Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творческая работа учащегося "Люди из легенды"

Творческая работа учащегося "Люди из легенды"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

Гагаринская основная общеобразовательная школа

Районный конкурс детского творчества

«Моя Нижегородская губерния»

Номинация:

«Истоки нижегородские – дела российские»

«Хранители»



Пожар войны

на каждом

повороте…

606950 Работу выполнил

Нижегородская область, ученик 9 класса

Тоншаевский район, Федяев Никита

д. Гагаринское, Руководитель

ул. Центральная, д.1 Кононова Е.А.,

т. 8(83151)90-1-31 учитель русского языка и

литературы





2014г.



«Человек-легенда», «люди из легенды» - такими словами мы привычно называем героев Великой Отечественной войны. А какими словами рассказать о восемнадцати - двадцатилетних мальчишках, которые стали героями другой войны, чеченской?

11 декабря 1994 года российские войска пересекли границу с Чечней. Началась первая чеченская кампания, целью которой было наведение порядка в республике. Это событие отразилось на судьбах тысяч граждан страны и самой России…

Тысячи русских солдат были отправлены в зону конфликта, неопытные юные мальчишки не задумывались, что многие оттуда не вернутся уже никогда…

Они верили, что защищают свою Родину. «Время выбрало нас»,- именно так говорили солдаты и офицеры и погибали, защищая детей и стариков.

Одним из таких солдат был Николай Матвеев, наш земляк и герой. Для нас он – герой, хотя сам себя не считает героем и скромно говорит, что подвигов не совершал. О Чечне, о войне и о тех днях говорит неохотно. Это нам, его односельчанам, хорошо понятно, потому что в Чечне ровно 14 лет назад погиб его брат.

Вот что мы узнали из короткого рассказа Николая: « В армию меня призвали на срочную службу весной 1998 года. Полгода я был в учебке в Подмосковье. В 1999 году после учебки нас отправили в республику Чечня. Это было как раз перед Новым годом. Время было горячее: началась вторая чеченская война, штурм Грозного. Потери солдат нашей армии были очень большие.

С 5 декабря по 9 апреля мы были в Чечне - станица Калиновская. Я служил в инженерно - строительных войсках, и занимались мы в основном работой на дорогах: восстанавливали разрушенные мосты, строили блиндажи и временные укрытия. Какое - то время мы были на охране штаба. В боевых действиях мы не участвовали, но жить и работать приходилось в условиях, приближенных к боевым. Было тяжело – война на каждом повороте. Ночи без сна, постоянная опасность, боевые потери… часто не хватало боезапасов или продуктов питания, выживали - как могли. Тот, кто пережил это время, не забудет его никогда… Для многих это оказалось самым тяжелым испытанием.

Я не считаю себя таким героем, как мой брат Сергей. Давайте, я расскажу лучше о нём. Сергей в феврале 2000 года погиб в Чечне, и я был последним из нашей семьи, кто его видел еще живым. Наша встреча была случайная. Мы встретились в ноябре 1999 года на вокзале города Ростов - на -Дону. Случилось так, что мы оба оказались в одном месте в одно и то же время. Встретились, обнялись, поговорили несколько минут и попрощались. Как оказалось, навсегда.

В 1996 году Сергей поступил в Кировское военное авиационное училище, которое окончил в 1999 году по специальности «техническая эксплуатация летальных аппаратов и двигателей». Училище он закончил с красным дипломом. А иначе и быть не могло: он всегда был старательным и целеустремлённым. В училище был назначен командиром отделения.

После окончания училища ему предлагали работу в Москве, Кирове и других городах. Но он отказался. Сказал, что нужен там, где принесёт больше пользы.

С мая по август 1999 года служил в г. Ейск Краснодарского края, а с сентября служил в Северной Осетии, город Владикавказ-17, п. Спутник, в/ч 66431. В зону чеченского конфликта был командирован в январе 2000 года. Проходил службу в составе 693-го гвардейского полка, 19-й мотострелковой дивизии, 58-й армии.

Выполнял обязанности техника вертолета, руководил и организовывал работу авиационной техники. Службу нес очень добросовестно. За это мама не раз получала Благодарственные письма. Прослужил он там совсем немного…

17 февраля 2000 года погиб во время боевых действий по выполнению специального правительственного задания, проведения операции против вооруженных чеченских бандитов. Пулеметный взвод под командованием Сергея получил боевую задачу овладения высотой в районе населенного пункта Чижки. При атаке с высоты боевики оказали ожесточенное сопротивление. Боевиков забросали ручными гранатами и захватили высоту. В ходе боя Сергей получил смертельное ранение.

Мне было очень тяжело потерять брата. Но то, что он погиб не просто так, а защищая нашу Родину, делает его героем не только в моих глазах».

Для Николая война закончилась раньше, чем для других солдат. Он вернулся домой живой и невредимый. Только сердце сжимается и на глазах выступают слезы всякий раз, когда видит он плачущую на могиле брата мать.

Пройдут годы, и время залечит раны, нанесенные войной, но в памяти навсегда останутся те, кто ценой жизни отстаивал порядок в стране, был верен Воинской присяге и своему народу, те, для кого слова Родина и Долг были выше всего.







G:\..\..\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image1.jpeg

Матвеев

Сергей

Владимирович

Родился 30 августа1978 г.

в д. Матвеевское Тоншаевского района Нижегородской области.

Погиб 17 февраля 2000г.






Указом Президента РФ от 28 июня 2000 года за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга гвардии лейтенант Матвеев С. В. награжден орденом Мужества (посмертно).C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\FineReader10\media\image1.jpeg






Верность, доблесть, отвага и честь -

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть -

Время выбрало вас…





Заявка на районный этап областного конкурса

«Моя нижегородская губерния»

Название школы

Номинация

Название работы

Аннотация

Автор Ф.И.О., возраст

Руководитель работы

Адрес ОУ

Муниципальное образовательное учреждение Гагаринская основная общеобразовательная школа

«Истоки нижегородские – дела российские»

«Пожар войны на каждом повороте»

Рассказ на тему «Люди из легенды»

Федяев Никита Евгеньевич,

15 лет

Кононова Екатерина Алексеевна, учитель русского языка и литературы

606950

Нижегородская область,

Тоншаевский район,

д. Гагаринское,

ул. Центральная, д.1

т. 8(83151)90-1-31 Gagarinskaya-shkola@yandex.ru

Муниципальное образовательное учреждение Гагаринская основная общеобразовательная школа

«Мой дом, моя земля и мой народ»

«Мой уезд, село, деревня в составе губернии»

Поисковое исследование

Мирянгина Надежда Васильевна, 12 лет, Веселова Ксения Анатольевна, 12 лет

Сластникова Софья Николаевна, воспитатель группы продленного дня

606950

Нижегородская область,

Тоншаевский район,

д. Гагаринское,

ул. Центральная, д.1

т. 8(83151)90-1-31

Gagarinskaya-shkola@yandex.ru



Общая информация

Номер материала: ДВ-087026


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»