Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К КЛАССНОМУ ЧАСУ «ЗНАКОМЬТЕСЬ – ОГНЕТУШИТЕЛЬ!»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К КЛАССНОМУ ЧАСУ «ЗНАКОМЬТЕСЬ – ОГНЕТУШИТЕЛЬ!»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

- 7 -

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМ. А.И. КРУШАНОВА С. МИХАЙЛОВКА МИХАЙЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ












СОЧИНЕНИЕ НА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ ТЕМАТИКУ

«ЗНАКОМЬТЕСЬ – ОГНЕТУШИТЕЛЬ!»














Выполнил: Черняк Ростислав,

ученик 10 «А» класса

Руководитель: Пономарева Т.А.










с. Михайловка

2015 год

Ежегодно в России происходит в среднем около 260 тысяч пожаров. Согласно официальной статистике, более 50 тысяч из них тушится первичными средствами пожаротушения еще до прибытия пожарных подразделений. Обычно начальная стадия развития пожара не превышает 10 минут с момента возникновения горения. После этого пожар переходит в стадию интенсивного развития, когда с его тушением могут справиться только мобильные подразделения пожарной охраны. Сегодня среднее по России время следования подразделений к месту пожара составляет почти 12 минут. В этих условиях вопрос использования населением первичных средств пожаротушения приобретает особую значимость. Согласно экспертным оценкам, ежегодно в России первичными средствами пожаротушения может быть потушено до 120 тысяч (то есть почти 50%) пожаров еще в начальной стадии их развития. Но для этого необходимо выполнение двух условий: в распоряжении у населения должны быть эффективные первичные средства пожаротушения и население должно уметь правильно ими пользоваться.

Попытаюсь разобраться, чем сегодня мы можем защитить себя от возможных пожаров. Наиболее распространенным и эффективным первичным средством пожаротушения являются огнетушители. Не каждый школьник знает, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться. Мое сочинение – это информация для всех учителей и школьников. Я считаю, что об огнетушителях должны знать все!

Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара путем выброса огнетушащего вещества. Приведение огнетушителя в действие и управление струей огнетушащего вещества осуществляется вручную. Практика использования огнетушителей для тушения пожаров берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда бочку, заполненную водой и оснащенную запалом, закатывали в очаг пожара. В огне бочка взрывалась, и ее содержимое оказывало тушащее воздействие на пламя. За прошедшие века конструкция огнетушителя претерпела значительные изменения. Появились и новые огнетушащие вещества. Поэтому современная классификация огнетушителей представляет собой довольно сложную структуру. Огнетушители классифицируют: по классу пожаров, тушение которых можно осуществлять с их помощью; типу огнетушащего вещества, принципу его вытеснения и конструктивным особенностям.

Все пожары в зависимости от агрегатного состояния горючего вещества делятся на следующие классы:

  • класс А (загорание твердых горючих веществ);

  • класс В (загорание жидких горючих веществ);

  • класс С (загорание газообразных горючих веществ);

  • класс Д (загорание металлов и металлосодержащих веществ);

  • класс Е (загорание электроустановок, находящихся под напряжением).

В зависимости от вида огнетушащего вещества огнетушители могут использоваться для тушения как одного, так и сразу нескольких классов пожаров.

Современная классификация огнетушителей по типу огнетушащего вещества выглядит следующим образом:

  • водные (ОВ);

  • воздушно-пенные (ОВП);

  • воздушно-эмульсионные (ОВЭ);

  • порошковые (ОП);

  • газовые: углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ).

Попытаюсь кратко охарактеризовать самые распространенные типы огнетушителей.

Водные огнетушители


В основном их применяют для тушения твердых горючих веществ (пожары класса А). Для тушения горючих жидкостей (пожары класса В) целесообразно использовать водные огнетушители, позволяющие получать тонкодисперсную струю воды с каплями диаметром менее 150 мкм. Основными достоинствами водных огнетушителей являются простота применения и экологическая безопасность. В то же время водные огнетушители имеют достаточно серьезные ограничения по применению. Их нельзя применять для ликвидации пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением, и веществ, бурно взаимодействующих с водой (щелочные металлы и др.). Способность водных огнетушителей функционировать сильно зависит от температуры окружающей среды.

Воздушно-пенные огнетушители


Эти огнетушители применяют для тушения твердых горючих веществ (пожары класса А) и горючих жидкостей (пожары класса В). Наибольший огнетушащий эффект по классу А достигается при комплектации огнетушителя стволиком низкой кратности, а по классу В при комплектации пеногенераторном средней кратности (рис. 1). Основным достоинством воздушно-пенных огнетушителей является то, что время их работы значительно превышает время работы других типов огнетушителей. Вместе с тем они обладают всеми недостатками водных огнетушителей.

Углекислотные огнетушители


Используются для тушения: жидких (класса В) и газообразных (класс С) горючих веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха; пожаров на транспорте (в том числе и на электрифицированном); пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением не более 10 кВ (рис. 2). Огнетушащий эффект достигается за счет снижения концентрации кислорода в атмосфере над очагом пожара.

Основным достоинством этих огнетушителей является специфическая область их применения. При этом имеется и ряд недостатков: опасность обморожения оператора (температура металлических деталей огнетушителя может достигать -60 С°) и возможность токсичного воздействия паров диоксида углерода на организм человека при тушении пожара в закрытых помещениях.

Воздушно-эмульсионные огнетушители


Предназначены для тушения твердых (класс А) и жидких (класс В) горючих веществ. В качестве заряда используют водный раствор фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя. При тушении горящей поверхности образуется эмульсия, которая защищает от пламени тонкую пленку, формирующуюся на этой поверхности. Данный тип огнетушителей имеет те же недостатки, что и воздушно-пенные огнетушители.

Порошковые огнетушители


Применяются для тушения практические всех классов пожаров, в том числе и электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Область их применения зависит от вида используемого в огнетушителе порошка. На сегодняшний день это самый распространенный тип огнетушителей (рис. 3). Температурный диапазон их применения может достигать значений от -50 до +50 С°. Кроме того, если водяные и пенные огнетушители необходимо перезаряжать ежегодно, то порошковые огнетушители можно перезаряжать 1 раз в 5 лет. Основным недостатком порошковых огнетушителей является загрязнение порошком защищаемого объекта. Это ограничивает его применение в помещениях с электронным оборудованием и в музейных залах. При неправильном режиме хранения огнетушителя, огнетушащий порошок может слеживаться и скомковы-ваться. Часто это приводит к выходу огнетушителя из строя. Порошковые огнетушители имеют довольно ограниченное время срабатывания (от 6 до 15 сек.), а в результате выхода струи порошка возникает значительное реактивное усилие. Человек, использующий порошковый огнетушитель, должен все это учитывать.

Классификация огнетушителей по принципу вытеснения огнетушащего вещества

По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на следующие типы:

  • закачные (заряд огнетушащего вещества постоянно находится под воздействием давления рабочего газа, закаченного непосредственно в корпус огнетушителя);

  • с баллоном высокого давления для хранения сжатого или сжиженного газа (избыточное давления в корпусе огнетушителя создается сжатым или сжиженным газом, содержащимся в отдельном баллоне, который может быть расположен как внутри, так и снаружи корпуса огнетушителя);

  • с газогенерирующим элементом (избыточное давление в корпусе огнетушителя создается газом, выделяющимся в ходе химической реакции между компонентами заряда газогенерирующего элемента).

Классификация огнетушителей по конструктивным особенностям

В зависимости от массы и возможности транспортировки огнетушители подразделяются на переносные (общей массой до 20 кг) и передвижные (общей массой не более 400 кг). Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей с огнетушащим веществом, смонтированных на тележке Как правильно выбрать модель огнетушителя

Любой тип огнетушителя имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И для того чтобы пользователю было легче выбрать тип и количество огнетушителей, необходимых для защиты его объектов, ФГУ ВНИИПО МЧС России были разработаны нормы оснащения помещений переносными и передвижными огнетушителями (таблицы 1 и 2).

Зная способ запуска огнетушителя, его огнетушащие возможности, длину струи огнетушащего вещества, время срабатывания и т.д., специалисты могут самостоятельно осуществить подбор огнетушителей для использования их на конкретных объектах. Вся необходимая информация по этим параметрам размещается на этикетке огнетушителя, в его техническом паспорте и руководстве по эксплуатации, которое должно прилагаться к каждому огнетушителю.

А как же пользоваться огнетушителем?

Сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб огнетушителя или распылитель на очаг возгорания и, держа колбу огнетушителя как можно более вертикально, сжать рукоятки пускового механизма. Если горит ниша, струю огнетушителя направляют сверху.

Если горит выключатель или розетка, а пламя по проводке пошло вверх, струю огнетушителя направляют сначала на источник огня — розетку или выключатель. И только потом сбивают пламя вверху.

Разлившуюся жидкость надо тушить, направляя струю огнетушителя так, чтобы согнать пламя в одно место.

Тушить огонь надо только с наветренной стороны. То есть ветер и языки пламени должны быть направлены в противоположную от тушащего сторону.

Вся продукция пожаротехнического назначения должна быть сертифицирована, иметь технический паспорт и инструкцию по применению.

Что нужно знать каждому человеку?

При загорании и пожаре не следует:

    • переоценивать свои силы и возможности;

    • рисковать своей жизнью, спасая имущество;

    • заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

    • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

    • прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

    • пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

    • пользоваться лифтом;

    • спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

    • открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

    • выпрыгивать из окон верхних этажей;

    • поддаваться панике.

Если загорелась одежда
 

Следует четко знать, что горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.

Если на Вас загорелась одежда:

    • нельзя бежать, это лишь усилит горение;

    • надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.

Если на другом человеке загорелась одежда:

    • нельзя давать ему бегать - пламя разгорится еще сильнее;

    • надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить ее водой;

    • если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, залить водой, засыпать землей, забросать снегом, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.

Если загорелось в квартире

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически.

При этом необходимо помнить, что:

    • во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

    • во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

    • в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

Не подумайте, что я скачал информацию из Интернета. Нет! Я просто очень хотел собрать весь материал об огнетушителях, который нашел в библиотеке, в инструкциях, в журналах на противопожарную тематику. Я считаю, что мое сочинение является прекрасным дополнением к классным часам, инструктажам по технике безопасности на пожаре. Его могут использовать как школьники, так и педагоги. Мне хочется, чтобы пожары стали редкостью, а если беда все же случилась, чтобы люди знали, что делать.

Когда я вырасту, я хочу стать пожарником. Пожарник – благородная профессия. Они дарят людям вторую жизнь!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-157188
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх