Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения "Сказка о мертвой царевне А.С.Пушкина" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок литературного чтения "Сказка о мертвой царевне А.С.Пушкина" (4 класс)

библиотека
материалов

Литературное чтение. 4 класс

Тема. «А.С. Пушкин. “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”».

Цели урока. Рассмотреть взаимосвязи литературной сказки Пушкина с волшебной народной сказкой; формировать умение сопоставлять произведения, близкие по теме и жанру; раскрыть идейно-художественное своеобразие пушкинской сказки; совершенствовать умение анализировать средства создания образа-персонажа в художественном произведении.

Оборудование. Тексты сказки братьев Гримм «Белоснежка» и «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина; таблицы для сравнительного анализа.



ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Учитель. Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами отправимся в волшебную страну сказок, узнаем много нового и интересного.

II. Актуализация знаний учащихся. Постановка задач

У. Когда мы читаем народную волшебную сказку, мы попадаем в удивительный мир. Давайте вспомним, какими признаками отличается эта сказка?

Дети. В ней есть сказочное место действия: тридевятое царство, подводное царство.
– В ней есть фантастические персонажи: леший, колдунья.
– В волшебной сказке случаются превращения: герои оживают, превращаются в предметы, в животных.
– Иногда им помогают волшебные предметы или волшебные слова.

У. Эти знания пригодятся вам сегодня на уроке. Вы должны будете определить, чем похожа сказка Пушкина на народные волшебные сказки и чем отличается от них.

III. Знакомство с новым материалом

У. Для ответа на этот вопрос обратимся к сопоставлению сказки братьев Гримм «Белоснежка» (обработанный народный вариант) и литературной сказки А.С. Пушкина.
Напомню вам, что немецкие ученые-филологи братья Гримм записывали сказки от народных сказителей, сознательно стремясь сохранить народный дух и народный язык. Позднее они лишь обработали услышанные и записанные варианты, придав им литературную форму. С русскими сказками подобную работу провели известнейший русский фольклорист Александр Николаевич Афанасьев и позднее писатель Алексей Николаевич Толстой.
Сказки братьев Гримм были опубликованы в начале ХIХ века, то есть раньше, чем сказка Пушкина. Сходство между двумя сказками очень большое, поэтому можно предположить, что Пушкин был знаком с немецкой сказкой. Также нам известно об интересе Пушкина к русским народным сказкам, песням, преданиям, к истории родной страны. Александр Сергеевич собирал исторические материалы и изучал архивы о великих деятелях русской истории – Петре Первом, Емельяне Пугачеве, Борисе Годунове. В своих произведениях писатель прославлял не только великих царей и полководцев, но и талант, самобытность простого русского человека. В селе Михайловском он, переодевшись в крестьянский наряд, частенько смешивался на ярмарках с толпой людей, подпевая нищим слепцам, прислушиваясь к меткому народному слову. Вспомним, какую трогательную привязанность испытывал Пушкин к своей няне Арине Родионовне, крепостной крестьянке. Именно она рассказывала Александру Сергеевичу народные сказки, о которых он написал: «Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» Пушкин создал пять замечательных литературных сказок, пропитанных русским духом. Вспомните их.

Д. «Сказка о рыбаке и рыбке».
– «Сказка о мертвой царевне... ».
– «Сказка о попе и о работнике его Балде».
– «Сказка о царе Салтане...».
– «Сказка о Золотом петушке».

IV. Сопоставительный анализ

У. Сравним сказку Пушкина со сказкой братьев Гримм.

По ходу работы дети заполняют таблицу, отпечатанную для каждого. У учителя аналогичная таблица на доске.

– Что общего в этих сказках?

Д. Герои, события.

У. Назовите героев, которые есть в обеих сказках. Докажите цитатой из текста.

Д. Мать, мачеха, жених, семь друзей.

У. Есть ли похожие события?

Д. Падчерица изгоняется мачехой из дома, находит приют в лесу, мачеха хочет ее убить, героиню выручают друзья, а затем оживляет принц.

У. Чем различаются сказки? В таблице уже заполнена первая колонка. В ней пять пунктов для сравнения произведений. Прочитайте их.

Сказка братьев Гримм

Сказка Пушкина

Семь гномов

 

Мачеха трижды пытается убить падчерицу

 

Принц случайно находит Белоснежку

 

Жестокий финал: мачеху убивают

 

Сказка написана в прозе

 

– Попробуйте самостоятельно дополнить таблицу.

В итоге совместной работы и обсуждений таблица приобретает следующий вид.

Сказка братьев Гримм

Сказка Пушкина

Семь гномов

Семь богатырей

Мачеха трижды пытается убить падчерицу

Царица приходит один раз с яблочком

Принц случайно находит Белоснежку

Жених – королевич Елисей долго ищет царевну, обращаясь к Солнцу, Месяцу, Ветру

Жестокий финал: мачеху убивают

Мачеха умирает от тоски и зависти

Сказка написана в прозе

Сказка написана в стихах, красивым литературным языком

– Как вы считаете, сказка Пушкина – пересказ немецкой сказки или авторская, литературная сказка?

Д. Поэт создает свою неповторимую сказку. Она отличается от сказки братьев Гримм и сюжетом, и героями, и языком. Сказка Пушкина более поэтична, красочна.

У. Как вы думаете, зачем Пушкин пересказал сказку братьев Гримм?

Д. Братья Гримм написали сказку о своем народе для немецких читателей, а Пушкин – о русских людях для русских.

У. Как это показано в тексте?

Д. Богатыри, терем, троекратное обращение Елисея к силам природы, народные выражения.

У. Пушкин не просто пересказал известный сюжет, а написал авторскую сказку, в которой многое изменил в связи с тем, что хотел выразить свои собственные мысли, представления о жизни. Сказка братьев Гримм рассказывается ради традиционной народной идеи: наказание, и порой очень жестокое, злых сил и вознаграждение слабых и беззащитных.
В отличие от сказки братьев Гримм сказка Пушкина – о самой главной ценности для поэта: о верности и любови. Поиск своей возлюбленной королевичем Елисеем – пушкинское «добавление» к народному сюжету. Теме любви и верности посвящена и начальная картина смерти родной матери царевны («восхищенья не снесла»). С этой же темой связаны взаимоотношения царевны и богатырей, их сватовство, отсутствующие в сказке «Белоснежка». Темой преданности и любви продиктовано включение в сказку образа верного пса Соколко, погибающего ради спасения своей хозяйки.

V. Анализ образа главной героини

У. В каких русских народных сказках встречаются мачеха и падчерица?

Д. «Морозко», «Хаврошечка».

У. Какой в них изображается падчерица?

Д. Скромной, доброжелательной, трудолюбивой, ласковой девушкой.

У. Какой мы видим молодую царевну в сказке Пушкина?

Д. Красивой, ласковой, нежной, соблюдающей правила народного этикета («честь хозяям отдала»), трудолюбивой («все порядком убрала»), религиозной («засветила Богу свечку»), верной своему жениху («Но другому я навечно отдана. Мне всех милей королевич Елисей»).

У. То есть Пушкин продолжает фольклорные традиции, дополняет и углубляет их. В пушкинской сказке мы чувствуем открытое авторское отношение к героине, чего нет в народной сказке. Автор нежно любит свою героиню и восхищается ею («красавица-душа», «милая девица», «моя душа» и т.д.). В целом поэт создает неповторимый индивидуальный характер «царевны молодой» с помощью детального описания ее внешности, речи, подробного изображения поведения, включает в текст сказки многочисленные авторские оценки, показывает отношение к героине других персонажей.

VI. Домашнее задание

У. На следующем уроке мы будем сочинять рассказ о царевне. Приготовьтесь рассказать о ней, используя цитаты из текста. Нарисуйте иллюстрацию к любимому фрагменту для выставки «Час творчества».

VII. Итог урока

У. Сегодня мы с вами определяли, чем сказка Пушкина похожа на народные волшебные сказки и чем отличается от них. Каким образом мы это делали?

Д. Сравнивали сказку Пушкина и сказку братьев Гримм.

У. Понравился ли вам сегодняшний урок?

Спасибо всем! Урок окончен.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-426791

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"