Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Учебно-исследовательская работа "Ах, картошка, объедение!"

Учебно-исследовательская работа "Ах, картошка, объедение!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_654f2d0e.gifМуниципальное казенное учреждение

Худоеланская средняя общеобразовательная школа



О пользе картофеля



Ах, картошка, объедение!


Учебно-исследовательская работа













Автор работы: Одинцова Анастасия

Ученица 4 класса

Руководитель: Бабкина Надежда Антоновна

Учитель начальных классов

высшей категории





с. Худоеланское 2012




СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение _________________________________________________ 3-4.

II. Теоретическая часть

1. История распространения картофеля в России__________________5.

2. Что такое картофель________________________________________6.

3. Строение картофеля _____________________________________7-8.

4. Сорта картофеля _________________________________________ 9-13.

5. Применение крахмала в быту, в рецептах народной медицины_____14.

III. Опытно-экспериментальная работа ___________________________15.

1. Получение крахмала из пяти сортов картофеля.

2. Определение содержания крахмала в пяти сортах картофеля.

3. Выяснение причины быстрого разваривания картофеля.

4. Определение самого вкусного сорта картофеля .

( из пяти выбранных)

  1. Заключение ___________________________________________16.

  2. Список использованной литературы______________________ 17.









I.Введение

В настоящее время в сельских семьях недостаточное финансовое обеспечение из-за безработицы. На прилавках магазинов много продуктов, содержащих вредные вещества.

Актуальность проблемы исследования – найти пути экономии в обеспечении семьи необходимыми продуктами, производя их своими руками.

Картофель выращивает на своих участках каждая семья, делая запасы на зиму. Наша школа также выращивает на своем поле картофель для школьной столовой. Чтобы вырасти хороший урожай нужно знать, какой сорт картофеля самый лучший для данной местности.

Традиционно основным продуктом питания является картофель, из которого можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Особенно дети любят кисели. Меня заинтересовал процесс производства крахмала в домашних условиях.


harakteristika







.

















Тема исследования:

Исследование количественного содержания крахмала в картофеле разных сортов.

Цель исследования:

Определить какой сорт картофеля лучше взять для производства крахмала в домашних условиях.( из пяти взятых).

Выявить зависимость вкусовых качеств картофеля от содержания крахмала

Объект исследования:

Картофель.

Предмет исследования:

Сорта картофеля.

Гипотеза:

Предполагаем, что чем выше процентное содержание крахмала в картофеле, тем он быстрее разваривается и тем он вкуснее.

Задачи:

1.Изучить теоретический материал о картофеле;

2. Изучить технологию получения крахмала в домашних условиях;

3. Определить степень разваривания картофеля разных сортов за 20 минут.

3. Проверить и сравнить на практике содержание крахмала в картофеле разных сортов.

Методы исследования:

  1. Изучение литературных источников;

  2. Опытно-экспериментальная работа;

  3. Сравнение, обобщение, анализ полученных результатов.

Новизна:

В ходе исследования я поняла, что для приготовления крахмала в домашних условиях лучше использовать картофель сорта «Адретта», так как в нём содержится большее количество крахмала из пяти взятых сортов.

Практическая значимость:

Какой сорт картофеля выгоднее использовать для приготовления крахмала в домашних условиях.

Этапы исследования:


1

Изучение литературы

Сентябрь- ноябрь

2

Опыты.

декабрь

3

Обобщение информации и результатов

Опытов, составление текста.

январь

4

Выступление с презентацией

февраль



II.Теоретическая часть

1. История распространения картофеля в России


Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка (Чили, Перу).

Считается, что в России картофель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. «Петербургская» знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.

Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому немудрено, что многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам и дамы, собираясь на бал, украшали цветком картофеля свой наряд. Аптекари тоже не оставили картофель без своего внимания: они стали разводить его как лекарственное растение.

Но на первых порах крестьяне, которых заставляли выращивать этот овощ, стали употреблять в пищу не клубни, а листья растений.

Это привело к множеству отравлений. По всей России прошла волна так называемых картофельных бунтов. Особенно активно землепашцы протестовали в северных областях империи, в Приуралье и в Поволжье. В выступлениях участвовали более 500 тысяч человек.

А на Руси крестьяне и вовсе окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать чертово семя, чтобы потом "не гореть за это в аду". Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картофель лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом». Во времена мировых войн 20 века картофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти.














2.Что такое картофель.

Что такое картофель? Да ведь это все знают. Нет, неправда, не все. Вот мы, например: не знали, из чего картофель состоит? Употребляем ее как все в разном виде. Говорят, что в картофеле много крахмала. А крахмал нам нужен для энергии тела человека. Смотрели мы на картофель, и удивлялись, где же здесь крахмал? Для этого мы изучили материал о картофеле и многое узнали.

В наши дни картофель больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Овощи, в их числе картофель, используют для разнообразия пищи человека, они полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемые вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные соли и другие витамины. Картофель и водный обмен регулирует, и кости укрепляет. А крахмал служит источником энергии для мозга и тела.

Человек, который употребляет в достаточном количестве овощи, не подвержен частым заболеваниям. Так как картофель содержит противодействующие микробам вещества.

Советуем всем, больше употреблять в пищу картофель в разном виде: жареном, печёном, и варёном. Так же мы узнали, что картофель широко используется в различных отраслях промышленности.





Картинка 7 из 96000






4. Строение картофеля





Цветок картофеля

строение картофеля.gifцветы кар.jpgцветы карт 1.jpg

Картофель – многолетнее травянистое растение высотой до 60 см.

Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от 4 до 8 стеблей. Лист у картофеля сложный. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы. Цветки картофеля бывают: белые, желтые, розовые или пурпурные, голубые, иногда красно – фиолетовые. Цветёт с июня по август.

Клубни – это та часть, которую мы едим и ради которой мы его разводим. Плод зеленый, черно-фиолетовая, сильно ядовитая ягода.



semennoi-kartofel4semennoi-kartofe3

Семена картофеля Плод картофеля - ягода



semennoi-kartofel5 Картофельное полеhttp://www.semena-nsk.ru/pics/semennoi-kartofel1.jpg

Клубень картофеля. Картофельное поле


http://www.semena-nsk.ru/pics/semennoi-kartofe6.jpg













А такой картофель выращивают в Андах и Перу























4. Сорта картофеля

Климатические условия Восточной Сибири позволяют выращивать довольно высокие урожаи картофеля не только на полях, но и на своих приусадебных участках. Однако многие огородники считают, что выращивать картошку так же просто, как есть ее. Они часто используют в качестве семенного материала несортовые и недоброкачественные клубни. Это, как правило, не приносит желаемого результата. Для получения хорошего урожая немаловажно знать и уметь правильно применять удобрения и вовремя орошать посадки. В результате многолетних исследований была разработана технология выращивания картофеля, подходящая к нашему климату. Что посеешь, то и пожнешь Основная причина плохих урожаев — низкое качество семенного материала. Можно, конечно, оправдывая себя, сослаться на плохую погоду, засуху и прочее, но результат не изменится. Картофель — такая покладистая культура, что может давать приличный урожай даже при возделывании на одном месте в течение семи лет. Если для посадки использовать районированные и перспективные сорта, предварительно правильно подготовив клубни, учитывать группы вызревания и иметь в посадках не менее 3—4 сортов, то вы всегда будете с хорошим урожаем.

Существует огромное количество сортов картофеля – более 50 тысяч.

Размножаются семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Самые распространенные в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12 – 16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением глазков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала –свыше 18%. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков ( до 2 – 3 %) и сухих веществ. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

В настоящее время известно более 200 сортов картофеля. По срокам созревания сорта условно делятся на:

- скороспелые сорта (ранние), уборку которых начинают на 60-80 -ый день;

- среднеранние сорта - на 80-90-ый день;

- среднеспелые сорта - на 90-120 день;

- среднепоздние и поздние, дающие основной урожай на 120-150

день после посадки.

Урожай всегда лучше, если картофель чистосортный.

А также следует отдавать предпочтение сортам, способным давать стабильные урожаи при минимальном внесении минеральных и органических удобрений.

Самыми популярными сортами картофеля в нашем селе являются сорта: Адретта, Гранат, Невский, Скарлетт, Сантэ, Тулунский ранний, Полет, Солнечный, Красный барон, Синеглазка и другие.

сорта

Разные сорта картофеля

Сорт «Адретта»

Адретта – сорт немецкой селекции, среднеранний, столовый, высокоурожайный (80-90 дней). Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 100–150 г. Содержание крахмала 13–17,8 %, вкус отличный. Ценность сорта: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, относительная устойчивость к вирусам, но неустойчив к фитофторозу.. Требует ранней уборки. При гребневой посадке и соблюдении срока урожая лежкость клубней хорошая.




i?id=435013368-12-72

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=234941231-45-72http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=50095426-54-72





Сорт «Невский»

Невский сорт среднеранний ( 65-80 дней), столового назначения. Куст компактный средней высоты. Окраска клубней белая, с мелкими поверхностными розовыми глазками, округло-овальная. Таких красивых клубней нет ни у одного из других сортов. Мякоть белая, масса товарного клубня до 170г. Содержание крахмала 11-17%. По вкусовым качествам занесен в книгу достижений мировой селекции. Картофелеводы любят Невский за отличные вкусовые качества, незаменимые при приготовлении супов и салатов. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням, не страдает от переувлажнения почвы, а благодаря мощной корневой системе меньше испытывает недостаток влаги.


nevskiy


sorta048n


Сорт « Рэд Скарлетт»

Скарлетт (Голландия). Сорт среднеранний, столового назначения (70 – 80 дней), с ранним клубнеобразованием. Клубни овальные, имеют мелкие глазки, желтую мякоть и красную кожуру. Масса товарного клубня 56 – 102 г. Содержание крахмала 10 – 16%. Вкус хороший, пригоден для варки, при этом цвет не меняет. Хорошая устойчивость к фитофторозу, хорошая лежкость при хранении, пригоден для мойки. Сорт хорошо переносит засуху. Один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Урожайность высокая – 400-660 ц/га.


Ред Скарлет


Сорт «Гранат»


Гранат. Сорт Белорусского НИИ картофелеводства и плодоводства, районирован в 1995 году. Клубни яйцевидные, светло-розовые, мякоть светлая. Глазки очень мелкие. Сорт нематодо- и вирусоустойчив, содержит чуть больше 15 процентов крахмала. Лежкость клубней высокая, средний урожай — до 2,8 кг с одного куста.


гранат


Среднеспелый, столовый. Растение полупрямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая. Клубни от округлой до овальной формы, крупные, кожура розовая, мякоть белая, глазки поверхностные. Урожайность высокая, хорошая товарность клубней, лежкость удовлетворительная, содержание крахмала 13–17%, вкус  хороший. Ценность сорта: раннее клубнеобразование, хороший вкус на протяжении всего периода хранения.




Сорт «Сантэ»


Картофель Сантэ — Селекции фирмы «Агрико» (Нидерланды). Включен в Госреестр по Северному региону. Среднеранний, универсального назначения сорт Голландской селекции, среднеранний, универсального назначения. Растения средней высоты. Куст - прямостоячий, с темно-зелеными матовыми листьями. Цветение - слабое, кратковременное, бутоны иногда опадают, недоразвившись. Цветки – белые. Клубни - овальные, желтые, с мелкими глазками, светло-желтой мякотью и гладкой кожурой. Масса товарного клубня - 130 - 100 г. Крахмалистость - до 15%. Вкусовые качества хорошие.

_________________4d664205c1629 сорт сантэ


Высокая урожайность, высокие вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Обладает хорошей товарностью и сохранностью.

Сантэ голландский очень продуктивный сорт с компактным гнездом, большими ровными овальными клубнями светло-желтого цвета. Мякоть желтая, вкусовые качества отличные: рассыпчатый, подходит для жаренья во фритюре. Обладает комплексной устойчивостью к нематоде и достаточно устойчив к фитофторозу.


i?id=511403154-42-72















5. Применение крахмала в быту, в рецептах народной медицины

По серии брошюр «Советы огородникам», «Приусадебное хозяйство» и др. ознакомились с особенностями картофеля разных сортов. Главным компонентом химического состава этого овоща является крахмал. В быту крахмал используется подкрахмаливания белья. В этом процессе на поверхности белья образуется плёнка, защищающая от грязи. При стирке она растворяется. Волокна ткани остаются защищёнными. Срок эксплуатации белья продлевается.

В пищевой промышленности крахмал применяется для изготовления киселей, имеющих хороший вкус, хорошее обволакивающее средство при отравлениях.

Большое значение крахмал имеет в народной медицине. В виде наружных присыпок при опрелостях и ожогах у детей. Крахмал в виде сухого компресса с подсолнечным маслом рекомендуется при роже.

В форме мази применяется при маститах. Картофель и сок из него полезны больным с высокой кислотностью желудочного сока: он тормозит выделение желудочного сока. Крахмал лечит язвенные болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. При этом пользуются сырым крахмалом: чайную ложку крахмала разводят в 1/3 стакана кипячёной воды комнатной температуры и пьют 3 раза в день перед едой.

В порядке первой помощи при бытовых ожогах кипятком, паром сырой картофель свежим срезом прикладывают к месту поражения.

При кожных заболеваниях, диатезах у детей с целью подсушивающего и противозудного действия пользуются ваннами из крахмала: в детскую ванну с температурой воды 36-37 градусов выливают и размешивают 100 г предварительно разведённого в воде крахмала. Продолжительность процедуры 8-10 минут.

ВЫВОДЫ: Крахмал имеет большое значение в жизнедеятельности человека.

















III. Опытно-экспериментальная работа.

Для выявления количественного содержания крахмалав в картофеле, мы взяли картофель пяти сортов: «Андретта, «Гранат», «Скарлетт», «Невский» и «Сантэ»

Мы отварили по одному клубню каждого сорта в течение 20 минут.

Нас заинтересовало то, что картофель сорта «Андретта» быстрее разваривается. На картофеле сорта «Гранат» появились трещины, а клубень картофеля сорта «Сантэ» остался без изменений.

Встала перед нами проблема: от чего зависит это свойство. Чтобы подтвердить нашу гипотезу, решили экспериментальным путём определить количественное содержание крахмала в картофеле. Для этого взвесили по 1кг очищенного картофеля данных сортов. В отдельности каждый сорт натерли на мелкой терке. В чашку поместили дуршлаг, застелили дно его марлей. Полученную массу поместили в дуршлаг и промыли, тщательно помешивая, тремя литрами воды. Фильтрат остался в кастрюле. Отстаивание продолжалось 30 минут. Слили воду. Крахмал высушили и взвесили в отдельности каждую порцию.

Выяснили, что в картофеле массой 1кг содержится различное количество крахмала.

Выявили:




п/п

Сорт картофеля

Содержание крахмала в г

1.

Сантэ

37

2.

Адретта

42

3.

Скарлетт

35

4.

Гранат

39

5.

Невский

40





ВЫВОДЫ: Экспериментальным путём выяснили причину быстрого разваривания картофеля. Это объясняется количественным содержанием крахмала.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Задачи исследования были выполнены. Изучили литературу с информацией об особенностях картофеля разных сортов. Исследовали количественное содержание крахмала в картофеле разных сортов и выявили, что сорт картофеля «Адретта» содержит большее количество крахмала по сравнению с другими сортами.


Литература

  1. Алешко Е.Н. Хрестоматия по ботанике М.: «Просвещение» 1966

  2. Брызгалова В.А. Справочник по овоществодству. Изд. «Колос» Ленинград 1971

  3. Кубасовва О.В. Литературное чтение Смоленск «Ассоциация XXI век» 2006

  4. Писарев Б.А. «Книга о картофеле» М.: «Просвещение» 1980.

  5. Турова А. Лечение язвенной болезни желудка. Народная медицина., 1995

  6. Фёдоров Картофель и сок из него как народное средство. Народная медицина, 1995






Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров338
Номер материала ДВ-137490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх