Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ТЕЗИС НА ТЕМУ "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ЛЮДЕЙ, АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ".

ТЕЗИС НА ТЕМУ "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ЛЮДЕЙ, АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

килба Амра Рамазановна,

студентка 1 курса исторического факультета

заочного обучения по магистерской программе


психологические аспекты воздействия

и последствия первой мировой войны на людей, активных участников военных действий.


Первая мировая война и вызванные ею революции стали переломным этапом в истории Европы и всего человечества. Они открыли эпоху истории новейшего времени. Значение этого поворота невозможно оценить, если изучать только политические или военные аспекты поражения Германии. Историки считают эту войну центральным звеном в процессе разрушения самых строгих запретов, столетиями формировавшихся в европейской культуре.

В итоге первая мировая война перекроила политическую карту мира, с которой исчезли четыре державы – Германская, Российская, Османская империя и Австро-Венгрия, причем две последние были разделены, а Германия урезана территориально и ослаблена экономически.

В эту войну, длившуюся 4 года, 3 месяца и 10 дней были вовлечены 33 государства, вступившие в нее в разные годы, с населением свыше 1,5 млрд. человек (87 % населения планеты). На стороне стран Антанты – Франции, Англии, России, Сербия, Черногория, Бельгия, Италия, Португалия, Румыния, Греция, Япония, Китай, Сиам, Египет, Либерия, США, Куба, Гаити, Панама, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, Бразилия. Дипломатические отношения с Германией разорвали Боливия, Перу, Уругвай, Доминиканская республика, Эквадор. Вместе с блоком Центральных держав – Германией и Австро-Венгрией – сражались только Болгария и Турция. Война стала мировой.1

В результате военных действий погибло и умерло от ран свыше 10 млн. человек со стороны всех стран-участниц, ранено и искалечено более 20 млн. человек, а численность мобилизованных 74 млн. человек. Тысячи городов и селений были превращены в развалины, разрушены дороги и мосты, миллионы людей лишились крова, имущества…2 

Тема Первой мировой войны многогранна. Можно долго описывать каждое ее сражение, поднимать вопросы вооружения, снабжения войск, рассматривать в деталях методы и приемы пропаганды, изучать быт населения России и содержание наших и немецких военнопленных и т.д.

Но, в данной статье мы рассматриваем другую сторону войны – психологические аспекты воздействия войны на людей, активных участников военных действий и последствия войны как посттравматического синдрома.

Да, первая мировая война, как и любая война, унесла много жизней. Для тех, кто погиб, война закончилась. Но, страдали до конца дней своих родные и близкие погибших и страдали те, кто остался в живых.

Так как, на войне человек является не только свидетелем насилия, но и его активным участником; и то, и другое служит источником травматических переживаний, оказывает безусловное воздействие на сознание, подвергая его серьезным качественным изменениям.

Вернувшиеся с войны солдаты долгие годы оставались в плену своих воспоминаний и переживаний, и чтобы вернуться в мирную жизнь психологически, они должны были примириться с собой и действительностью, и научиться прощать себя...

Из каждой войны общество выходит по-разному. Это зависит и от отношения общества к самой войне, которое, как правило, переносится на ее участников, и от приобретенного фронтовиками опыта, определяемого спецификой вооруженного конфликта.

Особенностью Первой мировой войны было именно то, что она непосредственно переросла из внешнего во внутренний конфликт, а значит, общество из состояния войны выйти так и не сумело. На смену энтузиазму первых месяцев войны пришли раздражение, недовольство, гнев, направленные против верхов. Усталость и недовольство затянувшейся войной, неудачи и поражения на фронтах привели к революционному брожению в войсках, массовому дезертирству и полному разложению армии.

Груз горечи и разочарований, принесенных демобилизовавшимися солдатами с фронта, их отчаяние от невозможности найти свое место в послевоенной действительности, вне привычных рамок армии, возбуждали глубокое недовольство в народе. Все это привело к возникновению новой системы ценностей в обществе.

Средние потери, в Первую мировую войну, в связи с психическими расстройствами, как показатель «психических боевых потерь» составлял 6-10 случаев на 1000 человек. Разумеется, в процентном соотношении к численному составу армий, участвующих в боевых действиях, такие случаи не очень велики. Однако на всем протяжении XX века прослеживалась тенденция к нарастанию психогенных расстройств военнослужащих в каждом новом вооруженном конфликте. Так, по данным американских ученых, в период Второй мировой войны количество психических расстройств у солдат выросло по сравнению с Первой мировой войной на 300 %. Причем общее количество освобождаемых от службы в связи с психическими расстройствами превышало количество прибывающего пополнения. 3

Мировая статистика показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами, а среди раненых и калек – каждый третий. Но это лишь часть гигантского айсберга – всего массива разнообразных нарушений, которые остаются после экстремальных воздействий.


Список литературы

  1. Арамилев В. В дыму войны. // Первая мировая. (Воспоминания, репортажи, очерки, документы). М., 1989. С. 538.

  2. Виноградов В. Еще раз о новых подходах к истории Первой мировой войны // Новая и новейшая история. — 1995. — №5. — С. 62-74.

  3. Всемирная история [Текст]: в 24 т. Т. 20. Итоги I мировой войны / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. - Минск: Литература, 1997. - 511 с.: ил.

  4. Всемирная история [Текст]: в 24 т. Т. 19. Первая мировая война. - Минск : Литература, 1997. - 511 с.

  5. Виноградов В. 1914 год: быть войне или не быть? // Новая и новейшая история. — 2004. — №6. — С. 17-26.

  6. Гайда Ф. Трудные годы. (Первая мировая война) // Вокруг света. — 2009. — №10. — С. 102-112.

  7. Съедин С. И., Абдурахманов Р. А. Психологические последствия воздействия боевой обстановки. Учебное пособие. М., 1992. С. 6.


1Всемирная история [Текст]: в 24 т. Т. 19. Первая мировая война. - Минск : Литература, 1997. - 511 с.

2Всемирная история [Текст]: в 24 т. Т. 20. Итоги I мировой войны / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. - Минск: Литература, 1997. - 511 с.: ил.

3 Съедин С. И., Абдурахманов Р. А. Психологические последствия воздействия боевой обстановки. Учебное пособие. М., 1992. С. 6.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-031267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх