Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тематическое интегрированное НОД с использованием ИКТ «Какой удивительный поэт - Г. Тукай! »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Тематическое интегрированное НОД с использованием ИКТ «Какой удивительный поэт - Г. Тукай! »

библиотека
материалов

Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация

«Детский сад №13» г. Лениногорска

«Лениногорский муниципальный район» РТ












Тематическое интегрированное НОД

с использованием ИКТ

Старшая группа

Тема «Какой удивительный поэт! »

















2016 год

Тема: "Какой удивительный поэт!"

Цель: создание условий для активного эмоционального восприятия литературных и музыкальных образов произведений Габдуллы Тукая, формирования национального самосознания и развития творческих способностей.

Задачи:

  • Средствами музыки, литературы, прикладного искусства совершенствование эстетического восприятия детьми великого наследия татарской культуры – произведений Габдуллы Тукая, обогащение детского развития посредством приобщения к истокам национальной культуры, а именно, музыки, литературы.

  • Обучение детей умению использовать в практике полученные ранее знания о музыкальном образе, форме, средствах музыкальной выразительности и т.д.

  • Через атмосферу гуманного и доброжелательного отношения к воспитанникам, воспитывать в них общительность, доброту, любознательность, инициативность, стремление к самостоятельности и творчеству.





Наглядность: иллюстрации весенних пейзажей, портреты композитора Ф.Яруллина, поэта Г.Тукая.



Музыкальный материал: Тат.н.песня «Туган авыл», «Туган тел», Ф.Яруллина отрывки из балета «Шурале»- «Шулале», детский танец



Оборудование: ПК, видеопроектор, экран, светотехника, костюм «Су Анасы», столы, раскраски «Шурале», цветная черная бумага , клей, ножницы, карандаши.

Методы: наглядно-слуховой, наглядно-зрительный, показ с пояснением, игровые приемы, прием погружения в музыку

Художественно-педагогическая идея: Тукай является как бы удостоверением величия таланта своего великого народа... 
"Какой удивительный поэт!" - сказал о нем мой отец.
 
Расул Гамзатов



Ход НОД:

(В музыкальном зале оформление соответствует тематике НОД: портрет поэта… Установлена видеоаппаратура. Детские столы выстроены формой на усмотрение педагогов. На столах заранее размещены для каждого ребенка заготовки для аппликации. Дети парами заходят в зал под музыку медленной татарской народной мелодии, выстраиваются в круг)

Дети здороваются на двух языках в песенной форме.



Муз.рук.

- Ребята, мы с вами знаем очень много танцевальных движений: русских народных, эстрадных, классических… А знаем ли мы татарские народные танцевальные движения? Подумайте, какими они должны быть? И кто покажет?

(девочка и мальчик выходят в центр круга и показывают поочередно движение, все под музыку за ним повторяют)

Муз.рук. В деревнях в те давние времена звучал необычный инструмент. Послушайте его звучание (звучит курай и гармошка). Молодые юноши и девушки вечером после работы собираются на полянке чтобы послушать пение птиц, поиграть в игры, попеть… Одной из таких деревень была деревня Кырлай. (слайд1) Удивительно живописная она была воспета в стихах великого татарского поэта Габдуллы Тукая (слайд 2)

Звучит песня «Туган авыл» 1 к. (дети стоя в кругу покачиваются на месте, по окончании музыки садятся на стульчики )

Именно в такой деревне и родился знаменитый поэт татарского народа – Габдулла Тукай. Вот как он пишет о ней: (Слайд)

«Стоит моя деревня на горке некрутой. 
Родник с водой студеной от нас подать рукой.
 
Мне всё вокруг отрадно, мне вкус воды знаком,
 
Люблю душой и телом я всё в краю моем.»
 

Педагог тат.языка:

Знакомит детей кратко с биографией поэта (Слайды)


Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии, но и далеко за её пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии и культуры. 

Габдулла Тукай родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии. Оставшись рано сиротой, Габдулла первое время жил у дедушки, который в 1889 году отправил мальчика в Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла приехал в Уральск к двоюродной сестре. 

В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе, в этом городе начал писать стихи. В этом уральском городке молодой Тукай познакомился с творчеством великих русских поэтов - Пушкина и Лермонтова. Их стихи покорили сердце начинающего поэта. 

Работая в типографии корректором и экспедитором, Габдулла Тукай не мог мириться с той эксплуатацией, которая здесь царила. За десять рублей в месяц от него требовали, казалось, невозможного. В таком же положении жили наборщики и другие рабочие. Однажды Тукай высказал рабочим, что надо защищать свои права и не бояться хозяина. 

Хозяин типографии заметил, что молодой корректор подбивает рабочих к недовольству, но принимать крутых мер не стал, так как боялся едких стихов Тукая, который уже печатался в газетах. Он только побольше загрузил работой вольнодумца. 

Но Тукай всегда был верен тому, что наметил. Он решил дать бой хозяину, и стал готовить рабочих типографии к выступлению с требованием увеличить зарплату. Видя, что юноша тверд характером, хозяин решил разделаться с Тукаем и уволил его из типографии. 
Перед молодым Тукаем встал вопрос, куда пойти? К этому времени он уже был известным поэтом. Его талантом восторгались многие, владельцы казанских и других газет приглашали поэта к себе на работу. Среди них была и оренбургская газета миллионера-золотопромышленника Рамеева "Вакыт" ("Время"). И хотя Тукай знал, что Рамеев поэт и что у него есть неплохие стихи, он все же не пошел к нему. Его мечтой стала Казань, где более бурно, нежели в Оренбурге или Уфе, кипела жизнь. И он устремился в Казань. 
Тукай любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с такой глубиной и художественной силой выразить дух народности, как сделал это он. 

Тукай горячо, самозабвенно любил Казань. С этим городом у него связано все лучшее в жизни. Но вместе с тем в Казани он пережил и много горьких минут. 

За период жизни Тукая в Казани нет, пожалуй, ни одного его поэтического сборника, на который не налагался бы арест. Дружба Тукая с Ф. Амирханом, Г. Камалом, Г. Кулахметовым и большевиком Хусаином Ямашевым способствовала формированию идейных взглядов поэта. Он с большой теплотой пишет о первом татарском большевике X. Ямашеве. 
Казань, в которой поэт прожил свои последние годы, была мила Тукаю, он посвятил ей немало прекрасных строк. Поэт называет ее "светозарной", городом науки и искусства. 

Борьба с самодержавием, с буржуазными националистами отняла у поэта много силы. Здоровье Тукая резко ухудшилось. Поэту советовали поехать лечиться на юг, но у него не было на это средств. Друзья собрали ему немного денег и отправили лечиться в деревню. Но болезнь была уже запущена. В деревне поэту стало еще хуже. Было решено положить Тукая в больницу. Врачи, осмотрев больного, спросили его, почему он раньше не обратился в больницу? На это поэт шутливо ответил: "Мне говорили, что больница - это первая станция к смерти. А мне хотелось немножко пожить на свете". 

В пять часов вечера 11 апреля 1913 года поэта не стало. Габдулла Тукай умер в расцвете творческих сил и таланта, как писал Горький, "от голода и чахотки".
Татарский народ высоко чтит память о выдающемся народном поэте. Именем Тукая в республике названы госфилармония, премия, которой удостаиваются лучшие литературные произведения и произведения искусства, его имя носит улица Казани. На месте нынешней Тукаевской улицы были две - Тихвинская и Екатерининская. Вторая шла от нынешней улицы Татарстан к Кабану. 
Тукай жил в номерах "Булгар" (угол Кирова и Татарстан). На этом доме установлена мемориальная доска. Есть она и на доме, стоящем на углу улиц Островского и Кави Наджми. Во времена Тукая здесь была больница (ныне клиника ГИДУВа). 

Прах Габдуллы Тукая покоится на татарском кладбище в Приволжском районе.


Дети читают стихи поэта. (Придлжение)



Муз.рук.

Одно из самых знаменитых произведений поэта – «Туган тел». Настолько наш народ полюбил этот стих, что люди начали не просто его перечитывать, они превратили его в песню. А кто знает, о чем в ней говорится?

«О, как хорош родной язык, отца и матери язык, 
Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!
 
Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать,
 
А после - бабушка меня старалась сказкою унять.
 
Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет,
 
И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет.
 
Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог:
 
"Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!"
»

Мы его не просто прослушаем, но и исполним на музыкальных инструментах.

(Дети исполняют оркестром произведение «Туган тел»)

Звучит музыка. Заходит Су Анасы и что-то ищет.

Татар.язык.

- Кто Вы и что вы ищете у нас?

- Я водяная - Су Анасы. А ищу я свой волшебный гребень. Не забрал ли какой мальчишка из вашего детского сада? (подозрительно смотрит на мальчиков) А то в прошлый раз один мальчик унес мой гребень.

- Нет Су Анасы, в нашем саду воришек нет, ты наверное снова где-нибудь на берегу его оставила. Не расстраивайся, мы тебе новый подарим. Но только, мы сначала хотим тебя на танец пригласить.

- О, конечно, конечно. Было бы очень весело, давно не слышала детского голоса. У меня на волшебном озере все больше птички, сверчки, да лягушки.

(Дети исполняют песню-танец «Тугэрэк уен» по УМК)

После танца Водяная благодарит за танец, за гребень и уходит.)

Воспитатель

А сейчас послушайте литературную загадку, о ком идет речь?

Смотрит - и глазам не верит. Что же это? Человек? 
Джин, разбойник или призрак - этот скрюченный урод?
 
До чего он безобразен, поневоле страх берет!
 
Нос изогнут наподобье рыболовного крючка,
 
Руки, ноги - точно сучья, устрашат и смельчака.
 
Злобно вспыхивая, очи в черных впадинах горят,
 
Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд.
 
Он похож на человека, очень тонкий и нагой,
 
Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.
 
У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, -
 
Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых.
 

- Правильно, это герой сказки «Шурале».

-Кто такой Шурале? Он какой? Какие у этого лесного создания особенности? (Слайд)

(Воспитатель приглашает детей сесть за столы и выполнить аппликацию Шурале по образцу. Музыкальный руководитель обращает внимание детей на то, что дети будут делать аппликацию под музыку Ф Яруллина «Шурале» (Слайд) После выполнени дети вывешивают работы на стенд)

Воспитатель проводит итог работы, выделяет особенные работы.

Муз.рук.

Ваши картинки будто ожили. А помогло нам в этом произведение замечательного композитора Фарида Яруллина из балета «Шурале – «Шурале». Балет настолько знаменит, его так любят смотреть, люди приезжают со всех концов республики в знаменитый театр оперы и балета имени М.Джалиля в городе Казани (Слайд)



Итог проводит тат яз




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-277251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх