Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тьюторское сопровождения детей с ОВЗ в условиях дошкольного учреждения (на примере МБДОУ «Детский сад № 59 «Ягодка» г. Тамбова)

Тьюторское сопровождения детей с ОВЗ в условиях дошкольного учреждения (на примере МБДОУ «Детский сад № 59 «Ягодка» г. Тамбова)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тарских Светлана Дмитриевна,

кан. пед. наук, тьютор МБДОУ № 59, г. Тамбов

Пугнер Ирина Валентиновна,

заведующий МБДОУ №59, г. Тамбов


Тьюторское сопровождения детей с ОВЗ

в условиях дошкольного учреждения

(на примере МБДОУ «Детский сад № 59 «Ягодка» г. Тамбова)


Перспективность процесса интеграции и инклюзии детей с ограниченными возможностями психического или физического здоровья (ОВЗ) в образовательных учреждениях является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с «Законом об образовании» Российской Федерации.

В связи с этим на первый план в основе жизненной позиции общества должна стать толерантность, а именно возможность развивать у здоровых детей терпимость к физическим и психическим недостаткам сверстников, чувство взаимопомощи и стремление к сотрудничеству.

Дошкольный уровень образования задает старт для освоения последующих уровней, в частности, начального общего образования, который начинается по достижении детьми возраста 6-6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет (ст. 65. Закона №273 – ФЗ).

Практика инклюзивного образования доказывает необходимость организации тьюторского сопровождения детей с ОВЗ в условиях дошкольного образовательного учреждения, как одного из аспектов реализации специального ФГОС для детей с ОВЗ и преемственности дошкольного и начального общего образования детей с особыми жизненными потребностями.

Тьюторское сопровождение является одним из необходимых условий получения качественного образования для многих категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. Введение в штатное расписание образовательных учреждений ставки тьютора поможет решить многие вопросы в организации образовательного процесса с детьми с особыми образовательными потребностями.

Тьюторское сопровождение заключается в организации образовательного движения ребенка с ОВЗ, которое строится на постоянном рефлексивном соотнесении его достижений с интересами и устремлениями.

Тьюторство - это практика, ориентированная на построение и реализацию персональной образовательной стратегии, учитывающей: личный потенциал ребенка, образовательную и социальную инфраструктуру и задачи основной деятельности.

Дети с ОВЗ могут социально адаптироваться лишь при условии включения их в среду сверстников начиная с дошкольного возраста и вовремя начатого и адекватно организованного процесса воспитания и обучения, удовлетворяя как общие, так и особые образовательные потребности с учетом характера нарушения их психофизического развития (Н.Н. Малофеев, О.И. Кукушкина, Е.Л. Гончарова, О.С. Никольская).

Адресная направленность ПРОЕКТА

1. По данным управления здравоохранения Тамбовской области в городе Тамбове 226 детей - инвалидов в возрасте от 0 до 7 лет. В 33 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях организована работа с детьми-инвалидами, на сегодняшний день дошкольным образованием охвачено 98 детей-инвалидов, что составляет всего 43,3% от общего количества детей – инвалидов в городе. 13 детей состоят на учете для направления в дошкольные образовательные учреждения на новый 2014/ 2015 учебный год. В 2013 году по заявлениям родителей всем нуждающимся 24 детям-инвалидам были предоставлены места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

2. Обращение в указанное МБДОУ «Детский сад № 59 «Ягодка» - 3 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

3. Наличие детей, находящихся в условиях вынужденной изоляции, нуждающиеся в тьюторском сопровождении в форме индивидуального обучения на дому.

В связи с этим в МБДОУ «Детский сад № 59 «Ягодка» (г. Тамбов) организован и реализуется педагогический проект тьюторского сопровождения детей с ОВЗ «Открытые сердца» (2014-2017 гг.).

Целью проекта является организация тьюторского сопровождения детей с ОВЗ в условиях специально организованной адаптированной среды, позволяющей обеспечить доступность дошкольного образования, повышение качества жизни, развития, воспитания, обучения детей дошкольного возраста с ОВЗ, а также создание толерантной среды в детском коллективе, обеспечивая интеграцию детей с ОВЗ в позитивное устойчивое социальное окружение, для установления детского и семейного благополучия.

Задачи проекта:

  1. Организация работы по проведению мониторинга учета детей-инвалидов, проживающих в близлежащей территории к ДОУ, нуждающихся в тьюторском сопровождении;

  2. Создание в ДОУ специальных условий для получения доступного качественного дошкольного образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, позволяющими интегрировать детей в позитивное социальное окружение;

  3. Обеспечение внедрения дистанционной формы обучения детей-инвалидов;

  4. Приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства в сфере образования образовательные программы дошкольного образования, а также разработать адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ;

  5. Обеспечение взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, с целью оказания им квалифицированной помощи в воспитании и развитии детей.

НОВИЗНА ПРОЕКТА

  • Обоснованы пути и средства, технологии и условия тьюторского сопровождения детей с ОВЗ, обеспечивающие доступность дошкольного образования, в т.ч. для детей в возрасте до 3 лет.

  • Разработана адаптированная образовательная программа воспитания, обучения и развития детей с ДЦП, как неотъемлемая часть создания интегративного образовательного пространства обеспечивающего полноценное развитие и успешную социализацию дошкольников с ДЦП в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, в процессе тьюторского сопровождения.

МИССИЯ ПРОЕКТА

Проектирование новой модели образовательного развивающего пространства для детей с ОВЗ в специально организованной адаптированной среде, позволяющей обеспечить повышение качества жизни, развития, воспитания и обучения детей дошкольного возраста с ОВЗ и их семей, а также полноценную интеграцию и личностную реализацию детей с особыми образовательными потребностями. В рамках проекта осуществляется оказание квалифицированной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

ПРОЕКТНЫЕ ИДЕИ

1. Построение системы комплексного обучения детей с ОВЗ в ДОУ.

2. Создание тьюторского сопровождения как основы взаимосвязанных действий специалистов ДОУ в единую систему для получения доступного качественного дошкольного образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

3. Разработка медико-психолого-педагогических мероприятий, направленных на облегчение процесса обучения ребенка с ОВЗ.

4. Развитие вариативных форм воспитания и развития детей с ОВЗ, координируемых тьютором, а именно:

- индивидуальная форма обучения на дому, с целью оказания коррекционной психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ в усвоении программы дошкольного образования, находящихся в условиях вынужденной изоляции;

- группа кратковременного пребывания для детей с ОВЗ на базе группы ДОУ (групповая, подгрупповая, индивидуальная формы работы).

Проблема воспитания и обучения детей с ОВЗ в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода, так как известно, что не все дети, имеющие нарушения в развитии, могут успешно интегрироваться в среду здоровых сверстников.

Одним из условий повышения эффективности коррекционно-педагоги- ческой работы в МБДОУ «Детский сад № 59 «Ягодка» является создание адекватной возможностям ребенка охранительно-педагогической и предметно-развивающей среды, то есть системы условий, обеспечивающих полноценное развитие всех видов детской деятельности, коррекцию отклонений высших психических функций и становление личности ребенка (ландшафтная оздоровительно-профилактическая дорожка, физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения, предметно-игровая среда, игротека, музыкально-театральная и сенсорная среда).

Наличие в группе массового дошкольного учреждения ребенка с ОВЗ требует внимания к нему со стороны воспитателей, тьютора и других специалистов, готовности вместе с родителями разделить ответственность за его воспитание и обучение, подготовку к школе.

В процессе реализации проекта применяются технологии тьюторского и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Технологии тьюторского и психолого-педагогического

сопровождения детей с ОВЗ

Наименование технологий

Направленность

Технологии тьюторского сопровождения

Прайминг (Priming)





Использование подсказок




«Поведенческий момент» (последовательность требований с высокой вероятностью выполнения)


Использование поощрений

Подготовка ребенка к сложной ситуации, которая может в инклюзии. Это предварительное обучение необходимым навыкам, которые в ближайшем будущем понадобятся ребенку в общении со сверстниками или в процессе обучения.

развитие увеличения скорости приобретения навыков у детей с ОВЗ и проявления инициативы и обращения к окружающим.


уменьшение нежелательного поведения, функцией которого является избегание заданий и требований




стимуляция мотивационной сферы и позитивного настроения.

Игровые технологии

Полисенсорные стимуляционные игры

Моторные игры

Телесно-ориентированные игры

  • Языковые и коммуникативные игры

Стимуляция резервных возможностей организма (закаливание, специальная гимнастика для коррекции и развития дыхания, зрения, слуха, моторики общей, мелкой, артикуляционной и др.).

Артпедагогические и арттерапевтические технологии

  • Игровая терапия

  • Музыкотерапия

  • Песочная терапия

  • Пластилинография

  • Сказкоткрапия

  • Цветотерапия

Психогимнастика

  • Изотерапия

Направлены на стимуляцию и развитие сенсорных центров, их синхронной деятельности (речь-зрение-движение-слух…); на развитие моторики (пальчиковые, речедвигательные игры, игры-массажи), на развитие тактильных ощущений; на развитие коммуникативной сферы; на развитие эмоций и позитивного настроения.

Развитие релаксационных умений (этюды).

Специальные немедикаментозные технологии

логоритмика

фоноритмика

корригирующая гимнастика

Коррекция поведенческих расстройств, эмоциональной сферы, развитие психических процессов.

Стимуляция и коррекция речевого развития, физического развития, слухового и зрительного восприятия и внимания, чувства ритма, темпа, моторики и др.

  • Педагогика сотрудничества (семейно-центрированные).

Коррекция семейных отношений при взаимодействии с ребёнком, повышение компетентности родителей в области специальной педагогики и психологии, приёмы взаимодействия.


Таким образом, идеологическая позиция инклюзивного образования и тьюторского сопровождения исключает любую дискриминацию детей, имеющих отклонения в развитии и подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров603
Номер материала ДВ-467639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх