Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Тесты ЕНТ 1-5 вариант

Тесты ЕНТ 1-5 вариант


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История Казахстана 12 01


  1. Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре - декабре 1917 года:
    A) Алаш, Букеевская Орда B) Туркестанская автономия, Алаш C) Алаш, Семиреченская автономия
    D) Букеевская Орда, Семиреченская автономия E) Туркестанская автономия. Букеевская Орда

  2. В 1710 г. по решению первого курултая трех жузов единое ополчение казахов против джунгар возглавил:
    A) Богенбай батыр B) Наурызбай батыр C) Жангир хан D) Абулхаир хан E) Карасай батыр

  3. В 1860 году Узунагашская битва:
    A) выявила слабость русских войск B) завершилась восстановлением казахской государственности
    C) обеспечила завоевание Кокандом юга казахских земель D) завершилась заключением мира между Россией и Кокандом
    E) выявила военную слабость Коканда

  4. В сакском обществе вождь племен:
    A) Избирался B) имел ограниченные права C) Назначался D) Завоёвывал трон E) Приглашался

  5. В ходе восстания 1916 года Амангельды Иманов был избран в Тургайском центре:
    A) Сардарбеком B) Ханом C) Казнаши D) Елбеги E) Жасакшы

  6. В ходе изучения процесса образования казахской народности учёные установили, что особенно схожи антропологически племена уйсунов и: A) саков B) каракитаев C) монголов D) гуннов E) андроновцев

  7. Взяв в 1841 г. ханскую власть в свои руки, Кенесары ввел:
    A) Суд старейшин B) Суд биев C) Народный суд D) Суд батыров E) Ханский суд

  8. Всеобщее обязательное обучение трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет было введено в декабре:
    A) 1935 года B) 1932 года C) 1933 года D) 1931 года E) 1934 года

  9. Древнетюркский алфавит состоял из: A) 22 букв B) 45 букв C) 25 букв D) 35 букв E) 30 букв

  10. Имя, данное Абаю Кунанбайулы при рождении:
    A) Абай B) Акылбай C) Кунанбай D) Ахмет Риза E) Ибрагим

  11. Крупное общественное движение «Невада-Семипалатинск» ставило своей главной целью:
    A) Обретение Казахстаном независимости B) Закрытие ядерных полигонов C) Прекращение варварской добычи природных ресурсов D) Поддержание демократических процессов E) Борьбу за чистоту атмосферы

  12. На основании Петербургского договора 1881 г. переселение уйгур и дунган в Семиречье продолжалось с:
    A) 1885-1889 гг. B) 1882-1888 гг. C) 1883-1886 гг. D) 1881-1884 гг. E) 1884-1887 гг.

  13. Новые формы животноводческого труда в 1971 году освоили животноводческие комсомольско-молодёжные бригады:
    A) Шубартауского района B) Энбекшиказахского района C) Илийского района
    D) Каскеленского района E) Меркенского района

  14. Первостопенное стратегическое и экономическое значения для молодого Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. имел регион:
    A) Сырдарьи B) Центрального Казахстана C) Западного Казахстана D) Семиречья E) Чу и Таласа

  15. Период существования Карлукского каганата:
    A) 942-1210 гг. B) 552-603 гг. C) 603-704 гг. D) 704-756 гг. E) 756-940 гг.

  16. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. Старший султан через девять лет службы (3 срока) мог рассчитывать на:
    A) Должность волостного управителя B) Дворянское звание C) Получение новых земель
    D) Должность губернатора E) Чин полковника

  17. Регулярная Армия у казахов: A) была B) отсутствовала C) была наёмной D) собиралась на основе всеобщей воинской повинности E) собиралась на время

  18. Система централизованного управления электростанциями Казахстана была введена в строй со второй половины:
    A) 60-х годов B) 40-х годов C) 30-х годов D) 20-х годов E) 50-х годов

  19. Со второй четверти XIV в. Белая Орда отделяется от:
    A) Золотой Орды B) Ногайской Орды C) Монгольской империи D) государства Чагатаидов E) государства Тулуя

  20. Теория И.Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути к социализму послужила:
    A) Базой для расширения функций карательных органов B) Основой для наведения порядка в стране
    C) Основой для заключения гражданского мира в стране D) Основой для развития теоретических знаний о развитии общества E) Базой для ограничения карательного беспредела в стране

  21. Хан Тауке в управлении государством стал опираться на биев в целях укрепления центральной власти и:
    A) ослабления роли духовенства B) ослабления роли султанов C) ослабления роли родовой знати
    D) возвышения роли «кара суеков» E) предотвращения классовой борьбы

  22. Художник Н.Хлудов все свои значительные произведения посвятил:
    A) Русским в Казахстане B) Военной тематике C) Крестьянской теме D) Казахской тематике E) Ссыльным революционерам

  23. Царский «Манифест» от 17 октября 1905 года казахская национально-демократическая интеллигенция:
    A) Пропагандировала среди населения B) Встретила с недоверием C) Подвергла критике D) Поддержала
    E) Отвергла как царскую «милость»

  24. Эвакуированные в годы войны Московский авиационный, Московский институт цветных металлов, объединённый Украинский государственный университет вели значительную работу по:
    A) Проведению научно-исследователькой работы B) Изучению природных ресурсов C) Разработке новых производственных технологий D) Подготовке квалифицированных кадров E) Производству пищевых продуктов

  25. «Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» Александр II утвердил в:
    A) 1871 г. B) 1868 г. C) 1867 г. D) 1870 г. E) 1869 г.

  26. Амангельды Иманов являлся сардарбеком в:
    A) Тургайской области B) Уральской области C) Акмолинской области D) Прииртышье E) Семиречье

  27. В 1643 г. казахские войска во главе с ханом Жангиром разбили в несколько раз превосходящие силы джунгар в битве при:
    A) Отраре B) Буланты C) Анракай D) Орбулаке E) Сыгнаке

  28. В 20-30-е годы XX века в сфере культуры противоречивые процессы выразились в:
    A) Развитии музыкального искусства B) Приумножении только нового революционного искусства
    C) Одновременном созидании и уничтожении достижений культуры D) Создании советского социалистического искусства
    E) Возрождении только традиций древности

  29. В 70-е годы XX в. по производству каракуля Казахстан среди союзных республик занимал:
    A) Второе место B) Первое место C) Третье место D) Последнее место E) Четвёртое место

  30. В IV в. до н.э. греко-македонским войскам путь на восток преградили племена:
    A) саков. B) уйсун. C) кипчаков. D) кангюев. E) тюргешей.


История Казахстана 12 02

  1. В годы Великой Отечественной войны первыми, кто совершил таран и обрушил свой горящий самолёт на врага, был экипаж А.Маслова и в его составе - казахстанец:
    A) С.Джилкишев B) Б.Бейсекбаев C) С.Баймагамбетов D) Д.Шыныбеков E) Т.Тохтаров

  2. В послевоенное время в Казахстане появились и стали развиваться совхозы, которые были в основном:
    A) Животноводческими B) Растениеводческими C) Зерновыми D) Птицеводческими E) Пчеловодческими

  3. В эпоху средневековья установлению культурных и дипломатических отношений между Востоком и Западом способствовал:
    A) расцвет Монгольской империи B) расцвет Тюркского каганата C) Западнотюркский каганат
    D) Китай E) Великий Шелковый путь

  4. Выдающийся мыслитель, поэт и проповедник мусульманской религии в Казахстане:
    A) Юсуф Баласагуни B) Кадыргали Жалаири C) Махмуд Кашгари D) Ходжа Ахмед Иасауи E) Мухаммед Хайдар Дулати

  5. Джунгарское ханство образовалось в: A) XIV в. B) XVII в. C) XVI в. D) XVIII в. E) XV в.

  6. Для подготовки переводчиков и чиновников из коренного населения в 1789 г. была открыта:
    A) «Ремесленное училище» B) «Азиатская школа» C) «Церковно-приходская школа» D) «Воскресная школа»
    E) «Восточная школа»

  7. Местопребыванием Главного управления Степного генерал-губернаторства по «Положению» 1891 года был определен:
    A) Гурьев B) Оренбург C) Уральск D) Тобольск E) Омск

  8. Оренбург в июне 1918 г. занял:
    A) атаман Анненков B) адмирал Колчак C) генерал Юденич D) атаман Дутов E) генерал Корнилов

  9. По Конституции 1995 г. законодательным органом Республики Казахстан является:
    A) Парламент B) Референдум C) Конституционный Совет D) Маслихат E) Верховный Совет

  10. После смерти Абулхайра Шайбанида число подданных Жаныбека и Керея достигло:
    A) 100 тысяч B) 1 миллиона C) 1,5 миллиона D) 2 миллиона E) 200 тысяч

  11. Поэты - свидетели трагических событий первой трети XVIII в. в своих произведениях отразили последствия:
    A) Ойратской агрессии B) Монгольского нашествия C) Русской колонизации D) Кокандских набегов
    E) Хивинской агрессии

  12. Причиной восстания пол предводительством Жоламана Тиленшиулы в 30-е годы XIX века послужило строительство военной линии: A) Сырдарьинской B) Новоилецкой C) Сибирской D) Ново-ишимской E) Орской

  13. Решение о совместных действиях казахских жузов против джунгар в 1710 году было принято в:
    A) Моинкумах B) Аягузе C) Каракумах D) Туркестане E) Улытау

  14. Старший сын Чингисхана: A) Джебэ B) Чагатай C) Джучи D) Шайбани E) Угедей

  15. Экспедиция, изучавшая естественные ресурсы Казахстана накануне индустриализации, признала Урало-Эмбенский регион:
    A) Областью богатой углем B) Железорудным запасником Северного Казахстана C) Областью богатой минеральными удобрениями D) Нефтяным регионом восточного Казахстана E) Богатейшей нефтяной областью страны

  16. Эпическая летопись «Огузнаме» свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала принадлежать:
    A) придворному совету B) великому и малому курултаю C) военному совету D) собранию жрецов
    E) совету старейшин

  17. Базовый лагерь восставших казахов против Коканда под предводительством Тентек-торе:
    A) Сайрам B) Жанакорган C) Раим D) Созак E) Акмешит

  18. В 1598 г. Тауекель безуспешно пытался овладеть: A) Бухарой B) Самаркандом C) Кашгаром D) Ташкентом E) Сыгнаком

  19. В 1881 -1884 годах уйгурские промышленники при поддержке областных правителей приступили к налаживанию водной торговли до: A) Яркенда B) Чугучака C) Кульджи D) Бухтармы E) Пекина

  20. В бой за Берлин вел своих воинов:
    A) Жанибек Елеусов B) Талгат Бегельдинов C) Койгельды Аухадиев D) Сагадат Нурмагамбетов E) Султан Баймагамбетов

  21. В борьбе с Тимуром союзником Могулистана было государство:
    A) Золотая Орда B) Ногайская Орда C) Иран D) Ак Орда E) Киевская Русь

  22. В Западнотюркском каганате татами называлось вассальное, оседлое население Жетысу:
    A) подчинившихся Китаю B) завоеванное персами C) принявшие ислам D) подчинившихся арабам
    E) завоеванное тюрками

  23. В Казахстане началась революционная деятельность таких известных личностей как:
    A) И.Сталин и С.Гусев B) Ф.Дзержинский и Л.Свердлов C) М.Спиридона и Н.Янсон
    D) М.Фрунзе и В.Куйбышев E) И.Бабушкина и Баумана

  24. В начале XVIII в. наибольшая угроза для казахов нарастала со стороны:
    A) Российской империи B) Поволжских калмыков C) Джунгарского ханства D) Хивинского ханства
    E) Китайской империи

  25. В Сергиополе (Аягуз) солдаты-фронтовики и мобилизованные «на тыловые работы» казахи объединились в:
    A) «Русско-мусульманскую солдатскую организацию» B) «Союз Кошчи» C) «Союз молодых извозчиков»
    D) «Русско-киргизский союз против капитала» E) «Союз чернорабочих»

  26. В целях укрепления центральной власти хан Тауке особое значение придавал укреплению ханского совета и:
    A) совету духовенства B) совета биев C) совету аксакалов D) съезду чингизидов E) съезду баев

  27. Декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической республики в составе РСФСР» был издан:
    A) 26 мая 1920 г. B) 26 июня 1920 г. C) 26 июля 1920 г. D) 26 сентября 1920 г. E) 26 августа 1920 г.

  28. За присырдарьинские города казахи боролись с Абулхаиром, тимуридами и:
    A) ногайцами B) моголами C) Астраханским ханством D) ойратами E) Сибирским ханством

  29. Известный музыковед Б.Асафьев справедливо считал ценнейшим памятником тысячелетней культуры казахского народа произведение:
    A) «Жизнь и смерть» B) «Куралай сулу» C) «Ботагоз» D) «1000 песен киргизского (казахского) народа»
    E) «Кокшетау»

  30. По реформе 1867-1868 гг. области делились на:
    A) Уезды B) Округа C) Аулы D) Волости E) Районы




История Казахстана 12 03

  1. Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века:
    A) Н.Я.Коншин B) К.А.Вернер C) В.Р.Кочаровский D) Е.П.Михаэлис E) Н.Ф.Дмитриев

  2. Полностью перешли на хозрасчет 586 совхозов Казахстана в период:
    A) В 1960-1970 г s. B) Сплошной коллективизации C) Новой экономической политики D) После Великой Отечественной войны E) Политики военного коммунизма

  3. Постановлением ЦК КП(б) 1947 годе «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» запрещалось изучение:
    A) Наследия казахского народа в период до октября 1917 гола B) Иностранных языков C) Культуры народов, проживающих на территории Казахстана D) Произведений современных казахских авторов
    E) Культуры Казахстана в современный период

  4. Председатель Верховного Совета С.Абдильдин официально объявил о роспуске Верховного Совета 13 декабря:
    A) 1994 года B) 1992 года C) 1991 года D) 1990 года E) 1993 года

  5. Решение правительства от 11 марта 1801 г., которое разрешало казахам кочевать на правобережье Урала, следует рассматривать как результат восстания: A) батыра Есет Котибарулы B) батыра Исатая Тайманулы C) султана Кенесары Касымулы D) батыра Сырыма Датулы E) султана Саржана Касымулы

  6. С X в. в тюркской среде широко употребляется:
    A) Греческий язык B) Китайский язык C) Согдийский язык D) Арабский язык E) Персидский язык

  7. Термин «казах» на территории Казахстана до XIV века употреблялся в:
    A) политическом смысле B) военном смысле C) этническом смысле D) экономическом смысле
    E) социальном смысле

  8. У саков роль талисманов и амулетов играли изделия с изображением:
    A) солнца B) луны C) предков D) идолов E) зверей

  9. Хан Внутренней Орды Жангир ввел изменения в систему управления Ордой опираясь на:
    A) Народные массы B) Биев C) Батыров D) Царское правительство E) Чингизидов

  10. В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на:
    A) Кокандское ханство B) Казахов Среднего жуза C) Джунгарию D) Китай E) Иран

  11. В годы первой мировой войны в особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий:
    A) российских предпринимателей B) находившихся в собственности иностранных предпринимателей
    C) выкупленных рабочими D) сданных в аренду E) находившихся за пределами Казахстана

  12. В истории казахского народа «Годы Великого бедствия» («Актабан шубырынды») охватывают период:
    A) 1723-1727 гг. B) 1725-1726 гг. C) 1718-1722 гг. D) 1726-1727 гг. E) 1726-1729 гг.

  13. В период освоения целинных земель первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был:
    A) Ф.Голощекин B) Л.Мирзоян C) Ж.Шаяхметов D) Л.Брежнев E) Г.Колбин

  14. В ходе переселения в Семиреченский край в 1881-1884 годах уйгуры расселялись в удобных местах для развития, главным образом:
    A) торговли B) рыбных промыслов C) ремесла D) земледелия E) скотоводства

  15. В этническом формировании казахской народности главную роль сыграли племена:
    A) Кок Орды B) Ногайской Орды C) Золотой Орды D) Ак Орды E) Могулистана

  16. Весной 1718 года состоялось трехдневное сражение казахского ополчения с джунгарами близ:
    A) Каракумов B) Буланты C) Анракая D) Аягуза E) Ойрантобе

  17. Закон Республики Казахстан о Независимости принят:
    A) 1 декабря 1991 г. B) 10 декабря 1991 г. C) 13 декабря 1991 г. D) 21 декабря 1991 г. E) 16 декабря 1991 г.

  18. Крупным очагом народного недовольства в годы коллективизации стал:
    A) Центральный округ B) Семипалатинский округ C) Северный округ D) Оренбургский округ
    E) Семиреченский округ

  19. Кюйши-композитор второй половины XIX века, основоположник лирического направления в домбровой музыке:
    A) Таттимбет Казангапулы B) Жаяу Муса Байжанулы C) Даулеткерей Шыгайулы D) Ахан серэ Корамсаулы E) Курмангазы Сагырбайулы

  20. Лидеры партии «Алаш»:
    A) А.Бокейханов, А.Байтурсынов B) Т.Рыскулов, Б.Серикбаев C) С.Мендсшсв, Т.Бокин
    D) А.Ермеков, С.Торайгыров E) С.Сейфуллин, А.Майкотов

  21. Мавзолей Арыстан-Баб находится у:
    A) Туркестана B) Сыгнака C) Ташкента D) Сайрама E) Отрара

  22. Мавзолей Кок-Кесене находите у:
    A) Сарайчика B) Туркестана C) Сарай-Бату D) Сыгнака E) Тараза

  23. Мамая на Куликовом поле разбил:
    A) Александр Невский B) Ярослав Мудрый C) Святослав D) Иван Грозный E) Дмитрий Донской

  24. Меры, направленные на поднятие экономики колхозов и совхозов, обсуждались на Пленуме ЦК КПСС в марте:
    A) 1965 года B) 1964 года C) 1963 года D) 1962 года E) 1961 года

  25. О сарматах оставили письменные свидетельства: A) тюркские стелы B) древнегреческие историки C) древнегерманские летописи D) арабские географы E) китайские историки

  26. Основная причина участия казахов в крестьянской войне Е.Пугачева:
    A) Реформа Игельстрома B) Захват царизмом казахских земель C) Действия султанов, теряющих политическую самостоятельность D) Е.Пугачев объявил себя царем E) Были заинтересованы провозить торговые караваны через Россию

  27. Поводом к восстанию 1916 г. является. A) начало первой мировой войны B) набор жигитов-казахов на тыловые работы C) реквизиция кибиток для царской армии D) первая русская революция E) переселенческая политика царизма

  28. Решение правительства, разрешавшее казахам переходить на правый берег Урала, было официально принято в:
    A) 1801 г. B) 1798 г. C) 1799 г. D) 1800 г. E) 1802 г.

  29. Свидетельством высокого уровня архитектуры XI -XII вв. является:
    A) Мавзолей Жоши хана B) Мавзолей Айша-Биби C) Мавзолей Ходжа Ахмеда Иасауи D) Мавзолей Есима E) Кзыл-кентский замок

  30. Согласно реформе 1867-1868 гг. Уральская и Тургайская области вошли в состав генерал-губернаторства:
    A) Западно-Сибирского B) Оренбургского C) Астраханского D) Степного E) Туркестанского



История Казахстана 12 04

  1. Спасая народы Европы, в Движении Сопротивления участвовали Герои Советского Союза:
    A) А.Егоров и З.Хусаинов B) В.Фурсов и К.Турдыев C) М.Габдуллин и Т.Тохтаров
    D) С.Баймагамбетов и С.Джилкишев E) К.Маденов и Р.Караманов

  2. Султан Жаныбек был сыном: A) Есен-Буги B) Алаша C) Абулхаира D) Барака E) Тимура

  3. Ушлик каган разделил племена на две орды и определил ставкой Большой Орды:
    A) Сыгнак B) Суяб C) Баласагун D) Тараз E) Фараб

  4. «Царские курганы» расположены на территории: A) Алматинской области B) Западного Казахстана C) Уральской области D) Южного Казахстана E) Восточного Казахстана

  5. В 1879 г. Ыбырай Алтынсарыулы был назначен в Тургайской области: A) Уездным начальником B) Инспектором школ C) Директором школы D) Чиновником администрации E) Учителем

  6. В 1902 г. в Оренбурге был организован один из первых:
    A) филиалов партии «Апаш» B) советов рабочих и крестьян C) отделов кадетской партии
    D) марксистских кружков E) комитетов бедноты

  7. В 40-х гг. XIX в. в изучение водного бассейна Каспия и Арала большой вклад внесли экспедиции:
    A) Бутакова и Карелина B) Михаэлиса и Кучевского C) Бухгольца и Батенькова D) Макшеева и Кириллова E) Ушакова и Макарова

  8. В конце 1918 года на Семнреченский фронт была переброшена дивизия.
    A) Колчака B) Дутова C) Платова D) Анненкова E) Юденича

  9. В послевоенные годы в Казахстане в системе высшего образования доминировали специальности:
    A) Военные B) Медицинские C) Юридические D) Педагогические E) Сельскохозяйственные

  10. В ходе национально-освободительного движения 1916 г. из степной аристократии избирались:
    A) Жасакшы B) Казнашы C) Ханы D) Сардарбеки E) Елбеги

  11. Вековой уклад жизни аула окончательно был разрушен в:
    A) результате осуществления царизмом колониальной политики B) результате переселения крестьян
    C) период коллективизации и оседания D) годы осуществления новой экономической политики
    E) годы освоения целины

  12. Время проведения реформы 1867-1868 гг. в Казахстане совпало с периодом:
    A) Отмены крепостного права в России B) Восстанием Кенесары C) Столыпинской аграрной реформы
    D) Русско-японской войны E) Проведения денежной реформы в России

  13. Все средневековые города Жетысу располагались в основном: A) на местах зимовок B) у подножий гор C) вдоль летних кочевий D) у полноводных рек E) вдоль Великого Шелкового пути

  14. Государственная религия Золотой Орды с XIV в:
    A) Конфуцианство B) Христианство C) Ислам D) Синтоизм E) Иудаизм

  15. Декларацию о государственном суверенитете Казахстан провозгласил:
    A) в октябре 1990 года B) в октябре 1989 года C) в октябре 1992 года D) в октябре 1991 года
    E) в октябре 1988 года

  16. Древнейшие памятники древнетюркской письменности - «Тоньюкок и Культегин»:
    A) Тюркская лирика B) Восточная поэзия C) Религиозный трактат D) Исторические дастаны
    E) Народный фольклор

  17. Исторический научный труд XVI в. «Тарих-и-Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати написан на:
    A) кыпчакском языке B) уйгурском языке C) персидском языке D) узбекском языке
    E) казахском языке

  18. Кимакский каганат на территории Северо-восточного и Центрального Казахстана существовал в период:
    A) начало Х- конец XI вв. B) начало X в. - конец XII вв. C) конец IX- начало XI в.
    D) конец III1 начало IV вв. E) конец VII | начало VIII вв.

  19. Колхозы, состоящие из корейцев-переселенцев, были образованы в 1938 году преимущественно в:
    A) Сырдарьинской и Акмолинской областях B) Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях
    C) Павлодарской и Семипалатинской областях D) Усть-Каменогорской и Шымкентской областях
    E) Актюбинской и Карагандинской областях

  20. Наилучший показатель целинников - миллиард пудов зерна, был собран в:
    A) 1958 году B) 1955 году C) 1956 году D) 1957 году E) 1954 году

  21. Основателями Казахского ханства являются: A) Жаныбек и Керей B) Тимур и Шайбан C) Джучи и Чагатай D) Бурундук и Касым E) Абулхаир и Есен-Буга

  22. По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел:
    A) жителей разных уездов и волостей B) крестьян-переселенцев C) коренного мусульманского населения
    D) между казахами и русскими E) казачьего населения

  23. Подбив вражеские танки, группа автоматчиков сумела выйти из окружения под командованием политрука роты:
    A) С.Джилкишева B) Б.Бейсекбаева C) С.Баймагамбетова D) М.Габдуллина E) Д.Шыныбекова

  24. Правовые вопросы, нормы взаимоотношений между людьми и пользования пастбищами нашли отражение в документе конца XVI-начала XVII вв: A) «Исконный путь хана Есима» B) «Жеты Жаргы» C) «Прямой путь Касыма» D) «Реформа Аблая» E) «Устав об оренбургских киргизах»

  25. Сражение казахского ополчения с джунгарами в долине р.Аягуз состоялось в:
    A) 1718 г. B) 1720 г. C) 1723 г. D) 1715 г. E) 1732 г.

  26. Термин «казах» встречался и среди хорасанских туркмен с:
    A) ХIII века B) XVI века C) XIV века D) XV века E) IX-X века

  27. Успешные боевые действия Кенесары в 1844 г. вынудило Оренбургскую администрацию:
    A) Активизировать боевые действия B) Начать с ним переговоры C) Заключить мир с Кокандом
    D) Привлечь регулярные войска E) Привлечь уральских казаков

  28. Центром сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае было укрепление:
    A) Пресногорьевское B) Новоишимское C) Яицкое D) Верное E) Ямышенское

  29. 7 сентября 1991 года Чрезвычайный съезд КП Казахстана принял решение о роспуске коммунистической и создании новой партии: A) Радикальной B) Демократической C) Либерально-демократической D) Социалистической
    E) Крестьянской

  30. В 1864-1865 гг. был завершен процесс присоединения к России территории:
    A) БукеевскоЙ Орды B) Зауралья C) Верхнего Прииртышья D) Семиречья E) Всего Казахстана


История Казахстана 12 05

  1. В начале XX века категория крестьян-переселенцев, имевших свыше 15 десятин земли, относилась к:
    A) Богатым B) Беднякам C) Малообеспеченным середнякам D) Зажиточным середнякам E) Батракам

  2. В результате реформы 1867-1868 годов территория бывшего Букеевского ханства вошла в:
    A) Западно-Сибирское генерал-губернаторство B) Оренбургское генерал-губернаторство C) Туркестанское генерал-губернаторство D) Астраханскую губернию E) Закаспийскую область

  3. Восстановить самостоятельность казахской степи, ликвидировать крепости требовал от России:
    A) Букей B) Сырым C) Кенссары D) Жанкожа E) Исатай

  4. Выделить значительные средства для укрепления финансовой системы страны в годы индустриализации позволило развитие промышленности:
    A) Газодобывающей B) Тяжёлой C) Золотодобывающей D) Лёгкой E) Нефтедобывающей

  5. Герой Советского Союза, писатель, участник битвы за Москву:
    A) С.Баймагамбетов B) Б.Момыш-улы C) Н.Абдиров D) К.Аухадиев E) Т.Тохтаров

  6. Династия Саманидов объявила войну карлукам с целью распространения:
    A) манихейства B) христианства C) зороастризма D) буддизма E) ислама

  7. Известный писатель в своем романе написал правду о хане Кенесары Касымулы:
    A) А.Алимжанов B) А.Кекилбаев C) О.Сулейменов D) Ж.Молдагалиев E) И.Есенберлин

  8. Инкрустация - ювелирная техника, при которой производится:
    A) напаивание золотых шариков на основу B) вставка в предметы цветных камней C) напаивание на основу узоров из витой проволоки D) заливка рисунка цветной эмалью E) роспись по сырой штукатурке

  9. Казахские отряды Младшего жуза в крестьянской войне 1773-1775 гг. под руководством Пугачева объединялись по:
    A) Сословному признаку B) Жузовым признакам C) Родам войск D) Родовым признакам E) Имущественному признаку

  10. Кровопролитная битва, между джунгарами и казахскими войсками на берегу реки Аягуз состоялась весной:
    A) 1720 г. B) 1718 г. C) 1719 г. D) 1721 г. E) 1717 г.

  11. Методом ударных строек в Западном Казахстане накануне Великой Отечественной войны был построен канал:
    A) Урало-Кушумский B) Карело-Двинский C) Беломоро-Балтийский D) Суэцкий E) Панамский

  12. Обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» было принято:
    A) в период революции 1905 г. B) в период октябрьской революции C) в период образования СССР
    D) в период гражданской войны E) в период февральской революции

  13. Оседло-земледельческое и городское население в XV-XVII вв. было сосредоточено на:
    A) Севере Казахстана B) Юге Казахстана C) Западе Казахстана D) Северо-востоке Казахстана
    E) Востоке Казахстана

  14. Памятник исторической литературы XVI- XVII вв. сочинение Кадыргали Джалайри «Джами ат-тауарих» написан арабским алфавитом на:
    A) казахском языке B) уйгурском языке C) ногайском языке D) узбекском языке E) кыпчакском языке

  15. После Великой Отечественной войны все достижения страны воспринимались народом как результат:
    A) Совместной деятельности общества B) Трудового и боевого подвига народа C) Теории построения коммунистического общества D) Победы социализма в стране E) «Дальновидной» деятельности вождя

  16. Поток караванов по Великому Шелковому пути резко снизился в связи с:
    A) колониальными захватами англичан B) колониальными захватами португальцев C) падением династии Мин в Китае
    D) распадом Империи Великих Моголов Е) открытием морских торговых путей

  17. Представитель польского освободительного движения, друг великого Абая, автор исследования: «Материалы по юридическим обычаям киргизов» A) А.Левшин B) Г.Зелинский C) Н.Аристов D) С.Гросс E) В.Радлов

  18. Причина ослабления Ак Орды: A) Борьба с Золотой Ордой B) Походы Тимура C) Борьба с Ногайской Ордой D) Борьба с Могулистаном E) Походы калмыков

  19. Руководитель Тургайского центра восстания 1916 года Амангельды был внуком батыра:
    A) Богенбая B) Имана C) Раимбека D) Сырыма E) Жанкожи

  20. С разрешения русского правительства в 1881-1884 гг. на территорию Семиречья переселяются:
    A) Уральское казачество B) Корейцы C) Калмыки и башкиры D) Уйгуры и дунгане E) Приволжские немцы

  21. Свидетельством высокого уровня архитектуры X -XII вв. являются мавзолеи Бабаджа-Хатун и Айша-Биби, расположённые близ города: A) Актобе B) Тараз C) Чимкент D) Алматы E) Кызыл-Орда

  22. Согласно «Уставу о сибирских киргизах», судебные дела разделили на три категории:
    A) Криминальные, паритетные, военные B) Уголовные, исковые, жалобы на управление C) Мещанские, дворянские, купеческие D) Поднадзорные, жалобы, гражданские E) Гражданские, военные, купеческие

  23. 3 тысячи семей казахов-адаевцев после поражения восстания 1870 г. откочевали на территорию:
    A) Кокандского ханства B) Хивинского ханства C) Ирана D) Китая E) Бухарского эмирата

  24. В 60-е годы в Казахстане план внедрения новой техники и технического прогресса на объектах промышленности и строительства отслеживали: A) Отраслевые министерства B) Специальные комиссии C) Научные центры D) Общества рационализаторов E) Правительственные комитеты

  25. В годы Великой Отечественной войны под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора:
    A) Б.Момышулы B) КА.Семенчснко C) Т.Тохтарова D) С.Баймагамбетова E) И.В.Панфилова

  26. В годы Отечественной войны 1812 года орденом Святой Анны был награжден есаул Сагит Хамитулы за героизм, проявленный в сражении под:
    A) Бородино B) Малаево Болото C) Вязьмой D) Глогау E) Лейпцигом

  27. В начале 30-х годов с целью улучшения положения шаруа Советское государство:
    A) разрешило создавать фермерские хозяйства B) оказывало техническую и финансовую помощь оседающим хозяйствам
    C) возвратило отнятые царизмом земли D) осуществило аграрную реформу E) стало завозить скот из-за пределов республики

  28. В ноябре 1905 г. протест против антинародных действий царских властей выразили солдаты гарнизона города:
    A) Усть-Каменогорска B) Чимкента C) Верного D) Уральска E) Жаркента

  29. В Постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 года Советская власть по отношению к Алаш-Орде:
    A) Объявила амнистию B) Продолжала эскалацию насилия C) Объявила вне закона D) Объявила наказание
    E) Предложила вступить в партию большевиков

  30. В середине VII в племена кимаков откочевали с территории северо-западной Монголии
    A) в Мавераннахр B) в Прииртышье C) к Уралу D) в Чуйскую долину E) к Волге








































Война казахов против джунгар была войной за:
A) передел мира
B) расширение сфер влияния
C) установление первенства в регионе
D) расширение территории
E) свободу и независимость
Правильный ответ: E

Восстание народных масс под руководством Кенесары носило характер:
A) Национально-освободительный
B) Антифеодальный
C) Демократический
D) Антирелигиозный
E) Реакционно-монархический
Правильный ответ: A

Вторжение монголов на территорию Казахстана началось в:
A) 1219г.
B) 1209 г.
C) 1215 г.
D) 1225 г.
E) 1206 г.
Правильный ответ: A

Достижением Ыбырая Алтынсарыулы в развитии женского образования в Казахстане является открытие в городе Иргизе для казахских девочек:
A) Церковно-приходской школы
B) Женской гимназии
C) Медресе для девочек
D) Школы-интернат
E) Ремесленного училища
Правильный ответ: D

Древнейшие памятники древнетюркской письменности - «Культегин» и «Тоньюкок» были созданы в период:
A) Огузского государства
B) Кимакского каганата
C) Тюргешский каганат
D) Карлукского каганата
E) Тюркского каганата
Правильный ответ: E

Курганные могильники, которые названы курганы с «усами» характерны для Центрального Казахстана периода:
A) раннего железа
B) палеолита
C) неолита
D) энеолита
E) бронзы
Правильный ответ: A

Начало подготовке инженерно-технических кадров в республике в 30-е годы XX века положило открытие:
A) Педагогического института
B) Ветсринарно-зоотехнического института
C) Казахского горно-металлургического института
D) Медицинского института
E) Сельскохозяйственного института
Правильный ответ: C

Одним из руководителей повстанческих отрядов в крестьянской войне под предводительством Пугачева принимал участие казахский батыр:
A) Сырым Датулы
B) Исатай Тайманулы
C) Раимбек батыр
D) Жанкожа Нурмухамедулы
E) Богенбай батыр
Правильный ответ: A

Одно из последствий нашествия монгол в Казахстане
A) усиление монголоидности внешнего облика племен Казахстана
B) усиление европеоидности внешнего облика
C) монголизация культуры, языка
D) рост числа городов
E) расцвет средневековой культуры Казахстана
Правильный ответ: A

Освоение целинных и залежных земель в 50-60-е годы XX века было задумано с целью:
A) Отказа от экстенсивных методов хозяйствования
B) Апробации новых методов агрокультуры
C) Увеличения производства зерна и сельхозпродукции
D) Отказа от административных методов хозяйствования
E) Повышения жизненного уровня грудящихся
Правильный ответ: C

Основная цель реформ 1867-1868 гг. в Казахстане заключалась в:
A) Разделении территории края на области
B) Разделении территории края на дистанции
C) Возвращении ханской власти
D) Революционном преобразовании
E) Коренном изменении системы управления Казахстаном
Правильный ответ: E

Переезд столицы Казахстана в Акмолу состоялся в
A) 1995 году
B) 1997 году
C) 1999 голу
D) 1996 году
E) 1998 году
Правильный ответ: B

Поводом к началу национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане послужил(о):
A) Жестокое подавление восстания
B) Указ царя о реквизиции инородцев на тыловые работы
C) Массовое изъятие земель казахов
D) Строительство крепостей
E) Начало Первой мировой войны
Правильный ответ: B

После поражение от войск казахов под Сыгнаком, Мухаммед Шанбани погиб в 1510 году в сражении с:
A) наследниками Тимура
B) шахом Ирана
C) ногайским мурзой
D) ханом могулов
E) хунтайши ойратов
Правильный ответ: B

Титул правителя Казахского государства:
A) Шаньюй
B) Каган
C) Царь
D) Хунтайджи
E) Хан
Правильный ответ: E

Трехдневное сражение между войсками Коканда и России произошло вблизи Узунагача в:
A) 1840 г.
B) 1865 г.
C) 1860 г.
D) 1845 г.
E) 1870 г.
Правильный ответ: C

«Временное положение об управлении в степных областях Оренбурского и Западно-Сибирского генерал-губернаторствах» было утверждено в:
A) 1867 г.
B) 1869 г.
C) 1868 г.
D) 1871 г.
E) 1870 г.
Правильный ответ: C

Активизировать торговлю Казахстана с Китаем в конце XIX века позволило введение в эксплуатацию:
A) Иртышского водного пути
B) Дальневосточной железной дороги
C) Турксибской железной дороги
D) Оренбургской железной ветки
E) Сибирской железной дороги
Правильный ответ: E

В 1570-е годы Хакназар искусно поддерживал междоусобицы в:
A) Бухарском
B) Хиве
C) Ойратском государстве
D) Моголистане
E) Московском царстве
Правильный ответ: A

В 1975 году была опубликована книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я »:
A) Романтического содержания
B) Историко-лингвистического содержания
C) Националистической направленности
D) Сатирического жанра
E) Политического содержания
Правильный ответ: B

В 50-е годы XX века производство огромного количества промышленного сырья в Казахстане обусловило быстрое развита
A) Перерабатывающей промышленности
B) Обрабатывающей промышленности
C) Химической промышленности
D) Систем транспорта и коммуникаций
E) Газовой промышленности
Правильный ответ: D

В ноябре 1938 года в Казахстан были переселены более 100 тыс. человек из:
A) Прибалтики
B) Поволжья
C) Дальнего Востока
D) Крыма
E) Северного Кавказа
Правильный ответ: C

В результате распада государства Чагатаидов в середине XIV в. образовалось:
A) Государство Ак Орда
B) Ханство Абулхаира
C) Государство Кок Орда
D) Государство Могулистан
E) Ногайская Орда
Правильный ответ: D

В сборе и систематизации материалов общественно-политической, экономической жизни казахского народа, весомой была роль созданных в 80-х гг. XIX века:
A) губернских образовательных центров
B) областных статистических комитетов
C) региональных религиозных обществ
D) уездных земельных комитетов
E) областных философских обществ
Правильный ответ: B

Восстание 1916 года носило характер:
A) Феодальный
B) Национально-освободительный
C) Социалистический
D) Буржуазно-демократический
E) Монархический
Правильный ответ: B

Город-герой на Волге граничил с Западно-Казахстанской областью:
A) Москва
B) Ленинград
C) Курск
D) Сталинград
E) Брест
Правильный ответ: D

Исторические источники свидетельствуют, что правитель Сибирского ханства Кучум был прямым потомком:
A) Шайбани
B) Чагатая
C) Орда-Ежена
D) Бату
E) Угедея
Правильный ответ: A

Кочевать и пасти скот на правобережье Яика казахам Младшего жуза запретили в:
A) 1755 г
B) 1759 г.
C) 1760 г.
D) 1758 г.
E) 1756 г.
Правильный ответ: E

Лидер Алаша, перевел А.С.Пушкина, Ф.Шиллера, М.Ю.Лермонтова на казахский язык:
A) А.Бокейханов
B) А.Ермеков
C) М.Жумабаев
D) М.Дулатов
E) Ж.Аймаутов
Правильный ответ: E

Наиболее распространенным жанром устной народной литературы был (и):
A) заклинания
B) эпосы
C) поминальные плачи
D) сказки
E) гимны
Правильный ответ: D

Одна из особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали:
A) Казахские шаруа
B) Казахские наемные рабочие
C) Бедные слои казачества
D) Чингизиды
E) Русские переселенцы
Правильный ответ: B

Первый Казахстанский съезд Комсомола состоялся в:
A) июле 1925 г.
B) июне 1922 г.
C) июле 1921 г.
D) мае 1923 г.
E) сентябре 1924 г.
Правильный ответ: C

Процесс формирования казахской народности был прерван в начале XIII в. нашествием:
A) уйсуней
B) монгол
C) кангюев
D) тюрков
E) гуннов
Правильный ответ: B

Решающее значение для освобождения Семиречья от Коканда имела битва 1860 года под:
A) Аулие-Атой
B) Шымкентом
C) Узунагачом
D) Бухарой
E) Сыгнаком
Правильный ответ: C

Самое крупное интернациональное выступление казахских и русских рабочих в годы Первой российской революции:
A) Забастовка на Успенском руднике
B) Политическая демонстрация в Омске
C) Забастовка в Семипалатинске
D) Митинг рабочих в Усть-Каменогорске
E) Массовая политическая стачка в Оренбурге
Правильный ответ: A

Самый древний памятник тюркской письменности:
A) «Кутадгу Билик»
B) «Тарихи-и-Рашиди»
C) «Диуани лугат ат-тюрк»
D) «Кодекс куманикус»
E) Письмена «Культегина»
Правильный ответ: E

Свое произведение «Сборник летописей» Кадыргали Жалаири подарил:
A) Борису Годунову
B) Екатерине I
C) Петру I
D) Шуйскому
E) Ивану Грозному
Правильный ответ: A

Сибирская администрация, напуганная активными действиями казахских отрядов, поддерживающих Пугачева, распорядилась:
A) начать переговоры с восставшими
B) удовлетворить требования восставших
C) укрепить гарнизоны крепостей
D) отступить за укрепительные линии
E) подкупить руководителей отрядов
Правильный ответ: C

Сопротивление кочевых тюркских общин высшей власти в основном выражалась в том, что:
A) Угоняли скот властителя
B) Не платили налоги
C) Откочевывали за пределы досягаемости властителя
D) Объединялись и оказывали вооруженное сопротивление
E) Объявляли всеобщее неповиновение
Правильный ответ: C

У гуннов близкие родственники шаньюя назывались:
A) Сотники
B) Темниками
C) Будуны
D) Джабгу
E) Беги
Правильный ответ: B

Цель - закрытие Семипалатинского ядерного полигона, поставило перед собой движение:
A) «Азат»
B) «Невада-Семипалатинск»
C) «Желтоксан»
D) «Единство»
E) «Алаш»
Правильный ответ: B

Автор книги «История Казахстана с древнейших времен», вышедшей в 1935 году:
A) А.Диваев
B) А.Маргулан
C) Е.Бекмаханов
D) С.Асфендияров
E) М.Тынышпаев
Правильный ответ: D

В «Годы Великого бедствия» (1723-1727 гг.) особенно пострадала территория:
A) Мавераннахра
B) Южного Казахстана
C) Жетысу
D) Центрального Казахстана
E) Северного Казахстана
Правильный ответ: C

В 90-х гг. XIX века в областных городах Казахстана отрылись несколько публичных библиотек по инициативе:
A) Религиозных центров
B) Областных военных губернаторов
C) Национальной интеллигенции
D) Учебных ведомств
E) Ссыльных революционеров
Правильный ответ: E

В Западнотюркском каганате представители власти с титулами буруки и тарханы:
A) руководили войсками
B) выполняли законодательные функции
C) контролировали сбор налога
D) выполняли судебные функции
E) были старейшинами родов
Правильный ответ: D

В марте 1920 г., после освобождения северной части Семипалатинской области, был ликвидирован фронт:
A) Акпобинский
B) Уральский
C) Восточный
D) Туркестанский
E) Семиреченский
Правильный ответ: E

В низовьях Волги располагалась столица Золотой Орлы, город:
A) Сыпок
B) Сарайчик
C) Астрахань
D) Сарай-Бату
E) Сайрам
Правильный ответ: D

В первой половине XIX в. опираясь на поддержку правительства Англии на южные казахские земли совершали походы:
A) Туркестанское казачество
B) Китайские войска
C) Хивинские и Кокандские ханства
D) Семиреченское казачество
E) Бухарские Эмиры
Правильный ответ: C

В тяжелые дни боев за Ленинград погиб смертью храбрых Султан Баймагамбетов:
A) Вывел из окружения взвод
B) Бросившись под танк со связкой гранат
C) Грудью закрыв вражеский дзот
D) Подняв в атаку батальон
E) Направив горящий самолет на позиции врага
Правильный ответ: C

Во второй половине XVIII в. ослабило позиции ханского окружения и усилило оппозицию против наследников хана Абулхаира:
A) унижение казахских святынь
B) агитационная политика Сырыма
C) непосильные налоги
D) рекрутские наборы в армию
E) углубление аграрного кризиса
Правильный ответ: E

Во главе области по реформе 1867-1868 годов стоял:
A) Генерал-губернатор
B) Военный губернатор
C) Старший султан
D) Пограничный начальник
E) Вице-губернатор
Правильный ответ: B

Главное отличие от остальных центров Тургайского центра освободительного движения 1916 года:
A) Отсутствием межнациональных столкновений
B) Слаженной системой управления повстанческим движением
C) Слабостью карательных отрядов
D) Поддержкой повстанцев аульно-волостной администрации
E) Самой высокой численностью повстанцев
Правильный ответ: B

Изъятие земель и колониальная политика России в Младшем жузе в середине XVIII в. вынудили казахов устанавливать торговые связи с:
A) Цинской империей
B) Ираном
C) Джунгарией
D) Индией
E) Бухарскими эмиратами
Правильный ответ: A

К концу 1947 гола карточная система на промышленные и продовольственные товары была:
A) Частично органичена
B) Введена
C) Усилена
D) Отменена
E) Временно приостановлена
Правильный ответ: D

Казахи верили в очистительную силу:
A) воды
B) огня
C) солнца
D) луны
E) земли
Правильный ответ: B

Казахстанский инженер-геолог, будущий академик и президент Академии наук Казахской ССР:
A) К.И Сатпаев
B) И М Губкин
C) С.Лсфсндияров
D) А.Кастесв
E) Н.С.Курнаков
Правильный ответ: A

Наиболее интенсивным и масштабным было ограбление Казахстана в годы:
A) Первой мировой войны
B) Освоения края русскими переселенцами
C) Строительства железных дорог
D) Строительства военных крепостей
E) Гражданской войны
Правильный ответ: A

Основные принципы правопорядка и государственного устройства в Казахском ханстве в конце XVII- начале XVIII вв. определили:
A) Реформы Игельстрома
B) «Жеты-Жаргы»
C) «Касым ханнын каска жолы»
D) «Есим ханнын ески жолы»
E) «Яссы»
Правильный ответ: B

Первая Конституция независимого Казахстана была принята:
A) 28 января 1994 года
B) 28 января 1990 года
C) 28 января 1992 года
D) 28 января 1991 года
E) 28 января 1993 года
Правильный ответ: E

По «Положению» 1891 г. к губернскому правлению центральных районов империи и Казахстане были приравнены:
A) Областные правления
B) Губернские правления
C) Уездные правления
D) Волостные правления
E) Окружные ведомства
Правильный ответ: A

Политика Шайбанидов по отношению к казахам заключалась в:
A) создании военного союза
B) препятствовании усилению Казахского ханства
C) создании социально-экономического союза
D) приглашении оседать кочевников в Мавсраннахрс
E) постепенной добровольной передаче присырдарьинских городов кочевникам
Правильный ответ: B

Процесс сложения казахской народности завершился в:
A) XII-XIII вв.
B) XIV-XV вв.
C) XIII-XIV вв.
D) XVII-XVIII вв.
E) ХI-ХII вв.
Правильный ответ: B

Роды и племена, переселившиеся вместе с султанами Кереем и Жаныбеком, называли:
A) могулами
B) узбеками
C) казахами
D) узбек-казахами
E) кипчаками
Правильный ответ: D

«История Казахской ССР», одним из авторов которой был Е.Бекмаханов, увидела свет в:
A) 1940 г.
B) 1947 г.
C) 1944 г.
D) 1943 г.
E) 1946 г.
Правильный ответ: D

В 70-е годы XX в. Казахстан находился на втором среди союзных республик месте по производству продукции:
A) Сангаководства
B) Коневодства
C) Свиноводства
D) Каракуля
E) Верблюдоводства
Правильный ответ: D

В I в. до и. э. гунны двинулись на запад и пришли на территорию Казахстана во главе с шаньюем:
A) Бумын
B) Модэ
C) Аттила
D) Иштеми
E) Чжи-Чжи
Правильный ответ: E

В XVI-XVII веках казахи-земледельцы в целях предохранения от отсырения зерно:
A) хранили в специальных сосудах
B) зашивали в шкуры животных
C) обжигали
D) не хранили, а обменивали
E) постоянно просушивали
Правильный ответ: E

В иерархии мусульманских святых Средней Азии и Казахстана, согласно воззрениям казахов, учитель Йасауи:
A) Усман Кухистани
B) Сулеймен Бакыргами
C) Махмуд Кашгари
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Арыстан-Баб
Правильный ответ: E

В конце XIX века от 5,5 до 19,5 копеек на душу населения в Казахстане правительство тратило на:
A) Просвещение
B) Землеустройство
C) Военные нужды
D) Развитие промышленности
E) Изучение края
Правильный ответ: A

В начале 2000-х голов Демократическая партия Казахстана «Ак жол», партия «Демократический выбор Казахстана» и Коммунистическая партия перед выборами в Мажилис Парламента:
A) Согласились войти в состав Правительства
B) Составили оппозиционное крыло
C) Заняли нейтральную позицию
D) Отказались от участия в выборах
E) Поддержали Президента
Правильный ответ: B

В начале XIII в. регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и:
A) огузов
B) каракитайев
C) согдийцев
D) хорезмийцев
E) тюргешей
Правильный ответ: D

В октябре 1860 г. вблизи Узунагача произошло трехдневное сражение между войсками:
A) Жанкожи и Семиреченскими казаками
B) Коканда и России
C) Джунгарии и Старшего жуза
D) Трех жузов и Коканда
E) Китая и России
Правильный ответ: B

В период войны с Наполеоном Россия увеличила покупку у казахов:
A) Оружия
B) Лошадей
C) Овец
D) Хлеба
E) Крупного рогатого скота
Правильный ответ: B

В середине XV в. перекочевка части казахского населения во главе с Жаныбеком и Кереем в Западное Семиречье произошла в период правления в Могулистане:
A) Урус-хана
B) Тоглук-Тимура
C) Вайс-хана
D) Есен-Буги
E) Жаныбека
Правильный ответ: D

Великий Шелковый путь пришел в упадок из-за:
A) разрушении Великой Китайской стены
B) нашествия монгол
C) появления джунгарского государства
D) нашествия Надир-шаха
E) антимонгольских восстаний
Правильный ответ: B

Ислам стал государственной религией в Золотой Орде в голы правления:
A) Бату хана
B) Узбек хана
C) Берке хана
D) Жаныбек хана
E) Менгу хана
Правильный ответ: B

Казахи стали обособляться как народность при:
A) Кучлуке
B) Абылае
C) Узбеке
D) Чингисхане
E) Джучи
Правильный ответ: C

Одно из изысканных лакомств у казахов, приготовленное из проса:
A) курт
B) казы
C) кеспе
D) шубат
E) жеит
Правильный ответ: E

Основной повод, толкнувший массы к восстанию 1916 года:
A) Военный налог
B) Вербовка батраков-казахов в кулацкие хозяйства
C) Набор джигитов на тыловые работы
D) Реквизиция кибиток
E) Призыв на военную службу
Правильный ответ: C

Особое внимание в 20-30-е годы XX века уделялось охвату школьным образованием:
A) Взрослого населения
B) Детей школьного возраста
C) Неграмотного населения аулов и деревень
D) Неграмотного населения городов
E) Девушек-казашек
Правильный ответ: E

Партия кадетов в 1917 г. издавала в Семипалатинске газету:
A) «Сибирский телеграф»
B) «Свободная речь»
C) «Стенной край»
D) «Сибирская жизнь»
E) «Семипалатинский листок»
Правильный ответ: B

По личному распоряжению Петра I, «искавшего пути в полуденную Азию», была организована экспедиция:
A) И.Д.Бухгольца
B) Н.С.Курнакова
C) К.И.Сатпаева
D) Н.А.Веревкина
E) А.Джангильдина
Правильный ответ: A

Поэт начала XX в., пропагандист народных сказаний - дастанов и героических преданий о народных батырах:
A) М.Чокай
B) Н.Байганин
C) М.Жумабаев
D) М.Дулатов
E) Ш.Кудайбердиев
Правильный ответ: B

При размещении в Казахстане в годы Великой Отечественной войны эвакуированных и перебазированных предприятий, прежде всего, требовалась (лось):
A) Добыча природных ресурсов
B) Превращение Казахстана в крупную промышленную базу
C) Проведение научно-исследовательских работ
D) Сверхсрочная выдача фронту военной продукции
E) Превращение Казахстана в военно-технический полигон
Правильный ответ: D

Столица Казахстана в 1929 г. переехала из Кызыл-Орды в город:
A) Петропавловск
B) Уральск
C) Оренбург
D) Акмолу
E) Алма-Ата
Правильный ответ: E

Участие казахских наемных рабочих является одной из особенностей восстания на территории Мангыстау в:
A) 1830 г.
B) 1850 г.
C) 1840 г.
D) 1870 г.
E) I860 г.
Правильный ответ: D

Автор «Заметок о происхождении родов Средней киргизской орды» опубликованный в издании статистического комитета в 1900 г:
A) Ш.Кудайбердыулы
B) Ы.Алтынсарыулы
C) Ш.Уалиханов
D) В.В.Радлов
E) А.Кунанбайулы
Правильный ответ: E

В 1933 году в Алма-Ате открылся:
A) Татарский театр
B) Корейский театр
C) Уйгурский музыкально-драматический театр
D) Немецкий театр
E) Национальный казахский театр
Правильный ответ: C

В 60-х начале 70-х гг. XIX в. казахи южных районов вышли из-под власти среднеазиатских ханств после поражение Коканда, Бухары и Хивы от:
A) восставших казахов Семиречья
B) русских войск
C) повстанцев Старшего жуза
D) повстанцев Среднего жуза
E) китайских войск
Правильный ответ: B

В животноводстве в период НЭПа произошли изменения:
A) Развивалось только верблюдоводство
B) Увеличилось всё поголовье скота
C) Развивалось только коневодство
D) Развивалось только овцеводство
E) Уменьшилось поголовье скота
Правильный ответ: B

В период правления Сулу кагана Тюргешский каганат противостоял на западе:
A) дарлукам
B) арабам
C) кипчаков
D) караханидам
E) персам
Правильный ответ: B

В сентябре 1756 г. Оренбургская администрация официально запретила перекочевку на правобережье Урала:
A) Участникам восстания
B) Казахам Младшего жуза
C) Казахам Старшего жуза
D) Калмыкам
E) Башкирам
Правильный ответ: B

В ходе восстания 1916 г. в казахской степи были восстановлены традиции избрания:
A) Военных губернаторов
B) Генерал-губернаторов
C) Ханов
D) Волостных управителей
E) Аульных старшин
Правильный ответ: C

В ходе разработки свода законов «Жеты-Жаргы» хан Тауке неоднократно собирал совет биев в местности:
A) Культобе
B) Майтобе
C) Ак булак
D) Каракемер
E) Ордабасы
Правильный ответ: A

Вторыми лицами в государстве гуннов после шаньюя являлись - темники из числа:
A) Старейшин родов
B) Близких родственников
C) Жрецов
D) Визирей
E) Военной знати
Правильный ответ: B

Выступая на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Казахстана Н.Назарбаев предложил обсудить проблемы безопасности и стабильности в регионе на:
A) Заседании Совета Безопасности ООН
B) Страницах средств массовой информации и телевидении
C) Совещании глав азиатских государств
D) Пресс-конференции руководителей стран азиатского регионе
E) Заседании Парламента каждого государства
Правильный ответ: C

Генерал-губернаторство, образованное согласно Положения 1891 года:
A) Туркестанское генерал-губернаторство
B) Степное генерал-губернаторство
C) Оренбургское генерал-губернаторство
D) Восточно-Сибирское генерал-губернаторство
E) Западно-Сибирское генерал-губернаторство
Правильный ответ: B

Главным торговым центром для Восточного Дешт-и-Кыпчака, а также столицей первых казахских правителей являлся город:
A) Сыгнак
B) Сауран
C) Сайрам
D) Тараз
E) Отрар
Правильный ответ: A

Государство на территории Юго-Восточного Казахстана в середине XIV -начале XVI вв.
A) Золотая Орда
B) Ногайская Орда
C) Государство кочевых узбеков
D) Ак Орда
E) Могулистан
Правильный ответ: E

Исследования в области истории и культуры народов, населявших Казахстан в эпоху бронзы провел:
A) К.Сатпаев
B) А.Маргулан
C) М.Ауэзов
D) Е.Бекмаханов
E) А.Асфендияров
Правильный ответ: B

Касым хан правил в период:
A) Становления Казахского ханства
B) Монгольский
C) Распада монгольской империи
D) Присоединения Казахстана к России
E) Тюркский
Правильный ответ: A

На белом войлоке, как когда-то хана, по «Уставу» 1822 года поднимали:
A) Бия
B) Аульного старшину
C) Генерал-губернатора
D) Старшего султана
E) Пограничного начальника
Правильный ответ: D

Огромную роль в разоблачении политики царизма в Казахстане, в возрождении национального самосознания казахского народа сыграла газета:
A) «Сибирские ведомости»
B) «Алаш»
C) «Казах»
D) «Туркестанские ведомости»
E) «Искра»
Правильный ответ: C

Посланники Западнотюркского каганата доставили в Византию письмо написанное:
A) Уйгурскими письменами
B) Скифским письмом
C) Иероглифами
D) Санскритом
E) Согдийскими письменами
Правильный ответ: B

Правительство Алаш Орды было образовано в Оренбурге в:
A) феврале 1921 года
B) ноябре 1920 года
C) мае 1919 года
D) декабре 1917 года
E) марте 1918 года
Правильный ответ: D

Самое крупное восстание против колониального гнета, ставшее составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX в. возглавил:
A) Жанкожа Нурмухамедулы
B) Кенесары Касымулы
C) Сырым Датулы
D) Исатай Тайманулы
E) Есет Котибарулы
Правильный ответ: B

Слова, облетевшие весь фронт: «Велика Россия, а отступать некуда, позади I Москва», произнёс политрук:
A) Б.Момышулы
B) КА.Семенченко
C) В.Г.Клочков
D) С.Баймагамбетов
E) Т.Тохтаров
Правильный ответ: C

«После 1899 г. этнические конфликты между казахами и русскими стали характерной чертой жизни в Степи», - писал:
A) А.Бокейханов
B) П.Столыпин
C) Т.Рыскулов
D) А.Байтурсынов
E) М.Дулатов
Правильный ответ: C

Бурное развитие экономики республики в послевоенные десятилетия способствовало развитию:
A) Автомобилестроения
B) Станкостроения
C) Строительной индустрии
D) Атомной промышленности
E) Приборостроения
Правильный ответ: C

В 20-30-е годы XX века огромный интерес у эмигрантов вызывала:
A) Историческая проза
B) Казахская поэзия
C) Народная музыка
D) Советская литература
E) Новая драматургия
Правильный ответ: C

В 20-е годы XIX в. борьбу казахского народа за свои права возглавил внук хана Аблая:
A) Есим
B) Саржан
C) Уали
D) Губайдулла
E) Нуралы
Правильный ответ: B

В августе 1999 года на встрече руководителей Казахстана и Китая было отмечено, что среди стран СНГ по товарообороту Казахстан по величине является:
A) Вторым партнёром
B) Первым партнёром
C) Третьим партнёром
D) Четвёртым партнёром
E) Пятым партнёром
Правильный ответ: A

В борьбе с Джунгарией Абылай в основном опирался на:
A) Байскую верхушку
B) Авторитетных султанов
C) Народных батыров
D) Толенгутов
E) Влиятельных биев
Правильный ответ: C

В декабре 1943 года Алма-Атинский городской актив вынес решение о постройке нового самолета для знаменитого земляка:
A) Т.Тохтаров
B) С.Луганский
C) К.Аухадиев
D) Б.Момыш-улы
E) Н.Абдиров
Правильный ответ: B

В целях отпора джунгарам хан Жангир стремился установить союзнические отношения с:
A) Бухарским ханством
B) Китаем
C) Ираном
D) Сибирским ханством
E) Россией
Правильный ответ: E

Демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики особо осложнилась в результате голода:
A) 1925-1926 гг.
B) 1921-1922 гг.
C) 1923-1924 гг.
D) 1924-1925 гг.
E) 1922-1923 гг.
Правильный ответ: B

Из Отрара Великий Шелковый путь шел вдоль Сырдарьи на север в:
A) Джунгарию
B) Согдиану
C) Кашмир
D) Бухару
E) Золотую Орду
Правильный ответ: E

Крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в Старшем жузе, без сопротивления сдалась русским войскам в:
A) 1849 году
B) 1850 году
C) 1851 году
D) 1852 году
E) 1853 году
Правильный ответ: C

Купцы торгового каравана, посланного Чингисханом з Отрар были убиты по приказу:
A) Каирхана
B) Кучлука
C) Арслан хана
D) Алмалык Бузара
E) Атсыза
Правильный ответ: A

На формирование взглядов композитора Даулеткерея Шыгайулы повлияло восстание:
A) 1837-1847 гг.
B) 1783-1797 гг.
C) 1773-1775 гг.
D) 1836-1838 гг.
E) 1839-1847 гг.
Правильный ответ: D

Одним из учеников Ходжа Ахмеда Йасауи является великий поэт, автор учебников по богословию:
A) Юсуф Баласагуни
B) Кадыргали Жалаири
C) Сулеймен Бакыргани
D) Арыстан-Баб
E) Махмуд Кашгари
Правильный ответ: C

Одной из причин вторжения каракитаев в 1125 г. на территорию Жетысу является упадок государства:
A) Кыпчаков
B) Найманов
C) Караханидов
D) Кимаков
E) Кереитов
Правильный ответ: C

Памятники раннего железа на территории Центрального Казахстана относится к культуре:
A) Бесшатырской
B) Тасмолинской
C) Бегазы-Дандыбаевской
D) Шиликтинской
E) Андроновской
Правильный ответ: B

Племена Белой Орды сыграли главную роль в этническом формировании народности:
A) узбеков
B) ногаев
C) монголов
D) казахов
E) мангытов
Правильный ответ: D

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. формальное руководство округом передавалось:
A) Назначаемому чиновнику
B) Волостному правителю
C) Уездному начальнику
D) Старшему султану
E) Губернатору
Правильный ответ: D

По характеру февральская революция 1917 г. была:
A) национально-освободительной
B) реакционно-монархической
C) буржуазно-демократической
D) антифеодальной
E) социалистической
Правильный ответ: C

При кочевом скотоводстве сезонные пастбища делились на четыре типа и места осенних стоянок назывались:
A) кебенек
B) коктеу
C) жайляу
D) кузеу
E) кыстау
Правильный ответ: D

Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в:
A) Крестьянах-переселенцах
B) Духовенстве
C) Биях
D) Султанах
E) Русскоязычных казахах
Правильный ответ: A

Труд М.Дулатова с антиправительственной критикой, конфискованный царскими властями:
A) «Камар сулу»
B) «Шакирт ойы»
C) «Алты аяк»
D) «Бир адамга»
E) «Оян, казак»
Правильный ответ: E

Уйсуны жили в XV веке в:
A) Сары-Арке
B) Прииртышье
C) Сырдарье
D) Приаралье
E) Жетысу
Правильный ответ: E

Укреплению позиции России в Казахстане в 30-е годы XVIII в. способствовало строительство военных крепостей:
A) на реке Яик
B) в Илийской долине
C) на Сырдарье
D) в Чуйской долине
E) в Приаралье
Правильный ответ: A

В 1994 году посевные площади республики были сокращены, так как казахстанские продукты питания:
A) Не выдерживали конкуренции
B) Были не качественными
C) Не пользовались спросом
D) Имели высокую себестоимость
E) Вывозились за пределы республики
Правильный ответ: D

В 70-е годы по сравнению с предыдущей пятилеткой в два раза были увеличены объёмы финансирования отрасли:
A) Угольной
B) Нефтедобывающей
C) Машиностроительной
D) Химической
E) Металлургической
Правильный ответ: B

В VI- IX вв. тюрки возводили памятники в стиле «дын» - строения из камня в виде юрты:
A) на месте захоронения людей
B) на летовках
C) вдоль караванных путей
D) на пути кочевий
E) на зимовках
Правильный ответ: A

В XV-XVII вв. форма земельной собственности духовной знати (шейхи, муллы, имамы):
A) Сойургал
B) Икта
C) Вакуф
D) Саун
E) Юрт
Правильный ответ: C

В начале XI в. на пути продвижения кыпчаков в южные районы Руси и южный Казахстан преградой являлось государство:
A) монгол
B) тюргешей
C) найманов
D) огузов
E) кимаков
Правильный ответ: D

В отдельных городах Казахстана в марте-апреле 1917 г. наряду с органами Временного правительства и Советами появились:
A) казахские отделы
B) комитеты бедноты
C) кенесы
D) киргизские (казахские) национальные комитеты
E) союзы «Кошчи»
Правильный ответ: D

В период восстания 1783-1797 гг. хан Нуралы перекочевал к Уральской казачьей линии:
A) По просьбе губернатора
B) Для нападения на казачьи линии
C) Остерегаясь гнева повстанцев
D) Для ведения переговоров
E) Для объединения сил
Правильный ответ: C

В середине XIX в. в районе Сырдарьи и Южного Казахстана прошли ряд выступлений, как против России, так и против засилья:
A) Хивинского ханства
B) Бухарского Эмирата
C) Китайской империи
D) Джунгарии
E) Иранского шаха
Правильный ответ: A

В целях обеспечения торговли и освоения земель за Уралом Россия с конца XVI века приступила к:
A) Подготовке переводчиков
B) Строительству укрепленных пунктов на границе с Казахстаном
C) Переговорам с казахскими правителями
D) Строительству дорог за Уралом
E) Переселенческой политике
Правильный ответ: B

Декретом «О натуральном мясном налоге» от 14 июня 1921 г. казахское крестьянство:
A) Платили налог деньгами
B) Платили двойной мясной налог
C) Снабжались мясом
D) Платили половину мясного налога
E) Освобождалось от мясного налога
Правильный ответ: E

Жителей Ак Орды называли:
A) «сартами»
B) «узбеками»
C) «таджиками»
D) «барласами»
E) «жалаирами»
Правильный ответ: B

Жителям Илийского края выбор китайского или русского подданства предусматривал:
A) Петербургский договор 1881 г.
B) Кульджинское соглашение 1851 г.
C) Пекинский договор 1860 г.
D) Чугучакский протокол 1864 г.
E) Русско-китайский договор 1885 г.
Правильный ответ: A

Золотая Орда перестала существовать к середине:
A) XIII века
B) XIV века
C) XV века
D) XVI века
E) XVII века
Правильный ответ: C

Казахстанец, участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны:
A) С.Луганский
B) Н.Абдиров
C) К.Кайсенов
D) Б.Момыш-улы
E) К.Аухадиев
Правильный ответ: C

Многолетняя война казахских ханов и Шайбанидов:
A) оживила торговлю Степи и Средней Азии
B) активизировала потоки Великого Шелкового пути
C) нанесла урон земледелию и кочевому хозяйству
D) катастрофически ослабила кочевников
E) привела к доминированию земледельческих оазисов юга над кочевниками
Правильный ответ: C

Окончательное решение при дележе и перераспределении земель по «Жеты-Жаргы» принимал:
A) бий
B) султан
C) эмир
D) рубасы
E) великий хан
Правильный ответ: E

Основная причина восстания 1916 г. в Казахстане:
A) Рост рабочего класса
B) Рост национального самосознания
C) Агитационная работа большевиков
D) Земельная политика царизма
E) Появление политических организаций
Правильный ответ: D

По китайским источникам, использование Великого Шелкового пути на международном уровне началось:
A) в VI в. до н.э.
B) во II в. до н.э.
C) в IV в.
D) в V в.
E) в III в.
Правильный ответ: B

По реформе 1867-1868 гг. от налогов в российскую казну были освобождены:
A) Бии
B) Чингизиды
C) Батыры
D) Имамы и муллы
E) Баи
Правильный ответ: B

После войны формально Советы депутатов трудящихся считались законодательными органами, фактически все вопросы решались:
A) Профсоюзами
B) В Правительстве
C) На партийных съездах и пленумах
D) В Комитете государственной безопасности
E) Комсомольскими пленумами
Правильный ответ: C

Сакская царица, победившая персидского царя Кира:
A) Зарина
B) Семирамида
C) Томирис
D) Клеопатра
E) Роксолона
Правильный ответ: C

Самым массовым, упорным, организованным восстание 1916 г. было в:
A) Семипалатинской области
B) Акмолинской области
C) Тургайской области
D) Павлодарской области
E) Сырдарьинской области
Правильный ответ: C

Сырьевой регион Центрального Казахстана, снабжающий промышленные предприятия Южного Урала, окончательно сложился:
A) в предвоенные годы
B) в годы НЭПа
C) в условиях конверсии
D) в период коллективизации
E) с развитием кооперативного движения
Правильный ответ: A

Участник восстания 1825 г. в России декабрист М.Муравьев-Апостол получил разрешение от коменданта Бухтормы:
A) Лечить местных жителей
B) Заниматься ремеслом
C) Учить местных детей
D) Исследовать природные богатства края
E) Проводить этнографические исследования
Правильный ответ: A

В 50-е годы XX в. на предприятиях городов Казахстана работали в основном:
A) Военные
B) Коренные горожане
C) Военнопленные
D) Заключённые
E) Приезжие
Правильный ответ: E

В конце XIX-начале XX вв. царизм, проводя переселение крестьян из революционно активных районов России на территорию Казахстана, преследовал цель:
A) осуществления аграрной реформы
B) окончательного присоединения казахских земель
C) христианизации казахского населения
D) изменить этническо-национальный состав населения
E) проведения административной реформы
Правильный ответ: D

В конце XVI века Сайрам разорён нашествием:
A) Хивинцев
B) Джунгар
C) Шайбанидов
D) Моголов
E) Ногаев
Правильный ответ: B

В начале XX века в Казахстане развивается книгоиздательское дело, в 1909 г. впервые вышли избранные произведения великого мыслителя:
A) Ш.Кудайбердиева
B) Ы.Алтынсарина
C) А.Кунанбаева
D) А.Бокейханова
E) Ш.Уалиханова
Правильный ответ: C

В первой половине XIX в. некоторые роды Старшего жуза, зимуя в хивинских и кокандских пределах, на летовки прибывали в районы, подчиненные:
A) России
B) Китаю
C) Бухаре
D) Ирану
E) Афганистану
Правильный ответ: A

В тяжёлые сентябрьские дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл посвятил своё стихотворение защитникам:
A) Харькова
B) Ленинграда
C) Бреста
D) Москвы
E) Сталинграда
Правильный ответ: B

Восставшие племени Адай в 1870 г. на территории Мангыстау нанесли поражение отряду:
A) Веревкина
B) Мартынова
C) Комаровского
D) Морозова
E) Рукина
Правильный ответ: E

Генерал-губернатор Семиречья М.Фольбаум для подавления повстанческого движения 1916 года создавал карательные отряды преимущественно из:
A) Солдат регулярных войск
B) Феодально-байских слоев
C) Местного казачества
D) Нарождающейся буржуазии
E) Кулачества
Правильный ответ: C

Герой Отечественный войны 1812 г., батыр и поэт участвовал в походе В.А.Перовского во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над казахами юга:
A) Азаматулы
B) Кабанбайулы
C) Ержанулы
D) Нуртасулы
E) Байбатырулы
Правильный ответ: E

Города Сыгнак, Сауран, Сузак:
A) не оказали влияние на кочевников-казахов
B) были уничтожены казахами-кочевниками
C) оттянули много средств и сил Казахского ханства
D) помешали Казахскому государству
E) приумножили силу молодого Казахского ханства
Правильный ответ: E

Городище Кок-Мардан был центром городской культуры:
A) уйсуней
B) гуннов
C) массагетов
D) аваров
E) кангюев
Правильный ответ: E

Государство Караханидов состояло из двух владений:
A) Правое и левое крыло
B) Старший и Младший жуз
C) Восточное и Западное ханства
D) Большая и Малая орда
E) Северное и Южное ханства
Правильный ответ: C

Джунгария была разгромлена Китаем и прекратила свое существование в:
A) 1770-1772 гг.
B) 1756-1758 гг.
C) 1742-1744 гг.
D) 1760-1762 гг.
E) 1723-1727 гг.
Правильный ответ: B

Институт археологии в Республике Казахстан носит имя:
A) Ж.Жабаева
B) Ш.Уалиханова
C) Абая
D) К.Сатпаева
E) А.Маргулана
Правильный ответ: E

Историко-революционный роман С.Сейфуллина, отразивший положение народа в период революций и гражданской войны:
A) «Оплот народа»
B) «Батыр Баян»
C) «Жизнь и смерть»
D) «Тернистый путь, трудный переход»
E) «Жусипхан»
Правильный ответ: D

Историческим следствием создания Казахского ханства стала этническая централизация единой казахской народности:
A) в начале XVI в.
B) в начале XV в.
C) в середине XV в.
D) в середине XVI в.
E) на рубеже XIV-XV вв.
Правильный ответ: A

Крупнейшими памятниками древнетюркской литературной письменности являются письмена:
A) «Бумын» и «Иштеми»
B) «Культегин» и «Тоныокок»
C) «Ушлик» и «Сакал»
D) «Касым» и «Жаныбек»
E) «Мукан» и «Сулу»
Правильный ответ: B

Общее командование объединенными силами трех казахских жузов во время курултая на Ордабасы было возложено на:
A) Семеке хана
B) Каип хана
C) Абулхаир хана
D) Жолбарыс хана
E) Абулмамбет хана
Правильный ответ: C

Общеказахский съезд состоявшийся 21-26 июля 1917 г. в Оренбурге признал, что Казахстан должен:
A) Получить областную территориально-национальную автономию
B) Выйти из состава России
C) Объявить ислам государственной религией
D) Послать людей на «тыловые работы»
E) Поддержать большевиков
Правильный ответ: A

Основная тяжесть денежного налога с 1924 года ложилась на хозяйства:
A) Кочевого и полукочевого населения
B) Кулаков и баев
C) Оседлого населения
D) Среднего крестьянства
E) Бедняков
Правильный ответ: B

Столицей Казахского ханства при Тауке стал город:
A) Ташкент
B) Сайрам
C) Манкент
D) Туркестан
E) Отрар
Правильный ответ: D

Упорное сопротивление монголам на Сырдарье оказал город:
A) Баласагун
B) Озгент
C) Сыгнак
D) Янгикент
E) Алмалык
Правильный ответ: C

Центром восстания Сырдарьинских казахов под руководством Жанкожи Нурмухамедулы был район укрепления:
A) Узунагач
B) Илецк
C) Актау
D) Жана-Кала
E) Верный
Правильный ответ: D

Экологическим бедствием не только для Казахстана, но и всей Средней Азии стал(-о):
A) Поворот сибирских рек в Среднюю Азию
B) Гидроэлектростанции в Таджикистане
C) Строительство газопровода в Туркменской ССР
D) Высыхание Аральского моря
E) Ядерный полигон в Андижане
Правильный ответ: D

100 тыс. человек трудилось на строительстве дороги, соединившей Среднюю Азию и Сибирь:
A) Урало-Эмбенской
B) Сибирской
C) Оренбургской
D) Ташкент-Новосибирской
E) Туркестано-Сибирской
Правильный ответ: E

Аргыны жили в XV веке:
A) на Иртыше и в Центральном Казахстане
B) в Жетысу
C) на Сырдарье
D) между Волгой и Уралом
E) на Мангыстау
Правильный ответ: A

В 60-е годы Коммунистическая партия, опираясь на силовые министерства, стала проводить кадровую политику, которая национальные интересы народов:
A) Абсолютно игнорировала
B) Удовлетворяла
C) Ограничивала
D) Ущемляла
E) Не затрагивала
Правильный ответ: D

В 748 г. захватили и разрушили город Суяб вторгшиеся в Жетысу:
A) китайские войска
B) арабские войска
C) армия Восточнотюркского каганата
D) согдийская армия
E) персидская армия
Правильный ответ: A

В 80-х гг. XIX века в городах Казахстана, невзирая па полицейский надзор организовывались:
A) кружки латышских революционеров
B) кружки декабристов
C) народовольческие кружки
D) общество крестьян-староверов
E) ячейки большевиков
Правильный ответ: C

В период крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Пугачева известный бий Даутбай призывал казахов:
A) Поддержать правительство
B) Подавить восстание
C) Не давать восставшим лошадей
D) К активной поддержке восставших
E) Не пропускать восставших через свои земли
Правильный ответ: D

В раннем средневековье правителям государств часто преподносили в дар:
A) китайские картины
B) китайский шелк
C) изобретенный в Китае компас
D) китайские веера
E) китайский чай
Правильный ответ: B

В результате колониальной аграрной политики царизма в 1853-1905 гг. у казахов было отобрано земли:
A) 0,5 млн десятин
B) 3 млн десятин
C) 1 млн десятин
D) 2 млн десятин
E) 4 млн десятин
Правильный ответ: E

Во второй половине XIX в. по социально-экономическому положению к сельскому пролетариату в Казахстане относились:
A) Горнорудные рабочие
B) Толенгуты
C) Жатаки
D) Разорившиеся казаки
E) Переселенцы
Правильный ответ: C

Войска Золотой Орды были разгромлены в 1395 году в результате последнего похода:
A) Урус хана
B) Тохтамыша
C) Абулхаира
D) эмира Пуладчи
E) эмира Тимура
Правильный ответ: E

Единственным источником государственной власти согласно Конституции Казахстана является:
A) Правительство
B) Президент
C) Парламент
D) Народ
E) Конституционный Совет
Правильный ответ: D

Казахстанец, член экипажа А.Маслова, удостоен звания Героя России:
A) Б.Бейсекбаев
B) Т.Тохтаров
C) Н.Абдиров
D) К.Аухадиев
E) Б.Момыш-улы
Правильный ответ: A

Крупным очагом восстания против царского режима в августе 1916 года стал район:
A) Батпаккаринской ярмарки
B) Кояндинской ярмарки
C) Заилийского Алатау
D) Каратау
E) Каркаринской ярмарки
Правильный ответ: E

Особенно в сложных условиях под контролем партийных органов в послевоенный период развивались (лось):
A) Физическое воспитание
B) Психологические исследования
C) Общественные науки
D) Педагогические труды
E) Краеведческие дисциплины
Правильный ответ: C

По «Уставу о сибирских киргизах» территория Среднего жуза была разделена на административные единицы:
A) Аймак, волость, губерния
B) Кыстак, округ
C) Волость, губерния
D) Аул, волость, округ
E) Район, уезд
Правильный ответ: D

По свидетельству историка Ибн Рузбихана из всех этнополитических общностей, ещё не сформировавшихся как народность, самыми многочисленными и воинственными в Дешт-и-Кыпчаке были:
A) узбеки
B) казахи
C) найманы
D) монголы
E) ногаи
Правильный ответ: B

Поводом для восстания 1836-1838 гг. послужило назначение Жангир-ханом правителем родов своего зятя:
A) Есет батыра
B) Султана Нуралы
C) Иманбай султана
D) Карауыл-кожи
E) Султана Каратая
Правильный ответ: D

После свержения самодержавия в России в 1917 году поддержать новое правительство и готовиться к выборам в Учредительное собрание призвал казахов:
A) Турар Рыскулов
B) Ахмет Байтурсынов
C) Алихан Бокейханов
D) Жусупбек Аймаутов
E) Мыржакып Дулатов
Правильный ответ: C

Резкое уменьшение численности сарматов вынудило их присоединиться к:
A) уйсунам
B) тюркам
C) кангюям
D) сакам
E) гуннам
Правильный ответ: E

Сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать кооперацию разрешалось в период:
A) Голода и разрухи
B) Политики «военного коммунизма»
C) Революции
D) Новой экономической политики
E) Гражданской войны
Правильный ответ: D

Созданные в 30-40-е гг. XIX в. крепости Капал, Алатау, Сергиополь (Аягуз) стали опорными пунктами России для продвижения в:
A) Мангышлак
B) Заилийский край
C) Западную Сибирь
D) Сарыарку
E) Младший жуз
Правильный ответ: B

Сознавая сложность положения, Абылай стремился разрешать спорные моменты с Цинской империей:
A) Путем территориальных уступок
B) Заключяя родственные отношения
C) Мирным путем
D) В союзе с антикитайской коалицией
E) С позиции силы
Правильный ответ: C

Столица Казахского ханства в XVII веке:
A) Туркестан
B) Тараз
C) Сайрам
D) Отрар
E) Ташкент
Правильный ответ: A

Часть юрты, состоящую из сборно-раздвижной решетки называют:
A) тундик
B) уык
C) кереге
D) чия
E) шанырак
Правильный ответ: C

«Кодекс куманикус» предназначался для:
A) это послания ханов Золотой Орды римским папам
B) ученых Европы XVIII-XIX вв.
C) европейцев в Золотой Орде
D) распространения указов ханов Золотой Орды среди населения Европы
E) распространения христианства среди кочевников
Правильный ответ: C

В 1468 году Абулхаир хан отправился в поход на Могулистан с целью покарать султанов:
A) Тоглук-Тимура и Есима
B) Касыма и Мухаммеда
C) Жаныбека и Керея
D) Есен-бугу и Барака
E) Тимура и Улугбека
Правильный ответ: C

В годы Великой Отечественной войны особо отличились Р.Кошкарбаев и Г.Булатов:
A) Ударно трудились в тылу
B) Водрузили в одном из окон рейхстага знамя Победы
C) Форсировали Днепр
D) Командовали действиями аэростатов
E) Участвовали в Движении Сопротивления
Правильный ответ: B

В годы освоения целины в Казахстане была создана развитая система:
A) Сельскохозяйственного профессионально-технического образования
B) Педагогического образования
C) Медицинского образования
D) Технического образования
E) Зооветеринарного образования
Правильный ответ: A

В казахском обществе претендовать на ханский титул могли:
A) Баи
B) Эмиры
C) Батыры
D) Бии
E) Султаны
Правильный ответ: E

В области культуры стояли задачи ликвидации разрыва между ранее отсталыми народами и Центральной Россией:
A) В конце XIX века
B) В период перестройки
C) В первые десятилетия Советской власти
D) После окончания Великой Отечественной войны
E) Накануне Великой Отечественной войны
Правильный ответ: C

В первой половине XVIII в. заметную роль в защите казахов в период джунгарского нашествия сыграли крепости:
A) на Сырдарье
B) на правом берегу Волги
C) в Верхнем Прииртышье
D) в Приишимье
E) на правом берегу Урала
Правильный ответ: C

Верховным главнокомандующим войсками по «Жеты-Жаргы» являлся:
A) батыр, назначенный великим ханом
B) старейшина
C) эмир
D) избранный на курултае султан
E) великий хан
Правильный ответ: E

Выборы прошедшие в ноябре 1917 - январе 1918г. показали, что большинство голосов партия «Алаш» получила в:
A) Семиреченской области
B) Оренбургской области
C) Тургайской области
D) Семипалатинской области
E) Уральской области
Правильный ответ: D

За создание произведения «Кутадгу билик» каган присвоил титул «главного визиря»:
A) Кадыргали Жалаири
B) Ходжа Ахмеду Йасауи
C) Махмуду Кашгари
D) Мухаммеду Хайдару Дулати
E) Юсуфу Баласагуни
Правильный ответ: E

Историческое сражение между арабами и китайцами у города Атлаха за тюргешские земли произошло в:
A) 553 году
B) 751 году
C) 960 году
D) 1007 году
E) 870 году
Правильный ответ: B

Казахское ханство в начальный этап образования занимало территорию:
A) От Урала до Иртыша
B) Долины Волги и Урала
C) Долину Иртыша
D) Между Или и Сырдарьей
E) Долины Чу и Таласа
Правильный ответ: E

Махамбет Утемисулы в 1824-1829 гг. проживал в Оренбурге:
A) В качестве ссыльного
B) Для обучения в медресе
C) В качестве воспитателя ханского наследника
D) Для изучения русского языка
E) Для организации восстания
Правильный ответ: C

Народное восстание 1821 г. под руководством Тентек -торе направлено против насилия:
A) России
B) Китая
C) Бухары
D) Коканда
E) Ирана
Правильный ответ: D

О голоде, о причинах катастрофы в Казахстане, вызванных коллективизацией в 1932 г., Ф.Голощекину группой деятелей республики было направлено:
A) «Декларация»
B) «Письмо пяти»
C) «Воззвание»
D) «Обращение к руководству»
E) «Открытое письмо»
Правильный ответ: B

О разделении пародов на три жуза, проживавших на территории Казахстана в X-XII веках, писал казахский ученый:
A) Шакарим Кудайбердыулы
B) Шокан Уапиханов
C) Ахмет Байтурсынов
D) Абай Кунанбайулы
E) Алихан Бокейханов
Правильный ответ: B

Одним из главных пунктов торговли между Казахстаном и Китаем в начале XIX в. был город:
A) Семипалатинск
B) Верный
C) Аулие-Ата
D) Акмечеть
E) Бухара
Правильный ответ: A

Основной причиной восстания 1916 г. является:
A) национальное и социальное угнетение
B) русско-японская война
C) создание многопартийпой системы в России
D) создание промышленных предприятий в Казахстане
E) первая русская революция
Правильный ответ: A

Основной силой одного из самых крупных восстаний против Кокандских правителей в 1858 г. были:
A) жатаки и уйгурские дехкане
B) узбекские и казахские земледельцы
C) горожане
D) хлопкоробы Жетысу
E) казахские и киргизские шаруа
Правильный ответ: E

Основные требования забастовщиков на Успенском руднике в 1905-1907 гг. носили характер:
A) Антипереселенческий
B) Политический
C) Националистический
D) Шовинистический
E) Социально-экономический
Правильный ответ: E

По «Положению» 1886 года для рассмотрения дел жителей разных уездов и по высылке подсудимых, по распоряжению военного губернатора созывались:
A) курултаи степной аристократии
B) суды биев
C) народные суды
D) мировые суды
E) чрезвычайные съезды судей
Правильный ответ: E

По посланию президента «Казахстан-2030» первым стратегическим приоритетом в развитии республики является:
A) Экономический рост
B) Здоровье, образование
C) Внутриполитическая стабильность
D) Национальная безопасность
E) Профессиональное государство
Правильный ответ: D

Руководители республики снятые со своих постов считали, что целина нанесет ущерб:
A) Традиционному животноводству
B) Хлопководству
C) Нефтегазовому хозяйству
D) Строительной индустрии
E) Машиностроению
Правильный ответ: A

Сражение Исатая Тайманулы с совместными силами Геке и хана Жангира произошло в 1837 году в местности:
A) Теректи-Кум
B) Тастобе
C) Жидели
D) Акбулак
E) Балкы
Правильный ответ: B

Термин «сарматы» употребляется в античных источниках с:
A) VI в. до н.э.
B) III в. до н.э.
C) IV в. до н.э.
D) V в. до н.э.
E) II в. до н.э.
Правильный ответ: B

В 30-е годы XX века на территории Карагандинской области из спецпереселенцев создавались:
A) Колхозы
B) Города
C) Обсервации
D) Посёлки городского типа
E) Национальные поселения
Правильный ответ: C

В XIX в. некоторые казахские султаны, опираясь на поддержку Сибирской пограничной комиссии, приняли участие в:
A) оживлении караванной торговли
B) развитии городской культуры
C) распространении ислама
D) развитии просвещения
E) пропаганде русской культуры
Правильный ответ: A

В XVI в. расширяя границы Казахского ханства на запад, присоединил большинство племен Ногайской Орды хан:
A) Есим
B) Жаныбек
C) Хакназар
D) Тауке
E) Аблай
Правильный ответ: C

В военно-демократическом обществе сарматов активную роль играли:
A) цари
B) женщины
C) наемники
D) рабы
E) жрецы
Правильный ответ: B

В годы Первой русской революции (1905-1907 гг.) забастовка на Успенском руднике была самым крупным выступлением рабочих, направленное против:
A) Земельной политики царизма
B) Царизма
C) Существующего строя
D) Переселенческой политики
E) Иностранных капиталистов
Правильный ответ: E

В Кимакском государстве за образцовую службу наместники получали от кагана:
A) освобождение от налогов
B) земельные уделы
C) рабов
D) тюк шелка
E) скот
Правильный ответ: B

В первой половине XIX в. Хивинские и Кокандские ханства совершали походы на казахские земли, опираясь на поддержку правительства:
A) Англии
B) Китая
C) Бухары
D) Ирана
E) России
Правильный ответ: A

В результате распада Ак Орды на степных просторах Казахстана образовалось:
A) Государство Абулхаира
B) Государство Караханидов
C) Государство Тимуридов
D) Астраханское ханство
E) Государство Могулистан
Правильный ответ: A

В Среднем жузе после смерти ханов Бокея (1817 г.) и Уали (1819 г.) царское правительство:
A) не утверждало новых ханов
B) предложило управление на началах народного самоуправления
C) провело выборы нового хана
D) назначило временного исполняющего обязанности
E) провело опрос среди населения на предмет будущей структуры власти
Правильный ответ: A

В ходе восстания 1783-1797 гг. взаимоотношения хана Нуралы с Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом обострились из-за:
A) Поддержки бароном других претендентов на трон
B) Агрессивной политики барона
C) Поддержки бароном восставших
D) Поддержки бароном Сырыма Датулы
E) Строительства крепостей
Правильный ответ: D

В ходе восстания 1916 года Абдулгафар Жанбосынов был избран ханом в:
A) Сырдарьинском центре
B) Семиреченском центре
C) Мангыстауском центре
D) Семипалатинском центре
E) Тургайском центре
Правильный ответ: E

В.И.Ленин, учитывая национальные особенности республик, доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов в пользу:
A) Национальных меньшинств
B) России
C) Сильной стороны
D) Создаваемой республики
E) Политических интересов
Правильный ответ: D

Великий казахский поэт, участвовавший в работе Семипалатинского областного статистического комитета:
A) Ж.Жабаев
B) Ш.Кудайбердиев
C) Шоже
D) А.Кунанбаев
E) С.Сейфуллин
Правильный ответ: D

Джунгаро-ойратские племена населяли:
A) междуречье Волги и Яика
B) южный Китай
C) Приаралье
D) Центральный Казахстан
E) западную Монголию
Правильный ответ: E

Ермухан Бекмаханов обвинялся:
A) В антирусской пропаганде
B) Во вредительстве
C) В проведении подрывной деятельности
D) В плагиате
E) В неблагонадёжности
Правильный ответ: A

Не менять политического строя казахов, отменить законы, введенные вопреки желанию казахов, в своих письмах императору России в 20-30-х гг. XIX в. требовал:
A) Сырым Датулы
B) Хан Аблай
C) Хан Нуралы
D) Касым торе
E) Султан Уали
Правильный ответ: D

Позиции лидера среди стран социалистического лагеря Советский Союз начал утрачивать в период:
A) 80-е - 90-е годы
B) Оттепели
C) Послевоенного восстановительного периода
D) Периода половинчатых реформ 60-х годов
E) Застоя
Правильный ответ: E

После смерти Аблая в 1781 г. ханом Среднего жуза был избран:
A) Чингиз
B) Абулхайр
C) Касым
D) Уали
E) Кенесары
Правильный ответ: D

Пятилетка развития народного хозяйства, по времени с которой совпал процесс индустриализации в Казахстане:
A) Первая
B) Вторая
C) Третья
D) Четвертая
E) Пятая
Правильный ответ: A

Распространение ислама на территории Средней Азии и Казахстана началось с вторжения в первой половине VIII в:
A) арабов
B) согдийцев
C) иранцев
D) каракитаев
E) сирийцев
Правильный ответ: A

С проникновением гуннов у племен, населявших территорию Казахстана, впервые появляются черты:
A) монголоидные
B) тюркские
C) европоидные
D) негроидные
E) индо-европейские
Правильный ответ: A

С укреплением Казахского ханства шайбаниды с частью Дешт-и-Кыпчакских племен ушли в:
A) Южный Казахстан
B) Месопотамию
C) Семиречье
D) Мавераннахр
E) Западный Казахстан
Правильный ответ: D

США являются одним из главных инвесторов в экономике Казахстана и оказывают помощь Казахстану в:
A) испытании ядерного оружия
B) строительстве космодрома
C) области культуры и образования
D) вопросах доминирования в регионе
E) создании атомной электростанции
Правильный ответ: C

Традиционный очаг земледелия на территории Казахстана:
A) Северо-западный Казахстан
B) Западный Казахстан
C) Восточный Казахстан
D) Северный Казахстан
E) Южный Казахстан
Правильный ответ: E

«Устав об оренбургских киргизах» разработанный П.К. Эссеном, после рассмотрения в Азиатском комитете, был принят в:
A) 1830 г.
B) 1822 г.
C) 1826 г.
D) 1828 г.
E) 1824 г.
Правильный ответ: E

Александр Македонский воевал с саками в:
A) VII в. до н.э.
B) VI в. до н.э.
C) IV в. до н.э.
D) II в. до н.э.
E) V в. до н.э.
Правильный ответ: C

В 80-е годы XX в. демографическая ситуация в Казахстане сложилась таким образом, что коренное население преобладало в двух областных центрах:
A) Чимкенте и Петропавловске
B) Актау и Алма-Ате
C) Семипалатинске и Усть-Каменогорске
D) Джезказгане и Павлодаре
E) Кзыл-Орде и Атырау
Правильный ответ: E

В XI в. кипчаки окончательно вытеснили с берегов Сырдарьи и Аральского моря:
A) монгол
B) кимаков
C) хазар
D) тюргешей
E) огузов
Правильный ответ: E

В годы Великой Отечественной войны па Ораниенбаумском плацдарме сражался известный фронту снайпер 48-й стрелковой дивизии:
A) Толыбай Мурзаев
B) Тулеген Тохтаров
C) Бактораз Бейсекбаев
D) Талгат Бегсльдинов
E) Дуйсеибай Шыныбеков
Правильный ответ: E

В годы Первой мировой войны из Степи в огромном количестве вывозили преимущественно:
A) Топливо
B) Природные ресурсы
C) Текстиль
D) Деньги
E) Скот
Правильный ответ: E

В животноводческих районах Казахстана основной формой колхозного строительства должны были стать:
A) сельскохозяйственные артели
B) фактории
C) коммуны
D) совхозы
E) товарищества по совместной обработке земли и сенокосу
Правильный ответ: E

В конце XVI - начале XVII вв., после установления экономических и политических отношений со странами Центральной Азии, интерес к Казахстану возрос у:
A) Индии
B) Монголии
C) России
D) Китая
E) Ирака
Правильный ответ: C

До административно-территориальной реформы 1867-1868 гг. мектебы и медресе функционировали:
A) Без ограничений
B) С разрешения военного губернатора
C) С одобрения генерал-губернатора
D) Под контролем Министерства образования
E) Под контролем уездного начальства
Правильный ответ: A

Жетысу являлось одним из регионов этнополитической общности древнего казахского народа, основным ядром которого были:
A) кереи
B) каракитаи
C) найманы
D) уйсуны
E) могулы
Правильный ответ: D

К выводу о необходимости устранения Нуралы с ханского престола С.Датулы привели - усиление конфронтации и:
A) избрание Сырыма в Ханский совет
B) прекращение восстания
C) объединение оппозиционных сил
D) срыв переговоров
E) помощь хана Нуралы карательным отрядам
Правильный ответ: E

Национально-освободительное движение 1916 года продемонстрировало:
A) Недостаточную активность народа
B) Рост классового самосознания казахского народа
C) Отсутствие конечных целей
D) Неспособность интеллигенции возглавить борьбу
E) Несвоевременность борьбы
Правильный ответ: B

Образцом письменной литературы XVI-XVII вв. стала книга Кадыргали Жалаири:
A) «Слова назидания» («Гаклие»)
B) «Сборник летописей» («Джами ат-тауарих»)
C) «Благодатное знание» («Кутадгу билик»)
D) «Думы ученика» («Шакирг ойы»)
E) «Словарь тюркских наречий» («Диуани лугат ат-тюрк»)
Правильный ответ: B

Общественное объединение казахов, состоящее из нескольких родов, которым управлял бий:
A) аул
B) ата аймак
C) племя
D) улус
E) арыс
Правильный ответ: E

Одним из главных направлений развития экономики Казахстана в 90-е годы XX было - превратить республику в крупнейшего производителя:
A) Ферросплавов
B) Металла
C) Нефти
D) Сельхозпродуктов
E) Угля
Правильный ответ: C

Основные события истории Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. происходили в регионе:
A) Алтай
B) Центрального Казахстана
C) Сары-Арка
D) Западного Казахстана
E) Сырдарьи
Правильный ответ: E

Печатным органом Казревкома была газета:
A) «Айкап»
B) «Правда»
C) «Ушкын»
D) «Казах»
E) «Маса»
Правильный ответ: C

По «Положению» 1886 г. в Казахстане судебное звено под названием «Народный суд» рассматривал дела:
A) Казачьего населения
B) Крестьян-переселенцев
C) Коренного мусульманского населения
D) Между казахами и русскими
E) Уездного значения
Правильный ответ: C

Поддерживая восстание под руководством Е.Пугачева, степная аристократия преследовала цель:
A) Ликвидировать ханскую власть
B) Ослабить позиции царизма в Казахстане
C) Ликвидировать Уральское казачество
D) Восстановить ханскую власть
E) Выйти из состава России
Правильный ответ: B

Поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) от русских войск завершилось для казахов:
A) принятием российского подданства
B) установлением власти над этими государствами
C) восстановлением традиционной власти и управления казахской степью
D) установлением тесных отношений с Китаем
E) провозглашением самостоятельной государственности
Правильный ответ: A

После XX съезда КПСС было восстановлено имя незаконно осужденного писателя и общественного деятеля:
A) С.Сейфуллина
B) А.Маргулана
C) А.Байтурсынова
D) А.Бокейханова
E) К.Сатпаева
Правильный ответ: A

С октября 1917 года по март 1918 года по всей стране была установлена власть:
A) Казахских национальных комитетов
B) Советов
C) Царя
D) Мусульманского шуро
E) Временного правительства
Правильный ответ: B

Своего расцвета Великий Шелковый путь достиг в раннем средневековье в результате развития торговых связей Китая и:
A) Индии
B) Тюркского каганата
C) Уйсунского государства
D) государства Кангюев
E) Византии
Правильный ответ: E

Столица Могулистана:
A) Отрар
B) Сыгнак
C) Сарайчик
D) Йасы
E) Алмалык
Правильный ответ: E

Учителем поэта, мыслителя и проповедника мусульманской религии в Казахстане Ходжа Ахмеда Йасауи был:
A) Юсуф Баласагуни
B) Кадыргали Жалаири
C) Арыстан-Баб
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Махмуд Кашгари
Правильный ответ: C

В 1785 г. решение об отстранении Нуралы от ханской власти принял съезд казахских старшин:
A) Рода Адай
B) Младшего жуза
C) Среднего жуза
D) Букеевской Орды
E) Старшего жуза
Правильный ответ: B

В годы Великой Отечественной войны Алма-Ата, Чимкент, Уральск, Петропавловск, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск стали основными районами:
A) Создания новых научных центров
B) Размещения перебазированных предприятий
C) Проведения научно-исследовательских работ
D) Создания военно-технического полигона
E) Размещение эвакуированных культурных центров
Правильный ответ: B

В начале XV века сплочению родов и племён и образованию казахской народности в Казахстане способствовал (-о):
A) процесс оседания кочевников
B) рост международного авторитета
C) политическое размежевание внутри ханств
D) прекращение междинастийных противоречий
E) прекращение миграционных процессов
Правильный ответ: C

В послевоенный период комсомол обеспечивал контроль работы:
A) Партийных комитетов
B) Пионерской организации
C) Советов депутатов трудящихся
D) Профсоюзов
E) Культпросвета
Правильный ответ: B

Военные союзы казахов с шайбанидами, тимуридами, Моголистаном:
A) привели к соединению их всех в одном государстве
B) был прочным союзом родственных народов
C) были направлены против волжских казаков
D) не были прочными
E) привели к массовой экспансии тюрок в Восточный Туркестане
Правильный ответ: D

Идейным вдохновителем и руководителем организации «Жас тулпар», созданной в 60-е годы в Москве казахской молодёжью был:
A) Бахытжан Жумадилов
B) Олжас Сулейменов
C) Мухтар Шаханов
D) Габит Мусрепов
E) Мурат Ауэзов
Правильный ответ: E

Из Жетысу мимо оз.Алаколь в Монголию в XIII в. проследовал:
A) Н.Пржевальский
B) В.Рубрук
C) А.Дженкинсон
D) А.Перемышельский
E) Ибн Баттута
Правильный ответ: B

К литературе тюркоязычных народов VIII - IX вв. относится книга:
A) «Кутадгу билик»
B) «Диуан-и-хикмет»
C) «Коркыт-Ата»
D) «Тарих-и-Рашиди»
E) «Диуани лугат ат-тюрк»
Правильный ответ: C

Казахский драматург, автор пьес «Айман-Шолпан», «Ночные раскаты»:
A) Ф.Голощекин
B) М.Ауэзов
C) А.Иманов
D) К.Сатпаев
E) Б.Ашекеев
Правильный ответ: B

Касым был сыном:
A) Барака
B) Есен-Буги
C) Абулхаира
D) Керея
E) Жаныбека
Правильный ответ: E

На месте казахского поселения Алматы в 1854 г. отряд Перемышельского заложили фундамент укрепления:
A) Ямышенское
B) Верное
C) Семипалатинск
D) Уральск
E) Железинск
Правильный ответ: B

На реке Талас, недалеко от современного г. Тараза в древности находилась столица:
A) кангюев
B) сарматов
C) саков
D) уйсунов
E) гуннов
Правильный ответ: A

Освоение Джезказганского месторождения и строительство полиметаллических комбинатов в ведущую отрасль промышленности превратили:
A) Производство чугуна
B) Цветную металлургию
C) Лёгкую промышленность
D) Пищевую промышленность
E) Чёрную металлургию
Правильный ответ: B

По «Положению» 1891 г. в Казахстане были созданы городские полицейские управления в:
A) Торговых городах
B) Уездных городах
C) Крупных областных центрах
D) Аулах
E) Волостных центрах
Правильный ответ: C

По «Уставу о сибирских киргизах» уголовные дела рассматривались на основании:
A) «Яссы»
B) «Жеты Жаргы»
C) Шариата
D) Обычного права казахов
E) Законов Российской империи
Правильный ответ: E

Поводом для вторжения монгол на территорию Казахстана и Среднюю Азию стала:
A) гибель в Отраре торгового каравана, посланного Чингисханом
B) джут в Отрарском оазисе
C) джут в Монголии
D) срыв дипломатических переговоров в Отраре
E) ослабление власти хорезмшаха Мухаммеда
Правильный ответ: A

После кровавого подавления восстания 1916 г. в IV Государственной думе А.Ф.Керенский выступил:
A) О новом революционном подъеме
B) В поддержку политики правительства
C) С критикой царского правительства
D) С критикой духовенства
E) В поддержку местной власти
Правильный ответ: C

Поэты-исполнители эпоса:
A) гурханы
B) жырау
C) тегины
D) сери
E) жоктау
Правильный ответ: B

Против колониальной сущности реформ 1867-1868 гг. прошли восстания в:
A) Казалинском уезде
B) Уральской и Тургайской областях
C) Акмолинской области
D) Семипалатинской области
E) Жетысу
Правильный ответ: B

Родоначальником тюркского средневекового государства Караханидов был:
A) Иштеми-каган
B) Мукан-каган
C) Бумын-кагана
D) Сатук Богра-хан
E) Сулу-кагана
Правильный ответ: D

Россия в начале Первой Мировой войны только из Семиреченской области вывезла на 34 миллиона рублей:
A) Промышленного сырья
B) Хлебопродуктов
C) Хлопчатобумажных изделий
D) Животноводческого сырья
E) Угля и другие виды топлива
Правильный ответ: D

Русский ученый, написавший исследования «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей»:
A) Л.Гумилев
B) Э.Мейер
C) А.Левшин
D) В.Радлов
E) И.Завалишин
Правильный ответ: C

Серьёзную оппозицию большевикам в борьбе за власть в первой четверти XX века представляла:
A) Партия «Алаш»
B) Партия монархистов
C) Партия коммунистов
D) Мусульманская партия
E) Молодёжная организация «Жас казах»
Правильный ответ: A

Указом Президента республики Семипалатинский ядерный полигон был закрыт:
A) В 1989 году
B) В 1990 году
C) В 1993 году
D) В 1992 году
E) В 1991 году
Правильный ответ: E

«Диуан-и-хикмет» Ходжа Ахмеда Йасауи написана на тюркском языке:
A) латиницей
B) руническим алфавитом
C) уйгурским алфавитом
D) кирилицей
E) арабским алфавитом
Правильный ответ: E

В 1718 году близ Аягуза в трехдневном сражении с джунгарами казахские ополчения потерпели поражение из-за того, что:
A) начался джут
B) казахские султаны действовали разрозненно
C) казахи были малочисленны
D) джунгары напали неожиданно
E) джунгары превосходили численностью
Правильный ответ: B

В 50-60-е годы XX в. изменились методы проведения репрессий по отношению к инакомыслящим, их:
A) Незаконно отправляли в психиатрические лечебницы
B) Расстреливали без суда и следствия
C) Держали в лагерях пожизненно
D) Высылали из страны
E) Отлучали от родных
Правильный ответ: A

В 90-х гг. XIX века в крупных городах Казахстана открылись несколько публичных библиотек по инициативе:
A) Ссыльных революционеров
B) Областных военных губернаторов
C) Национальной интеллигенции
D) Учебных ведомств
E) Религиозных центров
Правильный ответ: A

В конце IV в. подошли к столице Восточной Римской империи:
A) монголы
B) тюрки
C) гунны
D) саки
E) арабы
Правильный ответ: C

В процессе национально-освободительной войны 1916 г. восставшие избрали Амангельды Иманова: -
A) Сарбазом
B) Жасакшы
C) Ельбеги
D) Сардарбеком
E) Казнашы
Правильный ответ: D

В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства директор совхоза в Энбекшиказахском районе И.Худенко:
A) Создал фермерские хозяйства
B) Создал опытно-экспериментальные хозяйства
C) Активизировал социалистические соревнования
D) Внедрял новые технологии в сельскохозяйственное производство
E) Наладил производство химических удобрений
Правильный ответ: A

Для борьбы с восставшими под руководством Кенесары царское правительство срочно возводит крепости:
A) По течению рек Ыргыз и Торгай
B) Вдоль Эмбы и Урала
C) По побережью Балхаша
D) По течению рек Чу и Или
E) По побережью Арала
Правильный ответ: A

Для ослабления континентальной блокады России, в ходе Отечественной войны 1812 г., большое значение имело:
A) Возврат казахам отнятых земель
B) Ослабление революционной ситуации
C) Поступление скотоводческого сырья от казахов на рынки России
D) Развитие капиталистических отношений в степи
E) Разработка новых месторождений в Казахстане
Правильный ответ: C

Золотая Орда при Узбек-хане и его преемнике Жаныбеке:
A) Стала чеканить собственную монету
B) Распалась на отдельные улусы
C) Стала независимым государством
D) Перестала существовать
E) Достигла своего расцвета
Правильный ответ: E

Казахстанцы В.Фурсов, К.Турдыев, Ш.Чультуров показали примеры патриотизма и мужества вместе с защитниками:
A) Бреста
B) Москвы
C) Ленинграда
D) Курска
E) Белгорода
Правильный ответ: A

Конституционный закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» был принят:
A) 10 декабря 1991 года
B) 25 октября 1990 года
C) 28 января 1993 года
D) 30 августа 1995 года
E) 16 декабря 1991 года
Правильный ответ: E

Кюй «Аксак кулан» был создан еще в эпоху:
A) Тюркского каганата
B) Золотой Орды
C) восстания С.Датулы
D) возникновения Казахского ханства
E) Великого бедствия
Правильный ответ: B

Обезземеливание простых шаруа, преследования хана Жангира вынудили стать на борьбу в 1836-1838 гг:
A) Саржана Касымулы
B) Есета Котибарулы
C) Сырыма Датулы
D) Исатая Тайманулы
E) Кенесары Касымулы
Правильный ответ: D

Один из первых марксистских кружков в Казахстане был образован в 1902 г. в городе:
A) Уральске
B) Оренбурге
C) Кокчетаве
D) Семипалатинске
E) Верном
Правильный ответ: B

Одной из причин быстрого продвижения России в южные районы Старшего и Среднего жузов в 50- начале 60-х гг. XIX в. являются:
A) Угроза со стороны Джунгарии
B) Угроза со стороны Китая
C) Антироссийские настроения казахов
D) Подавление восстания Жанкожи Нурмухамедулы
E) Антикокандские настроения казахов
Правильный ответ: E

Партия, признавшая белогвардейское «Сибирское правительство»:
A) «Уш жуз»
B) «Алаш»
C) «Ушкын»
D) «Кошчи»
E) «Жас казах»
Правильный ответ: B

Первый в республике национальный казахский театр открылся в январе 1926 года в:
A) Петропавловске
B) Акмолинске
C) Актюбинске
D) Алма-Ате
E) Кзыл-Орде
Правильный ответ: E

После смерти Тауке хана внутреннее положение в Казахском ханстве становилось напряженным и противоречивым из-за:
A) Переселенческой политики
B) Колониальной политики России
C) Противостоянии с Китаем
D) Джута
E) Обособления трех жузов
Правильный ответ: E

После смерти хана Букея в 1817 г. и Уали хана в 1819 г, новые ханы в Среднем жузе:
A) назначались из потомков Аблая
B) не утверждались
C) назначались
D) утверждались в Петербурге
E) избирались
Правильный ответ: B

При кочевом скотоводстве для казахских аулов основную угрозу -составлял:
A) джут
B) коктеу
C) топалан
D) кыстау
E) кебенек
Правильный ответ: A

Съезд колхозников-ударников состоялся в:
A) 1935 г.
B) 1932 г.
C) 1940 г.
D) 1938 г.
E) 1930 г.
Правильный ответ: A

Титул правителя каракитаев:
A) Хан
B) Гурхан
C) Ябгу
D) Джабгу
E) Каган
Правильный ответ: B

Ханство Абулхаира и Могулистан пришли в упадок в:
A) XVII в.
B) XV в.
C) XIII в.
D) XVI в.
E) XIV в.
Правильный ответ: B

Этнополитическая общность «казах» появилась в:
A) кон. XV в.
B) кон. XIV-1-й пол. XV вв.
C) кон. XIII-1-й пол. XIV вв.
D) сер. XIV в.
E) сер. XV в.
Правильный ответ: B

26 апреля 1996 г. в г. Шанхае прошла встреча руководителей пяти государств организации:
A) ООН
B) ОБСЕ
C) ЮНЕСКО
D) ЕС
E) ШОС
Правильный ответ: E

В 1735-1737 г. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для:
A) Строительства крепостей на Яике
B) Подавления башкирского восстания
C) Подавления восстания в Среднем жузе
D) Подавления восстания на Мангыстау
E) Усмирения волжских калмыков
Правильный ответ: B

В 30-40 гг. XIX в. политика хивинских и кокандских ханов сводилась к попытке:
A) Заключить союз с казахскими аристократами
B) Привлечь казахов и киргизов под знамена ислама
C) Предотвратить вхождение юга-Казахстана в состав России
D) Прекратить грабежи казахов
E) Разжечь межродовые распри
Правильный ответ: C

В 40-е годы XX века излишек наличных денег в обороте и большая масса фальшивых купюр в республике вынудили правительство провести:
A) Административную реформу
B) Реформу розничных цен
C) Реформу управления экономикой
D) Аграрную реформу
E) Денежную реформу
Правильный ответ: E

В период восстания 1916 г. С.Ужгин:
A) выпустил прокламацию о событиях в Карабалыке
B) являлся одним из видных организаторов Каркаринского очага движения
C) возглавлял карательный отряд
D) выступил с обличительной речью в Государственной думе
E) обучал повстанцев искусству военного дела
Правильный ответ: A

В период кассовых репрессий были расстреляны представители казахской литературы:
A) А.Ермеков, Х.Досмухамедов, А.Бокейханов
B) М.Тынышпаев, С.Бограков, П.Будцаси
C) Т.Рыскулов, А.Джангильдин, Т.Бокин
D) С.Сейфуллин, Б.Майлин, М.Жумабаев
E) А.Иманов, У.Саурыков, Б.Ашекеев
Правильный ответ: D

В середине XV в. ханство Абулхаира и Могулистан:
A) пришли в упадок
B) достигли наибольшего могущества
C) поддерживали общую экономику
D) жили в мире
E) объявили ислам государственной религией
Правильный ответ: A

Верховная власть у племени кангюев передавалась по:
A) наследству от отца к сыну
B) решению главного жреца
C) решению народного собрания
D) решению собрания знати
E) решению совета старейшин
Правильный ответ: A

Годы Первой мировой войны:
A) 1941-1945 гг.
B) 1939-1945 гг.
C) 1914-1918 гг.
D) 1914-1917 гг.
E) 1918-1922 гг.
Правильный ответ: C

Декрет «О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке» ЦИК Казахстана принял 22 ноября:
A) 1925 года
B) 1921 года
C) 1922 года
D) 1924 года
E) 1923 года
Правильный ответ: E

Из всех народных выступлений в 60-70-е годы XIX века антифеодальная направленность слабее всего была выражена в восстании:
A) в Уральской области
B) в Тургайской области
C) на Мангыстау
D) в Жетысу
E) в присырдарьинском регионе
Правильный ответ: C

Касым-хан, вошедший в историю как «собиратель казахских земель» правил в:
A) XVI вв.
B) XIII вв.
C) XIV вв.
D) XV вв.
E) XII вв.
Правильный ответ: A

Мавзолей, построенный в X-XI веках близ Жезказгана, связан с именем человека, который по легенде, является создателем казахских жузов на территории Казахстана и принадлежит он хану:
A) Керею
B) Болату
C) Алашу
D) Абулхаиру
E) Жаныбеку
Правильный ответ: C

На территории Восточного Дешт-и Кыпчака в XIII- начале XV вв. существовало государство:
A) Ногайская Орда
B) Крымское Ханство
C) Ак Орда
D) Кочевых узбеков
E) Могулистан
Правильный ответ: C

О жалаирах говорится, как о племенах покоренных Чингисханом, у историка Абулгази в его:
A) «Кутадгу билик»
B) «Диуан-и-хикмет»
C) «Диуани лугат ат-тюрк»
D) «Шежире-и тюрк»
E) «Тарих-и-Рашиди»
Правильный ответ: D

Перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления, предложил Шокан Уалиханов в период подготовки реформ:
A) 1892 г.
B) 1822 г.
C) 1824 г.
D) 1893-1897 гг.
E) 1867-1868 гг.
Правильный ответ: E

Против создания немецкой автономии в Казахстане в июне 1979 года выступила (ли):
A) Партийные чиновники
B) Руководители республики
C) Молодёжь
D) Правоохранительные органы
E) Военные
Правильный ответ: C

Строительство крепостей в сер. XIX в. на Жанадарье и Куандарье стало одной из причин восстания под руководством Жанкожи Нурмухамедулы против:
A) Иранского шаха
B) Хивинского ханства
C) Китайской империи
D) Джунгарии
E) Бухарского эмирата
Правильный ответ: B

Уничтожил 5 фашистских танков, самоходку «Фердинанд», одним из первых форсировал Днепр и удостоен звания Героя Советского Союза:
A) К.Аухадиев
B) Г.Зубков
C) К.Аманжолов
D) К.Сатпаев
E) Т.Мурзаев
Правильный ответ: A

Успешному развитию торговли между Казахстаном и Китаем способствовало введение в строй в 1894 г.:
A) Сибирской железной дороги
B) Туркестано-Сибирской железной дороги
C) Водного пути по Или
D) Водного пути по Алаколю
E) Железной дороги - Дружба
Правильный ответ: A

Ученый-энциклопедист Востока IX-X веков, «второй учитель»:
A) Аль Бируни
B) Аль Фараби
C) Гардизи
D) Ибн Батута
E) Ходжа Ахмед Йасауи
Правильный ответ: B

Абай Кунанбайулы и Ыбырай Алтынсарыулы подвергли критике отрицательные для Казахстана последствия реформы:
A) 1892 г.
B) 1822 г.
C) 1824 г.
D) 1867-1868 гг.
E) 1893-1897 гг.
Правильный ответ: D

В 1756-1758 гг. было разгромлено Китаем и прекратило свое существование государство:
A) Уйгур
B) Енисейских киргиз
C) Могулистан
D) Джунгария
E) Кашгария
Правильный ответ: D

В 1847 г. Кенесары, Наурызбай и другие участники восстания погибли у Майтобе в сражении с войсками:
A) Уральского казачества
B) Бухарского эмирата
C) Китайской империи
D) Киргизских манапов
E) Кокандского ханства
Правильный ответ: D

В 1854 г. отряд Перемышельского заложили фундамент укрепления Верное, на месте казахского поселения:
A) Иссык
B) Медеу
C) Карасай
D) Талгар
E) Алматы
Правильный ответ: E

В -1883 г. в Казахстане была открыта первая общественная библиотека в:
A) Кокшетау
B) Семипалатинске
C) Аулиеате
D) Гурьеве
E) Шымкенте
Правильный ответ: B

В годы правления хана Тауке, при активном участии Толе би, Казыбск би, Айтеке би был разработан свод законов:
A) «Жеты-Жаргы»
B) «Яссы»
C) «Касым ханнын каска жолы»
D) «Есим ханнын ески жолы»
E) «Реформы Тауке»
Правильный ответ: A

В Западно-Тюркском каганате буруки и тарханы:
A) Выполняли законодательные функции
B) Контролировали сбор налогов
C) Руководили войсками
D) Выполняли судебные дела
E) Правили родом
Правильный ответ: D

В начале XX века Казахстан стал сырьевой базой и рынком сбыта экономики:
A) Американской
B) Российской
C) Французской
D) Германской
E) Английской
Правильный ответ: B

В своей монографии «Казахстан в 20-40 годы XIX века» Ермухан Бекмаханов дает исторически верную оценку:
A) Административных реформ в Казахстане
B) Национально-освободительной борьбы казахского народа
C) Внешней политики царизма
D) Межнациональных отношений
E) Развития культуры Казахстана
Правильный ответ: B

В связи с началом Первой мировой войны в газете «Казах» вышла статья «Снова война»:
A) М.Дулатова
B) П.Столыпина
C) Т.Рыскулова
D) А.Бокейханова
E) А.Байтурсынова
Правильный ответ: D

Д.А.Кунаев снят с поста Первого секретаря ЦК КПСС Казахстана в:
A) 1985 году
B) 1989 году
C) 1987 году
D) 1988 году
E) 1986 году
Правильный ответ: E

Духовный опыт уйгурского народа обобщает изданная в 1905 г. в Казани книга:
A) «Бокей и Мауляна»
B) «Двенадцать Мукамов»
C) «Осиет-нама»
D) «О, Барак молодой»
E) «Актайлау Сандыктас»
Правильный ответ: B

Золотая Орда не смогла оправиться после набегов:
A) Тохтамыш хана
B) Есен-Буги хана
C) Эмира Тимура
D) Берке хана
E) Узбек хана
Правильный ответ: C

Из верблюжьего молока изготавливали целебный напиток:
A) Айран
B) Катык
C) Кумыс
D) Каймак
E) Шубат
Правильный ответ: E

Инициатива создания танковой колонны «Комсомолец Казахстана» в сентябре 1942 года принадлежала комсомольцам:
A) Шымкента
B) Павлодара
C) Алма-Аты
D) Актюбинска
E) Уральска
Правильный ответ: A

Казахский певец участник концертов в Париже (1925 г.) и во Франкфурте-на-Майне (1927 г.):
A) Б.Ашекеев
B) М.Ауэзов
C) А.Имапов
D) К.Сатпаев
E) А.Кашаубаев
Правильный ответ: E

Казахское государство переживало политический кризис в первой половине XVI в. после смерти хана:
A) Хакназара
B) Есима
C) Аблая
D) Тауке
E) Касыма
Правильный ответ: E

Меры по улучшению технического обеспечения производства, проводившиеся в рамках хозяйственных реформ середины 60-х годов способствовали:
A) Рациональной организации труда
B) Установлению монополии на производственную деятельность
C) Усилению командно-административных методов управления
D) Развитию движения социалистических соревнований
E) Развитию оптовой торговли
Правильный ответ: A

О времени возникновения государства кангюев, о его границах и другие важные сведения имеются в:
A) Византийских источниках
B) Китайских источниках
C) Персидских письменах
D) Римских источниках
E) Тюркских письменах
Правильный ответ: B

Остатки двух восточных бань, датируемые XI -XII вв., обнаружены в ходе раскопок города:
A) Суяб
B) Баласагун
C) Сарайчик
D) Алмалык
E) Отрар
Правильный ответ: E

Первый принудительный набор коренного населения в воинские части был объявлен в 1920 г.:
A) В Семиречье
B) В Уральске
C) В Оренбурге
D) В Туркестане
E) В Букеевской Орде
Правильный ответ: D

Первым председателем Киргизского бюро ЦК Комсомола Казахстана в 1921 году был избран:
A) Гани Муратбаев
B) Мирасбек Тулепов
C) Федор Рузаев
D) Кайсар Таштитов
E) Турар Рыскулов
Правильный ответ: A

Появление этнонима «узбек» связано с:
A) Касым ханом
B) Аблай ханом
C) Алаш ханом
D) Узбек ханом
E) Чингисханом
Правильный ответ: D

Производство шелка было налажено уже в начале нашей эры:
A) в государстве Кангюев
B) в Согдиане
C) в Иране
D) в Индии
E) в государстве Уйсунов
Правильный ответ: B

Автор «Устава о сибирских киргизах» 1822 г.:
A) Янушевский
B) Эссен
C) Сперанский
D) Радищев
E) Шевченко
Правильный ответ: C

В 1598 г. от ран полученных при осаде города Бухары умер правитель Казахского ханства:
A) Есим
B) Жаныбек
C) Тауекел
D) Тауке
E) Аблай
Правильный ответ: C

В 1756 г. Царское правительство запретило казахам кочевать па правобережье Урала, защищая интересы:
A) Казачьих войск
B) Переселенцев
C) Башкир
D) Калмыков
E) Адайских рыбаков
Правильный ответ: A

В Западно-Сибирское генерал-губернаторство по реформе 1867-1868 гг. вошли области:
A) Туркестанская, Семипалатинская
B) Акмолинская, Семипалатинская
C) Закаспийская, Астраханская
D) Сырдарьинская, Семиреченская
E) Оренбургская, Тургайская
Правильный ответ: B

В период раннего средневековья тюркоязычные жители поклонялись Тенгри и женскому божеству, покровительнице очага и детей:
A) Афродите
B) Умай ана
C) Кали
D) Деве Марии
E) Абсара
Правильный ответ: B

В послевоенный период курорты, дома отдыха, культурные учреждения были переданы в ведение:
A) Партийных комитетов
B) Культпросвета
C) Советов депутатов трудящихся
D) Комсомола
E) Профсоюзов
Правильный ответ: E

В середине VIII века Карлукский каганат был основан на территории:
A) Семиречья
B) Приарлье
C) Северного Казахстана
D) Мавераннахра
E) Кашгарии
Правильный ответ: A

В формировании казахского парода главную роль сыграли:
A) мангыты
B) дулаты
C) кыпчаки
D) жалаиры
E) адаевцы
Правильный ответ: C

Во второй половине XIX века центром сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае было укрепление:
A) Пресногорьевское
B) Новоишимское
C) Яицкое
D) Верное
E) Ямышенское
Правильный ответ: D

Высыхание Аральского моря и возникновение зоны экологического бедствия в регионе стало возможным в результате:
A) Слабого медицинского обследования
B) Варварского рыбного промысла
C) Неэффективного развития сельского хозяйства
D) Химизации пахотных земель
E) Неэкономного использования воды рек Сырдарьи и Амударьи
Правильный ответ: E

Глава феодальной знати племени дулатов Эмир Пуладчи поставил ханом нового государства Могулистан:
A) Барака
B) Жаныбека
C) Касыма
D) Тоглук-Тимура
E) Маната
Правильный ответ: D

Депутат IV Государственной Думы, подвергнувший критике политику царского правительства в Туркестане:
A) Родзянко
B) Гучков
C) Пуришкевич
D) Керенский
E) Милютин
Правильный ответ: D

Железнодорожная линия Оренбург - Ташкент была построена для ликвидации хозяйственной обособленности:
A) Северо-восточного Казахстана
B) Восточного Казахстана
C) Центрального Казахстана
D) Северного Казахстана
E) Южного Казахстана
Правильный ответ: E

Коммунистическая партия взяла курс на расширение индустриальной мощи страны, укреплении её обороноспособности в:
A) 1939 году
B) 1938 году
C) 1937 году
D) 1940 году
E) 1936 году
Правильный ответ: A

Компромисс между Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом и Сырымом Датулы относился вопроса:
A) Положения Уральского казачества
B) Строительства крепостей
C) Земельно-водной проблемы
D) Запрета перекочевки за Урал
E) Уничтожения ханской власти в Младшем жузе
Правильный ответ: E

Купец, основатель Кояндинской ярмарки:
A) Колосов
B) Жиряков
C) Скажутин
D) Попов
E) Ботов
Правильный ответ: E

Неплюевский кадетский корпус в 1844 году был открыт в городе:
A) Омске
B) Томске
C) Оренбурге
D) Ташкенте
E) Семипалатинске
Правильный ответ: C

Огромную работу по мобилизации на нужды обороны чёрных, цветных металлов, всех возможных ресурсов провели учёные Казахстана во главе с:
A) И.Курнаковым
B) В.Комаровым
C) А.Байковым
D) Н.Зелинским
E) К.Сатпаевым
Правильный ответ: E

Одна из особенностей индустриализации в Казахстане:
A) Развитие машиностроения
B) Опережающий рост энергетической базы
C) Создание авиационной промышленности
D) Преимущественное развитие добывающей промышленности
E) Преобладание казахов в составе рабочего класса
Правильный ответ: D

Основание Казахского ханства связано с именами султанов:
A) Касыма и Хакназара
B) Абулхаира и Махмуда
C) Жаныбека и Керея
D) Иренчи и Бурундук
E) Аблая и Уали
Правильный ответ: C

От сглаза оберегали:
A) бойтумары
B) посохи
C) татуировки
D) клейма на скоте
E) кольца
Правильный ответ: A

По программе партии «Алаш» в России должна быть:
A) анархия
B) социалистическая республика
C) федеративная парламентская республика
D) парламентская монархия
E) конституционная монархия
Правильный ответ: C

Политика, проводимая в СССР в 1985-1991 годах, называлась:
A) Новый курс
B) Реконструкция
C) Перестройка
D) Новая экономическая политика
E) Реставрация
Правильный ответ: C

Предметы искусства жителей I тысячелетия до н. э. относятся к:
A) «Орнаментальному стилю»
B) «Цветочному стилю»
C) «Геометрическому стилю»
D) «Звериному стилю»
E) «Смешанному стилю»
Правильный ответ: D

Сибирское ханство усилилось во второй половине XVI в. в период правления хана:
A) Угедея
B) Кучума
C) Орда-Ежена
D) Бату
E) Тайбуги
Правильный ответ: B

Более интенсивно развитие культуры в XVII в протекало:
A) в горных районах
B) в кочевых районах
C) в городских и земледельческих центрах
D) в районах добычи руды
E) в полукочевых районах
Правильный ответ: C

В 1838 г., опасаясь объединения восстаний Исатая и Кенесары, правительство направило все силы:
A) На частичное удовлетворение требований
B) Для разгрома Кенесары
C) Против объединенных сил восставших
D) Для разгрома- Исатая
E) На переговоры с восставшими
Правильный ответ: D

В борьбе с последствиями сталинской модели коллективизации сельского хозяйства ЦК Компартии принял постановление в:
A) конце 1930 года
B) июле 1937 года
C) сентябре 1932 года
D) начале 1934 года
E) августе 1935 года
Правильный ответ: C

В годы НЭПа предприятия обрабатывающей, перерабатывающей промышленности, транспорт, связь были переведены на:
A) Дотации
B) Хозрасчёт
C) Кредитные отношения
D) Ссуды
E) Прямой продуктообмен
Правильный ответ: B

В марте 1992 года Казахстан стал полноправным членом самой крупной и авторитетной международной организации:
A) Международного Алмазного фонда
B) Организации Объединённых Наций
C) Варшавского Договора
D) Евразийского Союза
E) НАТО
Правильный ответ: B

В советский период воспитание молодежи и контроль за пионерской организацией осуществлял (-а):
A) Коммунистическая партия
B) Советы различных уровней
C) Профсоюзы
D) Комсомол
E) Трудовые резервы
Правильный ответ: D

Государство, существовавшее на территории Восточного Дешт-и-Кипчака в 1428-1468 годах:
A) Ханство Абулхаира
B) Могулистан
C) Ногайская Орда
D) Кок Орда
E) Ак Орда
Правильный ответ: A

Доставка казахами скотоводческого сырья на рынки России накануне Отечественной войны 1812г., имело большое значение для:
A) развития экономики России
B) ослабления Континентальной блокады
C) развития караванной торговли
D) развития капиталистических отношений в степи
E) ослабления революционной ситуации
Правильный ответ: B

История Казахстана средних веков делится на три основных периода, третий период охватывает:
A) III-V вв.
B) X-XIV вв.
C) XV-XVII вв.
D) IV-VI вв.
E) VI-IX вв.
Правильный ответ: C

Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи был построен по приказу:
A) Жаныбека
B) Тимура
C) Абулхаира
D) Едиге
E) Уруса
Правильный ответ: B

Музей при Неплюевском кадетском корпусе, который демонстрировал историю края и быт населения, открыт в 1831 г., в городе:
A) Петропавловске
B) Семипалатинске
C) Верном
D) Перовске
E) Оренбурге
Правильный ответ: E

Мухаммед Хайдар Дулати относит время образования Казахского ханства к:
A) 1475-1476 гг.
B) 1445-1446 гг.
C) 1435-1439 гг.
D) 1455-1456 гг.
E) 1465-1466 гг.
Правильный ответ: E

Объединение из десяти или пятнадцати аймаков составлял род, которым руководил:
A) хан
B) султан
C) рубасы
D) аулбасы
E) бий
Правильный ответ: C

Один из крупнейших в мире атомных полигонов в советское время был расположен в:
A) Семипалатинской области
B) Карагандинской области
C) Костанайской области
D) Кокшетауской области
E) Акмолинской области
Правильный ответ: A

Один из первых ученых Востока X в. Абу Насыр аль-Фараби родился в округе Фараб (Отрар), здесь получил образование на:
A) кыпчакском языке
B) арабском языке
C) чагатайском языке
D) согдийском языке
E) латинском языке
Правильный ответ: A

Одна из ветвей Великого Шелкового пути шла по северному Приаралью через:
A) Алмалык
B) Жанкент
C) Суяб
D) Тараз
E) Шаш
Правильный ответ: B

Осенью 1942 года было введено военное положение в:
A) Семиречье
B) Приаралье
C) Бассейне Каспия
D) Восточно-Казахстанской области
E) Северном Казахстане
Правильный ответ: C

Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный превратил крепость в главное поселение:
A) Северного Казахстана
B) На Мангышлаке
C) Семиреченского края
D) Западного Казахстана
E) Средней Азии
Правильный ответ: C

По реформе 1867-1868 гг. контроль над деятельностью областного управления осуществлял:
A) Военный губернатор
B) Вице-губернатор
C) Генерал-губернатор
D) Глава государства
E) Министр внутренних дел
Правильный ответ: B

После Первой российской революции в Юго-западную Сибирь и Казахстан переселяли крестьян:
A) из наиболее политически стабильных регионов
B) из промышленных регионов
C) из районов активных социальных потрясений
D) из Закавказья
E) из Польши и Финляндии
Правильный ответ: C

С победой Советской власти в Казахстане были ликвидированы местные:
A) Землеводные комитеты
B) Комитеты Учредительного собрания
C) Органы Временного правительства
D) Органы Туркестанского правительства
E) Органы царского правительства
Правильный ответ: C

Савромато-сарматские племена являлись связующим звеном культуры:
A) Аравии
B) Западной Европы
C) Причерноморья
D) Ближнего Востока
E) Малой Азии
Правильный ответ: C

Согласно Указу царя от 25 июня 1916 г. предполагалось реквизировать из Туркестана и Степного края более:
A) 200 тысяч человек
B) 500 тысяч человек
C) 400 тысяч человек
D) 600 тысяч человек
E) 300 тысяч человек
Правильный ответ: B

Требованиями царских послов к Кенесары Касымулы в ходе восстания 1837 - 1847 гг. было:
A) Сдать русских участников восстания
B) Оставить Казахстан в прежнем положении
C) Отступить в пределы Туркестана
D) Освободить крепость Акмолу
E) Сократить армию Кенесары Касымулы
Правильный ответ: B

«Азиатская школа» в казахской степи была открыта в:
A) 1769 г.
B) 1779 г.
C) 1789 г.
D) 1799 г.
E) 1809 г.
Правильный ответ: C

В 50-х годах достижением национальной прозы Казахстана стал роман Г.Мусрепова:
A) «Пробуждённый край»
B) «Путь Абая»
C) «Сырдарья»
D) «Школа жизни»
E) «Миллионер»
Правильный ответ: A

В 840 году Уйгурскому каганату нанесли поражение карлуки в союзе с:
A) арабами
B) кимаками
C) киргизами
D) согдийцами
E) кипчаками
Правильный ответ: C

В XIV-XV веках народы, существовавших на территории Казахстана, ханств общались на одном языке:
A) тюркском
B) узбекском
C) монгольском
D) арабском
E) древних скифов
Правильный ответ: A

В годы индустриализации в Казахстане кадры рабочих и инженерно-технических работников:
A) Составляли жатаки
B) Привлекались из России и Украины
C) Привлекались из Прибалтики
D) Были в основном из крестьян-переселенцев
E) Привлекались из Средней Азии
Правильный ответ: B

В исторических источниках «Мангытским юртом» называли:
A) Государство Тимуридов
B) Ханство Абулхаира
C) Ногайскую Орду
D) Ак Орду
E) Могулистан
Правильный ответ: C

В начале XIX в. охрана торговцев идущих по караванным путям в Китай, правительством была возложена на:
A) Губернаторов областей
B) Войсковые части Семиречья
C) Казахские отряды
D) Казачьи отряды
E) Самих купцов
Правильный ответ: D

В результате решений, принятых на Пленуме ЦК КПСС в марте 1965 года, около половины хозяйств, производящих зерновые, специализировались:
A) Как учебно-экспериментальные хозяйства
B) На производстве товарной продукции
C) На производстве кормов
D) На одновременном производстве удобрений
E) На производстве продуктов собственного потребления
Правильный ответ: B

В ходе движения 1916 года лидеры казахской либерально-демократической интеллигенции придерживались с Россией тактики:
A) Разумного компромисса
B) Разделяй и властвуй
C) Взаимодействия и поддержки
D) Противостояния
E) Непротивления злу насилием
Правильный ответ: A

В ходе раскопок города Отрара обнаружены две восточные бани, которые датируются:
A) XIII-XIV вв.
B) XI-XII вв.
C) XVI-XVII вв.
D) XIV-XV вв.
E) XV-XVI вв.
Правильный ответ: B

Вдохновителями национально-освободительной войны против агрессии Джунгарии являлись:
A) Болат хан, Жолбарыс
B) Абулмамбет, Нуралы султан
C) Толе би, Казыбек би, Айтеке би
D) Жакып би, Шорман би, Муса би
E) Семеке, Кайып хан, Барак султан
Правильный ответ: C

Восстановлением и расширением территории ханства после правления Касыма занимался видный казахский правитель Хакназар с:
A) 1538 по 1580 гг.
B) 1540 по 1580 гг.
C) 1550 по 1580 гг.
D) 1568 по 1580 гг.
E) 1570 по 1580 гг.
Правильный ответ: A

Дома с надворными хозяйственными постройками у казахов назывались:
A) юрты
B) ханака
C) летовки
D) зимовки
E) хисар
Правильный ответ: D

Идея создания колонии «Большой Туркестан», в который по планам фашистов должен был войти Казахстан, предполагала создать для Германии:
A) Идеологическую базу
B) Крупную промышленную базу
C) Научно-исследовательскую базу
D) Мощную сырьевую и продовольственную базу
E) Военно-технический полигон
Правильный ответ: D

Исатай Тайманулы потерпел поражение и был убит в местности:
A) Акбулак
B) Майтобе
C) Тсрскти-Кум
D) Жидели
E) Тастобе
Правильный ответ: A

К движению под руководством султана Кенесары Касымулы примкнули отряды под предводительством бия:
A) Ерболата Бакиулы
B) Жоламана Тиленшиулы
C) Исатая Тайманулы
D) Есета Котибарулы
E) Каратая Айшуакулы
Правильный ответ: B

Племенной союз сарматов в III в. до н.э. занимал территорию:
A) Южного Казахстана
B) Восточного Казахстана
C) Центрального Казахстана
D) Северного Казахстана
E) Западного Казахстана
Правильный ответ: E

По «Уставу о сибирских киргизах» введение царизмом коллегиального порядка рассмотрения дел:
A) ограничивало роль старшего султана
B) усиливало роль волостного султана
C) усиливало роль старшего султана
D) активизировало демократические процессы в управлении
E) продолжало традиционную политику управления казахской степью
Правильный ответ: A

Поводом к началу революционного движения в Казахстане, как и в других-национальных окраинах России в 1905 г. послужило:
A) Массовое изъятие земель
B) Реформирование системы управления
C) Призыв в армию
D) Введение жесткой судебной системы
E) «Кровавое воскресенье»
Правильный ответ: E

Решением глав 11 бывших республик СССР на встрече 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате является:
A) создание ЕвраЗЭС
B) роспуск Компартии
C) создание ГКЧП
D) создание ШОС
E) создание СНГ
Правильный ответ: E

Советская власть по всей России установилась в период:
A) с января по март 1905 г.
B) с октября 1917 г. по март 1918 г.
C) с февраля по октябрь 1917 г.
D) с мая 1918 г. по март 1920 г.
E) с июля по сентябрь 1907 г.
Правильный ответ: B

Т.Рыскулов неоднократно писал письма Сталину о масштабах катастрофы в Казахстане, возникшей в результате:
A) Коллективизации
B) Военного коммунизма
C) Гражданской войны
D) Индустриализации
E) Земельно-водной реформы
Правильный ответ: A

Укрепление Верное весной 1854 года было заложено отрядом:
A) Г.Гасфорта
B) К.Гутковского
C) М.Перемышельского
D) В.Шубина
E) С.Броневского
Правильный ответ: C

Эпическо-этническая поэма о «Кобыланды батыре» рассказывала о борьбе:
A) кыпчаков против калмыков
B) тюргешей против арабов
C) ногайцев против казаков
D) Кучума против Ермака
E) Аблая с джунгарами
Правильный ответ: A

1724-1725 гг. джунгарами были захвачены города:
A) Хива и Отрар
B) Бухара и Аягуз
C) Сарайчик и Сайрам
D) Туркестан и Ташкент
E) Коканд и Сыгнак
Правильный ответ: D

В 1731 г. в ставку хана Абулхаира было направлено русское посольство во главе с:
A) Кирилловым
B) Тевкелевым
C) Гагариным
D) Зерновым
E) Татищевым
Правильный ответ: B

В 60-е годы XIX века в борьбе России с Кокандом за казахские и киргизские территории казахские правители:
A) поддерживали только русские войска
B) разделились надвое
C) выступили самостоятельной военной силой
D) придерживались нейтралитета
E) выступили на стороне Коканда
Правильный ответ: B

В начале XX в. царизм приступил к строительству в Казахстане ряда новых железнодорожных линий с целью:
A) Приближения к границам Китая
B) Активизировать завоевание края
C) Широкого использования сырьевых ресурсов
D) Увеличения числа рабочих
E) Улучшения инфраструктуры края
Правильный ответ: C

В период раннего средневековья тюркские племена поклонялись:
A) Мани
B) Аллаху
C) Иисусу
D) Будде
E) Тенгри
Правильный ответ: E

В эпоху средневековья в Китае держалось в тайне производство:
A) бумаги
B) фарфора
C) пороха
D) шелковой ткани
E) стенобитных орудий
Правильный ответ: D

Высота, которую отстояли отважные воины, названа «Высотой одиннадцати героев Востока» и находится в:
A) Сталинграде
B) Ленинграде
C) Москве
D) Курске
E) Риге
Правильный ответ: A

Главной причиной нарастающего кризиса общественных наук во второй половине 50-х годов было (ла):
A) Необходимость изучения природных ресурсов
B) Отсутствие интереса к изучению общественных наук
C) Политехнический «бум»
D) Потребность в изучении естественных наук
E) Господство коммунистической идеологии
Правильный ответ: E

Государство каракитаев пало, а их территории стали-владениями найманов в:
A) 1125 году
B) 1212 году
C) 603 году
D) 942 году
E) 1007 году
Правильный ответ: B

Кадеты были сторонниками:
A) власти рабочих и крестьян
B) мира без аннексий и контрибуций
C) передачи земли крестьянам
D) диктатуры пролетариата
E) конституционной монархии, переселенческой политики
Правильный ответ: E

Концепция о двух процентной грамотности казахского народа в конце XIX в. учитывала лишь грамотных лиц получивших образование в:
A) Университетах России
B) Мектебах при мечетях
C) Русских и русско-казахских школах
D) Реальных училищах
E) Медресе
Правильный ответ: C

Монгольские племена среди тюрков Казахстана:
A) распространяли свои обычаи и язык
B) сохраняли свою культурную особенность
C) ничем не отличались от местного населения
D) растворились, переняли язык и обычаи
E) никак не смешивались с чужаками
Правильный ответ: D

Незаконно репрессированные в 30-50-е годы Ш.Кудайбердиев, А.Байтурсынов, М.Жумабаев были реабилитированы в:
A) 1985 году
B) 1987 году
C) 1988 году
D) 1986 году
E) 1989 году
Правильный ответ: C

Несколько семей близких по крови родственников составляли первую общественную ячейку казахов - аул, которым управлял:
A) хан
B) султан
C) бий
D) рубасы
E) аулбасы
Правильный ответ: E

Обязательное общее семилетнее образование, прерванное в годы войны, было возобновлено в:
A) 1953 году
B) 1950 году
C) 1949 году
D) 1952 году
E) 1951 году
Правильный ответ: C

Одной из основных причин, вызвавших освободительное движение в 60-70-е годы XIX века среди казахов было:
A) бесчинства карательных отрядов
B) объявление казахских земель-государственной собственносью
C) огосударствление торговли
D) начало изучения природных ресурсов казахской степи
E) продолжение переселенческой политики
Правильный ответ: A

Основной вид хозяйственной деятельности гуннов:
A) кочевое скотоводство
B) полукочевое скотоводство
C) оседлое скотоводство
D) земледелие
E) рыболовство
Правильный ответ: A

Перекочевка части казахского населения во главе с Жаныбеком и Кереем из Восточного Дешт-и-Кыпчака в Могулистан произошла в середине:
A) XVII в.
B) XIV в.
C) XIII в.
D) XV в.
E) XVI в.
Правильный ответ: D

По мере укрепления рыночных отношений с января 1924 г. сельскохозяйственный налог с крестьян взимался только:
A) Готовыми продуктами
B) Деньгами
C) Лошадьми
D) Зерном
E) Сельскохозяйственным сырьем
Правильный ответ: B

Под городом Сыгнак Абулхаир-хан потерпел поражение от ойратов в:
A) 1447-1448 гг.
B) 1454-1455 гг.
C) 1437-1338 гг.
D) 1467-1468 гг.
E) 1456-1457 гг.
Правильный ответ: E

Подготовка к индустриализации в Казахстане началась:
A) Со строительства крупных предприятий
B) С ликвидации байских хозяйств
C) С изучения естественных ресурсов
D) С подготовки квалифицированных кадров
E) С возвращения всех казахских земель
Правильный ответ: C

Положения о реформе по управлению Казахстаном (1867-1868 гг.) утвердил император России:
A) Павел I
B) Александр I
C) Николай I
D) Александр III
E) Александр II
Правильный ответ: E

После подавления восстания уйгур и дунган в 1862-1877 гг. в Синьцзяне между Россией и Китаем начались переговоры о возвращении Китаю:
A) Алакольского бассейна
B) Мангышлака
C) Части Средней Азии
D) Илийского края
E) Верховьев Иртыша
Правильный ответ: D

Сведения об участии хана Абылая и его окружения в Крестьянской войне:
A) отсутствуют
B) свидетельствуют об их нейтральной позиции
C) сообщают о поддержке царского правительства
D) отмечают их двойственную позицию
E) подтверждают активную поддержку восставших
Правильный ответ: A

Благодаря своим многочисленным трудам о Казахстане стал членом-коррсспондентом Российской Академии наук и пользовался уважением М.В.Ломоносова:
A) П.С.Паллас
B) Г.Ф.Миллера
C) И.М.Лихачев
D) И.Д.Бухгольц
E) П.И.Рычков
Правильный ответ: E

В 1785 г. Съезд казахских старшин Младшего жуза принял решение:
A) Продолжить восстание
B) Об избрания Нуралы на ханский трон
C) Об отстранении Нуралы от ханской власти
D) О выходе из состава России
E) О прекращении восстания
Правильный ответ: C

В 50-е года лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов стал (-а):
A) Государственный ансамбль песни и танца
B) Казахский национальный драматический театр
C) Государственный театр оперы и балета
D) Казахская филармония
E) Оркестр национальных инструментов
Правильный ответ: A

В XIV-XV вв. в Казахстане сосуществовали:
A) буддизм и ислам
B) ислам и шаманизм
C) несторианство и буддизм
D) зороастризм и ислам
E) шиизм и суннизм
Правильный ответ: B

В августе 1812 года казахи в составе полков Иртышской линии приняли участие в сражении:
A) у Эрфурта
B) на Эльбе
C) под Бородино
D) под Глогау
E) под Лейпцигом
Правильный ответ: C

В Жетысу в Могулистане преобладали:
A) кыпчаки
B) уйсуны
C) найманы
D) кереиты
E) байулы
Правильный ответ: B

В конце XIX в. мектебы и медресе, где не было налажено преподавание русского языка, закрывались распоряжениями:
A) Военных губернаторов
B) Волостных старшин
C) Уездного начальства
D) Специальных комиссий
E) Министерства образования
Правильный ответ: A

В период индустриализации усиленно шел процесс:
A) Приватизация мелких и средних предприятий
B) Урбанизация
C) Создание совместных предприятий
D) Введение частной собственности на землю
E) Использование наемных рабочих
Правильный ответ: B

Во II веке до н.э. на территории Семиречья жили:
A) Аланы
B) Кангюи
C) Сарматы
D) Гунны
E) Уйсуны
Правильный ответ: E

Во второй половине XIX в. центром распространения экономического и политического влияния России в долинах Чу и Таласа становится укрепление:
A) Пресногорьевское
B) Новоишимское
C) Верное
D) Ямышенское
E) Яицкое
Правильный ответ: C

Во главе с Каир ханом шесть месяцев держали оборону города население:
A) Сайрама
B) Баласагуна
C) Ашнас
D) Икана
E) Отрара
Правильный ответ: E

Вопросы военной учебы в отрядах Амангельды Иманова решались:
A) Советом биев
B) Советом старшин
C) Военным Советом
D) Самими воинами
E) Советом аксакалов
Правильный ответ: C

Документ, закрепивший образование Казахской АССР:
A) Декларация прав трудящихся Казахской АССР
B) Декрет Казахской АССР
C) Конвенция прав трудящихся Казахской АССР
D) Закон о Казахской АССР
E) Конституция Казахской АССР
Правильный ответ: A

Жанибек Елеусов в годы Великой Отечественной войны в боях за Днепр:
A) Повторил подвиг А.Гастелло
B) Участвовал в Движении Сопротивления в Европе
C) Самый юный Герой Советского Союза
D) Погиб под Москвой
E) Участвовал в партизанском движении
Правильный ответ: C

Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан:
A) 1 декабря 1991 г.
B) 21 декабря 1991 г.
C) 10 декабря 1991 г.
D) 16 декабря 1991 г.
E) 13 декабря 1991 г.
Правильный ответ: C

Крупным событием в культурной жизни республики стало открытие в 1934 году в Алма-Ате:
A) Педагогического института
B) Казахского государственного университета
C) Сельскохозяйственного института
D) Медицинского института
E) Ветеринарпо-зоотехнического института
Правильный ответ: B

На месте города Суяб найдены буддийские храмы, которые относятся к:
A) VI-VIII вв.
B) X-XI вв.
C) IX-X вв.
D) XI-XII вв.
E) XII-XIII вв.
Правильный ответ: A

Объединение из нескольких улусов составлял жуз, которым руководил:
A) аулбасы
B) рубасы
C) бий
D) хан
E) султан
Правильный ответ: D

Огромный ущерб земле, фауне, флоре и здоровью людей Казахстана нанесли:
A) Ядерные взрывы
B) Научно-исследовательские работы
C) Металлургические комбинаты
D) Таяния ледников
E) Слабое медицинское обследование
Правильный ответ: A

Племена, населявшие берега рек Орхон, Керулен в XI- XII веках:
A) Кыпчаки
B) Караханиды
C) Кереиты
D) Огузы
E) Каракитаи
Правильный ответ: C

По реформе 1867-1868 гг., низшим звеном колониальной судебной системы являлся:
A) Областной суд
B) Суд биев и казиев
C) Военный суд
D) Районный суд
E) Уездный суд
Правильный ответ: B

Предводитель восстания казахов низовьев Сырдарьи в 50-ые годы XIX века:
A) Махамбет Утемисулы
B) Кенесары Касымулы
C) Есет Котибарулы
D) Тентек-торе
E) Жанкожа Нурмухамедулы
Правильный ответ: E

Представитель казахской устной поэзии:
A) Кедей
B) Жырау
C) Бай
D) Батыр
E) Бий
Правильный ответ: B

Проявлением последствий военных действий в годы Первой мировой войны является:
A) увеличение кибиточной подати
B) снижение кибиточной подати
C) начало выдачи кредитов
D) закрытие банков
E) отмена налогов
Правильный ответ: A

Трехдневное сражение казахского ополчения с джунгарами близ Аягуза состоялось весной:
A) 1717 года
B) 1715 года
C) 1714 года
D) 1711 года
E) 1718 года
Правильный ответ: E

Аблай, Богенбай и другие яркие личности XVIII в. занимают центральное место в произведениях поэта:
A) Жанак
B) Жаяу Муса
C) Татикара
D) Абая
E) Биржан-сал
Правильный ответ: C

В 1820 г. подверг грабежу и разорению около двух тысяч казахских аулов:
A) Джунгары
B) Бухарский эмир
C) Туркестанский губернатор
D) Семиреченское казачество
E) Хивинский хан
Правильный ответ: E

В 1853 г. 18-летний Ш.Уалиханов закончил кадетский корпус в г.Омске в звании офицера русской армии:
A) Поручик
B) Хорунжий
C) Капитан
D) Майор
E) Корнет
Правильный ответ: E

В 70-е годы XX в. в крупный промышленный центр цветной металлургии Казахстана превратился:
A) Приаралье
B) Восточный Казахстан
C) Семиречье
D) Мангыстау
E) Западный Казахстан
Правильный ответ: B

В XV-XVII веках после официального принятия ислама у казахов сохраняется поклонение культу:
A) предков
B) духов
C) оберегов
D) животных
E) огня
Правильный ответ: E

В восстании под предводительством Сырыма Датулы участвовали казахи, которые видели причину всех своих бед в сохранении личной власти хана:
A) Бокея
B) Абулхаира
C) Нуралы
D) Касыма
E) Семеке
Правильный ответ: C

В начале XVI в. шайбаниды одерживают победу над тимуридами:
A) Южного Казахстана
B) Месопотамии
C) Семиречья
D) Средней Азии
E) Западного Казахстана
Правильный ответ: D

В середине XVI века Хакназар оставил попытки захватить:
A) Ташкент
B) Сарай-Бату
C) Фергану
D) Сыгнак
E) Сарайчик
Правильный ответ: A

Во второй половине XIX в., склонными к классовой борьбе были порвавшие с родовой, патриархальной средой:
A) Адайцы
B) Туленгуты
C) Жатаки
D) Разорившиеся крестьяне
E) Крестьяне-переселенцы
Правильный ответ: C

Записал и опубликовал труд «1000 песен киргизского (казахского) народа»:
A) С.Кожамкулов
B) В.Асафьев
C) Г.Мусрепов
D) А.Затаевич
E) Л.Соболев
Правильный ответ: D

Источники свидетельствуют, что государство Кангюй возглавлял:
A) гуньмо
B) шаньюй
C) каган
D) великий хан
E) джабгу
Правильный ответ: D

Конституция Казахской ССР 1937 года определяла политическую основу Казахской ССР в лице:
A) Комсомольских комитетов
B) Советов депутатов трудящихся
C) Национальных комитетов
D) Партийных органов
E) Органов ОГПУ
Правильный ответ: B

Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи является архитектурным шедевром:
A) XIV-XV вв.
B) XV-XVI вв.
C) XVI-XVII вв.
D) XVII-XVIII вв.
E) XIII-XIV вв.
Правильный ответ: A

О несправедливости и бессмысленности Первой мировой войны в газете «Казах» писал известный общественный деятель:
A) Амангельды Иманов
B) Ахмет Байтурсынов
C) Турар Рыскулов
D) Токаш Бокин
E) Алихан Бокейханов
Правильный ответ: E

Открытое в 1813 году в Омске военное училище готовило:
A) Мулл
B) Толмачей
C) Чиновников для правящей администрации
D) Писарей
E) Учителей
Правильный ответ: C

Первая столица КазАССР:
A) Акмолинск
B) Омск
C) Оренбург
D) Алма-Ата
E) Кызыл-Орда
Правильный ответ: C

Первый банк с иностранным участием «Аль-Барака-Банк Казахстан» был создан совместно с:
A) Саудовской Аравией
B) Китаем
C) Ираном
D) Кореей
E) Индией
Правильный ответ: A

По «Уставу» 1822 г. караванная торговля между Россией и Казахстаном:
A) Ограничивалась Младшим жузом
B) Не облагалась пошлиной
C) Облагалась пошлиной
D) Ограничивалась Западной Сибирью
E) Запрещалась
Правильный ответ: B

По своему политическому положению Тюркский каганат превратился в крупную державу Евразии в:
A) начале VII в.
B) 70-е годы VI в.
C) 50-е годы VI в.
D) 40-е годы VI в.
E) начале VIII в.
Правильный ответ: B

После распада Золотой Орды и ослабления Белой Орды па северо-западе Казахстана было образовано государство:
A) Могулистан
B) Ногайская Орда
C) Абулхаира
D) Тимура
E) Московское
Правильный ответ: B

Свои труды писал арабским письмом один из первых ученых Востока X в:
A) Ходжа Ахмед Йасауи
B) Абу Насыр аль-Фараби
C) Махмуд Кашгари
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Кадыргали Жалаири
Правильный ответ: B

Торгово-экономические отношения и культурные связи городов и государств по Великому Шелковому пути были прерваны XIII вв.:
A) нашествием арабов
B) нашествием монгол
C) переселением гуннов
D) крестовыми походами
E) походами тюрков
Правильный ответ: B

Ученый-историк, был осужден на 25 лет лишения свободы за положительную оценку восстания Кенесары Касымулы:
A) Е.Бекмаханов
B) К.Сатпаев
C) М.Ауэзов
D) А.Маргулан
E) С.Асфендияров
Правильный ответ: A

Центр восстания 1916 г. в Казахстане, который отличался слаженной системой управления повстанческим движением:
A) Акмолинский
B) Тургайский
C) Семипалатинский
D) Уральский
E) Самаркандский
Правильный ответ: B

Членом интернациональной семьи героев гарнизона «Дома Павлова» -был воин из Южного Казахстана:
A) Толыбай Мурзаев
B) Нуркен Абдиров
C) Касым Кайсенов
D) Койгельды Аухадиев
E) Ади Шарипов
Правильный ответ: A

А.Байтурсынов основал еженедельную газету «Казах» в:
A) 1902 г.
B) 1900 г.
C) 1905 г.
D) 1913 г.
E) 1903 г.
Правильный ответ: D

В 70-е годы процесс преобразования колхозов в совхозы и переход на хозрасчёт привели к:
A) Снижению объёмов финансирования сельского хозяйства
B) Снижению закупочных цен на сельхозпродукцию
C) Усилению мер к экстенсивному развитию сельского хозяйства
D) Отмене дополнительной оплаты за сверхплановую продукцию
E) Увеличению объёмов производства сельхозпродукции
Правильный ответ: E

В апреле 1924 года в Казахстане было организовано общество:
A) Долой неграмотность
B) Художников
C) Архитекторов
D) Атеистов
E) Книголюбов
Правильный ответ: A

В арабо-персидских источниках карлуков называют:
A) джунгарами
B) древними тюрками
C) согдийцами
D) уйгурами
E) эфталитами
Правильный ответ: B

В период восстания 1916 г. Никита Кротов:
A) выпустил прокламацию
B) являлся организатором Каркаринского очага движения
C) возглавлял карательный отряд
D) обучал повстанцев искусству военного дела
E) выступил с обличительной речью в Государственной думе
Правильный ответ: D

В районе горы Ордабасы казахское войско было организовано и рассредоточено по принципу:
A) Принадлежности к жузам
B) По родам войск
C) Бессистемно
D) Рассредоточивались по мере прибытия войск
E) Шла подготовка к тактике рассыпного боя
Правильный ответ: A

В Хельсинки - столице Финляндии, Казахстан вместе с другими странами, появившимися после распада СССР, присоединился к заключительному акту:
A) НАТО
B) ООН
C) МВФ
D) ОБСЕ
E) ЕС
Правильный ответ: D

В ходе индустриализации необходимость пересмотра колониальной структуры экономики края квалифицировалось как проявление:
A) Политики против социализма
B) Великодержавного шовинизма
C) Некомпетентности в вопросах экономики
D) Космополитизма
E) Местного национализма
Правильный ответ: E

Воин-поэт, участник Отечественной войны 1812 г.:
A) Амен Байбатырулы
B) Ериш Азаматулы
C) Карынбай Зындагулулы
D) Мурат Кулшоранулы
E) Нарынбай Жанжигитулы
Правильный ответ: A

Восстание кыргызских крестьян и казахов Южного Казахстана весной и летом в 1858 году было направлено против:
A) Кокандцев
B) Хорезмшахов
C) Китайцев
D) Бухарцев
E) Хивинцев
Правильный ответ: A

Всероссийский съезд мусульман в мае 1917 г. по вопросу об отношении к войне выразил свое согласие с лозунгом:
A) «Мир без аннексий и контрибуций»
B) «Вся власть - Советам»
C) «В России должна быть демократическая республика»
D) «Свобода или смерть»
E) «Землю надо передать тем, кто ее обрабатывает»
Правильный ответ: A

Государства, с которыми имел право вести дипломатические переговоры Туркестанский генерал-губернатор:
A) Индия, Россия
B) Корея, Россия
C) Турция, Афганистан
D) Китай, Иран
E) Афганистан, Пакистан
Правильный ответ: D

Династия шайбанидов в конце XIV в. создает в Западной Сибири Туменское ханство со столицей:
A) Курган
B) Имакия
C) Янгике
D) Чинги-Тура
E) Сарайчик
Правильный ответ: D

Древнетюркский рунический алфавит, состоявший из 35 букв, был создан на основе:
A) петроглифов
B) согдийской письменности
C) уйгурской письменности
D) родовых тамг
E) арабского письма
Правильный ответ: D

Из Сыгнака через Аксумбе одна из ветвей Великого Шелкового пути шла в:
A) Южный Казахстан
B) Восточный Казахстан
C) Западный Казахстан
D) Центральный Казахстан
E) Жетысу
Правильный ответ: D

Итогом борьбы к концу XV в. между казахскими ханами и Шайбанидами явилось включение в состав Казахского ханства:
A) Городов Отрар, Йасы, Узгенд
B) Всех Присырдарьинских городов
C) Городов Сузак, Сыгнак, Сауран
D) Территории Ногайской Орды
E) Территории Могулистана
Правильный ответ: C

Конраты жили в XV веке:
A) от Ишима до Улытау
B) на Иртыше
C) в северном Прибалхашье
D) от Туркестана до Каратау
E) на Или
Правильный ответ: D

Младший сын Чингисхана:
A) Шайбани
B) Тулуй
C) Субудай
D) Орда-Ежен
E) Джучи
Правильный ответ: B

Оборонительные сооружения в 1942 году возводились в некоторых районах:
A) Акмолинской области
B) Актюбинской области
C) Павлодарской области
D) Петропавловской области
E) Джезказганской области
Правильный ответ: B

Период VIII в. до н.э по III в. до н. э. вошли в историю как век:
A) позднего палеолита
B) энеолита
C) неолита
D) бронзы
E) раннего железа
Правильный ответ: E

После окончания Сибирского кадетского корпуса в 1853 году Ш.Уалиханов получил чин:
A) Унтер-офицера
B) Корнета
C) Капитана
D) Лейтенанта
E) Поручика
Правильный ответ: B

С именем Алаша хана связаны многие легенды об образовании казахских жузов, его мавзолей, построенный в X-XI веках, обнаружен:
A) в Жетысу
B) на Сырдарье
C) в Мангыстау
D) на Эмбе
E) близ Жезказгана
Правильный ответ: E

Создание Новоилецкой военной линии послужило причиной восстания под предводительством:
A) Ерболата Бакиулы
B) Каратая Айшуакулы
C) Исатая Тайманулы
D) Есета Котибарулы
E) Жоламана Тиленшиулы
Правильный ответ: E

Трудности военных лет, сокращение пастбищ и сенокосных угодий в результате освоения целины тормозили развитие главным образом:
A) Садоводства
B) Растениеводства
C) Пчеловодства
D) Животноводства
E) Рыболовства
Правильный ответ: D

Укрепление Верное было возведено на месте поселения:
A) Созак
B) Туркестан
C) Яркенд
D) Ургенч
E) Алматы
Правильный ответ: E

«Реквизированных инородцев» в 1916 г. предполагалось использовать:
A) в действующей армии
B) на предприятиях легкой промышленности
C) на предприятиях тяжелой промышленности
D) на тыловых работах, строительстве оборонительных сооружений
E) во внутренних войсках
Правильный ответ: D

Были восстановлены имена незаконно осужденных С.Сейфуллина, Б.Майлина, И.Джансугурова после:
A) XX съезда КПСС
B) XIX съезда КПСС
C) XXVI съезда КПСС
D) XXII съезда КПСС
E) XVIII съезда КПСС
Правильный ответ: A

В 1847 г. 12-летний Шокан Уалиханов поступил учиться в:
A) Казанский университет
B) Екатеринбургскую военную академию
C) Сибирский кадетский корпус
D) Оренбургское пехотное училище
E) Челябинский кадетский корпус
Правильный ответ: C

В 1989 году межнациональный конфликт произошел в:
A) Жана-Узене
B) Караганде
C) Экибастузе
D) Атырау
E) Алматы
Правильный ответ: A

В 40-х годах XVI в. историю правления хана кочевых узбеков Абулхаира «Тарих-и Абулхаир-хани» написал:
A) Махмуд Кашгари
B) Ходжа Ахмед Йасауи
C) Мухаммед Хайдар Дулати
D) Кадыргали Жалайри
E) Усман Кухистани
Правильный ответ: E

В крупных областных центрах Казахстана были созданы городские полицейские управления по:
A) «Реформе» 1867-1868 гг.
B) «Уставу» 1822 г.
C) «Уставу» 1824 г.
D) «Положению» 1891 г.
E) «Реформе» 1897 г.
Правильный ответ: D

В первой четверти XVIII в. значительное влияние на международные отношения в Центральной Азии оказывало противоборство:
A) Казахско-узбекское
B) Казахско-китайское
C) Русско-казахское
D) Джунгаро-русское
E) Джунгаро-казахское
Правильный ответ: E

В период восстания 1783-1797 гг., остерегаясь гнева повстанцев, перекочевал к Уральской казачьей линии хан:
A) Нуралы
B) Абулхаир
C) Семеке
D) Касым
E) Бокей
Правильный ответ: A

В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахскую степь правительство России в 1803 г. разрешило купцам:
A) Объединяться в гильдии
B) Нанимать казахских проводников
C) Платить пошлину казахам
D) Носить оружие
E) Содержать вооруженные отряды
Правильный ответ: E

Во время операции по окружению вражеской группировки на берегах Дона и Волги отличился 17-й гвардейский полк под командованием казахстанца подполковника:
A) Т.Мурзасва
B) Г.Зубкова
C) К.Аманжолова
D) Т.Позолотина
E) К.Спатаева
Правильный ответ: D

Выдающаяся певица Куляш Байсеитова была удостоена почетного звания:
A) Народной артистки СССР
B) Лауреата Всесоюзного конкурса
C) Заслуженной артистки КазССР
D) Народной артистки КазССР
E) Заслуженной артистки СССР
Правильный ответ: A

Годы правления хана Узбека:
A) 1380-1412 гг.
B) 1415-1435 гг.
C) 1356-1380 гг.
D) 1312-1342 гг.
E) 1227-1265 гг.
Правильный ответ: D

Используя распри среднеазиатских государств, Хакназар заключил с Бухарским ханом:
A) «родственный союз»
B) «клятвенный союз»
C) «военный союз»
D) «торговый договор»
E) перемирие
Правильный ответ: B

Кереи в XV веке жили:
A) на Мангыстау
B) на р.Урал
C) на Сырдарье
D) от Тобола до Жетысу
E) в Приаралье
Правильный ответ: D

На территории Казахстана повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов:
A) после февральской революции
B) в ходе культурной революции
C) в ходе гражданской войны
D) в ходе коллективизации
E) в ходе индустриализации
Правильный ответ: A

На территории Казахстана устное народное творчество и литература развивались на кыпчакском языке в:
A) XVII-XIX вв.
B) XV- XVI вв.
C) XIV-XV вв.
D) XVII-XVIII вв.
E) XVI-XVII вв.
Правильный ответ: C

Основная причина революции 1905-1907 гг. на территории Казахстана:
A) Рост рабочего класса
B) Рост национального самосознания
C) Агитационная работа большевиков
D) Появление политических организаций
E) Аграрная политика царизма
Правильный ответ: E

Основной движущей силой восстания 1836-1838 гг. под руководством Исатая Тайманулы были:
A) Батыры
B) Казахские шаруа
C) Городская беднота, батраки
D) Кожа, толенгиты
E) Родовая аристократия
Правильный ответ: B

Письменность, которой пользовался Аль-Фараби, создавая свои труды:
A) Тюркская
B) Согдийская
C) Сирийская
D) Арабская
E) Уйгурская
Правильный ответ: D

По письменным источникам VIII века союз восьми найманских племен населяли земли между:
A) Чу и Таласом
B) Чу и Или
C) Алаколем и Балхашом
D) Сырдарьей и Амударьей
E) рекой Орхон и Алтайскими горами
Правильный ответ: E

По сведениям «Тайной истории монголов» монгольские племена в начале XIII в. находились в мирных и добрососедских отношениях с:
A) Тюркским каганатом
B) Кипчакским ханством
C) Тюргешским каганатом
D) Корейским ханством
E) Кимакским каганатом
Правильный ответ: D

Решение о создании в Казахстане немецкой автономной области было принято весной:
A) 1979 года
B) 1978 года
C) 1977 года
D) 1976 года
E) 1975 года
Правильный ответ: A

Со второй половины 1929 года в республике форсированными темпами:
A) Национализируются предприятия
B) Осваиваются целинных земель
C) Приватизируются мелких и средних предприятий
D) Разрабатывается месторождение Жана-Узень
E) Развивается колхозное движение
Правильный ответ: E

Страбон - древнегреческий историк писал: «Большинство скифов, начиная от Каспийского моря, называются»:
A) даями
B) гуннами
C) согдийцами
D) массагетами
E) сарматами
Правильный ответ: A

7 основных долгосрочных приоритетов определены Президентом в стратегии:
A) «Новая столица»
B) «30 корпоративных лидеров»
C) «Казахстан-2030»
D) «Культурное наследие
E) «Новый Казахстан в новом мире»
Правильный ответ: C

Аблай хан как единовластный правитель казахской земли контролировал использование пастбищных угодий через:
A) Старших сыновей
B) Толенгутов
C) Баев
D) Султанов
E) Биев
Правильный ответ: B

В 1480-1511 гг. правителем Казахского ханства был сын Керея:
A) Бурундук
B) Аблай
C) Касым
D) Акназар
E) Есим
Правильный ответ: A

В 1778 г. во время одного из вооруженных столкновений с казачьими отрядами:
A) Сырым Датулы попал в плен
B) Были захвачены документы
C) Казаки потерпели поражение
D) Погибли дети Сырыма Датулы
E) Был ранен Сырым Датулы
Правильный ответ: D

В антропологическом облике у племен, населявших территорию Казахстана, стали доминировать монголоидные черты в:
A) эпоху железа
B) эпоху бронзы
C) неолите
D) мезолите
E) энеолите
Правильный ответ: A

В казахско-джунгарской битве при Орбулаке в 1643 г. во главе казахского ополчения стоял хан:
A) Тахир
B) Шигай
C) Жангир
D) Есим
E) Тауекель
Правильный ответ: C

В период восстания 1916 г. лидеры казахской революционно-демократической интеллигенции:
A) поддержали царский указ
B) придерживались тактики разумного компромисса
C) примкнули к национально-освободительному движению
D) мигрировали в Китай, Иран, Монголию
E) придерживались политики нейтралитета
Правильный ответ: C

В средневековом Казахстане расширению и укреплению взаимоотношений между городом и кочевым миром способствовали:
A) мирные условия жизни
B) климатические условия
C) господство кочевников над городом
D) заинтересованность во взаимной торговле
E) географическое положение
Правильный ответ: D

Весной 1917 г. временный успех партии эсеров был обеспечен благодаря лозунгу:
A) «Свобода или смерть»
B) «Вся власть - Советам»
C) «В России должна быть демократическая республика»
D) «Мир без аннексий и контрибуций»
E) «Землю надо передать тем, кто ее обрабатывает»
Правильный ответ: E

Внимание литературной общественности в Дни казахской советской литературы в Москве в 1949 году привлекли повести «Шыганак» и «Миллионер» писателя:
A) С.Муканова
B) М.Ауэзова
C) Г.Мусрепова
D) Г.Мустафина
E) А.Тажибаева
Правильный ответ: D

Главное отличие возникновения Казахского ханства:
A) возникло в итоге завоевания
B) возникло в результате массового оседания кочевников
C) возникло в результате завоевания земледельческих районов
D) возникло в борьбе с массовыми вторжениями ойратов
E) возникло не в результате завоевания
Правильный ответ: E

Жизнь казахов Оренбургского края В.И. Даль описал в повести:
A) «Сулеймену»
B) «Актайлау Сандыктас»
C) «Бокей и Мауляна»
D) «О, Барак молодой»
E) «Осиет-нама»
Правильный ответ: C

Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, был преобразован в союзную республику согласно Конституции:
A) 1982 года
B) 1918 года
C) 1924 года
D) 1977 года
E) 1936 года
Правильный ответ: E

Комитет по формированию немецкой автономии определил административным центром город:
A) Кокчетав
B) Целиноград
C) Павлодар
D) Караганда
E) Ерейментау
Правильный ответ: E

Ликвидация традиционной казахской политической системы, изменение судебного управления на северо-востоке Казахстана была главной целью:
A) «Положения» 1891 г.
B) Реформы системы здравоохранения
C) Реформы экономики и культуры края
D) «Устава о сибирских киргизах» 1822 г.
E) «Устава об Оренбургских киргизах» 1824 г.
Правильный ответ: D

Накануне первой мировой войны забастовка рабочих золотодобывающих рудников Усть-Каменогорского уезда была настолько упорной, что владельцы:
A) вызвали военные отряды для усмирения рабочих
B) устроили расстрел рабочих
C) закрыли рудник и дали расчёт рабочим
D) уговорили рабочих прекратить борьбу
E) создали специальную комиссию
Правильный ответ: E

Образованию кыпчакской народности помешали:
A) монголы.
B) византийцы.
C) согдийцы.
D) китайцы.
E) уйгуры.
Правильный ответ: A

Отряд Перемышельского заложил фундамент укрепления - Верное, на месте казахского поселения Алматы в:
A) 1830 г.
B) 1854 г.
C) 1870 г.
D) 1844 г.
E) 1864 г.
Правильный ответ: B

Переселенные в Казахстан уйгуры и дунгане в основном расселились на территории:
A) Восточного Казахстана
B) Семиречья
C) Туркестанского уезда
D) Сырдарьинской области
E) Акмолинской области
Правильный ответ: B

Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено Тулегену Тохтарову за подвиг:
A) Грудыо закрыл вражеский дзот
B) Уничтожил немецкий штаб в с.Бородино
C) Направил горящий самолёт на позиции врага
D) Поднял в атаку батальон
E) Бросился под танк со связкой гранат
Правильный ответ: B

Признание Оренбургского края частью России выдвигалось царским правительством как основное условие прощения участников восстания:
A) 1837-1847 гг.
B) 1836-1838 гг.
C) 1773-1775 гг.
D) 1783-1797 гг.
E) 1867-1868 гг.
Правильный ответ: A

Расширению торговли через Шелковый путь в VI в. способствовало установление торгово-дипломатических отношений между Византийской империей и:
A) Римской империей
B) Франкским королевством
C) Русским государством
D) Арабским халифатом
E) Тюркским каганатом
Правильный ответ: E

Словарем кыпчакского языка является:
A) «Михман-наме»
B) «Джами ат-тауарих»
C) «Кодекс куманикус»
D) «Ер Таргын»
E) «Кобыланды батыр»
Правильный ответ: C

Темучин был провозглашен верховным правителем - Чингисханом на:
A) съезде многочисленных родственников
B) съезде всего монгольского народа
C) курултае монгольской знати
D) курултае племени борджигинов
E) курултае представителей завоеванных народов
Правильный ответ: C

Тщательную разведку меди Джезказгана и перспективность этого региона в годы индустриализации доказал:
A) Ж.Мынбаев
B) К.Сатпаев
C) И.Губкин
D) С.Садвакасов
E) Н.Курнаков
Правильный ответ: B

«Узбек-казахами» называли роды и племена, переселившиеся с султанами:
A) Хакназаром и Тауке
B) Касымом и Бурундуком
C) Аблаем и Есимом
D) Кереем и Жаныбеком
E) Тауекелем и Шигаем
Правильный ответ: D

База Академии наук СССР в Казахстане была создана в:
A) 1934 году
B) 1931 году
C) 1932 году
D) 1930 году
E) 1933 году
Правильный ответ: C

В 1932 г. Ф.Голощекину было направлено группой деятелей республики «Письмо пяти»:
A) С благодарностью за заботу о народе
B) Об успехах коллективизации
C) О голоде и причинах катастрофы
D) Об успехах индустриализации
E) О строительстве Турксиба
Правильный ответ: C

В 60-е годы к Государственной премии СССР был представлен автор известной трилогии «Кровь и пот»:
A) О.Сулейменов
B) Ж.Молдагалиев
C) С.Мусрепов
D) А.Алимжанов
E) А.Нурпеисов
Правильный ответ: E

В восстании против кокандских правителей в 1858 году казахи выступили совместно с:
A) узбеками
B) киргизами
C) уйгурами
D) русскими
E) китайцами
Правильный ответ: B

В ходе восстания 1916 года вопросы военной учебы сарбазов находились в центре внимания Военного Совета в:
A) Семиречье
B) Тургайском уезде
C) Каракумах
D) Под Оренбургом
E) Сырдарьинской области
Правильный ответ: B

Вдоль Великого Шелкового пути располагались основные средневековые города:
A) Сары-Арки
B) Жетысу
C) Приуралья
D) Мангышлака
E) Западного Казахстана
Правильный ответ: B

Во второй половине XIX в. отделения государственного банка России открылись в городах Казахстана:
A) Оренбурге и Акмолинске
B) Аулие-Ате и Перовске
C) Семипалатинске и Уральске
D) Павлодаре и Аксу
E) Чимкенте и Казалы
Правильный ответ: C

Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-го стрелкового полка, остановившей врага в ноябре 1941 года:
A) На Курской дуге
B) На реке Оке
C) Под Бородино
D) У стен Ленинграда
E) У разъезда Дубосеково
Правильный ответ: E

Главной причиной упадка и дальнейшего распада Могулистана является борьба с агрессией:
A) Абулхаира
B) Тимура
C) Тохтамыша
D) Бату
E) Кебек хана
Правильный ответ: B

Закон «О собственности в Казахской ССР» положил начало переходу от социалистической экономики к:
A) Военной
B) Плановой
C) Рыночной
D) Смешанной
E) Командной
Правильный ответ: C

К лету 1917 года все Советы (кроме Черпяевского) оказались в руках:
A) Монархистов
B) Кадетов
C) Эсеров
D) Федералистов
E) Коммунистов
Правильный ответ: C

Китайские летописи сообщают, что в начале VII в. племена кимаков сформировались и проживали:
A) в Мавераннахре
B) между Волгой и Уралом
C) на северо-западе Китая
D) в северо-западной Монголии
E) на северо-западе Ирана
Правильный ответ: D

Крупный политический и экономический центр всего дореволюционного Туркестана город Ташкент был взят в 1865 г.:
A) восставшими казахами Семиречья
B) китайскими войсками
C) повстанцами Старшего жуза
D) повстанцами Среднего жуза
E) русскими войсками
Правильный ответ: E

Обратиться за помощью к России в 1730 г. хана Младшего жуза Абулхаира вынудило(а):
A) Угроза со стороны Китая
B) Поражение казахов в Анракайском сражении
C) Поражение казахов в сражение у р. Буланты
D) Угроза со стороны Среднеазиатских государств
E) Угроза со стороны джунгар
Правильный ответ: E

Одной из главных причин угасания жизни городов на юге Казахстана в XVII- XVIII вв. являются:
A) Джунгарские нашествия
B) Нашествия китайских войск
C) Постоянные междоусобные войны
D) Разорение городов кочевыми племенами
E) Монгольское нашествие
Правильный ответ: A

Основной принцип административного устройства казахской степи по реформе 1867-1868 гг.:
A) Народное самоуправление
B) Восстановление ханской власти
C) Неразделенность военной и гражданской властей
D) Повышение материального благосостояния казахов
E) Расшатывание патриархально-родового уклада жизни кочевников
Правильный ответ: C

По предложению политических ссыльных в 1884 г. членом Семипалатинского областного статистического комитета был избран:
A) А.Кунанбаев
B) А.Байтурсынов
C) А.Бокейханов
D) Ш.Кудайбердиев
E) Ы.Алтынсарин
Правильный ответ: A

Представители коренной национальности в Казахстане составляли 29% по переписи:
A) 1929 г.
B) 1939 г.
C) 1949 г.
D) 1959 г.
E) 1979 г.
Правильный ответ: D

Редчайшим событием в истории войн была победа малочисленного отряда над огромным войском джунгар в местности Орбулак хана:
A) Абулхаира
B) Тауке
C) Аблая
D) Жангира
E) Семеке
Правильный ответ: D

Реконструкцию обликов древних жителей Жетысу по их останкам сделал ученый-антрополог:
A) М.М.Герасимов
B) А.Т.Толеубаев
C) Б.К.Сосновский
D) К.А.Акишев
E) А.А.Алпысбаев
Правильный ответ: A

С 1910 по 1917 гг. А.Байтурсынов проживал в городе:
A) Оренбурге
B) Уральске
C) Петропавловске
D) Верном
E) Ташкенте
Правильный ответ: A

С X в. в Южном Казахстане литературные и научные произведения стали писать на арабском языке из-за широкого распространения:
A) христианства
B) буддизма
C) тенгрианства
D) ислама
E) манихейства
Правильный ответ: D

Требование хана Нуралы в 1742 г. снять ограничения на выпас скота вдоль берега р.Яик правительство России:
A) Не получило
B) Отказалось удовлетворить
C) Удовлетворило
D) Проигнорировало
E) Отложило рассмотрение
Правильный ответ: B

Чтобы привлечь исповедующих ислам на свою сторону Эмир Тимур, приказал построить мавзолей:
A) Бабаджа-Хатун
B) Карахана
C) Ходжа Ахмеда Йасауи
D) Тадж Махал
E) Алаша хана
Правильный ответ: C

Благоприятную обстановку России для взятия Ташкента, создали военные действия против Коканда весной 1865 г.:
A) Хивы
B) Среднего жуза
C) Джунгарии
D) Китая
E) Бухарского эмира
Правильный ответ: E

В 1905 г. участники забастовки почтово-телеграфпых служащих в Семипалатинске:
A) Выступили против администрации
B) Предъявили экономические требования
C) Предъявили политические требования
D) Выступили против земельной политики
E) Выступили за улучшение социальных условий
Правильный ответ: C

В VI в. до н. э. победу над персидским царем Киром одержала сакская царица:
A) Тахмина
B) Раксана
C) Томирис
D) Зухра
E) Зарина
Правильный ответ: C

В Оренбургское генерал-губернаторство по реформе 1867-1868 гг. вошли области:
A) Акмолинская, Семипалатинская
B) Сырдарьинская, Семиреченская
C) Туркестанская, Шымкентская
D) Закаспийская область
E) Уральская, Тургайская
Правильный ответ: E

В ответ на протесты России о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов Галдан-Цэрэн:
A) атаковал русские заводы на Алтае
B) требовал уничтожения русских крепостей на Балхаше
C) требовал уничтожения русских крепостей в Прииртышье
D) предложил начать переговоры
E) организовал новое нашествие
Правильный ответ: C

Важнейшая задача третьей пятилетки в Казахстане заключалась в:
A) В развитии машиностроения
B) Развитии легкой промышленности
C) Превращении Казахстана в крупную базу цветных металлов
D) Развитии автомобильного транспорта
E) Развитии оборонной промышленности
Правильный ответ: C

Время образования Казахского ханства относит к 1465-1466 гг. историк Мухаммед Хайдар Дулати в книге:
A) «Диуани лугат ат-тюрк»
B) «Диуан-и-хикмет»
C) «Кутадгу билик»
D) «Жами ат-тауарих»
E) «Тарих-и-Рашиди»
Правильный ответ: E

Выдающимся архитектурным сооружением XIV-XV вв. на территории Казахстана является мавзолей:
A) Есима
B) Ходжа Ахмеда Йасауи
C) Бабаджа-Хатун
D) Карахана
E) Айша-Биби
Правильный ответ: B

За роман «Путь Абая» писатель Мухтар Ауэзов:
A) Получил Ленинскую премию СССР
B) Был обвинён в национализме
C) Был объявлен космополитом
D) Был включён в Союз писателей Казахстана
E) Объявлен писателем года
Правильный ответ: A

Из верблюжьего молока казахи готовили(-ят):
A) айран
B) кумыс
C) шубат
D) шалап
E) катык
Правильный ответ: C

Институт истории и этнологии в Республике Казахстан носит имя:
A) А.Маргулана
B) Ж.Жабаева
C) А.Кунанбаева
D) Ш.Уалиханова
E) К.Сатпаева
Правильный ответ: D

Казахской тематике посвятил все свои значительные произведения художник:
A) Б.Макшеев
B) И.Величко
C) Р.Кучевский
D) Н.Хлудов
E) А.Лушников
Правильный ответ: D

Караваны фламандского посла-путешественника Вильгельма Рубрука прошли по Великому Шелковому пути к Монке хану в:
A) Китай
B) Монголию
C) Индию
D) Персию
E) Тибет
Правильный ответ: B

Караханидское государство существовало в период:
A) 942-1212 гг.
B) 552-603 гг.
C) 603-704 гг.
D) 704-756 гг.
E) 756-940 гг.
Правильный ответ: A

На территории Восточного Дешт-и-Кыпчака государство Ак Орда существовало в период:
A) в XIII- начале XV вв.
B) в XI- начале XII вв.
C) в XIV- начале XVI вв.
D) в XII- начале XVI вв.
E) в XIII- начале XIV вв.
Правильный ответ: A

Насаждение командно-бюрократического метода связано с именем первого секретаря Казкрайкома в 1925-1933 гг:
A) М.Мирзояна
B) Т.Казыбекова
C) Д.Омарова
D) Ф.Голощекина
E) С.Садвакасова
Правильный ответ: D

Неудачи Хакназара в войнах с моголами и ойратами привели к потере:
A) Южного Прииртышья
B) Присырдарьинских городов
C) Жетысу
D) Южной Сары-Арки
E) Приаралья
Правильный ответ: C

Оказавшись не в силах овладеть Торгаем в 1916 году, повстанцы сняли осаду города и:
A) Временно затаились
B) Откочевали за пределы досягаемости карателей
C) Отказались продолжать борьбу
D) Сдались карателям
E) Начали партизанскую войну
Правильный ответ: E

Параллельно с движением Жанкожи Нурмухамедулы на северном побережье Аральского моря развивалось восстание, которое возглавил:
A) Саржан Касымулы
B) Исатай Тайманулы
C) Есет Котибарулы
D) Сырым Датулы
E) Кенесары Касымулы
Правильный ответ: C

Первый Общеказахский съезд состоялся в июле 1917 года в городе:
A) Акмолинск
B) Ташкент
C) Оренбург
D) Верный
E) Уральск
Правильный ответ: C

По планам фашистов Казахстан должен был войти в колонию:
A) «Украина»
B) «Остланд»
C) «Идель-Урал»
D) «Большой Туркестан»
E) «Московья»
Правильный ответ: D

По решению императрицы Елизаветы в 1756 году казахам временно разрешили пасти скот на левом берегу Яика:
A) для защиты русских земель от нападения ойратских племён
B) для развития приграничной торговли
C) за поставку императорскому двору мяса и шкур
D) за участие в подавлении башкирского восстания
E) для ослабления освободительного движения
Правильный ответ: D

Поэт Ахмед Иугнеки жил при:
A) Караханидах
B) Джучидах
C) Шайбанидах
D) Карлуках
E) Чагатаях
Правильный ответ: A

Создание фермерских хозяйств в 70-е годы в Энбекшиказахском районе Иваном Худенко официальными властями было признано как:
A) Опыт концентрации производства
B) Инновационный опыт
C) Разновидность социалистического соревнования
D) Несоциалистическое, вредное дело
E) Внедрение новых технологий в сельскохозяйственное производство
Правильный ответ: D

Среди переселившихся в 1881-1884 годах в Семиречье уйгуров и дунган была распространена:
A) меновая торговля
B) соляной промысел
C) аренда земли
D) селекция скота
E) ювелирное ремесло
Правильный ответ: C

В 1236-1242 гг. покорение Восточной Европы возглавил:
A) Батый
B) Джучи
C) Чингисхан
D) Джэбе
E) Субэдэй
Правильный ответ: A

В 1833 г. А.С.Пушкин был в Оренбурге для сбора материалов о:
A) Семье Пушкиных
B) Языках тюркских народов
C) Внутренней Орде
D) Степных народах
E) Пугачевском восстании
Правильный ответ: E

В 1870 г. сигналом к началу освободительного движения на Мангыстау против реформы 1867-1868 гг. послужил:
A) Разгром отряда Рукина
B) Запрет перекочевки на Мангыстау
C) Приезд губернатора
D) Набег уральских казаков
E) Бунт во Внутренней Орде
Правильный ответ: A

В 20 годы XX века партия большевиков выбрала тактику:
A) преобладания идеологии над экономикой
B) создания военных организаций
C) дискредитации альтернативных движений
D) поддержки оппозиции
E) поддержки националистических движений
Правильный ответ: E

В 70-е годы XX в. учреждения и общественные организации Казахстана, занимающиеся защитой окружающей среды:
A) Не финансировались и не поддерживались
B) Финансировались за счёт частных средств
C) Поддерживались партийными органами
D) Поддерживались министерствами и ведомствами
E) Полностью отсутствовали
Правильный ответ: A

В 924 году племена киданей создали государство на территории от Тихого океана до Алтая:
A) Кыпчакское ханство
B) Государство найманов
C) Государство каракитаев
D) Империя Ляо
E) Государство караханидов
Правильный ответ: D

В июле 1844 года Кенесары Касымулы одержал победу над противоборствующей группировкой во главе с:
A) Лебедевым
B) Султаном Айшуаком
C) Полковником Дуниковским
D) Генералом Жемчужниковым
E) Султаном Жанторе
Правильный ответ: E

В июне 1946 года произошло событие:
A) Завершилась Великая Отечественная война
B) Была создана Академия наук Казахской ССР
C) Началось освоение целинных земель
D) Проведена денежная реформа
E) Была отменена карточная система
Правильный ответ: B

В первой четверти XVIII в. к объединению трех жузов казахов побудила(-о, -и):
A) Угрозы России
B) Вторжения Китая
C) Смерть Тауке хана
D) Распад Джунгарии
E) Вторжения джунгар
Правильный ответ: E

В середине XIX в. южная часть Старшего жуза находилась под влиянием:
A) России
B) Кокандского ханства
C) Цинской империи
D) Джунгарии
E) Ирана
Правильный ответ: B

В театр военных действий Сталинградского фронта в 1942 году были широко втянуты ресурсы:
A) Западно-Казахстанской области
B) Центрального Казахстана
C) Северного Казахстана
D) Восточно-Казахстанской области
E) Южного Казахстана
Правильный ответ: A

В ходе движения 1916 года различные слои населения казахской степи объединила воедино идея:
A) Непротивления злу насилием
B) Национальной независимости
C) Победы в Первой мировой войне
D) Борьбы с колониальными порядками
E) Разумного компромисса
Правильный ответ: B

В этнополитическуго общность с уйсунами Моголистана входили кайлы и:
A) адай
B) дулаты
C) кереиты
D) аргыны
E) найманы
Правильный ответ: B

Возрождение сельского хозяйства и городской культуры после монгольского нашествия началось в:
A) XVI в.
B) начале XIV в.
C) середине XIV в.
D) конце XIII в.
E) XV в.
Правильный ответ: D

Главным религиозным центром всего Казахстана был город:
A) Сыгнак
B) Туркестан
C) Баласагун
D) Тараз
E) Сайрам
Правильный ответ: B

Год избрания первого Президента Республики Казахстан:
A) 1991 г.
B) 1988 г.
C) 1989 г.
D) 1992 г.
E) 1987 г.
Правильный ответ: A

Значение российских сырьевых колоний, в том числе и Казахстана в 1914-1918 гг. усилила:
A) Новый подъем демократического движения
B) Рост промышленных предприятий
C) Первая мировая война
D) Экономическая блокада России
E) Обострение противоречий России с Германией
Правильный ответ: C

Имя Абая было присвоено первому институту:
A) Сельскохозяйственному
B) Медицинскому
C) Педагогическому
D) Ветеринарному
E) Технологическому
Правильный ответ: C

Кангюи стремились сохранить под своим контролем:
A) Денежное обращение
B) Великий Шелковый путь
C) Отношения с Ираном
D) Отношения с Сарматами
E) Кашмир
Правильный ответ: B

Накануне индустриализации в экономике Казахстана преобладало:
A) Сельское хозяйство
B) Станкостроение
C) Химическая промышленность
D) Автомобилестроение
E) Легкая промышленность
Правильный ответ: A

Огромный вклад в историю языкознания внес ученый XI в:
A) Кадыргали Жалаири
B) Ходжа Ахмед Йасауи
C) Ахмед Иугнеки
D) Махмуд Кашгари
E) Мухаммед Хайдар Дулати
Правильный ответ: D

По «Положению» 1891 года выборные начала для управления коренным населением в казахской степи:
A) были узаконены
B) только апробировались
C) полностью отсутствовали
D) временно отменялись
E) приобрели формальный характер
Правильный ответ: E

Проводя политику продвижения на восток, Россия на территории Казахского ханства в 1718 году построила крепость:
A) Железинская
B) Гурьев
C) Бухтарма
D) Омск
E) Семипалатинск
Правильный ответ: E

Торговые отношения и экономические связи способствовали тому, что народы и племена перенимали друг у друга опыт ведения хозяйства. Тюркоязычные племена переняли оседлость, земледелие, торговлю у:
A) согдийцев
B) арабов
C) византийцев
D) персов
E) индийцев
Правильный ответ: A

Центром управления Туркестанским краем был определен:
A) Ташкент
B) Шымкент
C) Фергана
D) Самарканд
E) Туркестан
Правильный ответ: A

В 1937-1938 гг. репрессиям подвергся основатель казахской лингвистики:
A) Ливон Мирзоян
B) Беимбет Майлин
C) Сакен Сейфуллин
D) Ахмет Байтурсынов
E) Жусупбек Аймаутов
Правильный ответ: D

В годы первой мировой войны поток военнопленных в основном направлялся в уездные центры:
A) Средней Азии
B) Туркестанского генерал-губернаторства
C) Степного края
D) Закавказского генерал-губернаторства
E) Астраханской губернии
Правильный ответ: C

В период 1949-1954 гг. республиканскую партийную организацию Казахстана возглавлял:
A) Л.Брежнев
B) Ж.Шаяхметов
C) Д.Кунаев
D) П.Пономаренко
E) Ф.Голощёкин
Правильный ответ: B

В ходе освободительного движения 1916 года сардарбеком в Тургайском центре был избран:
A) Е.Курев
B) Т.Бокин
C) А.Иманов
D) Кейки батыр
E) Б.Ашекеев
Правильный ответ: C

Главной целью «Устава о сибирских киргизах» 1822 г. была:
A) Ликвидация традиционной казахской политической системы
B) Реформа системы здравоохранения
C) Реформа экономики и культуры края
D) Изоляция казахов от исламского мира
E) Укрепление ханской власти
Правильный ответ: A

Главными воротами Великого Шелкового пути на Восток был:
A) Жетысу
B) Западный Казахстан
C) Приуралье
D) Мангышлак
E) Мавераннахр
Правильный ответ: A

Дастан (поэма) «Дар истины» Ахмеда Иугнеки, поэта эпохи Караханидов, написан на:
A) латинском языке
B) арабском языке
C) персидском языке
D) тюркском языке
Е) согдийском языке
Правильный ответ: D

Закон о развитии просвещения, принятый правительством в 1906 году, положил начало:
A) открытию смешанных русско-казахских школ
B) открытию религиозных школ
C) раздельному обучению мальчиков и девочек
D) светскому образованию в казахской степи
E) женскому образованию в казахской степи
Правильный ответ: A

Индустриализация страны, в том числе и Казахстана, происходила прежде всего за счет:
A) Мобилизации рабочего класса
B) Иностранных инвестиций
C) Субсидий международных банков
D) Рационального использования ресурсов
E) Дани и свехналога с крестьян
Правильный ответ: E

Казахи в борьбе с наследниками Абулхаира вошли в союз с:
A) тимуридами
B) жунгарами
C) кашгарцами
D) башкирами
E) монголами
Правильный ответ: A

Контрреволюционный мятеж в июне 1920 г. произошёл:
A) Верном
B) в Уральске
C) в Оренбурге
D) в Семипалатинске
E) в Акмолинске
Правильный ответ: A

Курс на ускорение социально-экономического развития страны был поставлен руководством в:
A) 1978 г.
B) 1985 г.
C) 1991 г.
D) 1989 г.
E) 1980 г.
Правильный ответ: B

Международной премии им. Дж.Неру был удостоен роман А.Алимжанова:
A) «Горячий снег»
B) «Кровь и пот»
C) «Возвращение учителя»
D) «Абай»
E) «Ненависть»
Правильный ответ: C

На северо-западе Казахстана было образовано государство Ногайская Орда после ослабления Белой Орды и распада:
A) Могулистана
B) Московского княжества
C) Хамства Абулхаира
D) Золотой Орды
E) Тимура
Правильный ответ: D

Нашествие монгол формирование казахской народности отбросило назад на:
А) 300-350 лет
B) 150-200 лет
C) 1000 лет
D) 50-100 лет
E) 350-400 лет
Правильный ответ: B

Общие и особенные черты во внешнем облике людей, живших в разное время в одном и том же регионе, изучает наука:
A) этнонимика
B) нумизматика
C) антропология
D) пиктография
E) топонимика
Правильный ответ: C

Одно из сражений казахско-джунгарских войн:
A) «Отрарская катастрофа»
B) «Атлахская битва»
C) «Узынагашское сражение»
D) «Булантинское сражение»
E) «Грязевая битва»
Правильный ответ: D

Основателем тюргешской династии стал правитель:
A) Бильге каган
B) Есен-Буга
C) Мукан каган
D) Ушлик каган
E) Сулу каган
Правильный ответ: D

Подавив восстание под предводительством Пугачева, царизм продолжил колониальную политику в Казахстане, что вызвало восстание под руководством:
A) Сырыма Датулы
B) Исатая Тайманулы
C) Раимбек батыра
D) Жанкожи Нурмухамедулы
E) Богенбай батыра
Правильный ответ: A

Поражение Коканда, Бухары и Хивы в 60-х начале 70-х гг. XIX от русских войск для казахов означали:
A) Откочевку казахов на территорию Среднеазиатских ханств
B) Ослабление гнета Хивы
C) Ослабление гнета Коканда
D) Выход из-под власти Среднеазиатских ханств
E) Лишение Сырдарьинского региона
Правильный ответ: D

С 1538 по 1580 гг. восстановил территорию Казахского ханства сын Касыма:
А) Есим
B) Хакназар
C) Аблай
D) Тауке
E) Жаныбек
Правильный ответ: B

С 30-х гг. XIX в. за проход караванов через казахстанские города был установлен контроль и:
A) уменьшена таможенная плата
B) отменена таможенная плата
C) купцы инвестировали строительство дорог
D) увеличена таможенная плата
E) купцы строили новые караван-сараи
Правильный ответ: D

Став ханом, Тауке стремился:
A) возродить Великий Шелковый путь
B) создать сильное централизованное государство казахов
C) упрочить казахско-русские дипломатические отношения
D) покорить Джунгарское ханство
E) расширить территорию Казахского ханства
Правильный ответ: B

Труды крупного востоковеда Н.И.Березина побудили Шокана Уалиханова заняться изучением:
A) Восточной архитектуры
B) Восточных средневековых хроник
C) Судебной системы
D) Правовой системы казахов
E) Мусульманства в степи
Правильный ответ: B

Центральная объединённая киностудия художественных фильмов была организована па базе эвакуированных киностудий «Мосфильм», «Ленфильм» и Алма-Атинской киностудии в ноябре:
A) 1944 года
B) 1940 года
C) 1942 года
D) 1941 года
E) 1943 года
Правильный ответ: D

«Само существование казахской нации стало проблемой», - писал накануне Первой мировой войны:
A) А.Бокейханов
B) А.Байтурсынов
C) Т.Рыскулов
D) М.Дулатов
E) П.Столыпин
Правильный ответ: B

В «Главном управлении земледелия и переселения крестьян» в начале XX века постоянно рассматривались вопросы:
A) улучшения плодородия почвы
B) возвращения казахам ранее изъятых земель
C) перемещения переселенцев
D) трудоустройства жатаков
E) оказания помощи беднякам
Правильный ответ: C

В конце 80-х годов XX века было реабилитировано творческое наследие:
A) С.Сейфуллина
B) Б.Майлина
C) М.Жумабаева
D) С.Муканова
E) М.Ауэзова
Правильный ответ: C

Годы жизни основателя письменной казахской литературы, поэта-просветителя Абая Кунанбайулы:
A) 1860-1912 гг.
B) 1873-1937 гг.
C) 1885-1935 гг.
D) 1840-1900 гг.
E) 1845-1904 гг.
Правильный ответ: E

Для подписания грамоты о российском подданстве в Казахстан было направлено русское посольство во главе с:
A) И.Кирилловым
B) А.Тевкелевым
C) П.Рычковым
D) Г.Миллером
E) А.Татищевым
Правильный ответ: B

Документ, провозгласивший создание КазАССР:
A) Декрет «Об образовании КазАССР»
B) Резолюция Учредительного съезда
C) Конституция СССР
D) Конституция КазАССР
E) Закон об образовании КазАССР
Правильный ответ: A

Жалаиры жили в XV веке:
A) в Сары-Арке
B) в Жетысу
C) между Волгой и Уралом
D) на Мангыстау
E) на Иртыше
Правильный ответ: B

Желая привлечь народ Семиречья на свою сторону монголы:
A) Пообещали свободу
B) Отменили налоги
C) Запретили грабежи и насилие в крае
D) Начали строительство культовых сооружений
E) Подкупали народ
Правильный ответ: C

За создание фермерских хозяйств в 70-е годы в Энбекшиказахском районе Ивана Худенко официальные власти:
A) Привлекли к суду
B) Наградили
C) Направили на стажировку за границу
D) Привлекли к обмену опытом
E) Назначили руководителем области
Правильный ответ: A

Исследования Казахстана русскими учёными начала XX века по разным вопросам преследовали, прежде всего, главную цель:
A) просвещение неграмотного казахского народа
B) всестороннее изучение жизни казахского народа
C) оказание помощи в дальнейшем развитии края
D) защита государственных интересов самодержавной власти
E) защита интересов народов казахской степи
Правильный ответ: A

Манифест царя о войне с Наполеоном достиг казахских аулов в октябре 1812 года, старшина Байсакал Тилекулы призвал казахов:
A) не поддерживать Россию
B) поддержать Францию в этой войне
C) соблюдать нейтралитет
D) не участвовать в войне, но помочь России лошадьми, продовольствием
E) поддержать усилия русского народа и сплотиться против врага
Правильный ответ: E

На 1 января 1933 года в республике насчитывалось:
A) 1 млн. голов скота.
B) 40,5 млн. голов скота.
C) 10 млн. голов скота.
D) 4,5 млн. голов скота.
E) 20,5 млн. голов скота.
Правильный ответ: D

Необходимость в военно-политической помощи в борьбе с джунгарами вело Казахское ханство к сближению с:
A) Бухарой
B) Россией
C) Хивой
D) Кокандом
E) Китаем
Правильный ответ: B

Одна из причин восстания казахов Младшего жуза 1783-1797 гг. под предводительством Сырыма Датулы крылась в:
A) Новым повышением налогов
B) Агрессивной политике губернатора
C) Бесчинствах казачества
D) Недовольстве новыми реформами
E) Запрете ловить рыбу на Урале
Правильный ответ: C

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. в Среднем жузе:
A) Был ликвидирован институт ханской власти
B) Запретили кочевую форму хозяйствования
C) Реформировали экономику и культуру
D) Казахов изолировали от исламского мира
E) Укрепили ханскую власть
Правильный ответ: A

Посланец горняцкой Караганды - Нуркен Абдиров погиб смертью героя:
A) Взяв высоту
B) Участвуя в обороне «Дома Павлова» в Сталинграде
C) Направив горящий самолёт в гущу вражеских танков
D) Подняв в атаку батальон
E) Участвуя в партизанском движении
Правильный ответ: C

При Касым хане границы Казахского ханства на западе расширились до
A) Мангышлака
B) Аральского моря
C) Бассейна реки Яик
D) Бассейна реки Волги
E) Каспийского моря
Правильный ответ: C

Распространение ислама на территории Средней Азии и Казахстана началось с вторжения арабов в первой половине:
A) VIII в.
B) IX в.
C) X в.
D) VII в.
E) VI в.
Правильный ответ: A

Решение об освоении целинных земель было принято весной:
A) 1958 года
B) 1954 года
C) 1956 года
D) 1957 года
E) 1955 года
Правильный ответ: B

Словарем кыпчакского языка, предназначенным для европейцев, являлся:
A) «Кодекс куманикус»
B) «Джами ат-тауарих»
C) «Кобыланды батыр»
D) «Ер Таргын»
E) «Михман-наме»
Правильный ответ: A

Ставка киданей в XII веке:
A) Гуз Орда
B) Суя б
C) Карантия
D) Туркестан
E) Тараз
Правильный ответ: A

Тентек-торе в 1821 г. вел борьбу против:
A) Хивы
B) России
C) Бухары
D) Коканда
E) Циньской империи
Правильный ответ: D

Турксиб имел огромное государственное значение, он соединил Среднюю Азию с районами:
A) Поволжья
B) Урала
C) Дальнего Востока
D) Причерноморья
E) Сибири
Правильный ответ: E

Украшения и изделия найденные в сакских курганах относятся:
A) «Аморфному стилю»
B) «Звериному стилю»
C) «Геометрическому стилю»
D) «Смешанному стилю»
E) «Растительному стилю»
Правильный ответ: B

Часто вместо названия «уйсуны» в источниках употребляли слово:
A) аргын
B) карлук
C) кыпчак
D) адай
E) дулат
Правильный ответ: E

«Примерно наказать мятежников»-участников восстания 1870 года на Мангыстау распорядился:
A) подполковник Рукин
B) генерал-губернатор Н.А.Крыжановский
C) Александр II
D) военный губернатор Н.А.Веревкин
E) военный министр России Милютин
Правильный ответ: E

Борьба за присоединение присырдарьииских городов было главным направлением внешней политики хана:
A) Касыма
B) Каипа
C) Аблая
D) Джангира
E) Тауке
Правильный ответ: A

В 60-х годах, созданная в Москве казахской молодёжью организация «Жас тулпар» старалась, главным образом:
A) Способствовать социальной активности молодёжи
B) Удовлетворить потребности молодёжи в модных течениях в искусстве
C) Распространить новые течения в. казахском музыкальном искусстве
D) Способствовать росту национального самосознания молодёжи
E) Не затрагивать коммунистические идеалы в культуре
Правильный ответ: D

В XIV-XV веках завершению формирования казахской народности мешал(о, и, а):
A) различные религиозные верования
B) политическая разобщённость родов и племён
C) разный язык общения
D) разные традиции и обрядность
E) отсутствие единой материальной культуры
Правильный ответ: B

В XVII -XVIII вв. восстановил государственность и сохранил территориальную целостность Казахского ханства:
A) Жаныбек хан
B) Аблай хан
C) Хан Тауке
D) Султан Кенесары
E) Касым хан
Правильный ответ: C

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили казахстанцев около:
A) 200
B) 300
C) 400
D) 600
E) 500
Правильный ответ: E

В годы войны с Наполеоном из-за ухудшения условий жизни часть жителей Младшего жуза, оставив свои кочевья, перешла:
A) в Жетысу
B) в Оренбургскую пограничную линию
C) в район Каратау
D) в Прииртышье
E) в присырдарьинский регион
Правильный ответ: B

В поддержку Указа царя от 25 июня 1916 г. о реквизиции инородцев на тыловые работы выступили (-а):
A) Колониальная местная администрация
B) Казахские шаруа
C) Крестьяне-переселенцы
D) Солдаты гарнизонов
E) Радикальная интеллигенция
Правильный ответ: A

В фундаментальном труде Шокана Уалиханова «О состоянии Алтышара...» содержится анализ истории, географии, социальной жизни народов:
A) Западного Туркестана
B) Средней Азии
C) Восточного Туркестана
D) Мангышлака
E) Семиречья
Правильный ответ: C

В ходе Первой русской революции крупнейшую забастовку на Успенском руднике поддержали:
A) Уральские рабочие
B) Ридцерские рабочие
C) Семипалатинские железнодорожники
D) Карагандинские шахтёры
E) Усть-Каменогорские типографские рабочие
Правильный ответ: D

Восстание 1836-1838 гг. потерпело поражение, но имел положительный результат:
A) Уральские казаки вернули захваченные земли
B) Утвержден суд биев
C) Установлен предел ежегодному росту налогов
D) Хан Нуралы был смещен с трона
E) Получили разрешение на перекочевку за Урал
Правильный ответ: C

Восстановить исторически верное название и «именовать киргизский народ казахами» постановил Пятый Всеказахстанский съезд Советов в апреле:
A) 1929 года
B) 1926 года
C) 1925 года
D) 1928 года
E) 1927 года
Правильный ответ: C

Из 372 вооруженных выступлений казахов против коллективизации особым упорством и умелой организацией отмечалось восстание в:
A) Катон-Карагайском районе
B) Самарском районе
C) Усть-Каменогорском районе
D) Зыряновском районе
E) Сузакском районе
Правильный ответ: E

На территории Казахстана в XIV-XV вв. устное народное творчество и литература развивались на:
A) Татарском языке
B) Уйгурском языке
C) Ногайском языке
D) Кыпчакском языке
E) Узбекском языке
Правильный ответ: D

На трассе Великого Шелкового пути города Тараз и Испиджаб были основными торговыми центрами в:
A) Мавераннахре
B) Западном Казахстане
C) Южном Казахстане
D) Жетысу
E) Приуралье
Правильный ответ: C

Первый педагогический институт, которому позже было присвоено имя Абая, был открыт в:
A) 1932 году
B) 1929 году
C) 1930 году
D) 1928 году
E) 1931 году
Правильный ответ: D

По «Уставу о сибирских киргизах» Средний жуз составил новую административную единицу:
A) Улус киргизов
B) Область сибирских киргизов
C) Внутреннее ханство
D) Киргизский край
E) Аймак киргизов
Правильный ответ: B

По источникам установлено, что в 46-36 гг. до н.э. кангюи оказали помощь гуннам в борьбе против:
A) Аваров
B) Византии
C) Тюрков
D) Монгол
E) Китая
Правильный ответ: E

По сведениям М.Кашгари в VI в. название Сайрам носил город:
A) Сыгнак
B) Испиджаб
C) Фараб
D) Тараз
E) Баласагун
Правильный ответ: B

Политику Тимура по отношению к соседям можно охарактеризовать как:
A) созидательную
B) агрессивную
C) оборонительную
D) реформаторскую
E) миролюбивую
Правильный ответ: B

После Великой Отечественной войны определяющим фактором в формировании политического мировоззрения масс стала(-о):
A) Пропаганда личности вождя
B) Становление гражданского общества
C) Расширение прав и свобод советских людей
D) Политика гласности
E) Демократизация общества
Правильный ответ: A

Председателем Всемирного сообщества казахов, созданного на Всемирном Курылтае казахов был избран:
A) Нурсултан Назарбаев
B) Халифа Алтай
C) Мухтар Шаханов
D) Олжас Сулейменов
E) Серик Абдильдин
Правильный ответ: A

Присоединение южных областей Казахстана к России ускорило возведение в 50-х гг. XIX в. крепости:
A) Пресногорьевское
B) Новоишимское
C) Верное
D) Ямышенское
E) Яицкое
Правильный ответ: C

Русскому царю Борису Годунову посвящен и передан памятник исторической литературы XVI- XVII вв:
A) «Джами ат-тауарих»
B) «Диуан-и-хикмет»
C) «Кутадгу билик»
D) «Диуани лугат ат-тюрк»
E) «Тарих-и-Рашиди»
Правильный ответ: A

Территорию от Сырдарьи до низовьев Волги в IX- нач. XI вв. занимали племена:
A) Каракитаев
B) Тюргешей
C) Караханидов
D) Карлуков
E) Огузов
Правильный ответ: E

В 1921 году из подчинения Сибревкома КазАССР были переданы области:
A) Акмолинская и Семипалатинская
B) Уральская и Тургайская
C) Кзыл-Ординская и Шымкентская
D) Омская и Томская
E) Семиреченская и Усть-Каменогорская
Правильный ответ: A

В 1954 году ученый-историк Е.Бекмаханов был оправдан при содействии:
A) Руководства ЦК КП Казахстана
B) Академии Наук Казахской ССР
C) Лично И.Сталина
D) Зарубежной общественности
E) Крупных ученых из Москвы и Ленинграда
Правильный ответ: E

В 704 году в Семиречье свергнув господство Западнотюркского каганата пришли к власти племена:
A) киданей
B) тюргешей
C) караханидов
D) огузов
E) карлуков
Правильный ответ: B

В VI- IX вв. вдоль караванных путей тюрки строили «сардобы» -купольные сооружения над:
A) стоянками
B) времянками
C) колодцами
D) оазисами
E) могилами
Правильный ответ: C

В VIII в. до н. э,- V в. н. э. объединенные племенные союзы сарматов занимали территорию:
A) Восточного Казахстана
B) Южного Казахстана
C) Западного Казахстана
D) Северного Казахстана
E) Центрального Казахстана
Правильный ответ: C

В XIX в. Казахстан был центральным пунктом торговли России с:
A) Сирией
B) Индией
C) Европой
D) Ираном
E) Китаем
Правильный ответ: E

В XVI-XVII веках казахи при перекочёвке на жайляу массивные, крупногабаритные грузы:
A) перевозили в первую очередь
B) закапывали в землю
C) передавали на время соседним оседлым племенам
D) оставляли на месте под охраной
E) перевозили после завершения перекочёвки
Правильный ответ: B

В военном отношении в выгодное положение джунгар ставило наличие у них:
A) Кавалерии
B) Союзников
C) Регулярной армии
D) Артиллерии
E) Батыров
Правильный ответ: D

В годы Великой Отечественной войны из Поволжья были переселены в Казахстан:
A) Немцы
B) Карачаевцы
C) Корейцы
D) Поляки
E) Чеченцы
Правильный ответ: A

В годы Советской власти руководство государством в действительности осуществлялось:
A) Руководством компартии
B) Руководством профсоюзов
C) Единым конкретным лидером
D) Выборными органами
E) Общественными организациями
Правильный ответ: A

В начале XX века, вступившие в эксплуатацию железнодорожные магистрали, главным образом:
A) раскололи вековые маршруты перекочёвок казахов
B) ускорили вовлечение края в систему хозяйственных отношений России
C) усилили переселенческое движение
D) способствовали возникновению экологических проблем
E) никак не повлияли на развитие хозяйства края
Правильный ответ: B

В поддержке проекта реформы Игельстрома проявилась непоследовательность:
A) Жоламана Тиленшиулы
B) Исатая Тайманулы
C) Сырыма Датулы
D) Кенесары Касымулы
E) Махамбета Утемисулы
Правильный ответ: C

Для открытия при мечетях мектебов представителям мусульманского духовенства необходимо было получить особое разрешение от:
A) совета старейшин
B) аульного старшины
C) волостного управителя
D) уездного правления
E) волостной жандармерии
Правильный ответ: D

Завершение присоединения Казахстана к России и усиление колониальной политики царизма вызвало в казахской степи:
A) национально-освободительную борьбу народа
B) подчинение законам царского правительства
C) восстановление традиционной власти и управления
D) усиление междоусобных распрей
E) поддержку переселенческой политики царизма
Правильный ответ: A

Идея «Малого Октября», связанная с индустриализацией в Казахстане, принадлежала:
A) Ж.Мынбаеву
B) К.Сатпаеву
C) Н.Курнакову
D) С.Садвакасову
E) Ф.Голощёкину
Правильный ответ: E

Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд партии:
A) Коммунистов
B) Эсеров
C) Меньшевиков
D) Кадетов
E) Октябристов
Правильный ответ: A

Могуществу эмира Тимура угрожало объединение под властью Тохтамыша:
A) Белой Орды и Могулистана
B) Русских княжеств
C) Ногайской Орды и Ханства Абулхаира
D) Золотой и Белой Орды
E) Ногайской Орды и Мавераннахра
Правильный ответ: D

Национально-освободительное восстание 1916 г. в регионах, где переселенческая колонизация шла высокими темпами:
A) Носило исламский характер
B) Носило интернациональный характер
C) Было менее организованным
D) Было более организованным
E) Принимало антирусский характер
Правильный ответ: E

Одной из задач Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. было подчинить расположенные вдоль караванных путей:
A) присырдарьинские города
B) кочевые племена
C) Чуйские города
D) прииртышские города
E) согдийские города
Правильный ответ: A

Окончательным шагом в создании Содружества Независимых Государств стала встреча руководителей государств 21 декабря 1991 года в:
A) Алма-Ате
B) Минске
C) Ашхабаде
D) Киеве
E) Астане
Правильный ответ: A

Особую роль в определении цели движения и подъеме шаруа на борьбу сыграл один из руководителей восстания 1836-1838 гг. акын:
A) Махамбет
B) Жанболат
C) Наурызбай
D) Есет
E) Жоламан
Правильный ответ: A

По Великому Шелковому пути поставляли породистых лошадей из:
A) Ближнего Востока
B) Кавказа
C) Восточного Туркестана
D) Сибири
E) Средней Азии
Правильный ответ: E

С монголами в Казахстане появились племена:
A) мангытов
B) даругов
C) карлуков
D) печенегов
E) кимаков
Правильный ответ: A

Тюркоязычные племена из павшего в 1598 году Сибирского ханства перешли в состав:
A) Государства Тимуридов
B) Ханства Абулхаира
C) Могулистана
D) Казахского ханства
E) Ак Орды
Правильный ответ: D

Бекболат Ашекеев возглавлял восстание 1916 года в:
A) Тургайской области
B) Акмолинской области
C) Уральской области
D) Семиреченской области
E) Сырдарьинской области
Правильный ответ: D

В 1860 году Узунагашская битва:
A) выявила слабость русских войск
B) завершилась восстановлением казахской государственности
C) обеспечила завоевание Кокандом юга казахских земель
D) завершилась заключением мира между Россией и Кокандом
E) выявила военную слабость Коканда
Правильный ответ: E

В 1925-1933 гг. первым секретарем Казкрайкома был:
A) Т.Рыскулов
B) Т.Казыбеков
C) Д.Омаров
D) С.Садвакасов
E) Ф.Голощекин
Правильный ответ: E

В 30-е годы XX века с одной стороны провозглашалась общественная собственность на средства производства, с другой:
A) Усиливались материальные стимулы к труду
B) Росла заинтересованность крестьян в результатах труда
C) Повышалась трудовая активность крестьянства
D) Шло отчуждение крестьянства от земли
E) Укреплялась личная собственность крестьян на землю
Правильный ответ: D

В 552 году борьбу тюрков против Жужанского каганата возглавил - каган
A) Бумынь
B) Иштеми
C) Бильге
D) Куль-Тегин
E) Сулу
Правильный ответ: A

В XVII веке Казахскому ханству угрожало государство:
A) Российское
B) Китайское
C) Джунгарское
D) Иранское
E) Иракское
Правильный ответ: C

В XVIII в. крупным центром торговли России с зауральской окраиной становится город:
A) Семипалатинск
B) Оренбург
C) Ташкент
D) Перовск
E) Верный
Правильный ответ: B

В сражениях с джунгарами в 1635, 1642, 1652 годах казахи:
A) были застигнуты врасплох
B) вынуждены были отступать
C) были окончательно разгромлены
D) добивались побед
E) окончательно разгромили джунгар
Правильный ответ: D

В ходе изучения процесса образования казахской народности учёные установили, что особенно схожи антропологически племена уйсунов и:
A) саков
B) каракитаев
C) монголов
D) гуннов
E) андроновцев
Правильный ответ: E

Возле мавзолея Ходжа Ахмеда Йасауи находилась(-лся):
A) мавзолей Рабиги Султан Бегим
B) могила хана Касыма
C) могила Сулеймана
D) мавзолей Батыя
E) могила эмира Тимура
Правильный ответ: A

Источники свидетельствуют, что уйсунские племена:
A) были на уровне родовой общины
B) не достигли государственности
C) имели государственное устройство
D) жили большими общинами
E) находились на стадии первобытного общества
Правильный ответ: C

Крупнейшие химические производства располагались на:
A) Северо-западе Казахстана
B) Севере Казахстана
C) Юге Казахстана
D) Западе Казахстана
E) Востоке Казахстана
Правильный ответ: C

На становление композиторского таланта выдающегося композитора и поэта Биржан-сал Кожагулулы оказала встреча с:
A) Ыкыласом
B) Абаем
C) Шакаримом
D) Даулеткереем
E) Жаяу Мусой
Правильный ответ: B

Первым совместным выступлением казахского и русского народов против самодержавия является активное участие казахов в:
A) Первой мировой войне
B) Восстании Болотникова
C) Октябрьском перевороте 1917 г.
D) Крестьянской войне 1773-1775 гг.
E) Революции 1905-1907 гг.
Правильный ответ: D

Письменный знак родового имени у тюркских племен:
A) Легенда
B) Тамга
C) Стела
D) Тумар
E) Медальон
Правильный ответ: B

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. по наследству переходила власть:
A) Волостного султана
B) Старшего султана
C) Губернатора
D) Аульного старшины
E) Уездного начальника
Правильный ответ: A

Прекращение войн казахов с Шайбанидами в середине XVI века:
A) укрепило Казахское ханство
B) ослабило Казахское ханство
C) привело к экспансии узбекских государств на север
D) отодвинуло казахов от Великого Шелкового пути
E) толкнуло казахов к сближению с Сибирским ханством
Правильный ответ: A

Русские летописи пишут, что в целях улучшения экономики Золотой Орды особое внимание развитию городов уделял:
A) Субэдэй
B) Джучи
C) Бату
D) Джэбе
E) Чингисхан
Правильный ответ: C

Турар Рыскулов писал, что в начале XX века в результате массовых изъятий земель казахов, характерной чертой жизни в степи стали:
A) Массовые откочёвки
B) Политические выступления
C) Социальные противоречия
D) Стихийные движения
E) Этнические конфликты
Правильный ответ: E

Центром Степного генерал-губернаторства был:
A) Оренбург
B) Уральск
C) Омск
D) Семипалатинск
E) Акмолинск
Правильный ответ: C

Шанхайская организация сотрудничества была создана 26 апреля:
A) 1992 года
B) 1995 года
C) 1994 года
D) 1996 года
E) 1993 года
Правильный ответ: D

Экономическая политика большевиков в 1918 году:
A) Коллективизация
B) Введение совнархозов
C) Новая экономическая политика
D) Красногвардейская атака на капитал
E) Индустриализация
Правильный ответ: D

В 1990-1991 гг. Казахстан заключил различные договоры и контракты с бывшими союзными республиками и особенно тесные отношения сложились у Казахстана с:
A) Россией
B) Кыргызстаном
C) Узбекистаном
D) Беларусью
E) Азербайджаном
Правильный ответ: A

В целях укрепления центральной власти и ослабления роли султанов хан Тауке в управлении государством стал опираться на:
A) биев
B) баев
C) аксакалов
D) торе
E) духовенство
Правильный ответ: A

Казахские земли были объявлены государственной собственностью России по:
A) «Реформе» 1867 - 1868 гг.
B) «Уставу» 1822 г.
C) «Уставу» 1824 г.
D) «Реформе» 1897 г.
E) «Положению» 1891 г.
Правильный ответ: A

Казахский мужской плащ из верблюжьей шерсти:
A) Шекпен
B) Ишик
C) Жаргак
D) Каттау
E) Тон
Правильный ответ: A

Конкуренцию Китаю в производстве и торговле шелком составляли:
A) согдийцы
B) кыпчаки
C) уйгуры
D) карлуки
E) тюрки
Правильный ответ: A

Кочевые племена гуннов объединил Модэ шаньгой в:
A) V в. до н.э.
B) VI в. до н.э.
C) III в. до н.э.
D) I в. н.э.
E) II в. до н.э.
Правильный ответ: C

Нарушения и перегибы при осуществлении коллективизации квалифицировались как:
A) вредительство
B) правовой оппортунизм
C) издержки революционного рвения
D) подрыв советизации аула
E) необходимые меры
Правильный ответ: C

Наставник наследника огузского джабгу:
A) Инал
B) Атабек
C) Иктадар
D) Эльтебер
E) Сюбаши
Правильный ответ: B

Остановить колонизацию казахских земель царской Россией и освободить южные области из-под власти кокандцев, было целью восстания:
A) Ерболата Бакиулы
B) Жоламана Тиленшиулы
C) Исатая Тайманулы
D) Есета Котибарулы
E) Кенесары Касымулы
Правильный ответ: E

Персонажи устного народного творчества Аяз би и Жиренше встречаются в:
A) героическом эпосе
B) лирических поэмах
C) айтысах
D) сказках
E) песнях
Правильный ответ: D

Представитель польского освободительного движения, автор исследования: «Материалы по юридическим обычаям киргизов» С.Гросс был другом:
A) М.Шокая
B) Ш.Уалиханова
C) А.Кунанбаева
D) А.Бокейханова
E) Хана Жангира
Правильный ответ: C

Проповедником мусульманской религии в Казахстане в XII веке был:
A) Аль Бируни
B) Ходжа Ахмед Йасауи
C) Кадыр-хан
D) Хишам Халиф
E) Махмуд Кашгари
Правильный ответ: B

Реабилитация жертв политических репрессий проводилась после:
A) X съезда КПСС
B) XX съезда КПСС
C) XV съезда КПСС
D) XIX съезда КПСС
E) XIV съезда КПСС
Правильный ответ: B

Решение о ликвидации Алаш-Орды было принято в марте:
A) 1919 г.
B) 1920 г.
C) 1922 г.
D) 1923 г.
E) 1921 г.
Правильный ответ: B

Согласно реформе Сперанского, территория Среднего жуза получила новое название:
A) «Губерния сибирских татар»
B) «Коряковская губерния»
C) «Область сибирских киргизов»
D) «Иртышский край»
E) «Аймаки Среднего жуза»
Правильный ответ: C

Согласно царскому указу от 25 июня 1916 года «реквизированные инородцы» должны были:
A) Работать в кулацких хозяйствах
B) Пополнить ряды действующей армии
C) Заменить русских солдат на тыловых работах
D) Обеспечить кибитками и кошмами армию
E) Производить оружие
Правильный ответ: C

Столыпинская реформа начала XX века была:
A) Денежной
B) Административной
C) Аграрной
D) Военной
E) Судебной
Правильный ответ: C

Учредительный съезд Советов Казахской АССР 4 октября 1920 года принял:
A) Декрет «Об обмене»
B) Конституцию КазАССР
C) Декларацию прав трудящихся КазАССР
D) Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа
E) Декрет о земле
Правильный ответ: C

Ханская власть сохранялась до 1845 г. в:
A) Младшем и Среднем жузе
B) Младшем жузе
C) Среднем жузе
D) Старшем жузе
E) Букесвском ханстве
Правильный ответ: E

Число подданных Касым-хана определялось современниками в:
A) Миллион человек
B) Пол миллиона человек
C) Триста тысяч человек
D) Полтора миллиона человек
E) Два миллиона человек
Правильный ответ: A

6 января 1992 года был издан указ о либерализации цен в республике, эта мера была предпринята вслед за:
A) Беларуссией
B) Украиной
C) Кыргызстаном
D) Россией
E) Узбекистаном
Правильный ответ: D

Битва при Узунагаче, показавшая военную слабость Коканда, произошла в:
A) 1857 году
B) 1858 году
C) 1859 году
D) 1860 году
E) 1861 году
Правильный ответ: D

В 1141 году близ города Самарканда Караханиды в союзе с сельджуками потерпели поражение от:
A) кыпчаков
B) каракитаев
C) керейтов
D) кимаков
E) найманов
Правильный ответ: B

В 70-е годы фермерские хозяйства в Энбекшиказахском районе были созданы по инициативе:
A) И.Худенко
B) М.Куанышпаева
C) Д.Кунаева
D) Ж.Шаяхметова
E) Т.Кузембаева
Правильный ответ: A

В XVI-XVII веках в Дешт-и-Кыпчаке основным местом торговли являлся город:
A) Туркестан
B) Сауран
C) Сыгнак
D) Отрар
E) Сайрам
Правильный ответ: C

В годы революции 1905-1907 годов самое крупное выступление, в котором русские и казахи боролись вместе против засилья иностранных капиталистов:
A) массовая стачка в Семипалатинске
B) политическая стачка в Оренбурге
C) забастовка карагандинских шахтёров
D) забастовка на Успенском руднике
E) митинг рабочих Иртышского пароходства
Правильный ответ: D

В пользование сельскохозяйственной школы Тургая свои земли по завещанию оставил:
A) Ш.Кудайбердиева
B) А.Кунанбаев
C) Ы.Алтынсарин
D) А.Бокейханов
E) Ш.Уалиханов
Правильный ответ: C

Во второй половине XIX в. в торговле с Китаем большое экономическое значение имели Казахстанские водные пути по:
A) Реке Или
B) Озеру Балхаш
C) Реке Чу
D) Озеру Алаколь
E) Реке Талас
Правильный ответ: A

К 20-м годам XIX в. большая часть Старшего жуза находилась под управлением:
A) Казачьих атаманов
B) Генерал-губернатора
C) Кокандских и хивинских феодалов
D) Киргизских манапов
E) Ташкентского кушбсги
Правильный ответ: C

К главным причинам поражения национально-освободительного движения 1916 г. относится:
A) отсутствие лидеров движения
B) восстановление доколониальной системы управления
C) стихийность выступлений
D) многонациональность состава повстанцев
E) многопартийность России
Правильный ответ: C

Курултай трех казахских жузов близ Каракумов в 1710 г. был созван с целью организации ополчений для борьбы с:
A) джунгарами
B) кокандцами
C) хивинцами
D) китайцами
E) татарами
Правильный ответ: A

Найманы в XV веке жили:
A) в Жетысу
B) от Иртыша до Балхаша
C) от Сырдарьи до Или
D) от Ишима до Улытау
E) между Волгой и Уралом
Правильный ответ: D

Население определённого региона, которое ещё не сформировалось до уровня народности, называют:
A) мигрантами
B) этносом
C) этнополитической общностью
D) эммигрантами
E) маргинальными группами
Правильный ответ: C

Одна из ветвей Великого Шелкового пути шла вдоль реки:
A) Иртыш
B) Урал
C) Тобола
D) Ишима
E) Сырдарьи
Правильный ответ: E

Основную массу населения сакского общества составляли:
A) жрецы
B) воины
C) общинники-скотоводы
D) общинники-ремесленники
E) общинники-земледельцы
Правильный ответ: C

Отмена крепостного права в России совпала со временем проведения в Казахстане реформ:
A) 1892 г.
B) 1822 г.
C) 1824 г.
D) 1893-1897 гг.
E) 1867-1868 гг.
Правильный ответ: E

Первое крупное столкновение Сырыма Датулы с казачьими отрядами произошло в:
A) 1778 году
B) 1788 году
C) 1787 году
D) 1784 году
E) 1785 году
Правильный ответ: D

Поляризация всех классовых сил в марте 1918 года происходила в области:
A) Усть-Каменогорской
B) Семипалатинской
C) Акмолинской
D) Петропавловской
E) Семиреченской
Правильный ответ: E

После введения НЭПа полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота:
A) Облагались продналогом
B) Облагались прямым продуктообменом
C) Освобождались от продналога
D) Получали ссуды
E) Вовлекались в кредитные отношения
Правильный ответ: C

После Великой Отечественной войны лженаучными были объявлены взгляды известного казахстанского историка:
A) К.Акишева
B) К.Байпакова
C) А.Маргулана
D) М.Козыбаева
E) Х.Алпысбаева
Правильный ответ: C

После разгрома джунгар Китайские войска вторглись на территорию Казахстана в:
A) 1740-1741 гг.
B) 1756-1757 гг.
C) 1777-1778 гг.
D) 1787-1789 гг.
E) 1766-1767 гг.
Правильный ответ: B

При дворе Керейского хана, воспитывался будущий предводитель монгол:
A) Бату хан
B) Чингисхан
C) Тахир хан
D) Кучлук хан
E) Джучи хан
Правильный ответ: B

Трудовой почин, призвавший девушек овладеть фактором накануне Великой Отечественной войны, принадлежал:
A) Д.Омарову
B) Г.Хайдину
C) Т.Кузембаеву
D) М.Стаханову
E) П.Ангелиной
Правильный ответ: E

У огузов распространено почитание:
A) барана
B) дракона
C) единорога
D) змеи
E) барса
Правильный ответ: A

1841 г. отряды Кенесары смогли захватить целый ряд кокандских крепостей на территории Казахстана:
A) Жанакорган, Созак, Акмешит
B) Кулан, Бестобе, Аксу
C) Капал, Калкаман, Арал
D) Тараз, Узун-Агаш
E) Актау, Каратау
Правильный ответ: A

Атлахская битва 751 г. имела большое историческое значение т.к.:
A) Китайские войска оставили пределы Семиречья
B) Арабы оставили пределы Жетысу
C) Был заключен мир в пользу Китая
D) Прекратились междоусобицы
E) Арабы были изгнаны из Мавераннахра
Правильный ответ: A

Более развитыми в экономико-культурном отношении в XVII были:
A) южные районы Казахстана
B) районы Прибалхашья
C) территории Сары-Арки
D) западные районы
E) Мангыстау
Правильный ответ: A

В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на:
A) Кокандское ханство
B) Казахов Среднего жуза
C) Джунгарию
D) Китай
E) Иран
Правильный ответ: A

В октябре 1917 года революцию (переворот) совершили:
A) Большевики
B) Меньшевики
C) Кадеты
D) Анархисты
E) Трудовики
Правильный ответ: A

В ходе Отечественной войне 1812 г. старшина Байсакал Тилекулы призывал казахов:
A) Возвратить отобранные земли
B) Не давать для фронта лошадей
C) К сплочению мусульманского населения
D) К сплочению сил против врага
E) Выступить против правительства
Правильный ответ: D

Выставка в Париже на тему «Наука Казахстана - вчера и сегодня» была посвящена:
A) А.Маргулану
B) Е.Бекмаханову
C) М.Козыбаеву
D) К.Сатпаеву
E) А.Байтурсынову
Правильный ответ: D

Город в Южном Казахстане, который оказывал сопротивление монголам в течение 6 месяцев:
A) Дженд
B) Узгенд
C) Сыгнак
D) Ашнас
E) Отрар
Правильный ответ: E

Для ослабления борьбы казахов за землю правительство в 1801 г. дало возможность племенам Младшего жуза заселять:
A) Правобережье Иртыша
B) Междуречье Волги и Лика
C) Долины Чу и Таласа
D) Междуречье Ишима и Нуры
E) Долину Сырдарьи
Правильный ответ: B

Из произведений классика казахской инструментальной музыки Курмангазы Сагырбайулы сохранились:
A) более 80 кюев
B) 50 кюев
C) около 40 кюев
D) более 60 кюев
E) 70 кюев
Правильный ответ: D

Казахская либерально-демократическая интеллигенция надеялась, что в случае победы в Первой мировой войне удастся:
A) Ограничить колониальное давление в крае
B) Создать национальную автономию
C) Создать независимое государство
D) Восстановить Казахское ханство
E) Восстановить доколониальные институты государственной власти
Правильный ответ: B

Киргизский эпос, впервые записанный Ш.Уалихановым:
A) «Алпамыс»
B) «Корулы»
C) «Манас»
D) «Ер Таргын»
E) «Двенадцать Мукамов»
Правильный ответ: C

Мыржакып Дулатов является автором произведения:
A) «Мои думы»
B) «Гаклия»
C) «Несчастная Жамал»
D) «Записки о киргизах»
E) «О состоянии Алтышара...»
Правильный ответ: C

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в. в период правления хана:
A) Есима
B) Касыма
C) Бурундука
D) Акиазара
E) Аблая
Правильный ответ: B

По погребальным обрядам IX-XIII вв. можно проследить укрепление па территории Казахстана позиций:
A) ислама
B) буддизма
C) тенгрианства
D) манихейства
E) христианства
Правильный ответ: A

По реформе 1867-1868 гг. в Казахстане полицейская и распорядительная власть была передана в руки аксакалов на территории:
A) Оренбургской губернии
B) Сырдарьинской области
C) Астраханской губернии
D) Мангышлакского приставства
E) Семипалатинской области
Правильный ответ: B

Подбив вражеские танки, группа автоматчиков сумела выйти из окружения под командованием политрука роты:
A) С.Джилкишева
B) Б.Бейсекбаева
C) С.Баймагамбетова
D) М.Габдуллина
E) Д.Шыныбекова
Правильный ответ: D

Противников голощекинской «советизации аулов» обвиняли в:
A) Шовинизме
B) Национализме
C) Шпионаже
D) Подстрекательстве
E) Пособничестве иностранной разведке
Правильный ответ: B

Процесс формирования казахской народности в начале XIII века был нарушен в результате:
A) монгольского нашествия
B) обострения междинастийных противоречий
C) кочевого образа жизни
D) миграции племен и народов
E) влияния международного торгового пути
Правильный ответ: A

Руководителем комитета по формированию немецкой автономии на территории республики в 1979 году был назначен:
A) Б.Тайжанов
B) Д.Кунаев
C) А.Коркин
D) А.Кадыржанов
E) Ж.Шаяхметов
Правильный ответ: C

Студия хроникальных фильмов Казахстана была организована в:
A) 1938 году
B) 1935 году
C) 1936 году
D) 1937 году
E) 1934 году
Правильный ответ: E

Хан Абулхаир Шайбапид потерпел поражение от:
A) башкир
B) казаков
C) Тимура
D) могол
E) ойратов
Правильный ответ: E

Царица Томирис управляла саками в:
A) VII в. до н.э.
B) IV в. до н.э.
C) III в. до н.э.
D) VI в. до н.э.
E) V в. до н.э.
Правильный ответ: D

В 1797 г. Оренбургская администрация в надежде завоевать расположение С. Датулы не включила в состав Ханского совета представителя:
A) Рода Шекты
B) Уральского казачества
C) Ханской семьи Нуралы
D) Ханской семьи Аблая
E) Рода Байбакты
Правильный ответ: C

В 1924 году было образовано общество:
A) «Долой неграмотность»
B) «Защиты прав потребителей»
C) «Единство»
D) «Изобретателей и рационализаторов»
E) «Жас тулпар»
Правильный ответ: A

В 1937-1938 гг. репрессиям подвергся С.Асфендияров:
A) Основатель казахской исторической школы
B) Профессор, учёный-языковед
C) Основатель казахской лингвистики
D) Основатель казахской советской литературы
E) Профессор, учёный-математик
Правильный ответ: A

В 70-е годы значительных результатов в генетике и микробиологии достигла группа учёных под руководством:
A) Е.Букетова
B) А.Маргулана
C) У.Ахмедсафипа
D) М.Айтхожина
E) Д.Сокольского
Правильный ответ: D

В европейских исторических источниках команами называли:
A) татар
B) хазар
C) печенегов
D) кыпчаков
E) ойратов
Правильный ответ: D

В конце XIX в., прежде всего на преподавание русского языка уделялось внимание чиновников при инспектировании:
A) женских гимназий
B) приходских школ
C) русско-казахских школ
D) реальных училищ
E) религиозных школ
Правильный ответ: E

В октябре 1837 г. восставшие под руководством Исатая Тайманулы численностью в 2000 человек:
A) окружили ханскую резиденцию
B) захватили город Уральск
C) разбили отряд полковника Гекке
D) разбили отряд Рукина
E) захватили Калмыковскую крепость
Правильный ответ: A

В первой половине XIX в. опираясь на поддержку правительства Англии па южные казахские земли совершали походы:
A) Туркестанское казачество
B) Китайские войска
C) Хивинские и Кокандские ханства
D) Семиреченское казачество
E) Бухарские Эмиры
Правильный ответ: C

В тяжёлые дни боёв за Ленинград погиб смертью храбрых Султан Баймагамбетов:
A) Вывел из окружения взвод
B) Бросившись под танк со связкой гранат
C) Грудью закрыв вражеский дзот
D) Подняв в атаку батальон
E) Направив горящий самолёт на позиции врага
Правильный ответ: C

В ходе гражданской войны в структуры Советской власти алашскую интеллигенцию привели(-о, -а):
A) Проведение Советской властью земельно-водной реформы
B) Необходимость просвещения «туземного» населения
C) Жестокость и насилия со стороны контрреволюции и интервентов
D) Создание Туркестанской автономии
E) Начало формирования казахских ополчений
Правильный ответ: C

Государство Могулистан образовалось в результате распада государства:
A) Огузов
B) Каракитасв
C) Караханидов
D) Чагатаидов
E) Кипчаков
Правильный ответ: D

До 1960-х годов в Туркестане работал(-а) поетроенный(-ая) в средние века:
A) медресе
B) караван-сарай
C) исламский университет
D) музей
E) баня
Правильный ответ: E

Жаныбек и Керей возглавили племена, ушедшие из:
A) Ногайской Орды
B) Ханства Ак Орды
C) Мавераннахра
D) Моголистана
E) Ханства Абулхаира
Правильный ответ: E

Историю династии хана Джучи описывает исторический труд середины XVI в.:
A) «Джами ат-тауарих»
B) «Тарих-и-Рашиди»
C) «Кутадгу билик»
D) «Шынгыснаме»
E) «Диуани лугат ат-тюрк»
Правильный ответ: D

Крепость Орская заложена в:
A) 1744 г.
B) 1741 г.
C) 1739 г.
D) 1737 г.
E) 1735 г.
Правильный ответ: E

На основе крупного гражданского движения «Азат» была создана партия:
A) «Отан»
B) «Коммунистическая»
C) «Республиканская»
D) «Народный Конгресс»
E) «Социалистическая»
Правильный ответ: C

О том, что кыпчаки готовят айран писал:
A) Ибн Баттута
B) Н.Пржевальский
C) В.Рубрук
D) А.Бекович-Черкасский
E) А.Никитин
Правильный ответ: C

Объединение двух групп родов и племён: Центрального, Северного, Южного Казахстана с юго-восточным Казахстаном в XIV-XV веках привело к:
A) сближению с Российским государством
B) прекращению ойратских набегов
C) формированию казахской народности
D) сближению с Китаем
E) прекращению миграции племён и народов
Правильный ответ: C

Одним из крупнейших центров национально-освободительного движения 1916 года стал район:
A) Приуралья
B) Приаралья
C) Прибалхашья
D) Мангыстау
E) Семиречья
Правильный ответ: E

Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине:
A) 90-х гг. XVIII в.
B) 50-х гг. XIX в.
C) 60-х гг. XIX в.
D) 80-х гг. XVIII в.
E) 40-х гг. XIX в.
Правильный ответ: C

После XX съезда КПСС было восстановлено имя незаконно осужденного писателя и общественного деятеля:
A) С.Сейфуллина
B) А.Маргулана
C) А.Байтурсынова
D) А.Бокейханова
E) К.Сатпаева
Правильный ответ: A

При подготовке реформ 1867 - 1868 гг. перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления предлагал:
A) Абай Кунанбайулы
B) Кенесары Касымулы
C) Ыбырай Алтынсарыулы
D) Шакарим Кудайбердыулы
E) Шокан Уалиханов
Правильный ответ: E

Резкое уменьшение численности сарматов в I в. до н.э. - I в. н.э. ученые объясняют усилением:
A) греческого влияния
B) засушливости климата
C) набегов гуннов
D) восстаний рабов
E) междоусобных воин
Правильный ответ: B

Столыпинская аграрная политика, проводимая царизмом привела в Казахстане к:
A) подъёму в промышленном производстве
B) решению аграрного вопроса
C) ослаблению переселенческого движения
D) увеличению удельного веса коренных жителей
E) резкому падению удельного веса коренных жителей
Правильный ответ: E

Хакназар был убит людьми:
A) ногайских мурз
B) Баба-султана
C) ойратов
D) хивинцев
E) хана Сибири Кучума
Правильный ответ: B

Арыстан-Баб жил в:
A) XIII в.
B) XVI в.
C) VI в.
D) XII в.
E) VII-VIII вв.
Правильный ответ: E

В 1864-1865 гг. был завершен процесс присоединения к России территории:
A) Букеевской Орды
B) Зауралья
C) Верхнего Прииртышья
D) Семиречья
E) Всего Казахстана
Правильный ответ: E

В Казахской ССР формально высшим законодательным органом власти считал ся(-ась):
A) Коммунистическая партия
B) Совет профсоюзов
C) Совет министров
D) Государственный совет
E) Верховный Совет
Правильный ответ: E

В начале XIX в. на казачьи отряды правительством была возложена охрана торговцев, идущих по караванным путям в:
A) Кашмир
B) Кабул
C) Иран
D) Китай
E) Турцию
Правильный ответ: D

В результате земельно-водной реформы 1921-1922 гг. коренному населению Семиречья были возвращены земли отобранные у них:
A) При подавлении восстания 1916 г.
B) В период Столыпинской аграрной реформы
C) За период XVIII в.
D) В период реформ 1867-1868 гг.
E) В период реформ 1893-1896 гг.
Правильный ответ: A

В сражении казахов с превосходящими силами джупгар при Орбулаке в 1643 г.:
A) оба ополчения были обескровлены
B) джунгары были разбиты
C) битва закончилась вничью
D) битва закончилась перемирием
E) казахи потерпели поражение
Правильный ответ: B

Во время правления Аттилы у гуннов формируется:
A) абсолютная монархия
B) военно-демократический строй
C) феодальный строй
D) семейная община
E) рабовладельческий строй
Правильный ответ: B

Во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран:
A) М.Чокай
B) А.Примжанов
C) Т.Бокин
D) Ш.Косшыгулов
E) Н.Коншин
Правильный ответ: D

Война Шайбанидов, казахов и Могулистана за присырдарьинских города закончилась:
A) победой над всеми участниками войн ойратов
B) разделом городов между 3-мя государствами
C) победой Шайбанидов
D) победой Могулистана
E) победой казахов
Правильный ответ: B

Города казахского ханства, оказавшиеся под властью джунгар в 1725 году:
A) Отрар, Туркестан
B) Ташкент, Туркестан
C) Ташкент, Яникурган
D) Шымкент, Янгикент
E) Созак, Сайран
Правильный ответ: B

Идея создания «строя цивилизованных кооператоров» относится к периоду:
A) Коллективизации сельского хозяйства
B) Новой экономической политики
C) Освоения целинных земель
D) Индустриализации
E) Гражданской войны
Правильный ответ: A

Летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза:
A) Т.Тохтаров
B) Т.Бегельдинов
C) К.Аухадиев
D) Б.Момыш-улы
E) Н.Абдиров
Правильный ответ: B

Небольшие военные отряды, служившие при хане, помогавшие ему в походах и в хозяйстве, назывались:
A) толенгуты
B) эмиры
C) жалаиры
D) бии
E) баи
Правильный ответ: A

Одним из крупных центров движения 1916 г. в Казахстане является:
A) Восточный Казахстан
B) Северный Казахстан
C) Мангыстау
D) Семиречье
E) Поволжье
Правильный ответ: D

Основные экономические и культурные центры Казахстана VI-X вв. находились в:
A) Восточном Казахстане
B) Семиречье и Южном Казахстане
C) Северном Казахстане
D) Центральном Казахстане
E) Западном Казахстане
Правильный ответ: B

Первым министром обороны независимого Казахстана был назначен генерал-лейтенант:
A) М.Шаханов
B) А.Кекилбаев
C) С.Абдильдин
D) О.Сулейменов
E) С.Нурмагамбетов
Правильный ответ: E

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. все султаны не избранные на должности без права вмешательства в управление:
A) Призывались в регулярную армию
B) Лишались наследственного звания
C) Сохраняли свои земли
D) Сохраняли свое наследственное звание
E) Могли получать дворянские звания
Правильный ответ: D

По свидетельству историка Ибн Рузбихана из всех этнополитических общностей, ещё не сформировавшихся как народность, самыми многочисленными и воинственными в Дешт-и-Кыпчаке были:
A) узбеки
B) казахи
C) найманы
D) монголы
E) ногаи
Правильный ответ: B

Приближение кокандских войск в 1858 году вынудило восставших откочевывать в районы, находившиеся под контролем:
A) киргизских манапов
B) Афганистана
C) России
D) Китая
E) хивинских ханов
Правильный ответ: C

С 542 г. в китайских источниках упоминается этноним:
A) «могул»
B) «гунн»
C) «уйсун»
D) «тюрк»
E) «кангюй»
Правильный ответ: D

Свой первый кюй «Кишкентай» Курмангазы посвятил руководителю восстания 1836-1838 гг:
A) Сырыму Датулы
B) Махамбету Утемисулы
C) Исатаю Тайманулы
D) Есету Котибарулы
E) Кенесары Касымулы
Правильный ответ: C

Султан Младшего жуза, выступивший против восстания под руководством Кенесары в 1844 году:
A) Конысбайулы
B) Доненулы
C) Токтаулы
D) Казангапулы
E) Жантореулы
Правильный ответ: E

Учётно-распределительным органом Наркомата продовольствия в 1918 году становится:
A) Кооперация
B) Продотряды
C) Колхозы
D) Совхозы
E) Наркомбеды
Правильный ответ: A

Хан Бату стал преемником своего отца Джучи в:
A) 1230 году
B) 1228 году
C) 1229 году
D) 1227 году
E) 1226 году
Правильный ответ: D



Внимание данный сборник был подготовлен специально для сайта ТЕСТЕНТ. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров291
Номер материала ДВ-305895
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх