Инфоурок / Математика / Статьи / Учебно-методическая разработка "Создание проблемных ситуаций"

Учебно-методическая разработка "Создание проблемных ситуаций"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Создание проблемных ситуаций

автор Еремина Татьяна Сергеевна

учитель математики МБОУ Лесновская СОШ

Сомнений в том, что математика является основой для изучения всех предметов естественнонаучного цикла, нет. По широте практического применения математическое образование, несоизмеримо ни с какими другими видами знаний. Исторически сложились две стороны назначения математики: практическая и духовная. Практическая – количественная форма продуктивной деятельности, духовная – развитие мышления человека.

Отработав в школе определенное количество времени, каждый педагог старается выработать свою методику, которая намного улучшает усвоение материала учениками и развивает в них внимательность, гибкость ума, следствием чего является высокая активность учащихся на уроках.

Фундаментом всей математики является изучение чисел. Именно разделу чисел необходимо уделить особое внимание.

В начальной школе у учащихся необходимо формировать интерес к числам так, чтобы за миром чисел они видели не только сухие цифры, а конкретные предметы и явления.

Самой большой ошибкой является погоня за всеобщей успеваемостью, так как ребенку приходится просто штудировать предмет. Нужно давать ученику возможность экспериментировать и не бояться ошибок, воспитывать в учащихся смелость быть не согласными с учителем. Предмет должен преподаваться в атмосфере дружелюбия, увлеченности, естественной реакции большинства учеников.

Для меня в процессе обучения главным является постановка перед учащимися на уроках небольших проблем, например: «Что бы это означало?» - и старание совместно с ними ответить на поставленный вопрос. Я считаю, что это помогает в освоении программного материала.

Так как же создавать эти проблемные ситуации, какие существуют варианты их постановки?

Пример 1.В понимании детей учитель – это компьютер, который не может ошибиться никогда, и они, обычно, слепо копируют его решение. Я решила провести эксперимент и проверить, насколько дети внимательны, найдут ли они ошибки в решении или просто все спишут.

Я решаю уравнение на доске, а учащиеся списывают:

( 3х+7)*2-3=17

( 3х+7)*2=17 – 3 (умышленная ошибка)

( 3х+7)*2=14

3х+7=14:2

3х=7-7

Х=0

Естественно, при проверке ответ не сходится. Я удивляюсь, делаю вид, что не понимаю, в чем же тут дело. У детей и в мыслях нет, что учитель может допустить такую грубую ошибку. Я пытаюсь их настроить на поиски ошибки, и вот уже они самостоятельно решают уравнение и находят ошибку учителя, что вызывает у них бурю эмоций. Они решили проблему самостоятельно, подобного рода тренировка заставляет детей внимательно следить за мыслью и решением учителя и, естественно, за своими записями. Результат – внимательность и заинтересованность на уроках.

Пример 2. Даю на дом задачу и говорю, что у меня не получается решить ее. Мне бы хотелось, чтобы вы попытались решить задачу, пусть даже парами, группами. Конечно же, задача вполне решаема, и на следующий урок у детей большое количество вариантов решений, много логических подходов. Самый большой плюс – дети мыслят, рассуждают.

Пример 3.В решении квадратных уравнений ученики привыкли получать красивые целые и дробные корни. Учитывая это, я нарочно подсказкой сбиваю ученика с толку. Обычно ученик механически следует за мыслью учителя. Я даю возможность решить уравнение неверно, а затем сделать проверку. У учащихся возникает недовольство, так как корни не удовлетворяют уравнению. Перерешав все с самого начала, учащиеся находят ошибку, а возражение что ошибка крылась в моей подсказке не находит сочувствия, после чего у учащихся надолго отпадает желание к любым подсказкам. Они стараются лучше усвоить материал, чтобы уверенно чувствовать себя в спорах с учителем.

Пример 4. Я оставляю задачу или пример, решаемый на уроке, незавершенным. Учащиеся должны самостоятельно довести до конца поставленную задачу.

Конечно, ученики потихоньку начинают разгадывать хитрость учителя, но игра уже захватывает их самих. В результате урок математики превращается для них в увлекательную игру, в которой для победы требуются и ум, и смекалка, и смелость, а значит и систематическая подготовка к урокам математики, что является самым важным, что и являлось одной из наших целей.

Пример 5. На уроке геометрии ставлю проблему.

Дано:

а скрещивается с ƅ.

Построить α: ƅ ( α и α||ɑ.

Учитель и ученики сравнивают эти прямые и плоскости с ребрами классной комнаты, с плоскостями стен, пола и потолка и все вместе участвуют в раскрытии темы. После того как тема будет разобрана, я прошу одного ученика оформить решение на доске, а остальные делают то же самое самостоятельно у себя в тетрадях. Здесь учитель может помочь ученику у доски правильно изложить и оформить свои мысли, так как записи на доске являются эталоном для записей в тетрадях. После этого даю задание: «Как же читается эта теорема?». Если учащиеся усвоили материал, то сумеют своими словами сформулировать теорему, необязательно по-книжному. Это, конечно же, открытие для учеников в прямом смысле слова. Здесь мы новую тему о скрещивающихся прямых превратили в коллективное решение проблемы. Радостно наблюдать, как раскрываются возможности пространственного мышления каждого ученика на таких уроках. Дети становятся мыслителями, исследователями и творцами во всех сферах познавательной деятельности.

Такие проблемные ситуации можно создавать практически на каждом уроке математики совместно с учащимися с ними справляться. Проблемы, которые я ставлю перед учащимися, дифференцированы по уровню сложности. Естественно учитель всегда должен знать новинки периодической печати, специальной литературы, электронных ресурсов, в общем, постоянно заниматься самообразованием, иначе можно потерять уважение учеников.





Общая информация

Номер материала: ДБ-149688

Похожие материалы