Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий проект "Волшебные превращения бусинки"

Творческий проект "Волшебные превращения бусинки"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22







Проект на тему:

«Волшебные превращения бусинки»








Выполнила: ученица 1А класса

Гермоний Влада

Руководитель:

Учитель начальных классов

Дворникова Е.П.











Тюмень – 2015


Содержание:



Введение

3

Актуальность темы исследования

3

Предмет исследования

3

Цель и задачи работы

3

Методы исследования

3

Глава 1.Что такое бисер?

4

    1. Определение понятия

4

    1. История возникновения и развития бисера

4

Глава 2. Виды бисера и его применение в бисероплетении

6

2.1. Виды бисера

6

2.2. Применение различных видов и инструментов в бисероплетении

7

Заключение

8

Список использованной литературы

9



















Введение

Бисер – это один из самых удивительных материалов для рукоделия и в частности бисероплетения: в нем и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Первыми и сразу полюбившимися человечеству украшениями стали бусы. Они вошли в многочисленный ряд предметов, которыми человек украшал себя в древности. Изделия из бусинок, бисера, всяких стекляшек, нанизанных на конский волос, травинку, а позднее нитку и уже в наше время леску, известны с древнейших времен.

Сегодня стало традиционным использование для создания украшений стеклянных бусинок, стоимость которых позволяет практически каждой женщине найти деньги для того, чтобы увлечься своим хобби.

В данной работе я хочу рассказать о том, какое превращение прошла маленькая бусинка. У меня есть большой интерес к истории возникновения и развития искусства бисероплетения.

Предмет исследования - история возникновения и развития бисера.

Объект исследования – изделия из бисера.

Цель: проанализировать роль занятий бисероплетением в развитии собственных творческих способностей.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения и развития бисера

2. Рассмотреть виды бисера и его применение в бисероплетении.

3. Создать изделия своими руками.

Методы исследования:

  • сбор и изучение информации,

  • сравнение,

  • обобщение и описание,

  • практический.

Данная работа имеет значение для работы классных руководителей по организации работы с учащимися. Рекомендуется для работы психологам в работе с учащимися, Руководителям внеклассной работы по вовлечению учащихся в кружковую деятельность.





Глава 1.Что такое бисер?

1.1 Определение понятия.

Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленные насквозь, из которых плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.

Бисер материал древний и вечно юный. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и цветовые пристрастия. Когда говорят о бисере, имеют в виду прежде всего стеклянный. И это оправданно, потому что стекло наиболее часто используется для изготовления бус и бисера. Однако в этих целях находят применение и другие, самые разнообразные материалы: металл, фарфор, всевозможные пластмассы.

Бисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Оно развивалось в соответствии с веяниями моды, созданием самого бисера и прогрессом в обществе.


1.2 История возникновения и развития бисера


История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. Даже тогда, когда ещё не было бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. Бусины были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того чтобы уберечь себя от злых духов. В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены обработанные камни с просверленными дырочками.

В качестве украшений использовались такие природные материалы, как семена, стручки, орехи, ракушки, когти и кости различных животных. Считалось, что ношение костей животных либо защищало носящего от нападения этого животного, либо придавало человеку дух животного, делая его мужественным и сильным. Некоторые наши предки делали бусины из глины, окрашивали их и обжигали. С развитием ремёсел начинают попадаться металлические бусины. Бисер употреблялся при создании украшений, талисманов, служил разменной монетой и был символом богатства и власти.

В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло». Эту легенду первым приводит античный историк Плиний Старший в I в., то есть относится она к периоду расцвета стеклоделия, которое переживал в это время Рим.

Появление бисера неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии стали развиваться новые варианты его применения. После изобретения сетчатого низания стали изготавливать и самостоятельные изделия из бисера. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться и набирать обороты. Египтяне сочетали бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и пр. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в разные страны.

Также есть гипотеза, что название бисер имеет свое происхождение от арабского слова «Бусра» или «бусер», что в переводе означает фальшивый жемчуг. В дальнейшем название претерпело изменение, и появилась бусинка-бисеринка.
















Глава 2. Виды бисера и его применение в бисероплетении

2.1. Виды бисера.

1. Бисер различают по материалу, из которого он производится: Обычный материал для изготовления бисера — стекло. Но встречается и пластмассовый бисер, и фарфоровый и металлический и даже бисер из натуральных камней. Пластиковый бисер, в основном, используется в детском творчестве или для игрушек, в то время как остальные виды прекрасно подходят для украшений, декора и вышивок.

2. Бисер различают по форме: Классический бисер — немного сплюснутые шарики с гладким обработанным отверстием в центре. Такой бисер называют круглым. Хотя, по сути, он может быть совсем и не круглым, а овальным или иметь неправильную форму. Рубка — отрезки граненой трубочки с отверстием в центре.  Размер его не превышает 2-3 м. Рубку большей длины принято называть стеклярусом.  Стеклярус может быть разных размеров, толщины и различаться по форме (ровный, витой, граненый).  Все производители, кроме японских, выпускают его с необработанными острыми краями, которые режут нить со временем.

3. Бисер различают по размеру: Не смотря на то, что бисер сам по себе достаточно мелкий, его впускают разных размеров. Каждому размеру бисера присвоен свой номер. Чем мельче бисер, тем больше его номер. существует так же микробисер — это очень-очень мелкие шарики, настолько мелкие, что в них невозможно продеть самую тонкую леску.

4. Бисер различают по способу окрашивания. Бывает полностью прозрачный бисер и непрозрачный. Прозрачный бисер выполняется из прозрачного, бесцветного или подкрашенного стекла и пластика. С помощью различных видов обработки он может приобретать перламутровый отлив, блестеть или быть матовым. Так же отверстие внутри бисера может быть окрашено в любой цвет. Этак краска может стираться при трении нити, поэтому стоит вбирать бисер проверенных производителей. Прозрачный бисер отлично подходит для изделий, в которых не важна четкая цветовая схема.

Непрозрачный бисер обычно очень яркий и сочный. Из такого бисера очень хорошо получаются вышивки, различные орнаменты, украшения в народном стиле, игрушки. Непрозрачный бисер может быть сделан из непрозрачного стекла, пластика или окрашен.





2.2. Применение различных видов и инструментов в бисероплетении

Для создания изделий из бисера могут пригодиться леска, проволока, нити, иглы, ножницы, замочки для украшений, металлические цепочки и всяческие основы для брошек, клей, лак для ногтей, бархатная ткань, различные лоточки и баночки, блюдечки, поднос, кусачки, плоскогубцы.

Изделия, собранные на леске очень прочные, но могут топорщиться и смотреться грубо. Особенно неприятно это при создании украшений. Для них лучше всего подходят капроновые нити. Они прочные, бисеринки по ним хорошо скользят. Хлопчатобумажные нити в наше время почти не используют, т.к. они рвутся, растягиваются при намокании линяют и желтеют. Изделия, которым необходимо придать форму, например лепестки цветов, игрушки, хорошо плести на проволоке. В таком случае отпадает необходимость пользоваться иглой.

Иглы для бисера лучше использовать специальные. У этих иголочек вытянутые ушки, которые не будут мешать нанизывать бисер. Если ушко все-таки не проходит в бисеринку, то его можно подточить наждачной бумагой. Или не использовать иглу вовсе, а просто хорошенько «залачить» или проклеить клеем кончик нити.

Чтобы бисер было удобно брать, лучше насыпать его в белые блюдечки или лоточки. На белом фоне бисеринки лучше видно. Могут так же подойти пластиковые крышечки от упаковок. Однако, легкие крышечки могут прилипать к пальцу, когда вы берете бисер и тогда все можно просыпать.

Чтобы бисер не убегал со стола при выскальзывании из пальцев, удобнее работать над низким подносом или застелить стол бархатной тканью.

При работе над украшениями, в зависимости от вида изделия и задумки могут пригодиться швензы — основа для сережек, различные застежки и цепочки для ожерелий, основы с булавками для брошек. Кусачки и плоскогубцы для работы с проволокой.

Хранить бисер можно в специальных баночках, продаваемых в магазине или любых других емкостях с плотно закрывающейся крышкой.









Заключение

Начав заниматься бисероплетением я пришла к выводу, что регулярные занятия способствуют развитию мелкой моторики рук; оказывают положительное влияние на общее развитие, помогают улучшить отношение к учебе, развивают такие необходимые качества как усидчивость, аккуратность, внимание, целеустремленность, умение концентрироваться, ставить перед собой цель и добиваться ее. Бисероплетение также развивает творческие способности, формирует художественный и эстетический вкус, развивает фантазию и творческое воображение, помогает повысить личную самооценку и уверенность в своих способностях.

Я узнала, что бисер может быть различной формы, цвета и размера, а значит и изделия из него могут разными, не похожими друг на друга. Очень увлекательно смотреть, как из маленьких бусинок получаются фигурки животных, цветы и украшения. Мне нравится создавать новые поделки: браслеты, колечки, ведь я сама могу придумывать, какого они будут размера, цвета и рисунка.





























Список использованной литературы

  1. http://ru/wikipedia.org/wiki/Бисер

  2. Biserok.org/istoria-bisera/ История возникновения бисера

  3. Стефании Гер., Мои любимые украшения из бисера/ Гер Стефании, Тина Каус, Ангелина Рух, Вебке Шрадер, Катрин Шрадер – АСТ , 2010. – 32с.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-389142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх