Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок на тему "Современные представления о возникновении жизни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок на тему "Современные представления о возникновении жизни"

библиотека
материалов

Дата:17.09.2015

Урок:5

Класс: 11в

Тема: Современные представления о возникновении жизни

Цель урока: расширение и обобщение знаний учащихся о современных представлениях жизни

Задачи урока.

  1. Сформировать представление о первичной атмосфере

  2. Показать роль эксперимента в решении научных споров о возникновении жизни

  3. Способствовать формированию научного мировоззрения.

Ход урока

I..Орг.момент

II..Опрос домашнего задания.

Приветствие

Посещаемость

1. Отличия живого от неживого и определение понятия “жизнь” (краткая беседа).

2. Самозарождение жизни.

3.Опыты итальянского врача Франческа Реди.

4. Эксперимент Пастера

5. Перечислите основные гипотезы возникновения жизни на Земле.

III. Изучение нового материала

Проблема возникновения жизни на Земле во все времена привлекала внимание к себе человека. С глубокой древности и до нашего времени было высказано множество гипотез о происхождении жизни на Земле. Однако все их многообразие сводится к двум взаимоисключающим точкам зрения: абиогенеза и биогенеза. Сторонники биогенеза полагали, что все живое происходит только от живого. Их противники защищали теорию абиогенеза; они считали возможным происхождение живого от неживого, т.е. в той или иной мере допускали самозарождение жизни.

В наше время в окружающей нас природе мы не встречаем случаев самозарождения. Все живые существа — как высокоорганизованные, так и самые простые — всегда появляются только путём рождения от себе подобных. Но для того чтобы появиться на свете, необходимо иметь родителей. Рождение возможно только от живых существ. Откуда же на нашей планете появились самые первые живые организмы? Не могли же они прилететь к нам на Землю откуда-то извне, подобно тому как зародыши бактерий заносятся в сосуды с питательными жидкостями из воздуха. Это кажется совершенно невероятным.

Проблема происхождения жизни для теорий вечности жизни не существует по той простой причине, что эти теории стирают различия, существующие между живым и неживым. Поскольку эти теории исходят из единства комплекса живое — неживое, для них не существует и вопроса о происхождении одного от другого. Совсем иначе обстоит дело, если принять наличие специфических различий между живой и неживой материей — в этом случае сам собой возникает вопрос о возникновении этих различий. Разрешение настоящего вопроса, естественно, неразрывно связано с теми представлениями, которые существуют о природе различий между неживой материей и живыми организмами.

Правильная постановка этого вопроса стала возможной лишь после исследований Л. Пастера и в связи с расширением и углублением самого понятия живого. Особенное значение в истории проблемы имела теория немецкого ученого Э. Пфлюгера (1875).

Вопрос о происхождении жизни для Пфлюгера, как и для современных ученых, сводился к вопросу о происхождении белковых веществ и о той внутренней их организации, которая составляет характерное отличие белков живой «протоплазмы». Автор соответственно разбирает различия между «живым» и «мертвым» белком, из которых основное заключается в неустойчивости «живого» белка, его способности к изменениям в отличие от инертного «мертвого» белка. Эти свойства «живого» белка во времена Пфлюгера приписывали наличию в молекуле белка кислорода. Это воззрение в настоящее время оставлено. Из других представлений о различиях между «живым» и «мертвым» белком ученый останавливается на содержании в молекуле «живого» белка группы циана, CN, и соответственно этому он пытается создать представление о происхождении этого основного для белковой молекулы радикала. В соответствии с этим, исследователь считает, что цианистые соединения возникли еще в то время, когда Земля представляла собой расплавленную или раскаленную массу. Именно при этих температурах в лаборатории ученому удалось получить данные соединения искусственным путем. Согласно его теории, затем при охлаждении Земли, соединения циана с водой и другими химическими веществами привели к образованию белковых веществ, наделенных «жизненными» свойствами.

В данной теории Пфлюгера важным является материалистический подход к проблеме возникновения жизни и выделение белка как важнейшей составной части протоплазмы.

Многие современные ученые поддерживают гипотезу появления жизни из аминокислот и других органических и неорганических соединений в первичном океане.

IV. Закрепление:

1. С какими теориями возникновения жизни вы сегодня познакомились?

2. В чем смысл теории вечности жизни?

3. Перечислите материалистические теории происхождения жизни

V. Домашнее задание: § 5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-146249

Похожие материалы