Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Тематический доклад на тему: "Духовная жизнь России к началу XXI в."

Тематический доклад на тему: "Духовная жизнь России к началу XXI в."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовная жизнь России к началу XXI в.

В культуре 21 века можно выделить несколько основных направлений: народная культура, классическая и массовая.

Период после распада СССР для культуры был самым сложным. Бюджет выделял на развитие культуры, науки и образования мизерные суммы. Несмотря на сложности с финансированием, стала действовать государственная программа по сохранению и реставрации культурного наследия прошлого – памятников, музеев, исторических зданий. Особое внимание было уделено восстановлению разрушенных церквей и храмов.

Вследствие этого культуру следовало заново формировать самому народу, в том числе и создавать новый стержень. Естественно, все это явилось причиной многих разногласий. В итоге мнения разделились на два лагеря:  одни считали, что отсутствие общей идеи у культуры – это кризис, другие же говорили обратное – это естественное явление.

Духовная культура переживала в 90-е острый кризис, поскольку объективно нуждалась в поддержке государства. А этой поддержки  из-за кризиса не было.

Одновременно резкое разделение происходило между элитарной и массовой современной российской культурой, а также между старшим поколением и младшим. Так что же все-таки представляет собой современная российская культура?


Русская православная Церковь в Новой России.

Религия в России Действующая (от 1993 года) Конституция России определяет Российскую Федерацию как светское государство. Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» подтверждает «равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений».

В России отсутствует специальный федеральный государственный орган, призванный заниматься контролем соблюдения законодательства религиозными объединениями; но, по мнению экспертов, внесённые в июле 2008 года поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года, могут свидетельствовать о готовящемся создании соответствующего «уполномоченного органа исполнительной власти».

Общее число верующих.

В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений о их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян можно судить лишь по социологическим опросам населения. Результаты таких опросов весьма противоречивы.

Основными религиями, представленными в России, являются христианство (главным образом, православие, есть также католики и протестанты), а также ислам и буддизм.

По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (2013 год), верующими в Бога себя называют 47 % респондентов. Из них почти половина никогда не открывали Библии, лишь 10 % регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, а 43 % ходят в церковь только по праздникам.

По данным всероссийского опроса, в марте 2010 года, население страны причисляет себя к следующим конфессиям:

  • Православие — 75 %

  • Ислам — 5 %

  • Католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм — по 1 %

  • Неверующие — 8 %

Кроме того, 3 % респондентов высказали мнение о том, что являются верующими, но не причисляют себя к какой-либо конкретной конфессии. В то же время религиозные обряды соблюдают лишь 66 % россиян, и то только по праздникам или эпизодически.

Соблюдение православными церковных обрядов.

Согласно проведённому в 2006 году опросу, лишь 9 % респондентов, назвавших себя православными, отметили, что соблюдают все религиозные обряды и участвуют в церковной жизни. При этом 36 % отметили, что православие является для них традицией предков. Согласно опросу, проведённому Фондом Общественное Мнение в январе-феврале 2010 года, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются.

По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 года, в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 1992—1994), то есть около половины одного процента фактического населения города. В пасхальных богослужениях в ночь на 19 апреля 2009 года приняли участие 4,5 миллионов россиян. При этом кладбища на Пасху посетили 5,1 миллионов человек. В рождественских богослужениях с 6 на 7 января 2008 года приняли участие около 2,3 миллионов россиян.

Православие.

Православие (в понимании термина государственными органами и религиоведами) в РФ представлено Русской Православной Церковью, старообрядческими объединениями, а также рядом неканонических (альтернативных) православных организаций русской традиции.

Русская православная церковь — крупнейшее религиозное объединение на территории России. РПЦ полагает себя исторически первой христианской общиной в России: официально-государственное начало было положено святым князем Владимиром в 988 году, согласно традиционной историографии.

Ислам

Третьей (самой поздней по времени возникновения) мировой религией является ислам, или мусульманство. Это одна из самых распространенных религий: приверженцев ее насчитывается около 900 миллионов, преимущественно в Северной Африке, Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Арабо-язычные народы почти поголовно исповедуют ислам, тюрко-язычные и ирано-язычные — в подавляющем большинстве. Много мусульман также среди северо-индийских народов. Население Индонезии почти целиком придерживается ислама.

Ислам зародился в Аравии в VII веке н. э. Происхождение его яснее, чем происхождение христианства и буддизма, ибо оно почти с самого начала освещается письменными источниками. Но и здесь много легендарного.

По мусульманской традиции, основателем ислама был пророк божий Мухаммед (Магомед), араб, живший в Мекке - это город в Саудовской Аравии; он якобы получил от бога ряд "откровений", записанных в священной книге Коране, и передал их людям.

Коран — основная священная книга мусульман, как Пятикнижие Моисеево для евреев, Евангелие для христиан.

Сам Мухаммед ничего не писал: он был, видимо, неграмотен. После него остались разрозненные записи его изречений и поучений, сделанные в разное время. Мухаммеду приписываются тексты и более раннего времени и более поздние. Около 650 года (при третьем преемнике Мухаммеда — Османе) из этих записей был сделан свод, получивший название Коран ("чтение"). Книга эта была объявлена священной, продиктованной самому пророку Архангелом Джебраилом; не вошедшие в нее записи были уничтожены.

Коран разделен на 114 глав (сур). Они расположены без всякого порядка, просто по размерам: более длинные ближе к началу, более короткие — к концу.


В исламе можно выделить следующие главные предметы веры:

  1. вера в Аллаха (ат-Таухид)

  2. вера в ангелов Аллаха (маляикат)

  3. вера в Писания Аллаха (китаб)

  4. вера в Пророков и Посланников Аллаха (анбийа)

  5. вера в предопределение Аллаха (къадр)

  6. вера в будущую жизнь (ахъират)


Обязательны для мусульманина следующие пять «столпов ислама»— основные предписания, обязательные для всех мусульман :

  1. чтение шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха»);

  2. пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемые на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;

  3. соблюдение постов в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;

  4. паломничество («хадж») в Мекку по меньшей мере раз в жизни мусульманина;

  5. пожертвования нуждающимся и на нужды общины (“закят”).

Католицизм

Католицизм является самым крупным направлением в христианстве.

Наибольшее распространение он получил в Европе (Испания, Франция, Италия, Португалия, Австрия, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия), в Латинской Америке и США. В той или иной степени католицизм распространен почти во всех странах земного шара. Слово «католицизм» происходит от латинского — «всеобщий, вселенский».

Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых отразились специфические черты развития Западной Европы. Основой вероучения признается Священное Писание и Священное Предание. В качестве канонических рассматриваются все книги, включенные в латинский перевод Библии (Вульгата). Правом толкования текста Библии наделяется только духовенство.

Особенностью католицизма является также возвышенное почитание Богородицы — Девы Марии.

Помимо общего для христианства учения о существовании рая и ада, католицизм признает учение о чистилище как промежуточном месте, где душа грешника очищается, проходя через суровые испытания.

Протестантизм

Одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства.

Протестантизм представляет из себя совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных только своим происхождением. Протестанты разделяют общехристианские представления о бытии Бога как Творца мира, о его триединстве, о греховности человека, о бессмертии души и спасении, о рае и аде, отвергая католическое учение о чистилище, о Божественном откровении и некоторые другие. Протестанты считают, что каждый человек непосредственно связан с Богом.

В настоящее время насчитывается до 600 млн. последователей протестантизма, проживающих на всех континентах и почти во всех странах мира

Иудаизм

Иудаизмрелигия, возникшая в 1-м тысячелетии до нашей эры в Палестине. Распространена среди евреев. О числе верующих (иудаистов) достоверных статистических данных нет. Большинство верующих сосредоточено в Израиле и США.

Иудеи — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм.

В 2010 году численность иудеев во всём мире оценивалась в 13,4 миллиона, или около 0,2 % от всего населения Земли. Около 42 % всех иудеев проживает в Израиле и около 42 % проживает в США и Канаде, большинство остальных проживает в Европе.

В вероучении иудаизма можно выделить восемь основных положений. Это учения:

  • о священных книгах,

  • о сверхъестественных существах,

  • о пророках (прорицатель) — в общем смысле, человек, контактирующий со сверхъестественными или божественными силами и служащий посредником между ними и человечеством,

  • о душе,

  • о загробной жизни,

  • о пищевых запретах,

  • о субботе.

Священные книги иудаизма можно разделить на три группы.

В первую группу входит одна книга-том, которую называют словом Тора (в переводе с иврита - “Закон”).

Во вторую группу входит опять только одна книга-том: Танах.

В третью группу входит некоторое количество книг-томов (а в каждом томе некоторое количество произведений). Это собрание священных книг называется словом Талмуд (“Изучение”).

Буддизм

Распространённая во многих странах Востока одна из трёх мировых религий, возникшая в Древней Индии в 65 вв. до н. э.

Основатель буддизма имел четыре имени. Первое: Гаутама. Второе его имя: Сиддхартха. С оно переводится как “Выполнивший своё назначение”. Третье его имя: Шакьямуни (“Мудрец из племени Шакья”). И четвертое его имя: Будда (“Просветлённый высшим знанием”).

Поскольку в дальнейшем в буддизме слово “будда” стали использовать для обозначения особой группы богов. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Всего в буддизме более 200 конфессий. В частности, множество конфессий существует в Японии.

Согласно официальной версии, родился будущий Будда в семье раджи на севере Индии, у подножия великих Гималаев. По второй легенде, его отец был не правителем, а членом правления города. Мать, Майя, была царского рода.
При рождении мальчик получил имя Сиддхаартха Гаутама.

Как утверждает легенда, еще младенцем Сиддхаартха перенес глубокое горе – его мать умерла сразу же после родов. Пришедший благословить ребенка отшельник сказал пророческие слова – если мальчик будет жить во дворце, он станет могущественным царем, если же покинет его – ему уготована участь отшельника-святого, Будды.  Отец мальчика, конечно же, желал видеть своего сына великим правителем и сделал все, чтобы оградить его от внешнего сурового мира. Царевич рос во дворце, окруженный заботой и лаской, до 29 лет. У него была жена и сын, когда Сиддхаартха впервые покинул пределы дворца. Увиденное вокруг настолько отличалось от жизни, которую царевич считал единственно правильной, что привело к полной переоценке его личности.

Нет ничего вечного, жизнь полна страданий – к этому выводу пришел Гаутама после увиденных вне стен дворца нищих, больных и умирающих. Он решил искать способ помочь людям и ушел из дома в странствие, оставив жену и сына.

Много лет Сиддхаартха путешествовал и учился медитации и просветлению у самых известных учителей и отшельников, но, достигнув вершин обучения, отправлялся дальше. В конце концов, он пришел к роще и сел под дерево, дав себе зарок не вставать до тех пор, пока не найдет ответ, что же такое Истина. Через 49 дней медитаций, в свой 35 день рождения, Сиддхаартха достиг состояния Пробуждения или нирваны. После этого события его и стали называть Пробудившимся или Буддой.
Всю свою оставшуюся жизнь, все 45 лет, Будда провел в странствиях по Индии в сопровождении своих учеников. Он рассказывал всем желающим о своем учении и давал наставления. Умер великий мудрец в возрасте 80 лет в городе Кушинагар
(небольшой город на севере Индии).

Общий религиозный итог XX века оказывается противоречивым: окончательная победа светского над религиозным в "европейском" христианском мире совпала с возвращением религии в жизнь современного общества, хотя и в новых формах.

Религия бессмертна, потому что говорит человеку о самом важном: о Боге, о смерти, о вечной жизни, о смыслах и энергиях, которые по ту сторону обыденности и прагматики временного существования. Можно предположить, что в XXI веке мы станем свидетелями если не религиозного возрождения, то, по крайней мере, дальнейшего роста религиозного присутствия в обществе.

А потому настал "момент истины" для христианства. XXI век даст христианам полную, абсолютную свободу. "Христианский тоталитаризм" в любом случае не пройдет. Но религиозная свобода предоставляет христианству, наряду с другими религиозными традициями, возможность показать, что оно эффективно и значимо — прежде всего, в духовном плане, а может быть, и в социальном. Как сказал апостол: бывает болезнь к смерти, но бывает болезнь к жизни.




9

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров357
Номер материала ДБ-297776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх