Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Ток-шоу "Проблемы современной семьи"

Ток-шоу "Проблемы современной семьи"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Ток-шоу «Проблемы современной семьи».


План.

  1. Эпиграф.

  2. История развития семьи.

  3. Анализ анкетирования.

  4. Дискуссия.

  5. Итог.



«Все живые существа имеют тенденцию объединяться, устанавливать взаимные связи, жить внутри друг друга, возвращаться к прежним отношениям, уживаться между собой, насколько это возможно. Так устроен мир».

Льюис Томас

.

«Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета».

Н.Я. Соловьев.


Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Но, пожалуй, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи вообще и российской в частности.

Семья – первая в жизни человека социальная общность (группа), благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В ней он делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир, чтобы потом вернуться туда обратно, когда в этом мире ему станет неуютно.

В связи с многоликостью статуса семьи существует сложность в определении самого понятия «семья», поэтому даже в отечественном семьеведении насчитывается множество трактовок, авторы которых дают определение в зависимости от того, какой критерий считают семьеобразующим. Для одних – это отношения кровного родства, для других – эмоциональной привязанности, для третьих – наличие общего дома и совместного ведения хозяйства. Кроме того, многие авторы не разводят понятия «семья» и «брак», хотя этими понятиями определяются разные социально-психологические образования.

Что такое «семья» и что такое «брак» в вашем понимании?



«Семья» более широкое понятие, которое объединяет и систему супружеских, детско-родительских, детско-детских, прародительских и других родственных отношений. Ядром любой семьи является супружеская пара, от которой идут разнообразные родственные ответвления.

Что касается понятия «брак», то это санкционированный обществом (юридически узаконенный) союз женщины и мужчины, который обязан выполнять выделенные обществом определенные семейные функции, т.е. в отличие от семьи, брак касается только двух партнеров, узаконивших свои отношения.


История развития семьи и семейно-брачных отношений.

Семья на сегодняшний день продолжает оставаться одной из малоизученных сфер жизнедеятельности человека, хотя является самой древней по происхождению социальной общностью. Поэтому судить о том, какой была семья много тысячелетий подряд очень сложно, тем более что отсутствуют письменные источники, в которых была бы зафиксирована информация о том, что собой представляла семья в определенные периоды развития цивилизации.

Долгое время среди исследователей истории семьи и брака не было единого мнения относительно того, какая форма семейной организации была первичной и послужила своеобразной основой развития семейных отношений. Большинство исследователей склонны были считать, что первичным был групповой брак, модели которого у многих народов имели свои отличия. Энгельс утверждал, что первоосновой зарождения семьи и брачных отношений является кровно - родственная семья – такой вид отношений между мужчинами и женщинами одного итого же племени, когда разрешались сексуальные связи между кровными родственниками. На сегодняшний день многие исследователи не признают беспорядочные половые связи как форму семьи, но, тем не менее, именно она послужила первоосновой группового брака, в котором первоначально были исключены половые отношения между родителями и детьми и единоутробными братьями и сестрами по биологической причине: род вырождался, именно это и послужило толчком для введения запретов на кровно - родственные половые связи. То, что можно уже признать более-менее организованной формой отношений между мужчинами и женщинами известно как групповой брак. В групповом браке разрешались отношения между мужчинами и женщинами из разных родов, при этом предпочтение в таких отношениях отдавалась тем партнерам, с которыми были связаны их кровные родственники, т.е. все сестры жены становились женами для ее мужа, а все кровные братья мужа становились ее мужьями. Биологическое родительство определялось по матери, хотя все дети, родившиеся в общине, называли отцами всех мужчин, а матерями – всех женщин.

В рамках группового брака со временем выделился матриархат, в котором, по мнению биологов, появился экономический критерий. Мужчины, промышлявшие охотой и рыбной ловлей, не могли обеспечить своих женщин и детей постоянным пропитанием по причине зависимости этих занятий от многих факторов. Женщины, занимающиеся земледелием и элементарным трудом трудового плана, находились в более выгодном положении, т.к. имели возможность постоянного поддержания своей семьи. Экономическая зависимость мужчины от женщины привела к зависимости социальной. Женщина имела право выбирать отца/отцов своих детей. Биологическое отцовство в таком браке было не определимо, поэтому дети принадлежали только матери, и она сама имела право выбирать им отца из числа окружающих ее мужчин.


Вопрос в зал:

Как вы относитесь к матриархату???

( поднимите руки: кто «за», кто « против»).

Высказывают свое мнение.


Со временем мужчины научились не только охотиться, но и приручать диких животных, которых использовали не только в пищу, но и в земледельческих работах, что делало труд мужчины более производительным. Мужчина стал экономически независимым от женщины, он стал главой семьи. Этот период в развитии семейно-брачных отношений Энгельс назвал «всемирно-историческим поражением женского рода». Именно с окончанием матриархата женщина попала в полную зависимость от мужчины.

Зарождение элементов частной собственности привело к появлению новой формы семейной организации, хотя мужчины и женщины продолжали жить отдельно каждый в своей общине. В женской общине жили и дети. Межполовые связи стали приобретать более упорядоченный характер. На смену групповому браку пришла индивидуально-парная семья- сожительство одного мужчины с одной конкретной женщиной. Парный брак – это первая форма семьи, построенная на личной симпатии брачных партнеров. В основе парной семьи лежал дарообмен. Избыток продукта, полученной мужчиной, в качестве дара преподносился женщине из другой общины. Это было своего рода предложение, которое женщина могла принять или отвергнуть. Такие партнеры образовывали устойчивую брачную пару до тех пор, пока продолжались их отношения. Мужчина принимал участие в содержании жены и ее детей. Он продолжал жить в своей общине и мог встречаться и помогать женщине по своему желанию. Появились первые общественные санкции на уход мужчины из парной семьи. Если мужчина хотел разорвать свои отношения со своей избранницей и уйти к другой женщине, он был обязан выкупить свою свободу, заплатить и женщине и общине.

На смену парному браку пришла моногамия- единобрачие. Следует учитывать, что моногамия распространялась только на женщин. Мужчины, состоявшие в браке с одной женщиной, сохраняли за собой право и возможность удовлетворять свои сексуальные потребности с другими женщинами. Мужчин являлись главой семьи во всех планах. Такая модель семейной организации получила название патриархат. Это неограниченная власть мужчины в семье: наследники и родственники мужчины живут под одной крышей и целиком зависят от него. Под одной крышей обычно жили несколько поколений детей со своими семьями.

На смену патриархальной семье пришла нуклеарная (ядровая) семья, состоящая из брачной пары и их детей. С одной стороны, такая семья стала независимой от родителей, но с другой, представители старшего поколения были выключены из участия своих детей и воспитания внуков.

На смену юридически узаконенным отношениям мужчины и женщины пришло сожительство, мужчина и женщина выступали как брачные партнеры, но не несли ответственность друг перед другом, детьми и обществом.


Каково ваше отношение к так называемым гражданским бракам (пробным бракам), а точнее к сожительству. Аргументы «за» и «против».


Современная эголитарная семья остается нуклеарной (супружеская пара с детьми), либо расширенной (супружеская пара с детьми и кто-либо из родственников мужа или жены). В современной семье и юридически, и фактически признаются права мужчины и женщины как равноценных партнеров.


В центре любой семьи – мужчина и женщина. Какими они должны быть?

Модель идеального супруга и супруги.

Что нужно для семейного благополучия???

Условия семейного благополучия: отдельная квартира, материальная независимость, взаимопонимание, дети, уверенность в прочности союза, интересный досуг в семье, интересная работа, желаемое образование, самостоятельность, круг друзей.


Жизненные циклы семьи.

Семья – это динамическая система, которая развивается и изменяется на протяжении всего периода от создания до окончания функционирования семьи как социальной общности. Жизненный цикл семьи – это история семьи, протяженность ее во времени, жизнь и динамика семьи, отражающая регулярность семейных событий, т.е. наиболее значимых семейных ситуаций.

Рассмотрим этапы в жизненном цикле семьи.

  1. Период добрачного ухаживания. Главными задачами этого этапа является достижение частичной психологической о материальной независимости от родительской семьи, приобретение опыта общения с другим полом, выбор брачного партнера.

  2. Заключение брака и фаза без детей. На этой фазе супружеская пара должна определить внешние и внутренние границы семьи: кто из знакомых мужа или жены будет допущен в семью, насколько разрешено пребывание супругов вне семьи без партнера, насколько допустимо вмешательство в брак со стороны родителей супругов и др.

  3. Молодая семья с маленькими детьми. Для данного этапа свойственно разделение ролей, связанных с отцовством и материнством, материальное обеспечение новых условий жизни семьи, приспособление к большим физическим и психическим нагрузкам, к ограничению активности супругов за пределами семьи. Супружеская пара может быть не готова к рождению детей, рождение нежеланного ребенка может осложнить проблемы воспитания. Кроме того, люди, считавшие свой брак пробной попыткой, обнаруживают, что теперь им расстаться будет гораздо труднее.


Как вы считаете, нужно ли сохранять семью ради детей, если в супружеских отношения назрел кризис?


  1. Семья со школьниками (семья среднего возраста). На этой стадии родители решают вопрос всестороннего развития личности ребенка. Это еще и время собственной карьеры родителей.


Когда ребенок подрастает, то иногда между родителями и детьми возникают такие ситуации.

Ситуация №1.

Дочь-подросток просит маму и папу отпустить ее встречать новый год с друзьями, в компании сверстников. Реакция родителей?

Сценарий.

Мама готовит обед. Папа увлеченно читает газету. Дочь заходит на кухню.

Дочь. Я хочу встретить этот Новый год с друзьями. А не дома. Вы меня отпустите?

Папа. Нет, конечно.

Дочь. Почему?

Мама. Рано еще, ты мала для этого.

Дочь. Но уже всех давно отпускают. Мои подруги второй год в компании Новый год встречают.

Мама. А ты не будешь. Мы с папой против.

Дочь. Ну, пожалуйста, отпустите, мне с вами скучно, опять смотреть всю ночь этот телевизор.

Папа. (швыряя газету). Я сказал нет, разговор окончен.


Обсуждение.

  1. Как вы считаете, правы ли родители в этой ситуации?

  2. Правильно ли дочь донесла информацию до родителей?

  3. Как бы вы поступили на месте родителей, дочери?

Вывод: дочери необходимо дать родителям более подробную информацию о том, с кем конкретно она собралась встречать праздник, о месте, где будет происходить встреча, сообщить, будут ли там взрослые, чьи-либо родители, пообещать оставить телефон на всякий случай.

Родителям – попытаться не быть такими категоричными, а постараться найти компромисс, который в семье играет очень важную роль.



  1. Семья зрелого возраста, которую покидают дети.

  2. Стареющая семья. На этой стадии старшие члены семьи выходят на пенсию или работа занимает часть их времени.

  3. Последняя фаза жизненного цикла семьи. Уход из жизни одного из супругов, а за ним другого.




Статистика Загса Жирновского района Волгоградской области за 2006-2008 годы.



2006

2007

2008 (с 1.01 по 1.03)

БРАКИ

306

341


31

РАЗВОДЫ

216

208


44

РОЖДЕНИЕ

451

460


81

СМЕРТНОСТЬ

861

834

138



Интересный факт: За 1990 год было зарегистрировано максимальное количество браков, заключенных малолетними гражданами (16-18 лет), в основном из сельской местности. Из этих 60 браков неразведенными остались 5 пар.

В настоящее время регистрируется очень мало браков среди малолетних.

Почему ранние браки часто заканчиваются разводами?

"Хорошую вещь браком не назовут". Изречение сомнительное, но только не в отношении раннего брака. Потому что если жениху и невесте на двоих 36—40 лет, говорить о благополучном будущем предприятия под названием "семья" действительно сложно. Даже взрослым людям, обладающим чувством ответственности, терпимостью, умением идти на компромиссы, нелегко сохранить любовную лодку в море житейских трудностей, быта, обыденной скуки. Что уж говорить о половозрелых детях?

В результате опроса было выявлено отношение молодежи к ранним бракам и получены следующие результаты. Основная масса опрошенных относится отрицательно к ранним бракам. Об этом говорят ниже перечисленные выводы, сделанные на основе ответов на вопросы анкеты.

Ранние браки - это браки, в которые люди вступают в возрасте до 17 лет.

В ранние браки люди в основном вступают по причине беременности супруги.

Учиться и работать одновременно тяжело.

Трудно работать и в то же время воспитывать ребенка.

Женщина, имеющая детей, либо жертвует своей карьерой, либо воспитанием ребенка. Если женщина отдает предпочтение работе, то ребенок остается на попечении бабушки и дедушки либо становится уличным ребенком.

Ранние браки являются счастливыми лишь первое время и в основном их считают неудачными.

Среди подобных пар часты разводы.

Детей лучше заводить в возрасте от 20 до 30 лет.

Наиболее приемлемым для вступления в брак считают возраст 20-25 лет.


Три повода для раннего брака.

Итак, что же все-таки толкает молодежь, которой самое время наслаждаться сладким недолгим периодом свободы и почти полным отсутствием обязанностей, бегать по дискотекам, киношкам, выезжать на шашлыки, в этот семейный омут?

Причина первая — любовь, страсть, судьба (как кажется). Это именно он (она), я ждала его всю жизнь, я люблю его больше всех на свете и "не считается", что в 9-м классе было то же самое. На самом деле чувством здесь управляет половое влечение, которому дали выход. Ошеломленные новыми ощущениями отроки верят, что это именно та самая любовь, что раз и навсегда. Естественно, это оказывается иллюзией. Страсть проходит, и любовь лопается как мыльный пузырь от безденежья, зависимости от родителей, чрезмерного их попечения, порой упреков, от того, что игра в брак оказалась не такой уж захватывающе интересной.

Вторая причина — желание уйти от родительской опеки, сменить обстановку, уверенность, что можно жить другой, отличной от знакомой с детства модели семьи, жизнью. Здесь уже говорит не страсть, а рассудок, иногда отчаяние. Но и этот вариант недолговечен, хотя и говорят, что браки по расчету самые прочные. Просто здесь расчет оказывается неверным. В таких ситуациях, как правило, чересчур молодой оказывается жена. В мужчине намного старше себя она пытается обрести отца, опекуна (если реальный папа отсутствует или он слишком груб и невнимателен, или, на худой конец, она его просто стыдится).

Причина третья банальна и проста — нежданная беременность юной студентки или даже школьницы. Это самый тяжелый вариант, потому что в итоге всегда страдают дети. С одной стороны, похвально, что юная пара аборту предпочитает рождение малыша. Но с другой — сумеют ли юные родители, еще сами, в сущности, дети, дать должный уход и воспитание малышу? (Хотя в любом правиле бывают исключения, и из иных юнцов родители получаются лучше и заботливей, чем из умудренных опытом людей.) Не говоря уже о том, как дорого обходятся сегодня детки.


А иногда бывает и так. Ситуация с елкой .

Жених и невеста украшают елку. У них предпраздничное настроение. Оба радостные, вешают игрушки, мишуру, ведут непринужденный разговор. Жених повесил шар на ветку.

Невеста. Повесь этот шар вон туда, он здесь не смотрится.

Жених. Вечно ты что-нибудь придумываешь. Все тебе не так, хватит вредничать, пусть висит здесь.

Невеста. Какой же ты упрямый, как осел! Ну что тебе стоит перевесить? Повесь этот шарик вон на ту ветку!

Жених. Сколько можно командовать? У тебя ведь нет вкуса, а учишь.

Невеста. Почему это у меня нет вкуса?

Жених. Я помню, какую ты губную помаду наляпала на дискотеку. Посмотрела бы ты тогда на себя в зеркало!

Невеста убегает обиженная из комнаты.


Обсуждение.

  1. Как вы думаете, можно ли было предотвратить эту ссору?

  2. Как бы вы поступили на месте этих молодых людей?

Вывод: психологи советуют обижаться только на откровенное хамство, грубость, а по мелочам необходимо пытаться сглаживать конфликт, уходить от него, тушить, а не раздувать пожар.


Опрос. Диаграммы. Обсуждение


Заключение.

Любое общество заинтересовано в здоровой прочной семье. Правда, чтобы построить хорошую семью, приходиться прилагать немало усилий, тем более что к семейной жизни не готовят ни в одном учебном заведении. Каждой супружеской паре приходится путем проб и ошибок искать и находить тот вариант семейного устройства, который отвечал бы их представлениям о семейном счастье.

Современная российская семья переживает сейчас далеко не лучшие времена. Глубокий социальный кризис в стране не мог не отразиться на состоянии людей и семейных отношениях. Показателями того. Что современная семья переживает кризис, является распространение несвойственного для России «пробного брака» как одного из основных типов семейного союза. Растет число разводов, увеличивается число одиноких людей брачного возраста, как среди женщин, так и среди мужчин. Резко сократилась рождаемость, что побудило демографов говорить о демографической катастрофе. Тем более, что сегодня в России одна из самых низких продолжительностей жизни и одна из самых высоких смертность детей до года.

Вместе с тем, несмотря на объективные трудности, молодые люди создают семьи, надеясь, что будут счастливы друг с другом. К сожалению, руководствуясь только своими чувствами, они не всегда осознают, что любовь человек получает в подарок, а семейное счастье должен создавать сам. Поэтому молодые супруги часто разочаровываются и в своем партнере, и в прелестях семейной жизни. В большинстве случаев это происходит из-за того, что по причине своей неосведомленности о закономерных трудностях и противоречиях в супружеских отношениях они часто неспособны разумно подойти к решению своих проблем. Семья и сложившаяся в ней система отношений не остаются неизменными, они меняются вместе с возрастом и жизненным опытом человека. Поэтому психологически необходимо быть готовым к этому: изменять свое отношение и к семейным проблемам, и к брачному партнеру. Учиться понимать и поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-525749
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх