Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Урок "Что такое толерантность?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок "Что такое толерантность?"

библиотека
материалов


Доклад на тему: «Урок толерантности с применением

технологии развития критического мышления»

Идее толерантности в последнее время уделяется особое внимание. В свете последних событий, происходящих в мире, где бесчинствуют произвол и насилие, эта идея становится как никогда актуальной. Современную молодежь часто критикуют за ее равнодушное отношение к происходящим вокруг событиям и явлениям, ненависть и нетерпимость к иным, всем тем, кто думает, мыслит, живёт, верит по-другому. Задумываясь над всем этим, невольно приходишь к мысли, что виновато общество, в котором рождается, растет и развивается молодой человек.

С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с духовной культурой, поэтому так важно не упустить те драгоценные моменты, когда появляется возможность приобщить человека к прекрасному, возвышенному, высокоморальному…

И одной из таких возможностей предоставляется в системе среднего профессионального образования. Не секрет, что в данную систему приходят учиться подростки, парни и девушки, испытывавшие определенные затруднения в освоении школьной программы, но имеющие огромное желание получить рабочую специальность. Стоит также отметить, что тот возрастной период, к которому относятся учащиеся колледжей, является временем активного поиска жизненных ориентиров, ценностных установок. Это время крайностей негативизма и максимализма, в которые впадают молодые люди, когда сталкиваются с несовершенством окружающей действительности. Они переживают самую трудную пору в духовной жизни – пору нравственного самоопределения. А главное – это время мучительных раздумий над впервые вставшими перед сознанием «вечными вопросами». Отсюда и первые трудные раздумья о жизни и смерти, о тайнах нравственных отношений, первая влюбленность и т.д. Учащимся не по плечу в одиночку справиться с этим грузом новых впечатлений и раздумий. Именно тогда в его не защищенную душу могут проникнуть едкие вирусы цинизма. В это время мы не вправе оставлять нашего студента без нравственной поддержки. Надо незаметно, как бы невзначай, помочь ему находить ответы на первые трудные философские вопросы. Учить переживать душевные муки, облагораживаться ими, искать выходы из невидимых тупиков мысли и чувства.

Поэтому, учитывая возрастные особенности учащихся колледжей, к которым нередко относят интолерантное (противоположное толерантности) поведение: повышенная агрессивность, несформированность образа «Я», и, конечно же, некритичность мышления, позволило мне ответить на весьма актуальный вопрос. Основная идея заключалась в том, чтобы включить в учебный процесс занятия с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Актуальность выбранной методики вижу в том, что технология критического мышления позволяет педагогу создать на своем занятии атмосферу партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем.

Критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, способность реализовывать свои личные интересы и уважительное отношение к позициям и ценностям других людей. Человек с критическим складом ума никогда не расценивает свои высказывания и суждения как абсолютно верные, он обязательно выслушает мнение другого человека по данному вопросу. Критическое мышление, то есть творческое, вырабатывает в человеке качество, характеризующее отношение к другому человеку как равно достойной, предполагает настроенность на понимание, признание и уважение его права на отличие. Позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.

Предлагаю на рассмотрение разработку урока толерантности с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

Урок толерантности

Цели:

  1. Обучающая: формирование у учащихся представление о толерантности.

  2. Развивающая: развитие критического мышления, навыков групповой работы, умения вести диалог и аргументировать свою позицию.

  3. Воспитывающая: формирование у учащихся толерантность мышления, уважения к своим правам и правам других людей, любви к людям разных национальностей, терпимости, взаимопонимания.

Ключевые понятия: толерантность, различия между людьми, терпение, компромисс.

1 стадия - «Стадия вызова (актуализация, мотивация)»

1. Приветствие, организационный момент.

2. Преподаватель: Ребята, какие ассоциации возникают у вас со словом «Толерантность»? (запись учащимися ассоциаций на доске).

- Как вы считаете, о чем сегодня пойдет речь? (Ответы учащихся).

- Что такое толерантность по-вашему мнению? (Ответы учащихся, обсуждение).

Толерантность – это великое искусство людей, которые пытаются понять друг друга.

- Как вы считаете, в чем выражается толерантность? (Ответы учащихся, обсуждение).

Толерантность состоит в том, что должно быть уважение к каждому явлению, не только к тому, к которому вы привыкли. Уважение к личности, к человеку, вне зависимости от его национальности, вероисповедания, уважение к его ценностям и традициям. Самое главное – это умение понимать друг друга.


3. Заполнение таблицы «Знаю\ Хочу знать\ Узнал».

Используется на протяжении всего занятия, так как эта стратегия включает в себя все фазы урока – 1) вспоминают то, что знают, 2) задают вопросы, 3) подтверждают то, что они выучили на уроке.

Ребята записывают все, что знают по этой теме. Затем свои записи обсуждают в парах. В стадии вызова ребята заполняют первый столбик таблицы, а затем продумывают вопросы, возникающие у них по теме. Заполняется 2 столбик.

Знаю

Хочу знать

Узнал


Толерантность – это терпимость.

Уважение и взаимопонимание.

Сотрудничество и партнерство.


Какие основные черты толерантности существуют?

Кого можно назвать толерантной личностью?

Что такое интолерантная личность?






2 стадия - «Стадия осмысления (работа с изучаемым материалом)»

Учащиеся делятся на группы по 6 человек.

Преподаватель: Ребята, вам предлагается прочитать текст «Толерантная и интолерантная личность» по методу Инсерт, делая на полях страницы пометки.

Пометки следующие (записываются на доске и присутствуют до конца урока).

«V» - если то, что вы читали, соответствует тому, что вы знали.

«-» - если информация, которую вы читали, отличается от той, что вы уже знали.

«+» - если полученная информация является новой для вас.

«?» - если информация смущает или удивляет вас.

Таким образом, во время чтения вы поставите 4 пометки на полях.

Текст «Толерантная и интолерантная личность»

Чтобы понять, какую личность мы называем толерантной, и чем она отличается от интолерантной, необходимо знать, что такое толерантность. В переводе с латинского толерантность означает терпение. В современной литературе существует множество определений этого понятия, вот некоторые из них.

Толерантность - это:

  • сотрудничество, дух партнерства;

  • отказ от доминирования, причинения вреда кому-либо;

  • терпимость к чужим мнениям;

  • признание своего равенства с другими.

Деление людей на толерантных и интолерантных весьма условно. Каждый человек в своей жизни совершает как толерантные, так и интолерантные поступки. Однако склонность вести себя так или иначе может стать устойчивой личностной чертой. Каковы же основные черты толерантной личности? Это:

  • расположенность к другим людям

  • снисходительность

  • терпение

  • чувство юмора

  • чуткость

  • доверие

  • альтруизм

  • терпимость к различиям (национальным, религиозным и т.д.)

  • умение владеть собой

  • доброжелательность

  • умение не осуждать других

  • гуманизм

  • умение слушать собеседника

  • любознательность

  • способность к сопереживанию.

Теперь разберемся, чем толерантная личность отличается от интолерантной. Этих отличий довольно много.

1. Знание самого себя. Толерантные люди стараются разобраться в своих достоинствах и недостатках. Они относятся к себе критически и не стремятся во всех своих неприятностях и бедах обвинять окружающих. Интолерантные люди замечают у себя больше достоинств, чем недостатков. В своих проблемах они склонны обвинять окружающих. Толерантные люди, зная о своих достоинствах и недостатках, менее удовлетворены собой, но в связи с этим потенциал для саморазвития у них выше.

2. Защищенность. Интолерантному человеку трудно жить в согласии не только с окружающими, но и с самим собой. Он опасается своего социального окружения и даже самого себя: боится своих инстинктов, чувств, живет с ощущением постоянной угрозы для себя. Толерантный человек обычно чувствует себя в безопасности, поэтому не стремится защищаться от других людей. Отсутствие угрозы или убежденность в том, что с ней можно справиться, - важное условие формирования толерантной личности.

3. Ответственность. Интолерантный человек считает, что происходящие события от него не зависят. Он стремится снять с себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него. Эта особенность приводит к формированию предрассудков в отношении других людей. Позиция такова - не я ненавижу и причиняю вред людям, это они ненавидят и причиняют вред мне. Толерантные люди не перекладывают ответственность на других, они всегда готовы отвечать за свои поступки.

4. Потребность в определении. Интолерантные личности делят мир на две части: черную и белую. Для них не существует полутонов. Есть только два сорта людей - плохие и хорошие. Они делают акцент на различиях между «своими» и «чужими». Им трудно относиться к событиям нейтрально. Они либо одобряют их, либо нет. Толерантный человек, напротив, видит мир во всем его многообразии.

5. Ориентация на себя - ориентация на других. Толерантные люди больше ориентированы на себя в работе, творческом процессе, теоретических размышлениях. В проблемных ситуациях они склонны винить себя, а не окружающих. Такие люди стремятся к личностной независимости больше, чем к принадлежности внешним институтам и авторитетам, так как им не нужно за кого-то прятаться.

6. Способность к эмпатии. Способность определяется как социальная чувствительность, умение формулировать верные суждения о других людях.

7. Чувство юмора. Чувство юмора и способность посмеяться над собой - важные черты толерантной личности. Такие люди умеют посмеяться над своими недостатками, и они не стремятся к превосходству над другими.

Таким образом, есть два пути развития личности: интолерантный и толерантный. Первый путь характеризуется представлением о собственной исключительности, стремлением переносить ответственность на окружающих, ощущением нависшей угрозы, потребностью в строгом порядке и желанием сильной власти. Второй - путь свободного, хорошо знающего себя человека, с положительным отношением к окружающим и доброжелательным отношением к миру.


Преподаватель: Итак, вы только что прочитали текст, немного поразмыслите над прочитанной информацией. А теперь обратитесь к своему напарнику и обсудите то, что вы прочитали:

- С какой информацией вы столкнулись?

- Какие новые вопросы у вас появились?

- Что подтвердилось?

- Что не подтвердилось?

Преподаватель: Вы также должны просмотреть таблицу «ЗХУ», возвратиться к тексту и посмотреть на свои пометки. Они послужат хорошим напоминанием того, что вы знали или не знали, а также дадут толчок к новым знаниям. Обсудите в группах.

По окончании обсуждения, каждый самостоятельно заполняет таблицу в тетрадях.


V

+

-

?

Толерантность – это терпимость.

Уважение и взаимопонимание.






3 стадия - «Стадия рефлексии (размышления)»

Преподаватель: Ребята, у нас осталась незавершенной таблица «ЗХУ». Я предлагаю вам заполнить 3 столбик под названием «Узнал».

Учащиеся поочередно заполняют таблицу на доске, вписываю туда свои собственные открытия.

Преподаватель: Ребята, чтобы вывести материал на уровень понимания и дальнейшего применения, предлагаю его творчески переработать при помощи кластера. Но для начала давайте с вами выделим основные категории, по которым можно составить кластер.

hello_html_999b449.gifhello_html_6cf01abd.gif



hello_html_m4bd533ba.gifhello_html_2c3cfbf0.gifhello_html_1575c7f8.gif


hello_html_md2305d.gifhello_html_m21f6aa93.gif

hello_html_m3f2aa909.gifhello_html_4dc9a874.gif


Учащиеся сначала составляют кластер индивидуально, затем обсуждают в группах, дополняют его. Преподаватель распределяет категории кластера по группам. Затем каждая группа расписывает свою категорию.

Заключительное слово преподавателя: Мы все - жители планеты Земля. Наша планета – это дом для каждого из нас. Все мы разные, каждый человек – это личность, индивидуальность. И это прекрасно. У каждого народа есть свои праздники, традиции, свой менталитет. И мы не можем, мы не в праве говорить, что кто-то хуже нас. Люди должны жить мирно, научиться взаимопониманию и взаимоуважению.

Домашнее задание: Написать эссе на тему «Как воспитать в себе толерантность». Составить синквейны (пятистишия) к следующим словам: дружба, уважение, любовь, доброта, милосердие.



Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров164
Номер материала ДВ-571024
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх