Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / УРОК «Ко дню славянской письменности. Повесть о Петре и Февронии Муромских».

УРОК «Ко дню славянской письменности. Повесть о Петре и Февронии Муромских».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет Литература

Класс 6

Тема урока: «Ко дню славянской письменности. Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Учитель Елинова М.В.

Тип урока: объяснение нового, анализ художественного произведения.

Технологическое сопровождение урока:

  • информационные технологии, ИКТ;

  • личностно-ориентированные технологии;

  • технология воспитания духовной культуры;

  • технология педагогического сотрудничества, здоровьесберегающий компонент (динамическая пауза)

Методы обучения:

  • метод творческого чтения;

  • иллюстративный метод;

  • эвристический метод;

  • поисковый метод;

  • метод анализа и синтеза.

Цели:

1. Обучающая - ввести учащихся в мир древнерусской повести о «Петре и Февронии Муромских», формировать навык вчитывания в подтекст произведения, помочь учащимся понять взгляды, мораль, нравственность прошлых веков, настроить на серьёзную подготовку к встрече с древнерусской литературой.

2. Развивающая - развивать навык аналитического творческого чтения древнерусской литературы, понимать идею произведения, характеры героев, отличие их мировоззрения от героев современной литературы; умение цитировать.

3. Воспитательная - воспитывать милосердие, доброту и сочувствие, глубокое искреннее уважение к нашим предкам – писцам, оставившим свидетельство высокой морали, поучений и забот.

Оборудование урока:

·        Выставка репродукций древнерусской живописи (икон).

·        Аудиозапись церковного песнопения.

·        Компьютерная презентация к уроку.

·        Аудиозапись текста «Повести о Петре и Февронии Муромских».

Структура урока.

I .Организационный момент. (1 мин.)

II. Сообщение темы урока. (1 мин.)

IIIВводная часть. Психологическая подготовка к восприятию произведения древнерусской литературы (4 мин)

IY. Изучение нового материала ( 9 мин.)

Y. Физкультминутка. ( 2 мин.)

YI. Работа с текстом произведения. ( 17мин.)

YII. Домашнее задание по выбору. ( 2 мин.)

УШ. Итог урока. ( 2 мин.) IX. Рефлексия. ( 2 мин.)

Ход урока


I.  Организационный момент.(1 мин.) Цель: проверка готовности обучающихся, их настроя на работу.

- Здравствуйте, ребята, садитесь! Я рада видеть ваш хороший настрой на наш сегодняшний урок. Добрых вам открытий! Наше занятие сегодня приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается ежегодно 24 мая в память равноапостольных Кирилла (Константина) и Мефодия. Болгарские просветители принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день.

II. Сообщение темы урока. (1 мин.) - Сегодня на уроке мы впервые прикоснёмся к произведению Древней Руси – жемчужине древнерусской литературы. (Слайд1)


IIIВводная часть. Психологическая подготовка к восприятию произведения древнерусской литературы (Слайд 2 - 11) (4 мин.)

Цель: подготовить и мотивировать учащихся на восприятие новой темы.


Звучат запись древнерусской музыки, церковные песнопения, медленно чередуются с помощью мультимедийного оборудования репродукции образов древнерусской иконописи, созвучной повести. Это произведения Андрея Рублёва: «Спас», «Архангел Михаил», «Спас в силах», «Троица»- с которой сопоставлял повесть Ермолая-Еразма Д.С. Лихачёв, а также иконы Дионисия с их тонким изяществом и созерцательным умиротворением.

(На этом фоне – слова учителя):

- Многие из Вас были в церкви, окунались в святую тишину и спокойствие, всматривались в лики святых. Как вы думаете, изображение на иконах — это изображения нереальных личностей или простых людей, которые жили среди обычных людей?

(Это обычные люди, но они были необыкновенны по отношению к окружающим людям, они обладали высоким чувством человеколюбия).



IY. Изучение нового материала (9 мин.)

Цель: сообщение цели, темы и задач изучения нового материала; показ его практической значимости; постановка перед учащимися учебной проблемы.

1. Слово учителя.

- Люди земли русской... Кому неизвестны имена истинных русичей: Сергея Радонежского, Бориса и Глеба... В последнее время стало очень модным отмечать день святого Валентина– покровителя влюбленных. Но ведь в русском православном календаре есть свой День влюбленных – 8 июля, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды. Жизнь Петра и Февронии — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи.

С 2008 года день 8 июля объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности. Символично, что этот праздник впервые отмечался в 2008 году, который объявлен годом семьи. Очень много людей в этот день совершает паломничество в Муром, чтобы поблагодарить святых Петра и Февронию за покровительство в их семейной жизни или попросить о даровании семейного лада и счастья.

2. Работа с эпиграфом. Обращение к эпиграфу урока:

Ф. Адлер говорил: «Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит нравственность человеческого общества».

- Как вы понимаете это высказывание, которое является эпиграфом к сегодняшнему нашему уроку?

- А что, на ваш взгляд, главное в жизни? (великодушие, доброта, сострадание, мудрость, верность, честность…)

- Как вы думаете, может ли меняться отношение к главным истинам в жизни человека на протяжении веков или оно остается неизменным?

- Возможно, что в древности мы найдем ответ на этот вопрос, ведь древнерусская литература составляет период в 700 лет из 1000 (с X в. по XVII в.)

- Сегодня мы погрузимся в мир древнерусской литературы - спокойный, торжественный, созерцательный, мудрый. Перенесемся в далекий ХVI век…

3.Беседа

- Когда вы слышите сочетание слов «древнерусская литература», какие мысли у вас возникают?

(Звучит аудиозапись начала «Повести о Петре...»)

- Начало какого произведения вы прослушали?

-Жемчужиной древнерусской литературы по праву называют «Повесть о Петре и Февронии Муромских», созданную в конце 40-х годов XYI века писателем и публицистом, псковским священником Ермолаем. Фамилия до нас не дошла. Известно только, что, приняв монашество, он получил имя Еразм, что в переводе с греческого означает «прегрешный».

Запись темы урока и эпиграфа.

(На доске и в тетрадях учащихся запись: повесть создана в конце 40-х годов XYI века. Она относится к муромо-рязанской литературе. Автор - Ермолай Еразм).

4. История создания повести. Индивидуальное сообщение ученика.

Летопись не знает муромского князя Петра и его жены Февронии, а народное предание отождествляет их с муромским князем Давидом, женившемся на крестьянке Евфросинии в благодарность за то, что она исцелила его от болезни, от которой его никто не мог излечить. Много злобы претерпели они со стороны бояр, но прожили счастливо. Состарившись, приняли монашество и умерли в 1228 году. Память о них чтилась в Муроме. Ермолай-Еразм литературно обработал местные предания и создал повесть.


Y. Физкультминутка. (2 мин.)

Цель: снять напряжение, дать учащимся небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала.

Пришло время отдохнуть. Встаньте пожалуйста.

Выполним ГИМНАСТИКУ ДЛЯ ГЛАЗ. Следуйте инструкциям на экране.

YI. Работа с текстом произведения. ( 17 мин.)

Цель: работа с текстом в форме беседы, чтения отрывков.

- Соприкоснёмся с художественным миром произведения.

1. - Каким предстает перед нами автор повести?

(Скромный, кроткий, глубоко верующий, смиренно сознаёт своё несовершенство как писателя, но благодарит Бога за творческий дар).

2. - Какие особенности стиля писателя можно отметить?

(Высокий стиль, много восклицательных предложений, восхваляет не только героев, но и Бога, много эпитетов, характерных для духовной литературы, много слов, употребляемой в духовной религиозной литературе).

3. - Каков жанр этого произведения? (житийная повесть)

4 - А что называется повестью? (Повесть — средний эпический жанр, объединяющий традиции устного и письменного повествования, фантастики и уважение к исторической достоверности, отражение действительности в непринужденной форме).

5. - А что такое житие? (Житие — один из основных эпических жанров церковной словесности, расцвет которого пришелся на средние века).

6. - На сколько смысловых частей можно разделить произведение?

(На две: первая часть — утверждение богоизбранничества братолюбивого князя змееборца. Вторая посвящена уже не воинскому подвигу и поединку с внешней силой зла, в ней главным оказывается духовная победа над своей греховностью и постепенное не физическое, а духовное исцеление).

7. - С чего начинается сюжетное повествование? (С указания места действия).

8. - Кто и каким образом пытается помешать князю мирскому служению Богу?

(Дьявол, который пытается действовать через его жену. В облике князя Павла посылает к ней летающего змея-оборотня — на блуд).

9. - Как можно назвать отношения между Павлом и его женой?

(Доверительные, открытые, случившаяся беда — общая беда, пути преодоления ищут сообща).

10. - С кем ещё у Павла были такие же доверительные отношения? (С его братом Петром)

11. - Как можно оценить поведение Петра, узнавшего от старшего брата историю со змеем-оборотнем? (Пётр действует самоотверженно)

12. - Как попадает меч в руки Петра? За что он ему посылается? Подтвердите ответ текстом

13. - Что этим подчёркивает автор повести? (Автор передаёт чувство глубокой веры, молитвенности князя. Уединившись в тихом храме, легче вознести свою горячую молитву, попросив о помощи в праве дном деле. По молитве и вере его приходит помощь).

14. - Что случилось с Петром после победы над змеем? (Он заболел).

15. - Прочитайте, как заканчивается первая часть.

Вторая часть повести.

16. - Что стало поводом знакомства Петра и Февронии?

- Вы знаете, что загадки — распространенный приём в устном народном творчестве.

Прочитайте в повести загадки Февронии.

- Найдите ответ на первую загадку. На вторую, на третью.

- С какой целью автор использует их здесь? (для характеристики мудрой девы. Вместе с гонцом князя читатель восхищается умом девушки, красотой её загадочной речи, глубиной мысли).

1. - Прочитайте, как отвечает Феврония на просьбу юноши помочь князю.

2. - Какие качества, по мнению Февронии, нужны, чтобы излечиться?

3. - Из рассказа о Петре она знает, что он сражался со змеем, а значит, какой чертой характера он обладает?

4. - Каковы же качества настоящего мужского характера, по мнению Февронии? (Мужество, добросердечие, кротость, смелость — настоящие качества мужского характера).

5. - Когда слуга назвал Февронию «девой мудрой»?

6. - Как Феврония убедила Петра в своей мудрости?

7. - Какие чувства испытывает Пётр, услышав подробный рассказ о необычной девушке? (Он не верит)

8. - Думает ли он об обязательстве жениться?

9. - Какое решение принимает? (Обмануть девушку, откупиться богатыми дарами).

10. - Предполагает ли Феврония такое? Аргументируйте ответ.

11. - Для чего князь испытывает мудрость Февронии хитрыми задачами?

12. - Что же привлекло Петра в Февронии? (Ум, душевная красота; она не приняла его даров, значит, некорыстна; она, “нисколько на него не сердясь, излечивает его», значит,- милосердна).

13. - Согласны ли вы с позицией автора, что этот брак совершился на небесах… Как об этом говорит автор? Прочитайте

14. - Чем вызвана неприязнь бояр и их жён к новой княгине? (Злоба, зависть, спесь, чванливость, корысть — причины ненависти бояр и их жён).

15. - Как и какую просьбу бояр выполнила Феврония?

16. - Что помогает Петру и Февронии преодолеть все неприятности? (Жизнь по законам божиим).

17. - Почему Петр и Феврония вернулись в город?

18. - Литературовед Гудзий видит в Февронии “натуру одарённую, волевую”. Согласны ли вы с этим? Докажите. (В изгнании, когда Петра мучают сомнения: не напрасно ли он сам лишил себя самодержства, Феврония подбадривает его, укрепляет веру).

19. - Как рисует автор образы правителей в лице князя Петра и его супруги? Прочитайте.

20. - В чём же находит своё высшее выражение неиссякаемая сила взаимной любви Петра и Февронии? (Умирают в один день и час и не разлучаются после смерти).

21. - Какое чудо неоднократно совершалось после их смерти? (Они оказывались в одном гробу).

22. - Можно ли сказать, что Петр и Феврония защищали свое чувство во время жизни и даже смерти?

Аудиозапись.

23. - Как это характеризует Февронию и Петра?

24. - Какие черты характера проявляются в поступках Февронии?

25. - Нравится ли вам Феврония? Да или нет, и почему? Д.С. Лихачев отмечал:

«Животворящая сила любви Февронии так велика, что жердья, воткнутые в землю, расцветают в деревья по её благословению. Крошки хлеба в её ладони обращаются в зерна священного ладана. Она настолько сильна духом, что разгадывает мысли встреченных ею людей. В силе своей любви, в мудрости, как бы подсказываемой ей этой любовью, Феврония оказывается выше даже своего идеального мужа — князя Петра».



YII. Домашнее задание по выбору. (2 мин.)

Цель: сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения.



·        Написать эссе на тему «О чём заставила задуматься повесть?»

·        Творческой группе в составе … в течение 2 недель представить проект «Русская старина…Свидетельство высокой морали…»



УШ. Итог урока. (2 мин.)

Цель: подвести итоги работы.

Слово учителя:

- В “Повести” рассказывается, что в конце жизни Пётр и Феврония решили посвятить свои жизни Богу и ушли в монастырь, получив в монашестве новые имена. Значение имён в произведении тоже играет большую роль. После смерти Пётр и Феврония были канонизированы. Одно из значений глагола означает причислить к лику святых. С тех пор святые благоверные Пётр и Феврония почитаются русским народом хранителями семейного счастья, образцами супружеской верности. В Троицком монастыре города Мурома в Храме Вознесения Господня хранятся мощи святых Петра и Февронии. Здесь же и покров с их изображением. В этом же храме есть ещё одна святыня — икона благоверных князя Петра и княгини Февронии. Она оберегает семьи от несчастий, является покровительницей любви и брака и почитается верующими как символ супружеской любви и верности.

IX. Рефлексия. (2 мин.)

Цель: выяснение степени знаний учащихся через беседу с ними.

Возвращение к эпиграфу урока.

- Отвечал ли эпиграф идее нашего урока?

-Что нового вы узнали на уроке?

- Спасибо за урок.

Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров382
Номер материала ДA-004546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх