Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Обществознание СтатьиТерроризм как историческая и теоретическая проблема.

Терроризм как историческая и теоретическая проблема.

Скачать материал
библиотека
материалов

Терроризм как историческая и теоретическая проблема.



Введение. Что такое терроризм?

Существует более 100 определений терроризма,однако не одно из них не может в полной мере раскрыть сущность этого явления.В основе идеологии терроризма всегда лежит насилие, которое не является целью,а средством осуществления преступных планов.

Терроризм —  Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами власти, связанные с устрашением населения.Терроризм- это глобальная проблема современности. Терроризм представляет угрозу как для отдельных стран, так и для всего мира .

Первая проблема, с которой сталкиваются и исследователи, и практикующие политики, - В то же время, несмотря на различия в определениях, существует и ряд общепризнанных моментов, а именно: политическая мотивированность, осуществление группой, а не одиночками, отдельные акты являются частью более широкого стратегического плана, направленность на гражданских лиц, не форма ведения военных действий. Во-вторых, отличается ли терроризм от других видов криминального поведения - иначе говоря, что важнее мотивация преступников или результаты их действий?


УК Рф определяет Терроризм как Ст. 205 УК РФ 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями

Д. Гуттман подчеркивал, что террористические акты нацелены в первую очередь на аудиторию, а не на непосредственных жертв. В конечном счете, именно аудитория должна будет удовлетворить требования террористов.


Террористические акты чаще всего приносят человеческие жертвы, разрушают духовные и материальные ценности, провоцирую ненависть и недоверие в различных социальных и национальных группах.


Терроризм – это насильственная преступность, относящаяся к тем видам преступного насилия, в которой жертвой которого может быть любой человек, даже если он не имеет отношения к конфликту, вызвавшего террористический акт.

Особенностью терроризма как вида преступления является то,что он имеет 3 стороны : преступник,жертва и аудитория. 


Члены террористических организаций могут ставить своей задачей как политические, так и социальные и экономические изменения внутри того или иного государства, а также подрыв международных отношений, правопорядков.





История и виды терроризма

История терроризма берет свое начало еще в античные времена. Есть сведения о том, что еще за триста сорок лет до нашей эры отец Александра Македонского был убит в результате теракта²

Среди терроризма Нового и Новейшего времён выделяется три глобальных типа:

  1. Распространение в 1880-х годах революционных идеологий

  2. антиколониальные, национально-освободительные движением XX века;

  3. Тип, связанный с глобализацией, начавшийся в конце 1970-х и продолжающийся до сих пор

гражданская война 18611865 годов между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга

В современном мире появился такой феномен как Кибертерроризм

Причины

У терроризма выделяются следующие причины:

1.Социально-экономические

Кризис, безработица, доступность оружия, социальная несправедливость, коррупция, криминализация экономики; и др. порождают такие социально-психологические факторы, как , злостность, зависть, ненависть и т.п.. Основной причиной можно принимать и низкий уровень жизни



Пример

Покушение на Александра II 1 марта 1881 года

Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» . Террористы надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.5



Гражданская война в Таджикистане — вооружённый конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции (1992—1997).



2.Политические

Одной из главных политических причин является, прежде всего, политическая нестабильность. Согласно статистическим данным , в период политической нестабильности увеличивается число актов терроризма. Еще одними причинами возникновений терроризма можно считать: неправильность или отсутствие мер по обеспечению внутренней безопасности ; несвоевременное исправление, затягивание разработки новых направлений и форм национальной политики; неэффективность политических реформ; влияние пропаганды тоталитарных, диктаторских режимов . Также это могут быть репрессии, разжигание межнациональной розни, агрессии государств, политический курс(неодобряемый группой лиц),несправедливость власти и т.п.

Опричниный террор Ивана Грозного 62-72



1901 году на всемирной Панамериканской выставке[en] в Буффало было совершено покушение на 25-го американского президента Уильяма Мак-Кинли. Когда президент приветствовал общественность, анархист Леон Чолгошдва раза выстрелил в него из пистолета. Мак-Кинли был смертельно ранен , скончался, став третьим по счёту президентом США, убитым во время президентского срока.

3.Религиозные(идейные)

Кризис общества, деформация правовых и моральных ценностей. . Распространение религиозного фанатизма, религиозного невежества ,а также других экстремистских идеологий. В современном мире существуют религиозные течения, пропагандирующие насилие и зло. Одним из самых распространенных является ваххабизм(салафизм).Это радикальное религиозное течение. Оно берет свое начало в 18 веке в Саудовской Аравии. Основателем является Мухаммад ибн АбдульВахаб. Именно он призывал к убийствам и казням всех тех, кто не следует шариату так, как он сам его понимал.

обострение межнациональных отношений (проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигание национальной и религиозной вражды); деятельность радикальных, экстремистских националистических организаций, движений и лидеров, подталкивающих население на противоправные действия

Стоит отметить, что причины терроризма имеют сходства с причинами гражданской войны.

Террористи́ческий акт на Дубро́вкетеракт на Дубровке в Москве, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост»

Борьба

Международное сообщество находится в постоянных поисках эффективных способов противодействия актам международного терроризма. Терроризм объявил миру войну. Как борются с терроризмом сегодня? Ясно одно, исключительно законотворческой деятельностью решить эту проблему не представляется возможным.

Первой попыткой победить международный терроризм стало принятие в 1937 году Лигой Наций конвенции о предотвращении терроризма и наказании за террористические деяния. Первым шагом в противостоянии именно современному терроризму стало принятие в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о международном терроризме, которая призвала страны воздерживаться от помощи терроризму и участию в терактах8

В России официально с терроризмом борется ФСБ.

Террористы заинтересованы в распространении своих идеологий с целью приобретения единомышленников и сочувствующих среди широких слоев населения, что крайне важно для обеспечения пополнения новыми участниками этих организаций и приобретения пособников.


Также , одними из главных мерами по борьбе с терроризмом в современном мире являются :

  1. принятие специальных антитеррористических законов

  2. взаимодействие государств, борющихся с терроризмом.

  3. оказание экономического давления на страны, оказывающие поддержку международному терроризму. 9

«Большая семерка» - клуб наиболее развитых в экономическом и промышленном плане стран мира

Стоит отметить, что успех в борьбе с терроризмом в серьезной степени зависит от понимания причин возникновения и ,прежде всего , его сущности .



Заключение



Таким образом, терроризм- это “чума 21 века” Международный терроризм является одной из наиболее опасных угроз современной цивилизации. Пути искоренения этого явления еще определяются международным сообществом, хотя уже сейчас делается многое. Масштабы распространения терроризма приняли такой характер, что ни одна страна мира не имеет полной гарантии от совершения на ее территории террористических актов. это глобальная историческая проблема с которой нужно бороться всем миром, не по отдельности уничтожая малозначимые группы террористов, а побороть эту проблему в корне.Отсутствует единый узконаправленный центр по борьбе с терроризмом.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.