Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческий очерк о внутреннем мире учителя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Творческий очерк о внутреннем мире учителя

библиотека
материалов


Эссе


РЫЖАЯ ДУША



Учителя английского языка и курса «Литературное чтение»

Филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Трудовская школа» при Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Крым «Клиническая психиатрическая больница № 5»

Гамаги Елены Николаевны





































2015г.

Крепкие объятия зимы сковали золото и медь осенних огоньков природы. Вокруг – росчерки ее холодно-идеального пера. Зимняя картина, будто копия полотна Малевича: черный фон в строгой белой раме. Торжество контраста вечно, и кажется, что нет уже в мире иных красок. Юркая извилистая речка покрыта толстым слоем льда. Зима усыпила ее энергию. Замерли, словно в летаргическом сне, наши замороженные холодом мысли и чувства. Сквозь плотный хрустальный футляр застывшей воды просвечивают черные стержни голых деревьев. И вдруг, словно обжигающий язычок пламени, - ярко-оранжевый листок на черной сухой ветке клена! «Так не бывает! Зимой на деревьях нет листвы», - скажете вы. Но ведь вот он, листок – перед глазами. Одинокий, нелогичный, но не поддавшийся стихии. А если подойти ближе, можно разглядеть прожилки. Они, как извилистые повороты судьбы.

Суетливость столицы – яркий контраст с жизнью в маленьком городке, где все размеренно и неторопливо. Днем – работа, вечером – телевизор и наигранные терзания героини очередной мыльной оперы. В ходу – черные куртки и серые пальто. Практично, немарко. Лица от румяных поцелуев мороза надежно упрятаны в высокие воротники. Ты идешь по дороге. Случайные встречи, пустые разговоры с подругами, банальные фразы без капли искренности. В красивых улыбках нет тепла. Они, как замороженные зимние маски. И слова замирают на ветру, не добравшись до теплоты сердца. Опостылели пересуды, разговоры о новых вещах, семейных делах. И словно вступив в сговор с окружающими, зимний пейзаж подтверждает истину обыденности: «Жизнь, как зебра, - полоса белая, полоса черная…» А разве может быть иначе посреди этой черно-белой действительности?

Но тебе претят эти слова и такой пейзаж. И в голову приходит сумасбродная мысль – разрушить «полосатую» иллюзию. Твои волосы вспыхивают ярко-рыжим огнем под кисточкой прирожденного художника – иранской хны. Одетая в наряд, за который тебя прозвали «Снегурочкой» - черное пальто с белым норковым воротничком, ты решительно оставляешь дома белую шапку. Задремавшее в пушистых снежных облаках солнце, подметив веселые краски, запускает пальцы-лучики в твои волосы, запутывая их в светящиеся паутинки. Огненная шевелюра, словно жар-птица, слепит прохожих, которые неодобрительно смотрят вслед. Так не принято – черно-белой зимой и без головного убора – точно «рыжая». Но ведь главное – совсем другое. Тебя в школе ждут ребята. Строгие воспитатели, издали заметив полыхающие на солнце рыжие локоны, не скрывают удивления. А ты подходишь ближе и передаешь в теплые искренние маленькие ладошки первоклашки осенний привет зимнего клена – оранжевый кружевной листок. И все удивляются: «Так не бывает!» Но потом, оттаяв сердцем, улыбаясь, вспоминают простую истину – в жизни бывает и огненно-золотая полоса, просто нужно очень-очень захотеть ее увидеть, заглянув себе в душу.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДA-006090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх