Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Тезисы по методике преподавания истории "Музейные технологии"

Тезисы по методике преподавания истории "Музейные технологии"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Интерактивная деятельность на уроках истории и обществознания.


В учебных заведениях системы СПО существует ряд проблем в образовательном процессе. Одной из них является слабая мотивация учащихся к изучению общеобразовательных дисциплин. Еще одна, не менее важная проблема, это недостаточность формирования учебных навыков у учащихся. Эти два момента являются определяющими в усвоении учебного материала и для формирования общеучебных компетенций. Для решения данных проблем существует достаточно большое количество методик, технологий и приемов.

Интерактивная деятельность предполагает изменение роли учитель – ученик в образовательном процессе. Вместо субъект – объектного (где учитель – субъект, а ученик – объект) подхода реализуется субъект – субъектные отношения между участниками образовательного процесса. Интерактивность предполагает активное включение учащихся в учебный процесс, стимулирует познавательную активность учащихся, что способствует формированию необходимых общеучебных компетенций. Одной из таких технологий является музейная технология.

В современном образовании актуален не столько рациональный, сколько культурологический подход, который предполагает создание условий для творческого, духовного самоопределения личности. Особая роль в образовательном пространстве, в данном случае, принадлежит таким учреждениям культуры, как музей.

Внедрением музейного пространства в образовательный процесс занимается такая отрасль музееведения, как музейная педагогика. Сегодня такой отдел обязательно присутствует в структуре музея. Фундаментальную работу в этом направлении проводят Столяров Борис Андреевич, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, доктор педагогических наук, профессор РГПУ им. Герцена, заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества Русского музея» г. Санкт - Петербург. А также Бойко Алексей Григорьевич, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, кандидат искусствоведения, доцент РГПУ им. Герцена, заведующий сектором информационно – образовательных технологий отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества Русского музея» г. Санкт - Петербург.

Один из основоположников музейной педагогики немецкий ученый Фройденталь сформулировал совокупность требований к проведению занятий в музее. Это такие требования, как:

  • каждое посещение музея должно иметь конкретную цель (учебную).

  • посещение музея - не развлечение, а работа.

  • обязательна предварительная подготовка и в процессе школьных занятий.

  • отказ от обзорных экскурсий (думаю, что это актуально для крупных музеев).

  • учет возрастных интересов.

  • итогом посещения музея должно быть самостоятельное творчество.


Научно – исследовательская деятельность. Она подразумевает творческую работу учащихся, направленную на познание окружающего мира, самостоятельность в приобретении знаний и нахождения истины. Для научно – исследовательской работы определяются формы, которые наиболее подходят в каждом отдельном исследовании. Формами могут исследования могут быть: интервью, работа в архивах, музеях, исследование исторических находок и документов с описанием, анализом и сравнением краеведческих источников.

Урок в музее (в экспозиции или в фондах) организуется с целью приобретения учащимися знаний по определенной учебной программе или же с целью закрепления и углубления знаний, полученных на уроке. Экскурсией мы называем коллективный осмотр музея или внемузейного объекта, проводимый по намеченной теме и специальному маршруту под руководством специалиста-экскурсовода в образовательных и воспитательных целях. Урок в музее –

  • это источник знаний

  • неординарность ситуации

  • феномен узнавания

  • эмоциональность восприятия

  • активизация познавательной деятельности

  • живое созерцание и наблюдение

  • формирование музейной культуры


Внеурочная деятельность в музее разнообразна. Тематические классные часы, встречи с художниками, ветеранами, научными деятелями. Интереснейшие мастер – классы, посещение выставок и новых экспозиций. Все это приобщает учащихся к духовной культуре, истории Родины, воспитывает чувство патриотизма, сопричастности поколений. Немаловажное значение играет музей и в эстетическом воспитании подрастающего поколения.

Музей сегодня – это:

  • информирование

  • обучение

  • развитие творческих начал

  • общение

  • отдых

Итогом посещения музея должно стать творчество учащихся. (Фройденталь).

Задания, полученные учащимися, могут быть различными.

Например,

  1. Вам предстоит провести экскурсию для гостей нашего города, так как сотрудник музея внезапно заболел. Какие экспонаты вы можете представить, что можете рассказать о них?

  2. Один из учащихся на экскурсии скучал, не хотел ничего смотреть и слушать. Давайте спросим его, что ему не понравилось, и постараемся переубедить нашего скептика.

  3. Какой экспонат, на ваш взгляд, был лишним в экспозиции? Почему?

  4. В каком порядке вы бы расположили экспонаты? Почему? Что вы бы добавили в экспозицию? Почему?

  5. Напишите творческий отчет о посещении музея, в виде эссе, мини- сочинения, письма другу.

  6. Составьте схему, таблицу используя полученную информацию.

  7. Круглый стол.

  8. Создать презентацию и защитить ее.

На протяжении вот уже 4 лет, реализуя основные принципы музейной технологии, можно говорить о некоторых успехах: повышение мотивации – успешность усвоения знаний – егэ по выбору – поступление в вузы.

Конечно, есть и трудности. К сожалению, музейная педагогика пока слабо вписывается в систему современного образования, система социального партнерства с музеями не всегда эффективна, к тому же, сказывается уменьшение количества учебного времени для изучения истории России.

Хотелось бы получить выход на образовательные программы крупных музеев страны и, как максимум, мира; создать и активно использовать в учебном процессе виртуальный филиал Русского музея в Южно-Сахалинске на базе СОХМ; и, конечно же, иметь возможность прямого или виртуального общения с педагогами, активно реализующими музейную технологию в образовательном процессе.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-293885
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх