Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыТворческий проект "Изготовление демонстрационного счётного материала"

Творческий проект "Изготовление демонстрационного счётного материала"

библиотека
материалов

Содержание


1. Организационно-подготовительный этап 3

1.1. Обоснование возникшей проблемы и потребности 3

1.2. «Звёздочка» обдумывания 5

1.3. Исторические сведения 6

1.4. Выявление основных параметров и ограничений 9

1.5. Выбор альтернативных идей 9

1.6. Эскизы 10

1.7. Выбор материалов 11

1.8. Выбор инструментов и приспособлений 12

2. Технологический этап 13

2.1. Технологическая последовательность изготовления изделия 13

2.2. Изготовление изделия 13

2.3. Испытание образца 15

2.4. Техника безопасности 15

3. Заключительный этап 17

3.1. Расчёт себестоимости изделия 17

3.2. Экологическое обоснование 17

3.3. Самоанализ 18

Список используемой литературы 19

Приложение 20











1. Организационно-подготовительный этап



    1. Обоснование возникшей проблемы




В этом году мне предстоит обучать детей 1 класса. Так как это мой первый 1 класс, то я задумалась над тем, какие средства наглядности я буду использовать на уроках. Особенно меня волнуют уроки математики. Использование наглядности в обучении математике необходимо. Правильно подобранный наглядный материал повышает эффективность обучения, вызывает живой интерес у детей, облегчает усвоение и осознание изучаемого материала.

С первых же дней пребывания детей в школе при обучении их счету и действиям сложения и вычитания, требуется использование счетного демонстрационного и раздаточного материала.

Значение демонстрационного наглядного материала заключается в том, что с его помощью можно сделать процесс обучения интересным, доступным и понятным детям, создать условия, чувственную опору для формирования конкретных математических представлений,для развития познавательных интересов и способностей.

Конечно, таким материалом могут служить книги, тетради, карандаши, счетные палочки, каштаны, геометрические фигуры и т.д. Но, например, при решении задач, в которых нужно посчитать количество фруктов, овощей, ягод, животных, птиц и т.д. лучше использовать тот наглядный материал, который требуется сосчитать. А значит, это должны быть либо иллюстрации, либо макеты. Но иллюстрации быстро теряют свой эстетический вид, а ламинирование обойдётся дорого. Пластмассовые макеты тоже недёшево стоят. Поэтому я решила демонстрационный счётный материал связать.

Вязать я научилась в 6 лет и это моё любимое занятие на протяжении многих лет. Вязаные изделия долговечны при правильном уходе и хранении, изготавливаются из экологически чистых материалов и недорого обходятся. Поэтому я решила выбрать именно этот вид изготовления наглядного материала. И начать я решила с вязания яблок.

Для осуществления своего проекта я ставлю перед собой следующие цели и задачи.

Цель - связать демонстрационный счётный материал.

Задачи проекта.

1. Разработать идею, эскизы, расширить представление о вязании.

2. Подобрать материалы и инструменты, необходимые для выполнения работы.

3. Доработать схему вязания.

4. Провести анализ работы, оценку выполненного изделия.

























    1. «Звёздочка» обдумывания



Для изготовления яблок следует принять во внимание следующие факторы, чтобы ничего не упустить в работе:







































    1. Исторические сведения




В процессе работы, я задалась вопросом: «А кто первый придумал создавать необходимые в обиходе вещи из ниток при помощи крючка и спиц?» Для расширения кругозора я обратилась к Интернету за информацией по истории вязания и вот что я узнала…

Вязание – один из древних видов рукоделия. А рукоделие с давнейших времен считается благородным занятием. Кто и когда придумал первую чудо – петельку, никто не знает, но известно, что она появилась задолго до нашей эры.

О вязание рассказывает одна из легенд Древней Греции. Из всех богов Греции наиболее почитаемой была Афина. Она давала людям знания и мудрость. Девушки любили её за то, что богиня учила их различным ремёслам и рукоделию.

Среди мастериц, ткавших прозрачные как воздух полотна, наиболее славилась Арахна. Гордилась она своим мастерством и решила вызвать на состязание саму Афину. Предстала богиня перед гордячкой в образе старухи и предупредила её: нельзя быть выше богов! Не послушалась Арахна и соткала полотно. Но боги не признали её победы. Арахна, не выдержала позора, покончила с собой. Афина спасла девушку, но превратила её в паука. С тех пор паук – Арахна вечно ткёт свою паутину.

Люди не раз использовали паутину в качестве пряжи, изготавливали из неё красивые вещи. Так, известны музеи, в которых представлены коллекции одежды, выполненные из паучьего шёлка. Жители Перу ткали из паутины. Паучий шёлк намного красивее и качественнее, чем синтетический, но сложность и дороговизна его получения не позволяют использовать его в текстильной промышленности.

При раскопках гробниц археологи находили вязаные вещи. В 9 в. вязание стало распространяться по Европе, вязаные чулки могли позволить себе только короли и их свита, так как они были очень дорогие. В 12 в. вязать стали испанцы и итальянцы, век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими( были тогда и серебряные!)

В 16 в. изобрели первую вязальную машину, а в 18 в. – круговую вязальную машину, с помощью которой изготавливали полотно в виде трубы.

Вязание как вид рукоделия не затерялся в веках, а техника его доведена в наше время до очень высокого уровня. Вязание на спицах и крючком – это искусство создания неповторимых изделий. Для этого есть все условия – новые приемы, качество и цвета пряжи, композиционные способы.

Ручное вязание утверждают историки, придумали мужчины. Самыми искусными вязальщиками древности, говорят они, были арабы. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими. Ими вязали чулки, носки, перчатки. Ведь в них было намного теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. Мужчины – вязальщики долго старались не допустить женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами. Демонстрируя свое искусство на состязаниях, некоторые из них даже удостоились звания «Королева вязания». Одна из них – швейцарская искусница с удивительно ловкими пальцами – за 71 минуту связала свитер! Правда, толстыми спицами.

Сейчас миллионы женщин и горстка мужчин посвящают вязанию свободное время. Социологи нашей страны, занимаясь изучением досуга молодой семьи, установили, что 90% юных женщин назвали его любимым занятием. Используя только минимальный набор подручных средств женщины практически полностью одевали себя и своих домочадцев, украшали жилища, изготавливали предметы быта и обихода, неся при этом минимальные затраты, так как исходный материал – пряжу – можно было использовать несколько раз и без особых потерь.

Ручное вязание прошло эпидемией по планете, охватив одновременно все части света. Постепенно оно проникло в большую моду, хотя это было невероятно трудно! Вряд ли когда-нибудь забудут это древнее прекрасное ремесло, помогающее создавать настолько необходимые вещи, что без них не обойтись ни новорожденному, ни глубоко старику.

В старину всевозможные узоры, которые образовывались из переплетенных между собой нитей, представляли собой своеобразные символы.

Считалось, что они обладают магической силой оберега, защищающего человека от болезней, неприятностей невзгод.

Современные любители вязания отдают предпочтение выполненным своими руками изделиям, безусловно, вовсе не потому, что те способны волшебным образом исцелять от недугов или ограждать от неудачи. Дело в том, что подобные вещи привлекают к себе внимание своей неповторимой красотой, особым изяществом и изысканностью.

Ведь для того, чтобы связать что-то необходимо терпение, аккуратность, усидчивость и, конечно же, богатое воображение. Можно купить красивую вещь в магазине, но сделать её своими руками вам будет особенно приятно. Немного терпения – и вы сможете создать себе весьма нестандартный и оригинальный имидж. Помимо эстетического наслаждения, которое доставляет удачно связанная модная вещь, сам по себе процесс вязания успокаивающе действует на нервную систему и является достойным и полезным занятием.



    1. Выявление основных параметров и ограничений





- работа должна быть аккуратной, оригинальной и яркой;

- изделие  должно быть красивым и выделяющимся и соответствовать всем требованиям;

- изделие должно иметь понятную мне схему по изготовлению;

- изделие должно иметь низкую себестоимость.



    1. Выбор альтернативных идей



Я просмотрела много статей в интернете и отобрала модели наиболее понравившиеся мне, их оказалось очень много.


Модель №1. Модель №2 Модель № 3.

Но я выбрала модель №1. Это яблоко связано спицами, оно более гладкое, чем яблоки, связанные крючком, потому больше похоже на натуральное яблоко. В схему листика я решила внести изменения, и сделать чашечку у яблока, чтобы оно выглядело более естественно.



    1. Эскиз

























    1. Выбор материала



Для того чтобы выполнить какое либо изделие, для начала нужно определиться с материалом. При вязании на спицах используют пряжу из шерсти, хлопчатобумажную, изо льна, шелка или синтетических ниток. Материал подбирают в зависимости от того, какое изделие предстоит вязать.

Выбрать подходящую пряжу одновременно легко и сложно из-за разнообразия фирм – производителей и состава пряжи.

Пряжа для вязания одного изделия должна быть из одной партии. Пряжа из разных партий может отличаться по тону, что приведет к образованию полос на изделии при вязании.

Пряжа бывает синтетической, искусственной, натуральной и смесовой. Для вязания яблок я выбрала акриловую пряжу, которая относится к синтетической.

Основные свойства акриловой пряжи: прочность, светостойкость и термопластичность. Преимуществом данного материала также является объем, благодаря которому он визуально напоминает шерсть.
Пряжа акрил хорошо окрашивается, что позволяет получать разнообразные цвета. Изделия из данного вида пряжи достаточно долго сохраняют привлекательный вид.

Благодаря своему синтетическому происхождению пряжа из акрила легкая, прочная, не выгорает и не выцветает, к тому же она гипоаллергенна, что не маловажно, для данного изделия, и не поедается молью. Изделия из акрила стираются легко. К тому же она очень дёшево стоит.

Я выбрала красный и зелёный цвет, потому что это естественные цвета яблок. А для черенка и листика я взяла остатки коричневой и зелёной шерстяной пряжи.


    1. Подбор инструментов и приспособлений



1. Схема

2. 2 мотка пряжи (100г/200м)(красная и зелёная)

3. Спицы № 3

4.Ножницы

5. Игла швейная.

6. Холофайбер.

7. Остатки коричневой и зелёной пряжи.



































2. Технологический этап



2.1. Технологическая последовательность изготовления изделия





1. Выполнение подготовительных работ:

  1. выбор узора вязки;

  2. выбор схемы;

2. Изготовление изделия:

  1. вязаниеяблока;

  2. сшивание яблока;

  3. набивка изделия;

  4. вязание черенка;

  5. вязание листика;

  6. пришивание листика к яблоку;

  7. изготовление и пришивание чашечки;

  8. оформление изделия (заправка концов нитей);



2.2. Изготовление изделия



Яблоко
Начиная с нижнего края, набрать красной или зеленой пряжей 12 петель.
1 изнаночный ряд.

Следующий ряд: из каждой петли предыдущего ряда вывязать 2 петли - 24 петли.

1 изнаночный ряд.

Следующий ряд: (1 лицевая петля, из следующей петли вывязать лицом 2 петли) до конца ряда - 36 петли.

Начиная с изнаночного ряда провязать 15 рядов лицевой гладью.
Следующий ряд: (2 лицевые петли, 2 петли вместе лицевой) до конца - 27 петель.

1 изнаночный ряд.

Следующий ряд: (1 лицевая петля, 2 петли вместе лицевой) до конца - 18 петель.

1 изнаночный ряд.

Следующий ряд: (2 петли вместе лицевой) до конца - 9 петель.
Протянуть нить через петли последнего ряда, туго стянуть, закрепить.
Соединить концы рядов, вывернуть лицевой стороной наружу и набить плотно. 

Соберите наборный ряд по кругу, стяните туго и закрепите, но не обрывайте нить, она понадобится чтобы пришить черенок.
Черенок.
A: Используя коричневую пряжу для черенка, наберите 6 петель. Провяжите лицевой гладью 2 ряда и закройте все петли.

Вывернув изнаночной стороной наружу, сшейте наборный и закрывающий ряд.

B: Затем плотно обмотайте нить вокруг черенка от одного конца к другому. Прошейте конец нити в черенок.

C: Используя длинный конец нити от яблока, пропустите иголку через яблоко к противоположному центру. Прошейте через один конец черенка и пропустите иглу через яблоко обратно. 

D: Туго натяните, чтобы вдавить черенок в яблоко, затем закрепите нить.

Лист

Набрать 5 петель.

1-2 ряд – лицевые петли.

3 ряд –1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля.

Накиды провязываем во всех рядах лицевыми петлями.

4 ряд – 2 лицевых петли, 1 изнаночная петля, 2 лицевых петли.

5 ряд – 2 лицевых петли, накид,1 лицевая петля, накид, 2 лицевые петли.

6 ряд – 3 лицевые петли, 1 изнаночная петля, 3 лицевых петли.

7 ряд – 3 лицевых петли, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 3 лицевых петли.

8 ряд – 4 лицевых петли, 1 изнаночная, 4 лицевых петли.

9 ряд – 4 лицевых петли, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 4 лицевых петли.

10 ряд – 5 лицевых петель, 1 изнаночная петля, 5 лицевых петель.

11 ряд – 2 петли провязываем вместе лицевой, 6 лицевых петель, 2 вместе.

Так продолжаем убавлять, пока не останется 3 петли. Провязать их вместе и закончить вязание. Пришить листик к яблоку.

Чашечка

Намотать на палец коричневую нить, снять и пришить к яблоку.




2.3. Испытание образца




Яблочко получилось красивое, яркое, приятное на ощупь. Изделие выполнено аккуратно. Я думаю детям понравится такой наглядный материал.



2.4. Техника безопасности




1. Спицы должны быть хорошо отшлифованы и храниться в специальных коробочках или пеналах.

2. Нельзя делать резких движений рукой со спицей - можно поранить сидящего рядом человека.

3. Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, передавать их можно только кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

4. Не пользоваться ржавыми иглами и булавками - они могут испачкать и порвать изделие, сломаться. Иглу и булавки хранить в коробочке с крышкой.






















3. Заключительный этап



3.1. Расчёт себестоимости

На моё изделие потрачено около 110 рублей. Этой суммы не достаточно, чтобы купить демонстрационный материал, тем более он не имеет аналогов в магазине. Таким образом, выполнение данного проекта считаю экономически выгодным и целесообразным.




3.2. Экологическое обоснование





Изготовление изделий спицами – экологически чистое производство. Оно практически безотходное (остатки ниток можно применить при изготовлении других изделий) и безвредное (не выделяются вредные для организма вещества, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоёмы). При работе с материалом не выделяются вредные для организма человека вещества. В настоящее время состав химических волокон приближен к натуральным.

Я надеюсь, что связанный мной демонстрационный счётный материал послужит много лет, если правильно ухаживать за вязаными вещами.

После истечения срока годности материал можно использовать вторично.



    1. Самооценка




Целью выполнения моего проекта было создание демонстрационного счётного материала, в ходе достижения этой цели я решала следующие задачи:

расширила представление о вязании, разработала идею, эскизы, подобрала материалы и инструменты, необходимые для выполнения работы, доработала схему вязания, провела экономический расчёт, экологическое обоснование.

В итоге у меня получился 10 зелёных яблок и 10 красных. Они получились аккуратные. Но немного отличаются по размеру из-за разной плотности вязания количества набивки.

При изготовлении яблок финансовые расходы оказались очень незначительными: за ту же цену я не смогла бы купить такой наглядный материал.

Я надеюсь, что мой проект будет полезен мне в работе.






Список используемой литературы:


1.Агапов И.А. Мягкая игрушка своими руками / И.А. Агапов – Москва: Айрис – пресс, 2002. – 234 с.

2. Бабина Н.Ф. Выполнение проектов: учебно-методическое пособие. Изд.2-е перераб / Н.Ф. Бабина. – Воронеж: ВОИПКРО, 2005. – 68 с.

3. Максимова М.В. Азбука вязания / М.В. Максимова. - Москва: ООО «Издательство «Эксмо», 2005. -348 с.

4. Л.Н.Морозова, Г.Г.Кравченко, О.В.Павлова. Технология. 5 – 11 классы: проектная деятельность учащихся. – Волгоград: Учитель, 2007. – 204с.




















Приложение






















Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.