Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "Ленинград, дни тяжёлых испытаний"

Урок мужества "Ленинград, дни тяжёлых испытаний"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

« Ленинград,  дни тяжелых испытаний»

Урок мужества, посвящённый снятию блокады Ленинграда


Цель и задачи: подвести учащихся к пониманию великого подвига ленинградцев в годы Великой Отечественной войны; способствовать патриотическому воспитанию учащихся.



Вступление

Звучит песня «От героев былых времён» - А.Агранович.


Учитель:

27 января – День  воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Была война, прошла война,

Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине,
Идут легенды о войне.


-Ребята, а что Вы знаете о блокаде Ленинграда?


Выступление учащихся 

1 ученик. В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких.

2 ученик. 900 дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода. 3 зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» не на час не прекращали работы заводы: умирали голодной смертью, но не покидали рабочих мест труженики. Стояли насмерть бойцы.

3 ученик. Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг был уверен, что голодающие, мёрзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город. Но ленинградцы не сдались. За 900 дней они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолётов, 10 миллионов снарядов и мин. Голодные, измождённые подростки – рабочие по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов.


4 ученик. В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой. Запасы в городе таяли с каждым днём. Постепенно сокращались нормы выдачи хлеба. Рабочие получали лишь по 250 граммов в день, а служащие и дети по 125 граммов хлеба. Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

5ученик. Особенно тяжелой для города оказалась поздняя осень 1941 года, когда Ладога замерзла и практически единственная ниточка, связывающая Ленинград со страной оборвалась. И тогда по ладожскому льду проложили военно-автомобильную дорогу. От нее зависело спасение жителей Ленинграда. 22 ноября 1941 года на еще неокрепший лед вышли первые грузовики с мукой. Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя в Ленинград продукты и другие жизненно важные грузы, а из города на большую землю вывозили детей, раненых, крайне истощенных и ослабевших людей.

6 ученик. Гордым вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе; местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Да, трудно поверить, но это факт – даже в условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды… многие ленинградские дети учились. Александр Фадеев писал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились. Да, они учились, несмотря ни на что… »

7 ученик. Город выстоял! Он выжил и получил почетное звание «Город герой». Прошли годы! И еще пройдет время! Но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

Учитель:

1 мая 1945года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подписал Указ о присвоении Ленинграду звания города - героя и 8 мая ему присвоено это звание. Этот город стал первым, удостоившимся такой награды среди советских городов. Впоследствии этой чести удостоились еще 12 городов.

 

Задание классу. ( 5- 7 мин.)   Продолжите предложение, обосновав свой ответ.


Город Ленинград получил звание город - герой потому, что……


Показ презентации .

Дети блокадного Ленинграда

На выезде из Санкт – Петербурга (раньше Ленинград) стоит памятник – «Цветок жизни», в память о детях блокадного Ленинграда, которые перенесли весь ужас войны. На каменных лепестках начертано: «Пусть всегда будет солнце». Фашисты окружили город и хотели его полностью уничтожить. Но им это не удалось. 900 дней длилась блокада, но наш народ выстоял! Из города эвакуировали жителей: женщин, стариков, детей. Но около 2, 8 миллионов человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тысяч детей. Эти дети старались во всем помогать взрослым. Более 5 тысяч подростков за мужество и героизм были награждены медалями за оборону Ленинграда.


Таня Савичева была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. В семье было 5 детей. Отец рано умер, и мать много работала, чтобы поднять их на ноги. Лето 1941 года семья Савичевых собиралась провести в деревне. Но из города успел уехать только один ребенок. Остальные остались в городе и старались всеми силами помогать фронту. Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить пожары, рыть траншеи. Однажды с работы не вернулась сестра Нина. Ее долго ждали, но когда прошли все сроки, мать отдала Тане на память о сестре маленькую записную книжку, в которой девочка стала делать записи.

С тех пор Таня все чаще и чаще стала ее открывать.


«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 год.

Лека умер 17 марта в 5 часов утра.1942 год.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год.

Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год.

Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра.1942 год».


Ученик читает стих.


9 страничек. Страшные строчки.

Нет запятых, только черные точки.

Пусто и тихо в промерзшей квартире.

Кажется, радости нет больше в мире.

Если бы хлебушка всем по кусочку,

Может короче дневник был на строчку.

Маму и бабушку голод унес.

Нет больше сил и нет больше слез.

Умерли дяди, сестренка и брат

Смертью голодной. Пустел Ленинград.

Умерли все. Что поделать. Блокада.

Голод уносит людей Ленинграда.

Тихо в квартире. В живых только Таня.

В маленьком сердце только страданья!

Умерли все! Никого больше нет.

Девочке Тане 11 лет…


Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Ее, потерявшую от голода сознание, обнаружили санитары. Жизнь еле теплилась в ней. Вместе с другими 140 истощенными голодом детьми девочку эвакуировали в Нижегородскую область. Многие дети окрепли, поднялись. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2 лет боролись за ее жизнь, но у Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Танечка умерла.


(Звучит песня «Дети войны»)


Ожившая история Ленинграда

Блокаде Ленинграда посвящены картины многих художников. Среди них - серия картин А.Пахомова. Одна из них называется «На Неву за водой». Показ картин о блокадном Ленинграде.

Инсценирование стихотворения Ирины Рудзите «На Неву, за водой»


Ирина Рудзите. На Неву, за водой
 
Морозный день, и город в дымке зыбкой, 
Ведро качается в моей руке.
 
Пальто прошила мама крепкой ниткой,
 
Тропинкой ходим мы с тобой к Неве.
 

Затихли взрывы, дым остался горек,
 
Обледенела лестница .... Подъём,
 
Снарядов вой притих по чьей-то воле,
 
Судьбу щекочет страха остриём.
 

Вчера бабулька умерла внезапно,
 
А мама на заводе - каждый день.
 
А Лидочка спросила так невнятно,

-Когда, мол, расцветёт теперь сирень? 

- Мне холодно и голодно - шептала,
 
- Хочу я тёплый, майский ветерок.
 
-Ты чайник с рук не выпусти… Устала?
 
Пойдём...Смотри, чтоб не упала с ног.
 

-Крепись, не плачь, ведь будет скоро лето,
 
Блокаду снимут, зашумят ручьи.
 
А Ленинград продрогший и несмело,
 
Пробьет сквозь тучи светлые лучи



Показ документального фильма «Хроника блокады Ленинграда»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала ДВ-297744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх