Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология Другие методич. материалыТворческий проект по трудовому обучению- " практическое изготовление Рубашки"

Творческий проект по трудовому обучению- " практическое изготовление Рубашки"

Скачать материал
библиотека
материалов

ГКОУ РО Донецкая школа - интернат









Творческий проект

«Рубашка мужская»





Руководитель Кауфман В.Д.

учитель трудового обучения

































2019





Содержание:

  1. Проблемная ситуация

  2. Задачи проекта

  3. Исследование проблемы

  4. Банк идей и предложений

  5. Технологическая последовательность

  6. Экономическая оценка

  7. Экологическая оценка

  8. Заключение

  9. Список использованной литературы  









































Проблемная ситуация

Темой своего проекта я выбрал изготовление швейного изделия – рубашка мужская, так как это классическая одежда, которая на протяжении множества лет не выходила из моды. Конечно же, её можно купить в магазине, но мне интересно сшить самому, тем более что на уроках производственного обучения я научился выполнять необходимые, для этого изделия способы обработки. Если я сошью изделие сам то, во-первых, я приобрету, опыт в пошиве изделий, во-вторых, я выиграю в денежном отношении, то есть немного сэкономлю семейный бюджет. Моя рубашка должна быть удобной, легкой, хорошо стираться и гладиться , соответствовать моде. Поэтому мне надо правильно подобрать для пошива ткань.  

В процессе выполнения проектной работы я ставлю перед собой следующие задачи:

изучить что такое рубашка, как она называлась раньше;

исследовать когда появились выкройки; - исследовать виды тканей, из которых

можно сшить изделие;

описать процесс изготовления мужской рубашки;

сшить аккуратную рубашку. 

Историческая справка.

Плечевая одежда берет свое начало от первобытных плащей-шкур. Через тысячелетия одежда видоизменилась и стала представлять собой несколько кусков ткани, которые не сшивались, а драпировались на фигуре человека. Костюм состоял из двух частей: нижней рубашки – хитона, и верхней накидке – гиматия. Эта накидка перекидывалась через левое плечо на спину и грудь. В России первые сведения об одежде относятся к периоду между VIII – XII веками. «Рубаха, рубашка – сорочка, кошуля, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело». И всё-таки почему «рубаха», а не как–то иначе? Вероятно, в давние времена кусок ткани всего лишь «подрубался», отсюда и «рубаха». Как правило, рубахи были широкими, скроенными из прямых полотнищ.

Рубашка (также верхняя сорочка или классическая сорочка) — вид мужской одежды, относится к верхнему нательному белью. Исторически рубашка относится именно к мужскому белью, однако с 1960-х годов может носиться самостоятельно, не покрываясь иной одеждой. Только в эпоху возрождения рубашка стала важнейшим компонентом и мужской, и женской одежды. В это время на лифах женских платьев, на мужских дублетах и на рукавах делают многочисленные разрезы, сквозь которые рубашки выступают в виде буфов. Ворот рубашки также выступает из-под верхней одежды, поэтому его украшают густыми сборками, вышивкой, узорчатой тесьмой, обшивают кружевом. В XVI в. появляется и становится одним из важнейших декоративных элементов западноевропейского мужского и женского костюма сборчатый воротник, достигающий к концу столетия огромных размеров (т. н. горгера, или «мельничный жёрнов»). В XVII веке воротник и манжеты рубашки становятся гладкими, но по-прежнему обшиваются кружевами или делаются целиком кружевными.

XX веке рубашка как часть городского костюма сохранилась только в мужской одежде; в женском обиходе её заменила комбинация.

Выкройка – это вырезанная из бумаги деталь изделия для раскроя ткани. Но как давно она существует? Оказывается, очень давно – с X века. Тогда выкройки являлись собственностью членов портновских цехов и их тщательно оберегали от копирования. Портные берегли свои секреты. Бумажные выкройки, примерно такие же, какими мы пользуемся теперь, появились в XIX веке сначала в Англии, а затем во Франции. Публиковать в журналах их стали только в 1850году в качестве приложения, а до этого времени было только описание и искусно выполненные гравюры. В 1860 году началось промышленное производство бумажных выкроек. Основателем фирмы, выпускающей выкройки считают итальянца Е. Баттерико.

Банк идей и предложений      

Модели мужских рубашек



1hello_html_m5ee002b3.jpg 2 hello_html_m321ef7bc.jpg





hello_html_m475ba2c8.jpg3



Модель 1

Рубашка с коротким рукавом из тонкой хлопчатобумажной ткани с отложным воротником на стойке, с фигурными кокетками на полочках и двумя накладными карманами с клапанами. Застежка планка на кнопках.

Модель 2

Рубашка из тонкой полусинтетической ткани, с длинным рукавом и отложным воротником на стойке. Классического покроя с застежкой планкой на пуговицах и с кокеткой по спинке.

Модель 3

Джинсовая рубашка классического покроя с длинными рукавами, отложным воротником на стойке, кокеткой по спинке, застежкой планкой на пуговицах и накладным карманом.



Обоснование выбора модели

На основе одной выкройки можно смоделировать много разнообразных мужских рубашек. Из всех идей я выбираю модель № 3, так как эта модель из плотной хлопчатобумажной джинсовой ткани, которая легко стирается и хорошо гладится в отличие от тканей из химических волокон, и более износостойкая чем тонкая х/б ткань. Джинсовая ткань не вызовет у меня затруднений в работе.  

hello_html_m43ddf6e.jpg







Снятие мерок

Мерки снимают по правой стороне фигуры; Талию предварительно опоясывают шнурком. При снятии мерок, измеряемый должен стоять прямо без напряжения; Мерки снимают сантиметровой лентой, при измерении ленту не стоит натягивать или ослаблять.

Выкройку рубашки взял из журнала burda 4/2013. Свой размер определил сняв необходимые мерки









Лекала

hello_html_45e2a967.jpg

Раскрой изделия

Раскрой на ткани с учетом долевой. Обозначить на выкройке необходимые надписи. Обвести чертёж на ткани по контурным линиям ( с изнаночной стороны по правилам раскроя); Вырезать изделие.



hello_html_50380720.jpg





hello_html_m196162e8.gif

Правила Безопасности во время работы.

Не наклоняться к движущимся частям машины.

Во время работы ткань не держать и не тянуть.

Заправлять нитки при выключенной машине.

Руки держать по обе стороны от лапки

Правила работы с утюгом

Перед работой утюгом проверить исправность шнура.

Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.

Ставить утюг на подставку.

Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

По окончании работы утюг выключить.

Санитарно-гигиенические требования

Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета).

-Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.

-Под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см.

-Не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки.

 -По окончании работы подложить кусочек ткани под лапку и выключить электрическую швейную машину.

-Перед началом и после работы следует вымыть руки,

-Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим 30 минутный отдых. Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функции глаз. 

-Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины. 

-Незавершенное изделие хранить в отведенном для этого месте.

-Нельзя перекусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, кроме того, можно поранить губы, десны и язык.

Экологическая оценка

Процесс изготовления и процесс эксплуатации моего изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека, так как моя рубашка сшита из экологически чистых материалов. Остатки ткани я не стану выбрасывать, их можно для изготовления изделий в технике «лоскутная пластика» или как наполнитель для мягких игрушек. Можно сделать вывод, что пошив рубашки – это экологически чистое производство.    



САМООЦЕНКА

Я выполнил проектную работу – «Изготовление рубашки джинсовой». В процессе выполнения проектной работы я выполнил следующие задачи: - изучил что такое рубашка, как она называлась раньше; - исследовал когда появились первые выкройки; - исследовал виды тканей, из которых можно сшить изделие; - описал процесс изготовления рубашки; - сшил аккуратную рубашку. Я сшил такую рубашку, какой ни у кого нет, и мне самому она очень понравилась. Моя рубашка оказалась очень удобной, она хорошо гладится, так как сшита из хлопчатобумажной ткани. В процессе работы над проектом, я приобрел ценный опыт в пошиве изделий







Список литературы:

  • 1 Иллюстрированный толковый словарь русского языка. / В.И.Даль. – М.: Эксмо, 2006. – 896 с.: ил.

  • Журнал burda 4/2013

  • Википедия ru.wikipedia.org





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В процессе выполнения проектной работы я ставлю перед собой следующие задачи:

изучить что такое рубашка, как она называлась раньше;

исследовать когда появились выкройки; - исследовать виды тканей, из которых

можно сшить изделие;

описать процесс изготовления мужской рубашки;

сшить аккуратную рубашку.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
Тема: Творческий процесс

Номер материала: ДБ-1317406

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.