Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тренинг на тему: "Взаимодействие с агрессивными детьми".

Тренинг на тему: "Взаимодействие с агрессивными детьми".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Управление образования Администрации г.Новочеркасска

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №11











Тренинг для родителей

на тему: «Взаимодействие родителей с агрессивными детьми с использованием регионального компонента».











Разработала и провела:

Бойцева Анжелика Андреевна

педагог-психолог МБДОУ детского сада №11

















город Новочеркасск

2016г.

Цель: создание условий для информирования родителей об индивидуально- психологических особенностях личности ребенка с агрессивным поведением и обучению эффективным способам взаимодействия с ним.

Задачи:

-объединить участников группы через выполнение упражнений «Комплименты» и «Знакомство»;

-познакомить родителей с формами поведения взрослых, которые вызывают в ребенке агрессию посредством мини-лекции;

-познакомить родителей с играми, которые помогают ребенку выражать гнев в приемлемой форме посредством выполнения упражнения «Казачий двор»;

-познакомить родителей с термином предвзятой атрибуцией враждебности посредством упражнения «Мир глазами агрессивного ребенка»;

-познакомить родителей с игрой «Слепой и поводырь», которая способствует развитию доверия к окружающим;

создать условия для осознания родителями сильных сторон своей личности и влияния их характера на формирование ребенка посредством упражнения «Мои сильные стороны»;

-обучить родителей эффективным способам взаимодействия с агрессивными детьми посредством упражнения «Эффективное взаимодействие»;

-способствовать формированию навыков саморегуляции родителей посредством упражнения «Лазорик;

-научить родителей приему «Я – сообщение» посредством упражнения «Я – сообщение»;

-способствовать осознанию родителями роли эмпатии в воспитании ребенка посредством упражнения «Эмпатия».

Участники: родители воспитанников.

Время проведения: от 60 мин.

Мини-лекция

На современном этапе агрессия стала одной из первостепенных проблем, которая должна быть решена как можно более эффективно. С каждым годом увеличивается число детей с агрессивным поведением. Онo выражается в конфликтах с воспитателями, родителями сверстниками в подрывании дисциплины, в отказе выполнять культурные правила, в вербальной (словесной) и не вербальной (жесты, мимика, позы, поведение, драки) агрессии.

Если проанализировать все многообразие концепций, то можно выделить, три наиболее значимых:

- первая включает теории, в которых агрессивность трактуется как врожденное, инстинктивное свойство индивида (генетическое, темперамет),

- вторая - описывает агрессию как фрустрацию (хочешь, но не можешь),

- третью составляют, рассматривающие агрессивность как характеристику поведения.

В современной психологии различают понятия "агрессия" и "агрессивность". Первое обычно рассматривают как отдельные действия и поступки, второе - как относительно устойчивое свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а также в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное 

Для детей дошкольного возраста взрослый (родитель или педагог) является наиболее значимым рефферентным (главным) лицом. Взаимодействие с агрессивными детьми родители строят через разрешение различных жизненных ситуаций. При их разрешении действия родителей часто определяются личностными качествами. Существуют определенные личностные характеристики, которые могут провоцировать у детей ответное агрессивное поведение: - предвзятое мнение, наказание детей как способ разрядки собственных негативных эмоций (гнева, раздражения, злости, досады), собственные личные негативные эмоциональные состояния, характристики, отсутствие навыков контроля и саморегуляции, противоречивость требований в результате чего у ребенка формируется оппозиционное отношение к внешнему окружению. Также можно выделить неправильные действия, которые усиливают напряжение и агрессивное поведение. Перечислим некоторые из них: - повышение голоса; употребление угрожающего тона; - демонстрация власти («Главный здесь я», «Будет так, как я скажу»); - крик, негодование; - агрессивные позы и жесты: сжатые челюсти, перекрещенные или сцепленные руки, разговор «сквозь зубы», сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание, негативная оценка личности ребенка, его близких и друзей; - использование физической силы; - непреклонное настаивание на своей правоте; - нотации; - постоянное использование «Ты- сообщения» («Ты, как всегда…», «Ты никогда не…»); - команды, давление; - публичное осуждение и негативная оценка; - жестокое обращение вследствие провоцирования жестокими и часто малообоснованными ограничениями протестного поведения детей.

Если мы наказываем ребенка, то он должен понимать, что эта мера связана с его поступком.

Часто общение с агрессивными детьми, к сожалению, происходит также по типу конфликтного взаимодействия, когда интересы двух сторон сталкиваются, и ни одна из них не желает идти на компромисс, игнорируя чувства и желания друг друга, добиваясь результата, только для себя. Отсутствие ограничений со стороны взрослого на акты агрессивности поведения - уже само по себе может стать позитивным подкреплением агрессии.

1. «Знакомство».

Содержание: ведущий предлагает участникам тренинга представиться по часовой стрелке. После этого психолог предлагает обсудить правила, которые должны соблюдать во время проведения тренинга: 1. Взаимное уважение. 2. Быть активными. 3. Один говорит – все слушают. 4. Без критики.

Могут предложить новые правила.

2. «Комплименты».

Материалы: мяч.

Содержание: передаем друг другу мяч и говорим комплименты.

3. Игра «Казачий двор».

Содержание: представим, что мы все выходим в казачий двор? Что можно делать во дворе? Знаете, как рубить дрова? Покажите, как надо держать топор. В какой позе удобнее стоять? Куда обычно кладут бревно? А потом тренер просит участников показать, как происходит сам процесс рубки дров. Участники должны «рубить» дрова, не жалея сил: как можно выше заносить воображаемый топор над головой и резко опускать на воображаемое бревно. Полезно издавать при этом вместе с выдохом какие-то звуки, например, говорить «ХА».

Обсуждение: после игры каждому участник рассказывает, какие он знает и применяет «Способы выражения гнева» и проходит обсуждение самых эффективных способов. (Приложение № 1)

4. Упражнение «Мир глазами агрессивного ребенка».

Педагог-психолог: агрессивные дети часто имеют склонность приписывать враждебные намерения другим детям, с которыми они общаются, даже если последние не собираются совершить по отношению к ним никаких агрессивных поступков. Такая личностная характеристика получила название предвзятой атрибуции враждебности, проекция.

Содержание: упражнение проводится в кругу. Один из участников выполняет любое действие (неагрессивное) (встает, кладет ногу на ногу, выходит в центр круга и т.д.), сидящий рядом с ним, комментирует это действие с позиции агрессивного ребенка, остальные участники могут предлагать свои варианты, например: «Ты встал, потому что хочешь толкнуть ногой мой стул…» и т. д. Обсуждение: - Какая роль им ближе: «агрессора» или «невинной жертвы»? - Бывали ли они в похожих ситуациях, приписывая враждебные действия людям, которые, возможно, были не намерены их выполнять. Может ли родитель с помощью этих знаний предотвратить агрессивное поведение или конфликтную ситуацию? Как именно?

5. Игра «Слепой и поводырь».

Материал: платки, повязки.

Содержание: участники делятся на пары. Один из них будет слепым – ему завязывают глаза. Второй – его поводырем, старающимся аккуратно и бережно перевести слепого через дорогу с оживленным движением. Это «движение» тренеры заранее создают, расставив в комнате стулья и какие-то другие вещи таким образом, чтобы они мешали свободно перейти с одной стороны помещения на другую. Если есть еще желающие принять участие в игре, то они могут создавать «баррикады» из своих тел, расставив руки и ноги, и замерев в любом месте комнаты. Какие чувства испытывали участники в той или иной роли?

Обсуждение: какие чувства испытывали участники в той или иной роли? Легко было в роли слепого? Доверяли ли вы проводнику, его заботе и умению?

Примечание: участники могут меняться ролями. В этой игре «проводник» может контактировать со «слепым» разными способами: говорить о том, что нужно делать или просто вести его за собой. Можно чередовать эти варианты, тренируя таким образом владение то вербальными, то невербальными средствами общения.

6. Упражнение «Мои сильные стороны».

Содержание: тренер разделяет участников на 3-4 подгруппы. Каждому предлагается рассказать остальным о чертах личности, которые он считает лучшими в себе, которые он мог бы выдвинуть в качестве примера и хотел бы сформировать их у своих детей. Слушатели в подгруппах могут уточнять детали. На основании самопрезентации каждая подгруппа составляет сборный портрет лучших черт с указанием на то, какие, благодаря им, качества личности детей они могут воспитать, будучи позитивной моделью. Обсуждение: Какие чувства вы испытали, когда услышали собственные сильные черты в общем портрете? Задумывались ли вы раньше о влиянии ваших черт личности на воспитание конкретных сторон личности детей?

7. Упражнение «Эффективное взаимодействие».

Материалы: книги, ручка, блокнот и т. д.

Педагог-психолог: агрессивные дети иногда проявляют агрессию, не зная других способов выражения своих чувств. Задача взрослого научить их выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами. Поэтому в группе можно обсудить наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации.

Содержание: I. Вербальный вариант. Группа работает парами. Один из участников каждой пары держит в руках какой-либо значимый для него предмет (книга, часы и т.д.). Задача второго участника состоит в том, чтобы уговорить партнера отдать ему этот предмет. Первый участник может отдать предмет только тогда, когда захочет. Затем участники меняются ролями. II. Невербальный вариант. Упражнение выполняется аналогично вербальному варианту, но с использованием только невербальных средств общения.

Обсуждение: когда было легче просить предмет? Какие слова или действия партнера побудили отдать его?

Педагог-психолог: такие упражнения помогут ребенку расширить поведенческий репертуар.

8. Упражнение «Лазорик».

Содержание: под сугробом спрятался нежный цветок. Он креп­ко сложил свои лепестки, чтобы не погибнуть от холода. Уснул до весны (дети садятся на корточки, обнимая руками плечи, при­жимая голову). Он медленно растет. Ласковое солнышко так далеко, а цве­точку очень хочется почувствовать тепло ( тянут руки вверх, напрягая пальцы, поднимаясь на носки). Но вот лазорик вырос, окреп (опускаются на ступни). Лепестки стали раскрываться, наслаждаясь весенним теплом. Цветок радуется, гордится своей красотой (мед­ленно опускают руки, плечи, улыбаются). «Это я —цветок и зовут меня лазорик», — кивает он всем го­ловой. Но весенняя погода капризна. Подул ветерок, и стал лазорик раскачиваться в разные стороны (раскачивают­
ся). Цветочек склонялся все ниже и ниже и совсем лег на прота­лину (дети ложатся на ковер). Побежали ручьи, вода подхватила и унесла лазорик в длительное сказочное путешествие. Он плывет и удивляется чудесным весенним превращениям (звучит природная музыка,
лежат на ковре и «путешествуют» с закрытыми глазами).
Когда цветок напутешествуется, он приплывет в сказочную
страну (поднимаются и рассказывают, что видели, чему
удивлялись и радовались).

Обсуждение: участники делятся своими впечатлениями, рассказывают об ощущениях в начале упражнения и в конце.

9. Упражнение «Я – сообщение».

Материалы: карточки с описанием проблемных ситуаций (Приложение № 2)

Педагог-психолог: «Я - высказывание» - это прием и способ, с помощью которого взрослый сообщает ребенку о своих чувствах и отрицательных переживаниях, а не о нем и его поведении, которое это переживание вызвало (в отличие от «Ты - высказывания») «Я - высказывание» всегда начинается с личных местоимений: «Я», «Мы», «Меня». «Ты - высказывание» содержит в себе негативную оценку другого человека, часто обвинение. Это может вызвать сопротивление и протест. «Я - высказывание» - это сообщение о наших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинение. После «Я - сообщения» взрослый часто использует просьбу.

Содержание: участникам раздаются карточки с описанием проблемных ситуаций. Им предлагается составить «Ты - сообщения» и «Я - сообщения» в связи с описанной ситуацией. Данное упражнение можно делать в парах. Партнеры поочередно зачитывают друг другу ситуации, «Ты – сообщения» и «Я - сообщения». Задача партнера отследить какое эмоциональное состояние возникает «Ты - сообщение» – на «Я - сообщение». Обсуждение: Какие высказывания вы постараетесь чаще использовать?

10. Упражнение «Эмпатия».

Материалы: ручки, бумага.

Содержание: участники делятся на четыре подгруппы, каждая из которых поручает карточку с заданием придумать как можно больше вопросов для детей на развитие эмпатии (сочувствия) по сюжету сказок: I подгруппа – «Колобок». II подгруппа – «Курочка Ряба». III подгруппа – «Маша и медведь». IV подгруппа – «Гуси-лебеди». Можно задавать вопросы: «Что чувствовал Буратино, когда Мальвина заперла его в чулане.

11. Обратная связь.

Содержание: каждый участник тренинга отвечает на вопросы: - чем полезен именно для вас данный тренинг? - какие конкретные приемы вы будете использовать?

Приложение № 1 СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ (ВЫПЛЕСКИВАНИЯ) ГНЕВА 1. Громко спеть любимую песню или рассказать стихотворение. 2. Пометать мягкие дротики в мишень. 3. Попрыгать на скакалке. 4. Используя «стаканчик для криков», высказать все свои отрицательные эмоции. 5.Потанцевать. 6. Налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их каучуковым мячом. 7. Пускать мыльные пузыри. 8. Устроить джигитовку. 9. Побегать. 10. Игра «Казак». 11. Игра «Упрямая лошадка». 12. Поиграть в «настольный футбол» (баскетбол, хоккей). 13. Приседать. 14. Скомкать несколько листов бумаги, а затем их выбросить. 15. Быстрыми движениями руки нарисовать обидчика, а затем зачеркнуть его.16. Слепить из пластилина фигуру обидчика и сломать ее или побеседовать с ней.


Приложение № 2 Ситуация 1. Родитель объясняет ребенку, как нужно себя вести в обществе, ребенок при этом разглядываеткартинки. Пример «Ты - высказывания» «Ты закроешь свои картинки или нет?» «Когда ты начнешь слушать? Я для тебя специально объяснять не буду». Пример «Я - высказывания» «Меня беспокоит, что разглядываешь картинки во время объяснения. Я боюсь, что мои объяснения останутся неусвоенным».

Литература

1. Лютова Е. К., Монина Г. Б., «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми». Санкт-Петербург. «Речь» 2003 г.

2. Овчарова, Р. В., «Практическая психология образования». Москва. Академия 2003. 3. Овчарова, Р. В., «Практическая психология в начальной школе». Москва. «Сфера». 1998 г.

4. Рыбакова, М. М., «Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе». Москва «Просвещение». 1991 г.

5. Смирнова Т. П., «Психологическая коррекция агрессивного поведения де- тей». Ростов-на-Дону «Феникс» 2005 г.

6. Колосовая, С., «Агрессия и агрессивность». Школьный психолог № 26, 27, 28, 2000 г.

7. Леонтьева, Т. ,«Как и во что играть с агрессивным ребенком». www.septeber.ru

8. Романов, А. А., «Как преодолеть агрессивность у детей».www.septemer.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-073922

Похожие материалы

Комментарии:

3 месяца назад

На современном этапе агрессия стала одной из первостепенных проблем, которая должна быть решена как можно более эффективно. С каждым годом увеличивается число детей с агрессивным поведением. Оно выражается в конфликтах с воспитателями, родителями сверстниками в подрывании дисциплины, в отказе выполнять культурные правила, в вербальной (словесной) и не вербальной (жесты, мимика, позы, поведение, драки) агрессии.