькие ночи Ты поистине мать, Та, что детям не хочет Всей беды показать; Та, что жертвой безгласной Не смирится с судьбой; Та, что волею властной Поведет за собой. И вовек не склонится Твоя голова, Мать родная, столица, Москва, Москва!... Память трудной годины, Память боли во мне. Тряский кузов машины. Ночь. Столица в огне.  

№ слайда 7 И, как клятва, святые В тесном горле слова: «Мать родная, Россия, Москва, Мо
Описание слайда:

И, как клятва, святые В тесном горле слова: «Мать родная, Россия, Москва, Москва…» … Память горя сурова, Память славы жива. Все вместит это слово: «Москва, Москва»…» Это имя столицы, Как завет, повторим. Расступились границы, Рубежи перед ним… Стой, красуйся в зарницах И огнях торжества, Мать родная, столица! Крепость мира – Москва! (А. Твардовский)  

№ слайда 8 Песня защитников Москвы  В атаку, стальными рядами, Мы поступью твердой идем.
Описание слайда:

Песня защитников Москвы  В атаку, стальными рядами, Мы поступью твердой идем. Родная столица за нами – Наш кровный родительский дом. Мы не дрогнем в бою За столицу свою. Нам родная Москва дорога. Нерушимой стеной, Обороной стальной Остановим, Отбросим врага. На марше равняются взводы. Гудит под ногами земля. За нами дворцы и заводы, Высокие звезды Кремля. Для счастья своими руками Мы строили город родной. За каждый расколотый камень Отплатим мы страшной ценой.

№ слайда 9 За Москву  Есть в этой бронзовой медали Синь затемненных фонарей И отраженный
Описание слайда:

За Москву  Есть в этой бронзовой медали Синь затемненных фонарей И отраженный в грозной дали Огонь тяжелых батарей. И ярость та, что клокотала В атаках русских штыковых, Упругий, чистый звон металла, Как перестук сердец живых. Она свидетельствует миру О нашей доблести в бою... Солдаты, дети, командиры В крови, у смерти на краю. Забыв в дыму, в окопной глине, Что сон бывает наяву, —  Мы беспощадный путь к Берлину Открыли битвой за Москву. (П. Шубин)

№ слайда 10 Слово о 28 гвардейцах  Безграничное снежное поле,  Ходит ветер, поземкой пыля
Описание слайда:

Слово о 28 гвардейцах  Безграничное снежное поле,  Ходит ветер, поземкой пыля,  Это русское наше раздолье,  Это вольная наша земля.  И зовется ль оно Куликовым,  Бородинским зовется ль оно,  Или славой овеяно новой,  Словно знамя опять взметено, —  Все равно оно кровное наше,  Через сердце горит полосой.  Пусть война на нем косит и пашет  Темным танком и пулей косой,  Но героев не сбить на колени,  Во весь рост они встали окрест,  Чтоб остался в сердцах поколений  Дубосекова темный разъезд... (Н. Тихонов)

№ слайда 11 Речка Нара    …в битве под Москвой враг был  остановлен на рубеже р. Нары… Из
Описание слайда:

Речка Нара    …в битве под Москвой враг был  остановлен на рубеже р. Нары… Из «Истории Великой  Отечественной войны»   Речка Нара, речка Нара, Недлинна, неширока, Но когда бывает надо – Неприступная река. Вот на этой речке Наре В землю, в небо, в пламень, в лёд Врос интернациональный Необученный народ. И, как будто по соседству, Защищая род людской, Принимали свой последний И решительный свой бой. Штык сломался от удара… Окровавленный кулак… Он не даст в обиду Нару, Этот парень-сибиряк.

№ слайда 12 Вот лезгин ползёт с гранатой, Чёрный снег хватая ртом: Здесь, у этой речки На
Описание слайда:

Вот лезгин ползёт с гранатой, Чёрный снег хватая ртом: Здесь, у этой речки Нары, Защищает он свой дом. А война – она не сказка С добрым сахарным концом! Вот башкир-десятиклассник В русский снег упал лицом. На усах стеклится наледь, Затвердела боль в глазах: То на снег у речки Нары Запорожский пал казак. Мы-то знаем, не напрасно Пала горсточка ребят, Что теперь в могиле братской, БРАТСКОЙ – слышите?! – лежат. За страну у речки Нары Головы свои сложив, Все отдали, всё, что надо… А ведь надо было – жизнь. (Е. Гринберг)  

№ слайда 13 Летала смерть зловещей тенью...  Летала смерть зловещей тенью, Держалась жизн
Описание слайда:

Летала смерть зловещей тенью...  Летала смерть зловещей тенью, Держалась жизнь на волоске, И шло в сраженье ополченье На ближних подступах к Москве. Здесь наша боль и наша слава, И ты судьбе не изменяй. Москва, Москва, моя Держава, Передний край, передний край. Любовь к Москве – любовь святая. В тот страшный час в осенней мгле Шли в бой сыны степного края На ближних подступах к Москве. И навсегда лежать остался Товарищ мой в сырой траве, Где поредевший полк сражался На ближних подступах к Москве. В лучах прожектора металась Звезда в полночной синеве И дальних звёзд судьба решалась На ближних подступах к Москве. Здесь наша боль и наша слава, Июньский гром, победный май. Москва, Москва, моя Держава. Москва всегда передний край! (Н. Добронравов)

№ слайда 14 Ты – моя надежда, ты – моя отрада  Слышится нам эхо давнего парада, Снятся на
Описание слайда:

Ты – моя надежда, ты – моя отрада  Слышится нам эхо давнего парада, Снятся нам маршруты главного броска. Ты – моя надежда, ты – моя отрада, В сердце у солдата ты, моя Москва. Мы свою победу выстрадали честно, Преданы святому кровному родству В каждом новом доме, в каждой новой песне Помните ушедших в битву за Москву! Серые шинели. Русские таланты. Синее сиянье неподкупных глаз На равнинах снежных юные курсанты Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.

№ слайда 15 Мне на этом свете ничего не надо, Только б в лихолетье ты была жива Ты – моя
Описание слайда:

Мне на этом свете ничего не надо, Только б в лихолетье ты была жива Ты – моя надежда, ты – моя отрада, В каждом русском сердце ты, моя Москва. Все, что было с нами, вспомнят наши дети, Все, что потеряли, что для них спасли Только б ты осталась лучшим на планете, Самым справедливым городом Земли. Старых наших улиц трепетные взгляды. Юных наших песен строгие слова. Ты – моя надежда, ты – моя отрада, В каждом нашем сердце ты, моя Москва. (Н. Добронравов)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров90
Номер материала ДВ-315289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх