Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Урок "Локальные компьютерные сети" 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Урок "Локальные компьютерные сети" 8 класс

библиотека
материалов

8 класс


Тема урока: ЛОКАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ.


Цели и задачи урока:

образовательные – изучение компьютерных сетей.

развивающие – продолжить формирование научного мировоззрения, расширять словарный запас по теме «Телекоммуникации»

воспитательные – формировать интерес к предмету, воспитывать настойчивость в преодолении трудностей в учебной работе.


Урок изучения нового материала.


Ход урока

  1. Орг. момент.

Встань ровно рядом со своей партой и приведи себя в порядок. Поздоровайся с учителем. Затем тихо сядь на своё место и соблюдай порядок в классе.

Постановка  темы  и цели  урока.


  1. Повторение - виды компьютерных сетей

  1. Как называется объединение отдельных компьютеров, для совместного использования ресурсов?


2. В каком случае можно использовать один принтер для нескольких компьютеров?



3. Как называется сеть, соединяющая небольшое количество компьютеров?



4. Кто создает региональные и корпоративные сети?



5. Как называются сети, охватывают большие расстояния и широкий круг пользователей?



6.Как называются компьютеры, соединяющие различные сети без защиты информации?


7. Как называется объединение множества сетей?


8. Как на английском языке пишется межсетевое соединение?


9. Как называется компьютер, который пропускает только ту информацию, которая разрешена администратором сети.


10. Как называется компьютер, который обеспечивает защиту информации?





  1. Новый материал

Компьютерная сеть — это объединение отдельных компьютеров, дающее возможность совместно использовать ресурсы (диски, файлы, принтеры, коммуникационное оборудование).

Локальные сети служат для объединения небольшого числа компьютеров на небольшом расстоянии. Компьютерная сеть помимо компьютеров включает в себя периферийное, или, другими словами, сетевое, оборудование. Это оборудование обеспечивает преобразование информации, предназначенной для посылки в сеть. Информация преобразуется в сигналы, которые передаются по линиям связи (процесс кодирования), а затем над сигналом выполняется обратное преобразование (процесс декодирования).

Компьютеры подключаются к ЛВС через интерфейсный блок — сетевой адаптер, называемый также сетевой картой, который находится в системном блоке.

Сетевой адаптер—это устройство, обеспечивающее сопряжение компьютера с линией связи.

Наиболее известны адаптеры трех типов: Ethernet, Token Ring и ArcNett. Каждый тип адаптера отвечает определенной технологии передачи данных и доступа к сети. Адаптер подключается к ПК Через свободный слот материнской платы, а к нему, в свою очередь, подсоединяется линия связи.

По линии связи информация передается в цифровом виде. Существуют проводные и беспроводные линии связи. В проводных линиях связи используются коаксиальный кабель, витая пара проводов или волоконно-оптический кабель. Наиболее простой (и наименее защищенный от помех) тип соединения получается при использовании витой пары. Беспроводная радиосвязь компьютеров применяется в пределах больших помещений, где затруднена прокладка кабеля.

К сетевому оборудованию относятся также сетевые концентра­торы и коммутаторы. Они улучшают качество обмена данными и объединяют различные сегменты сети, которые используют разные стандарты передачи данных.

1.Прямое кабельное соединение

Существует простой и экономичный способ соединения двух компьютеров в сеть, который называется Direct Cable Connection (DCC) — прямое кабельное соединение. При этом не требуется дополнительных сетевых устройств: компьютеры подключаются друг к другу через параллельные или последовательные порты и соединяющий их отрезок кабеля.

При прямом соединении один из компьютеров назначается ведущим, а другой — ведомым. С ведущего компьютера обеспечи­вается доступ к папкам, дискам, принтерам ведомого компьютера. Диски и принтеры ведомого компьютера становятся сетевыми по отношению к ведущему компьютеру. С ведущего компьютера можно управлять передачей данных с одного компьютера на другой.

Недостатком прямого кабельного соединения является низкая скорость передачи данных, поэтому это соединение редко применяют на предприятиях, но оно с успехом может использоваться в бытовых условиях. Через прямое кабельное соединение могут работать многие компьютерные игры для нескольких участников.

2. Чтобы соединить более двух компьютеров, прямого соединения недостаточно. В этом случае необходимо в каждом компьютере установить сетевую плату, соединить их кабелями и запустить специальные программы, управляющие совместной работой компьютеров. Если компьютеры находятся недалеко друг от друга, используют общий комплект сетевого оборудования и управляются одним пакетом программного обеспечения, то такую компьютерную сеть называют локальной.

По принципу работы есть два вида локальной сети:

А) Клиент-сервер или выделенный файл - сервер

Б) Одноранговые, все компьютеры в сети равны.

Если в сети есть специально выделенный управляющий компьютер (файловый сервер), то это уже сеть типа клиент-сервер. Все «обычные» компьютеры в такой сети называются рабочими станциями.

Сервер — это компьютер, предназначенный для совместного использования, включающий в себя все ресурсы. Чтобы использовать совместные ресурсы, сервер должен быть постоянно включен. К серверу подключаются принтеры, модемы, совместные прикладные программы (например, электронная почта), факсы и др. Большую часть работы в сети выполняет сервер. Сеть типа клиент-сервер дает возможность максимально использовать подключенные ресурсы. Обычно сервер отличается большой производительностью, большим объемом информации на твердом диске. В такой сети все ресурсы — накопители, принтер, модем, CD-ROM — подключаются к серверу.

С увеличением количества компьютеров в сети, например если их уже свыше 10, и с ростом объема пересылаемых данных пропускная способность сети ограничивается. В этом случае рекомендуется создавать сеть с выделенным сервером. На нем желательно установить более мощную операционную систему Win­dows 2000 Server, позволяющую администратору сети Централизованно управлять ресурсами и пользователями.

Группа компьютеров, имеющих общую базу данных каталога, Централизованный подход к разделению сетевых ресурсов и единую политику защиты, носит название домена.

Каждому домену присваивается уникальное имя. База данных каталога домена хранится на контроллере домена. Каждый домен Может иметь только один главный контроллер. Желательно иметь один или несколько резервных контроллеров домена.

Для более эффективного использования компьютеров предусма­тривается создание распределенных приложений, в которых вычис­лительная задача делится на два процесса: интерфейсный (front­ed) и прикладной (back-end). Первый процесс выполняется на Компьютере клиента и требует минимальной затраты ресурсов, второй требует больших вычислительных мощностей и работает на сервере.


Если в сети специального сервера нет, то все рабочие станции имеют как бы равные возможности, и такую сеть называют одноранговой. У одноранговых сетей есть важная особенность: они не нуждаются в специальном программном обеспечении.

В одноранговых локальных сетях не выделяют отдельный компьютер для управления, здесь каждая рабочая станция в некотором смысле служит сервером для остальных. Например, к одному компьютеру может быть подключен принтер, к другому -дисковод для компакт-дисков. Если такая сеть работает с ОС Windows 2000 и периферийное оборудование определено как общий ресурс, то каждый пользователь сети имеет доступ ко всем этим ресурсам. Однако если компьютер с принтером выключены, то никто в сети печатать не сможет. Сети с равноправными узлами проще создать, и они оптимально решают проблемы связи компьютеров.

Система Windows 2000 позволяет управлять режимами доступа к совместным данным. Такое управление называют системной политикой, или системными правилами. Лицо, ответственное за работу локальной сети и настройку системной политики, назы­вается системным администратором.

В одноранговой сети каждый компьютер может выступать в роли как пользователя (клиента) ресурсов, так и поставщика (сервера), предоставляя другим узлам сети право доступа ко всем или к некоторым из имеющихся у него локальных ресурсов (файлам, принтерам, программам). При наличии в одноранговой сети компьютеров с Windows 98 и Windows 2000 Professional к менее мощному компьютеру с Windows 98 можно подключить принтер и таким образом использовать компьютер в качестве сервера печати. Компьютер с Windows 2000 Professional в этой сети можно применять для хранения информации в качестве невыделенного сервера файлов.

Для создания одноранговой сети используются стандартные программные средства, встроенные в вышеназванные операционные системы, и необходимое сетевое оборудование (кабели, сетевые адаптеры и т.п.). Компьютеры, на которых работают только на операционной системе MS-DOS, можно подключить к сети, установив на них Workgroups Add-On for Dos.

Несколько компьютеров одноранговой сети, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, объединяются в рабочую группу. При создании рабочей группы желательно учитывать организационную структуру предприятия и включать, например в группу "Бухгалтерия", компьютеры, принадлежащие бухгалтерии, а в группу "Отдел кадров" — компьютеры, принадлежащие отделу кадров. Все компьютеры рабочей группы могут функционировать как сервер и как клиент. Члены рабочей группы самостоятельно отдают ресурсы своих компьютеров в совместное использование. Учетная запись компьютера для рабочей группы не используется, так как в ней не ведутся учетные записи пользователей и не производится централизованное администрирование компьютеров. Каждый компьютер с Windows 2000 Professional осуществляет свою политику защиты и поддерживает собственные учетные записи.

Топология локальной сети

Конфигурация локальной сети называется топологией.

  1. Наиболее простой вид топологии — шина. В такой сети все компьютеры подключены к одному кабелю

  2. На шину похожа и структура, которая называется кольцо.
    Здесь компьютеры также соединяются друг с другом в виде замкнутого кольца

3. Для локальных сетей, основанных на файловом сервере, может применяться схема звезда

4. От схемы зависит состав оборудования и программного обеспечения. Топологию выбирают исходя из потребностей предприятия. Если предприятие занимает многоэтажное здание, то в нем оптимально может быть применена схема снежинка, в которой имеются файловые серверы для разных рабочих групп и
один центральный сервер для всего предприятия

hello_html_695d3c83.gif














Назначение локальной сети

Если в организации работают несколько компьютеров, на которых установлены операционные системы Windows 9x, NT, 2000, ХР, 2003, 7 то целесообразно объединить их в локальную сеть.

Локальные сети обеспечивают:

  • Хранение информации на специализированных серверах, что дает возможность нескольким пользователям работать с одними и теми же данными.

  • Хранение программных средств, используемых несколькими пользователями, в единственном экземпляре на дисках файловых серверов.

  • Документооборот и коллективную работу пользователей с использованием средств электронной почты и группового планирования.

  • Совместное использование сетевых принтеров.

  • Доступ к Интернету.

Централизованную защиту и резервное копирование информации.

4. Закрепление изученного материала

  1. Что относится к сетевому оборудованию?

  2. Каково назначение сетевого адаптера?

  3. Что собой представляет прямое кабельное соединение?

  4. Каково назначение сервера?

  5. Перечислите конфигурации локальных сетей.

  6. Каково назначение локальной сети?

  7. Какие модули операционной системы предназначены для работы в сети?


5. Рефлексия

Понравился ли Вам наш сегодняшний урок? Что запомнилось? Настроение после урока (смайлики).


6. Д/З Повторить виды сетей. Учить ЛВС.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров612
Номер материала ДВ-462046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх