Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Тезисы к исследовательской работе "Семья, родина, судьба"

Тезисы к исследовательской работе "Семья, родина, судьба"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Отечество 2013»

















Исследовательская работа на тему:

«Семья, Родина, судьба»







Автор: Авдеев Роман Иванович,

учащийся 10 «а» класса

МБОУ СОШ №2 с. Труновского

Руководитель:

Н.А. Рябоконева,

учитель истории и обществознания,

тел. 28-0-79


Адрес: 356180 с. Труновское

ул. Ленина,11, МКОУ СОШ №2,











Содержание

  1. Тезисы……………………………………………………………………3-7

  2. Введение…………………………………………………………………8-9

  3. Обзор литературы………………………………………………………10

  4. Результаты исследования………………………………………………11

4.1. Истоки ……………………………………………………………...11-12

    1. . Война в судьбах людей……………………………………………12-13

4.3.Служение Отечеству в нашей семье, в нашем роду………………………………......................................................... 13-14 5.Выводы ……………………………………………………………….. 15

6.Источники…………………………………………………………….. 16

7.Список литературы…………………………………………………… 17

8.Приложения (список приложений)………………………………….. 19



























  1. Тезисы



Слайд 1 (титульный).



Здравствуйте! Меня зовут Авдеев Роман. Я – учащийся 10 класса МБОУ СОШ №2. Позвольте представить вам исследовательскую работу «Семья, Родина, судьба».



Слайд 2.



Изучая историю своего края, невольно задаешь себе вопрос: а чем занимались в это время мои предки?

Интерес к отечественной истории, в том числе к истории военной, сегодня значительно вырос. Проходят десятилетия, века, но войны остаются важнейшей частью исторической памяти народа.

Нет семей, не узнавших горечь потерь, радости долгожданной победы «со слезами на глазах». Много таких семей и в нашем селе. Среди них можно выделить и мою семью.



Слайд 3.



Цель исследования: проследить, как повлияла история страны на историю моей семьи.



Слайд 4.



Задачи:

  1. углубить знания по военной истории России на краеведческом материале, на примере своей семьи;

  2. узнать, кто из моих родных принимал участие в Великой Отечественной войне;

  3. собрать материал о своих родных по теме: «Семья, Родина, судьба»;

  4. изучить и обобщить собранный материал.



Использовал такие методы исследования, среди которых:

- анализ исторической литературы;

-эмпирический – беседы с родственниками, сбор воспоминаний;

- работа с музейными и архивными материалами, семейными архивами.



Слайд 5.

В работе использую данные различных источников: воспоминания родственников, краеведческую литературу, например, такие книги, как «Дорога в бессмертие», «В суровые годы войны», историко-публицистические очерки.



Слайд 6.



Начало XIX в. Северный Кавказ привлекал взоры наиболее смелой и решительной части русского и украинского крестьянства.

Первыми переселенцами на Ставрополье были крестьяне из центральных губерний России.

Не обошла охота к перемене мест и род Куква по линии моей мамы. Родители моего прадеда Куквы Ивана Федотовича, 1897 года рождения, были переселенцами из Черниговской губернии Конотопского уезда.

В Гражданскую войну Иван Федотович воевал в партизанском отряде Ф.Г. Шпака. Принимал участие в бою под Кевсалой, где погибло 500 человек. В этом же бою погиб отец другого моего прадеда Иванникова И.А.

Миновали суровые годы гражданской войны. Иван Федотович вернулся к мирному труду, создал семью, активно включился в колхозную жизнь.

В 1930 г. организовал ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Через год был назначен председателем сельского совета в с. Донском. Был председателем сельсовета в с. Птичьем, Труновском, Тугулуке, до ухода на фронт (1942 г.) работал председателем сельпо. В браке с моей прабабушкой Ольгой Даниловной родилось четверо детей.



Слайд 7.

1941… Началась Великая Отечественная война. Иван Федотович погиб 4 июня 1943 г. под станицей Крымской (ныне г. Крымск) Краснодарского края. Перезахоронен в братской могиле г. Крымска. После гибели мужа Ольга Даниловна переехала в Изобильное. Умерла в 1988 г.

Похоронка на Ивана Федотовича бережно хранится в семейном архиве как память о подвиге родного человека ради будущего поколения.



Слайд 8.



Другой мой прадед Иванников Иван Алексеевич родился в с. Константиновском. В г. Буденновске был секретарем партийной организации колхоза, в с. Старомарьевском – трудился в МТС, в райисполкоме. В браке с Дарьей Ивановной родилось 3 детей.

Иван Алексеевич добровольно ушел на фронт. Воевал в дивизии, которая обороняла Москву. Весной 1942 г. на Ставрополье формировался 511 Ставропольский добровольческий полк, где служил мой прадед.



Слайд 9.



Политрук эскадрона Иванников И.А. погиб в августе 1942 г. на окраине деревни Никитской Калужской области, где шли ожесточенные бои.

30 лет родные не знали о месте гибели. Следопыты г. Пятигорска шли по следам 511 Ставропольского добровольческого полка. Разыскали 49 человек живых. В 1972 г. была организована поездка в Калужскую область на место боев. Пригласили Дарью Ивановну как жену политрука. Здесь она и узнала о гибели мужа. После боя братья Иван и Егор Мачулины обнаружили в окопе погибших (недалеко от их дома). В гильзах патронов нашли фамилии, имена, отчества командира, политрука Иванникова И.А., связиста. Похоронили их на окраине села, ухаживали за могилами, потом шефство взяла школа. В книге «В суровые годы войны» написано о гибели героев. Фото моего прадеда есть в краевом музее г. Ставрополя.



Слайд 10.



Мой дедушка, Куква Николай Иванович, мечтал уйти на фронт. Когда началась Великая Отечественная, ему исполнилось только 16, он остался в семье за старшего. Защищать Родину из села ушли все мужчины. Мечта деда исполнилась только в 1943 г., когда был направлен военкоматом в военное училище г. Орджоникидзе. Через год обучения курсанту Куква присвоили звание младшего лейтенанта. Боевой путь прошел с боями от Перемышля до Вислы. Большие бои были в Польше на Сандомирском направлении, где понесли большие потери. За 2 месяца боев из батальонов численностью по 500 человек осталось в живых от 17 до 30 человек. После пополнения 76 корпус передали 4 Украинскому фронту и направили в Чехословакию, в Карпаты, для освобождения кавалерийского корпуса, который попал в окружение. Две недели там шли ожесточенные бои. По воле судьбы Николай Иванович вышел живым из этой мясорубки.

В одном из боев был ранен в голову и руку, отправлен в госпиталь, перенес 4 операции. За участие в освобождении кавалерийского корпуса представлен к награде – ордену Красной Звезды.



Слайд 11.



После окончания войны Николай Иванович поступил учиться в педагогический институт. По распределению он приехал в с. Труновское вместе с моей бабушкой Куква Диной Ивановной. Они познакомились в институте, поженились. Вместе, бок о бок, учительствовали в ТСШ №2, где учусь сейчас я. Много лет дедушка проработал учителем физики, заведовал вечерней школой, а бабушка – учителем математики. Свою боевую награду дедушка получил только через 20 лет после окончания войны. Ему вручили ее на рабочем месте в школе на торжественной линейке.

Так Родина оценила ратный труд дедушки. А еще у него есть и другие награды: медаль «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны 1 степени, медали за труд. Недавно Николаю Ивановичу было присвоено звание Почетный житель с. Труновского.



Слайд 12.

Мои дедушка и бабушка - отличники народного просвещения. Дина Ивановна – ветеран труда, проработала в школе 43 года, вела поисковую работу. Так, благодаря ей, был собран краеведческий материал об отряде К.А. Трунова, о бойцах 271-й стрелковой дивизии, которая освобождала наше село. Этот материал хранится в сельском краеведческом музее им. К.А.Трунова.

Несколько месяцев назад к бабушке приехал ее ученик и привез архивную копию наградного листа Николая Ивановича. Это бесценный подарок 69 лет пролежал в архиве.



Слайд 13.



Защиту Родины избрал своей профессией сын Николая Ивановича, мой дядя, Куква Александр Николаевич. Он окончил Новочеркасское высшее военное училище связи. Служил в разных уголках страны командиром взвода, командиром роты, начальником связи ракетно-зенитного полка, старшим инженером по средствам связи дивизии, начальником связи военного комиссариата Кабардино – Балкарии. Имеет много наград. В настоящее время работает заместителем руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере связи Кабардино – Балкарии.

Супруга его, Людмила Григорьевна, окончила техникум связи. Прослужила 20 лет в армии. В настоящее время пенсионер вооруженных сил.

Их сын, мой двоюродный брат, Куква Евгений Александрович после окончания Новочеркасского военного училища связи служил в Таджикистане, в Самаре. В настоящее время служит во Владикавказе в звании капитана.



Слайд 14.



Война в Афганистане уже давно стала достоянием истории. Она упоминается в учебниках истории, в кинофильмах. События тех дней живут в памяти участников этих событий. По воле судьбы мой отец, Авдеев Иван Степанович, прошел через Афганскую войну.

После курсов ДОСААФ был призван в ряды Советской Армии. Служил в Афганистане водителем, сапером в звании рядового с 1984 по 1986 гг. в г. Чагикар.

 Мой брат, Авдеев Андрей Иванович, после окончания школы поступил в училище связи в г. Новочеркасска. Училище было расформировано. Брат, получив диплом о незаконченном высшем образовании, сейчас работает в г. Ставрополе в неведомственной охране.





Слайд 15.



  1. Знакомясь с судьбами родных, я понял, что через историю семьи зарождается, развивается интерес к истории родного края, отечественной истории в целом.

  2. Я горжусь, что в процветание моего Отечества внесли свою лепту и мои предки.

  3. В результате работы поставленные задачи были выполнены. Собранный материал пополнит фонды Зала боевой славы, будет применяться при проведении тематических лекций и экскурсий, на уроках истории.





Слайд 16 – 1 слайд



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров65
Номер материала ДБ-061030
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх