18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
Инфоурок Литература СтатьиУрок литературы ССОРА ТРОЕКУРОВА И ДУБРОВСКОГО VI КЛАСС

Урок литературы ССОРА ТРОЕКУРОВА И ДУБРОВСКОГО VI КЛАСС

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок литературы ССОРА ТРОЕКУРОВА И ДУБРОВСКОГО

VI КЛАСС

 

 

Аннотация. Урок ориентирован на развитие читательской культуры: пони- мание авторской позиции, овладение умением анализа художественного произведения.

Ключевые слова: анализ эпизода, сравнение героев, углубление и пере- осмысление первоначальных представлений, групповая работа.

 

Abstract. The lesson focuses on the development of reading culture: under- standing the author’s position, mastering the ability to analyze a work of art.

Keywords: episode analysis, comparison of characters, deepening and rethin- king the original ideas, group work.

 

 

 

На уроках изучения нового материала гла- венствует обогащение ученика новыми зна- ниями. При этом усвоение знаний и формиро- вание умений тесно связаны, и это помогает придать практическую направленность работе класса, без чего нет урока, который реализует основные его задачи.

Особенность уроков изучения нового ма- териала заключается в том, что в процессе ин- дивидуальной или групповой исследователь- ской работы происходит корректировка и углубление первоначальных представлений детей о произведении.

Урок изучения нового материала по теме

«Дубровский. Ссора Троекурова и Дубровского» предполагает выявление главных героев, анализ их взаимоотношений, установление причинно- следственных связей, интерпретации эпизода ссоры Троекурова и Дубровского, оценки их по- ведения и характеров.

В ходе урока происходит уточнение и рас- ширение исходных представлений учащихся. Вопросы, которые предлагаются на уроках изучения нового материала, направляют вни- мание учащихся на уяснение содержания про- изведения, помогая осознать наиболее слож- ное и важное, что при самостоятельном чте- нии не всегда улавливается, побуждают к внимательному и вдумчивому чтению (напри- мер: «Как возникла ссора между Троекуровым

Таблица 1

 

 

 

Кадр из х/ф «Благородный разбойник Владимир Дубровский».

Реж. В.Никифоров. Троекуров —

В.Самойлов. 1988

 

и Дубровским?», «Как она развивалась и к ка- ким последствиям привела?»). Подобные во- просы требуют пересказа произведения, про- стого или выборочного, но во всех случаях пе- ресказ служит основой для дальнейшей работы над текстом, для определённого вы- вода, для оценки той или иной сцены про- изведения. Так, например, поиск ответа на вопрос «Какие отношения сложились у Трое- курова с окрестными помещиками?» — спо- собствует тому, что учащиеся не только найдут и перескажут соответствующие фрагменты произведения, но и сделают вывод о том, что

 

чины и связи ценились выше, чем истинные достоинства человека.

 

Цели урока:

обучающая: выявление первоначальных впечатлений о романе; анализ эпизода «Ссора Троекурова с Дубровским», осмысление школьниками причин ссоры Андрея Гаврило- вича Дубровского и Кирилы Петровича Трое- курова, мотивов их поведения; сопоставление характеров героев;

развивающая: совершенствование уме- ния выразительного чтения, составления устных пересказов, развитие логического мышления;

воспитательная: формирование нрав- ственно-эстетических представлений учащих- ся в ходе выявления значения таких качеств человека, как чувство собственного достоин- ства, высокомерие.

 

Ход урока

 

Проверка домашнего задания: выявле- ние первоначальных читательских впечатлений.

Прежде чем приступить к анализу эпизода о ссоре героев Пушкина, просим учащихся вы- полнить задания и ответить на вопросы:

— Назовите главных героев романа.

—           Укажите их социальное положение.

—           Какими качествами характера обладали

 

 

Критерии для сопоставления героев  Троекуров         Дубровский

Социальное положение            Отставной генерал-аншеф, богат, происходит из знатного рода и имеет связи, большой вес в губерниях          Отставной поручик гвардии, владеет семью- десятью душами, беден и независим

Качества характера      Необразованный, пылкого нрава, ограничен- ного ума, надменный в отношениях с людьми низшего звания, отроду не удостоивший ни- кого своим вниманием            Нетерпеливый и решительный. Прямо выска- зывает своё мнение, не заботясь о том, про- тиворечит ли оно мнению хозяина дома

Занятия               Праздность, дом полон гостями, буйные уве- селения, страдает от обжорства и каждый ве- чер бывает навеселе, время проводит в разъ- ездах по пространным его владениям, в про- должительных пирах и в проказах            Горячий охотник

Отношение соседей    Рады угождать, трепещут при его имени         Все завидуют согласию с Троекуровым, удив- ляются смелости Дубровского, пытаются под- ражать

Отношение к крестьянам          Обходился строго и своенравно; самодур       Справедлив, добр

                Общее в судьбах героев: женились по любви, скоро овдовели, у обоих оставалось по ребёнку; прежде были они товарищами по службе, друзьями

 

 

40 Литература в школе. 2017. № 2.

 

 

 

Троекуров и Дубровский?

—           Каковы их увлечения?

—           Как складывались отношения с соседями?

—           Как каждый из героев относился к кре- постным крестьянам?

—           Отметьте общее в судьбах героев.

Выслушав ответы детей, открываем ин- терактивную доску, на которой в таблице отра- жены обобщённые результаты их работы.

 

Дубровский и Троекуров (Таблица 1)

 

Целеполагание

—           А кто такие друзья? Что значит дружба?

—           По словарю, дружба — это близкие от- ношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (С.Оже- гов, Н.Шведова).

—           Дружить — значит быть чутким и внима- тельным, помогать, прощать, понимать и при- нимать другого таким, какой он есть.

—           Но в жизни не всегда бывает все гладко и благополучно. Любой из нас может сказать кому- то обидное слово, неудачно пошутить и, не желая того, обидеть близкого, родного человека. И в этой ситуации самое главное — вовремя оста- новиться, осознать свою ошибку и исправить её. Подберите антоним к слову «дружба».

— Вражда, ссора.

Выносим на доску: ДРУЖБА — ССОРА, ВРАЖДА.

 

—           А что значит «ссора»? Каково значение этого слова? Снова заглянем в словарь.

—           Ссора — состояние взаимной вражды, серьёзная размолвка (С.Ожегов, Н.Шведова).

—           Почему именно об этих понятиях мы го- ворим сегодня на уроке?

—           Потому что герои романа А.С.Пушкина

«Дубровский» сначала дружили, а потом по- ссорились.

—           Сформулируйте тему урока.

—           Ссора Дубровского и Троекурова.

—           Как вы думаете, какие вопросы мы долж- ны рассмотреть сегодня на уроке?

—           В чём причины ссоры Дубровского и Троекурова?

—           Кто виноват в ссоре?

—           Как во время ссоры проявились харак- теры Троекурова и Дубровского?

—           Почему не состоялось примирение и ка- ковы последствия этой ссоры?

 

 

Кадр из х/ф «Благородный разбойник Владимир Дубровский».

Реж. В.Никифоров. Дубровский — К.Лавров. 1988

 

—           Вы порадовали, ребята, своими отве- тами и верно определили задачи, которые нам надо решить. Действительно, нам очень важно понять, почему герои ссорятся, что влияет на их поступки и что стало следствием этой ссоры.

 

Первичное усвоение материала

— Перед вами кадр из художественного фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Роли главных героев исполняют замечательные русские актёры Кирилл Лавров и Владимир Самойлов. Как вы думаете, кто из них исполняет роль Троекурова, кто Дубровско- го? Объясните, по каким признакам вы опреде- лили, кто какую роль играет.

Учитель. Молодцы! Вы рассмотрели фо- тографии актёров, как психологические порт- реты пушкинских героев, в которых автор (ре- жиссёр) через их внешность стремится рас- крыть их внутренний мир, характеры.

—           Как вы считаете, почему Кирила Петрович Троекуров позволяет себе такое поведение с окружающими его людьми? Не найдёте ли вы слова, которые Пушкин использует для характе- ристики этого персонажа? Обратившись к тексту, дети находят: «надменный в сношениях с людьми самого высшего звания…»; «соседи рады были угождать малейшим его прихотям»; «избалован- ный всем, то только окружало его, он привык да- вать полную волю пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».

—           Он привык к тому, что все угождают ему,

выполняют его малейшие прихоти.

—           Даже равные по положению боятся его взрывного характера, что тогда говорить о крепостных? Когда кто-то хотел подражать не- зависимости Дубровского, «Кирила Петрович так их пугнул, что навсегда отбил у них охоту к таковым покушениям…».

—           Когда выехали на охоту без Дубровско- го, Кирила Петрович был не в духе: «прибил повара, разбранил гостей»; он хотел «учинить нападение на Кистенёвку… разорить её до- тла», когда узнал, что Дубровский наказал его дворовых.

Какие же качества характера вы в нём от- метили?

 

На доске ТРОЕКУРОВ

Самолюбие Надменность Праздность Высокомерие Вспыльчивость

 

— Определите лексическое значение слов

«высокомерие», «надменность».

—           Высокомерие — гордое и надменное поведение, отношение к кому-нибудь (С.Оже- гов, Н.Шведова).

—           Надменность — самонадеянность, вы- сокомерие (С.Ожегов, Н.Шведова).

—           Какие это качества — положительные или отрицательные?.. Можем мы использовать слова «надменность» и «высокомерие» как си- нонимы?.. Тогда запомним их, чтобы свободно употреблять в своей речи.

 

—           Почему Дубровский остаётся «вне общего закона», выделяется среди гостей Троекурова?

—           Он не ищет выгоды от дружбы с Троекуро- вым, не лицемерит, ведёт себя с ним на равных.

—           Дубровский хоть и бедный, но у него есть чувство собственного достоинства, он не потерпит неуважения.

—           Он отказался от покровительства Трое- курова. Предпочёл остаться бедным, но неза- висимым.

—           Думаю, что после такого пристального внимания к тексту вам нетрудно будет назвать качества характера Дубровского.

 

На доске ДУБРОВСКИЙ

Гордость

Чувство собственного достоинства Независимость

Решительность

 

Лексическая работа со словом «до- стоинство».

Достоинство — уважение к себе, созна- ние своих прав и своей значимости.

Чувство собственного достоинства — самоуважение; им обладает личность самодо- статочная и самостоятельная, не подвержен- ная влияниям извне.

—           Вы определили, что сближает Дубров- ского и Троекурова. А что разделяет этих ге- роев?

—           Троекуров — владелец огромного по- местья, а Дубровский — бедный дворянин.

—           Троекуров высокомерен в отношении к окружающим, Дубровскому присуще чувство собственного достоинства.

—           Как вы считаете, происшествие на псар- не — случайность или закономерность?

—           Дубровский гордый человек, но бедный. А среди гостей Троекурова Андрей Гаврилович в особом положении: ему позволено то, чего другим нельзя. И кажется, что долго так оста- ваться не будет.

—           «Нечаянный случай на псарне» всё-таки не случайный. О Троекурове Пушкин пишет:

«Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи были рады угождать ма- лейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени». Хотя Троекуров и дружит с Дубровским и они были раньше това- рищами по службе, но Троекуров чувствует своё превосходство: все гости показывали ему своё подобострастие, готовы «тешить его бар- скую праздность», восхищаться каждым сло- вом. Все, но не Дубровский.

 

Самостоятельная исследовательская работа с текстом. Работа в группах

 

—           Проведите исследование причин ссоры Дубровского и Троекурова. Возьмите лист с заданием, заполните таблицу в рабочей тетра- ди. Работу выполняем 5 минут.

Прочитайте эпизод от слов: «Раз в начале осени Кирила Петрович собирался в отъезжее поле…» до слов: «Но мысли его вскоре приняли другое направление…» (I глава).

 

 

41

 

 

 

Задания для учащихся. (Слайд 4.)

Для 1-й группы. Можно ли назвать Трое- курова виновником случившейся ссоры? До- кажите ваше мнение, опираясь на текст.

Для 2-й группы. Есть ли вина Дубровского в случившемся? Докажите ваше мнение, опи- раясь на текст.

Для 3-й группы. Если ли вина псаря в ссо- ре господ? Обоснуйте ваше мнение, опираясь на текст.

 

Таблица в тетради учащихся (Таблица 2)

 

Проверка выполнения заданий учащи- мися

—           Как вы считаете, есть вина Троекурова в ссоре?..

—           Есть. Когда он ведёт гостей на псарню, он гордится ею, у него есть и лазарет для 500 собак, и лекарь для них, и специальное помещение для щенков, несколько псарей для присмотра за со- баками. Очередной раз он хвастает перед го- стями, которые бывали здесь 20 раз. В обязан- ности гостей входило хвалить хозяина, восхи- щаться им. И только «Дубровский молчал и хмурился». Он посмел сказать то, на что другие никогда бы не осмелились. Этого Троекуров пе- ренести не мог. Его мысли выразил псарь. И дерзкие его слова очень понравились Троеку- рову. Он громко засмеялся, и, как по команде, засмеялись все. Дубровский был унижен.

—           А Дубровский? Что скажете о нём?

—           Рассказчик отмечает «некоторую за- висть» Дубровского: очень уж хорошая псарня у Троекурова. А у него только две гончих и одна стая борзых. Может, поэтому он не сдержался. А может, и потому, что с собаками и щенками Троекуров ласков, спрашивает об их здоровье, разговаривает с ними. Со своими крепостными он поступал строго. Дубровский сказал правду, хотя мог бы её не высказывать.

—           Почему псарь осмелился унизить луч- шего друга хозяина? На что он рассчитывал?

—           Он привык рассчитывать на покрови- тельство барина и уверен в своей безнаказан- ности. Дворовые Троекурова вели себя в отно- шении своих соседей так же высокомерно, как их барин.

 

—           Почему Троекуров был рад «дерзкому замечанию» псаря?

—           Замечание верного слуги льстило ему.

—           Понял ли Троекуров, что обидел старого друга?

—           Кирила Петрович не понимает, что ос- корбил Дубровского. Троекуров обошёлся с ним так, как обычно обходился со всеми.

— Сожалеет ли он о случившемся?

—           Сожалеет, но не сразу. Кирила Петрович удивлён и огорчён отсутствием Дубровского за ужином (дважды посылает за ним, рас- строен настолько, что «отпустил гостей и от- правился спать», «на другой день первый во- прос его был» о Дубровском).

—           Почему письмо Дубровского оскорбило Троекурова?

—           В письме Дубровский требует невоз- можного — равенства с самим Троекуровым. Этого простить Кирила Петрович не может.

—           Почему Троекуров воздержался от на- мерения разорить усадьбу Дубровского?

—           Троекуров задет поведением прежнего друга, решает не просто отомстить ему, а уни- чтожить его.

—           Почему Троекуров уверен, что его планы осуществятся?

—           Всегда было так, как хотел он. Богатство, связи, беспрекословное выполнение любого его желания было для него нормой. Вот и Ша- башкин готов сделать всё, чтобы выполнить желание Троекурова и лишить Дубровского имения, которое Троекурову не было нужно.

—           Так кто же виноват в ссоре? Кто же одержал победу в ссоре: Дубровский или Трое- куров?

— Победил Троекуров. Он отнял у Дубров- ского имение. После ссоры с Троекуровым Дубровский тяжело заболел и умер, а Троеку- ров сохранил и имение, и здоровье, и жизнь.

—           Вы все так считаете? А отнятая жизнь у Дубровского-старшего, сломанная — жизнь Дубровского-сына и собственной дочери?..

 

Подведение итогов урока

—           Какие чувства испытывает человек от победы?..

Испытывал ли Троекуров радость от этой победы? Почему?

 

—           Нет. Троекуров приобрёл Кистенёвку, но не нуждался в имении Дубровского. Во- первых, он был богат, во-вторых, «от природы он не был корыстолюбив».

—           Что-то терзает Троекурова? Каково его душевное состояние?

—           Троекуров потерял друга. Его мучает совесть, он утратил душевное спокойствие. Для него главным было желание сломить гор- дость и независимость Дубровского.

—           Ответ на вопрос «Кто победил в ссоре: Дубровский или Троекуров?» на первый взгляд кажется простым, ведь Троекуров добился свое- го. Но сам он не чувствовал радости от этой по- беды. В чём же тогда состоит победа Троекуро- ва, если он потерял больше, чем приобрёл?

—           Когда ссорятся друзья, близкие люди, разве может быть победитель? Кто-то теряет больше (например, Дубровский), кто-то меньше (Троекуров), но страдают все участники кон- фликта. Троекуров это понял слишком поздно.

 

Домашнее задание

Перечитайте главы 2—3. Подготовьте уст- ный рассказ (по выбору):

«Жизнь Владимира Дубровского в Петер- бурге до возвращения в родной дом»; «Дуб- ровский в родном имении».

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.            Программа по литературе для 5—11 клас- сов общеобразовательной школы / Авт.- сост.: Г.С.Меркин, С.А.Зинин,

В.А.Чалмаев. — М.: Русское слово, 2010.

2.            МЕРКИН Г.С. Литература. 6 класс: учеб- ник для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. — М.: Русское слово, 2011.

3.            Уроки литературы. К учебнику «Литера- тура. 6 класс» (авт.-сост. Г.С.Меркин): мето- дическое пособие / Под ред. Г.С.Меркина.

— М.: ООО «ТИД “Русское слово”», 2012.

4.            Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Рос- сийская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. — М.: ООО

«А ТЕМП», 2006.

5.            http://som.fio.ru — сетевое объединение методистов.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.