Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / УРОК «ЧУДЕСА СВЕТА: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»

УРОК «ЧУДЕСА СВЕТА: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


УРОК «ЧУДЕСА СВЕТА: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»


Цели:

- познакомить учащихся с целостной картиной по истории архитектуры Древнего мира, способствовать формированию у учащихся представления об античной культуре, организовать деятельность учащихся совместно с учителем изучения нового материала, организовать деятельность учащихся по восприятию и осмыслению дополнительных источников, нового материала учебника, интеграция предметов истории, географии, английского языка.

- содействовать воспитанию уважения к культуре и к традициям Родины на примере уважения к культуре и традициям стран античного мира.

Задачи:

1. Повторение и дополнение знаний учащихся по теме: « Культура Древнего мира».

2. Углубление знаний об исторических событиях, мифах и легендах древности, которые связывались с теми или иными знаменитыми личностями или сооружениями.

3. Расширение кругозора учащихся.

 Тип урока: Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа.


Использование технологии развития критического мышления.

А какой смысл вкладывали в это слово люди, на протяжении многих столетий создавая великие творения? Сегодня в нашем путешествии мы с вами попробуем отыскать ответ на этот «вечный» вопрос.

А теперь давайте вместе заполним таблицу на доске


Видал я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам, видел Зевса в Олимпии я,

Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса

И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;

Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел

Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,

Все остальное померкло пред ним, вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты.


Свои впечатления я изложил в путеводителе для древних греков. Чудес света получилось семь. У многих древних народов число семь считалось священным числом. Попробуйте догадаться, о каком из них идёт речь.


Задания викторины:

  1. «Величина его такова и убранство столь блистательно, что даже римляне называют у себя так великолепные и наиболее поразительные памятники». (Павсаний. Мавзолей в Галикарнасе) (Слайд)

  2. «Вернуться туда невозможно и рассказать нельзя, как был переполнен блаженством этот райский уголок». (Висячие сады). (Слайд)

  3. «Его окружает сто двадцать семь колонн, подаренных таким же количеством царей». (Плиний. Храм Артемиды в Эфесе). (Слайд)

  4. Быстро распространилась молва об этом чуде света, чья жизнь оказалась самой короткой, а слава – длинной. (Колосс Родосский) (Слайд)

  5. «Все на свете боится времени, но само время боится их». (Пирамиды в Гизе) (Слайд)

  6. «Сострат из Книда, посвятил его богам-спасителям ради мореплавателей». (Александрийский маяк) (Слайд)

  7. Когда Фидий завершил работу над этим чудом света, он спросил бога-громовержца: «Теперь ты доволен?» В ответ раздался удар грома, и мраморный пол у ног Фидия треснул. Бог был доволен… (Статуя Зевса в Олимпии) (Слайд)

(Слайд: карта древнего мира.) Учащиеся определяют название произведения искусства и отмечают на карте место его расположения.

Антипатр: В свою книгу я включил только те чудеса света, которые могли посетить образованные путешественники Греции. Им излишне было обращать внимание на хорошо известные им греческие постройки, например, Акрополь.

Дополните свои знания текстом на ваших столах. Первый вариант будет подчёркивать в своих таблицах то, что получит подтверждение в тексте, второй вариант должен будет дополнить свои таблицы новыми идеями.


Великая пирамида в Гизе.

Во времена своего создания Великая пирамида была самым высоким сооружением в мире. Великая пирамида была построена как гробница Хуфу.

На строительство великой пирамиды 100000 человек потребовалось 20 лет. Она была создана из более чем 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил не менее 2,5 тонн .Ступени пирамиды были закрыты блоками из белого известняка с отполированной, блестящей поверхностью По завершении работ Великая пирамида поднялась на 147 метров. Мумифицированное тело Хуфу было помещено в погребальную камеру в самом сердце его пирамиды.

Висячие сады Вавилона.

Сады были построены около 600 г. до н.э. по приказу Навуходоносора II, повелителя Вавилона. Этот город лежал на берегах реки Евфрат, к югу от сегодняшнего Багдада, столицы Ирака. Легенда повествует, что царь приказал построить сады ради тосковавшей по дому молодой жены Амитис, надеясь, что они напомнят ей родные персидские горы.

Висячие сады были построены у реки и смотрели на городские стены Вавилона. Они были устроены в виде террас. Навуходоносор распорядился посадить в саду все мыслимые виды деревьев и цветов. Успех садоводов, должно быть, зависел от хорошей системы полива, для которого использовалась вода из Евфрата.

Храм Артемиды в Эфесе.

Храм был построен в 560 г. Крезом, последним царём Лидии. Несущие конструкции храма составляли около 120 мраморных колонн. Гигантские колонны достигали в высоту 20 метров. Когда здание покрыла крыша, художники придали ему законченный вид, украсив скульптурами и орнаментами. В центре храма стояла статуя Артемиды. Двести лет спустя, в 356 году до н.э., храм был сожжён дотла. Спустя годы, Александр македонский посетил Эфес и приказал восстановить храм на прежнем месте.

Храм Александра просуществовал до III века н.э. и был разграблен готами, а позднее затоплялся наводнениями. Сегодня от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.

Статуя Зевса в Олимпии.

В V веке до н.э. граждане Олимпии решили построить храм Зевса. В течение нескольких лет после окончания строительства в храме не было достойной статуи Зевса.

Скульптора долгожданной статуи звали Фидий. Золотой Зевс восседал на троне, инкрустированным чёрным деревом и драгоценными камнями. Законченная статуя достигала 13 м в высоту и почти касалась потолка храма. После своего завершения в 435 г. до н.э. статуя на протяжении 800 лет оставалась одним из величайших чудес света.

В 462 г. н.э. дворец, в котором стояла статуя, был уничтожен пожаром. В Олимпийской области в IV веке случилось землетрясение. Храм и стадион были разрушены наводнениями, остатки их покрыты илом.

Мавзолей в Галикарнасе.

Мавсол, правитель Карии, мечтал о величественном памятнике, который бы напоминал миру о его богатстве и могуществе. Мавсол умер до окончания работ над гробницей, но его вдова продолжала руководить строительством до его полного завершения, примерно в 350 г. до н.э. Гробница была названа Мавзолеем, по имени царя, и это слово стало означать всякую внушительную и величественную гробницу.

Спустя восемнадцать столетий землетрясение разрушило Мавзолей до основания.

Колосс Родосский.

В конце IV века до н.э. народ Родоса отпраздновал победу и решил построить статую почитаемого ими как бог солнца Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество.

Статуя была сделана из бронзы и достигала в высоту около 33 метров. Она была создана скульптором Харетом, на строительство её ушло 12 лет.

Полую статую начали строить снизу, и по мере того как она росла, заполняли камнями, чтобы сделать её устойчивее. Колосс был завершён около 280 г. до н.э.Примерно через 50 лет после завершения строительства Колосс Рухнул. Во время землетрясения он переломился на уровне колен. Оракул велел не восстанавливать статую, и она осталась лежать там, где упала. Так она пролежала более 900 лет. В 654 г. н.э. сирийский князь захватил Родос и снял со статуи бронзовые пластины.

Александрийский маяк.

В III веке до н.э. был построен маяк, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днём - столб дыма. Это был первый в мире маяк, и простоял он 1500 лет.

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии. На его строительство ушло 20 лет, а завершён он был около 280 г. до н.э. На вершине башни стояла статуя Зевса Спасителя. Общая высота маяка составляла 117 метров.

В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением.



Стадия рефлексии.


Мозговая ата­ка и фронталь­ный опрос

На этом наше путешествие завершилось. В течение трех минут посмотрите в свои записи в тетради и обменяйтесь информацией в парах.


Давайте исправим и допишем информацию в таблицу на доске (опрос класса по желанию)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-265068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх