Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Новейшая история Германии с 1945 года"

Урок "Новейшая история Германии с 1945 года"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Германия: раскол и объединение»


Тема: Германия: раскол и объединение.

Задачи лекции:

  1. Систематизировать знания студентов о послевоенном развитии Германии

  2. Формировать навыки работы с текстом, историческим источником, исторической картой.

  3. Развивать умение давать характеристику деятельности политических партий, лидеров государств

  4. Учить находить причинно-следственные связи, давать оценку значительным событиям, формулировать обобщающие вывод..

  5. Воспитывать интерес и уважение к истории.

Тип урока: урок новых знаний.

Новые термины: оккупационный режим, денацификация, демилитаризация, декартелизация, демократизация, Тризония, бундестаг, бундесрат, ФРГ, ГДР, легитимность.

Оборудование: Учебник, тесты, политическая карта мира,

иллюстрации к теме,

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала.

Вступительное слово.

История Германии занимает особое место в истории во второй половине XX века. Это государство, с названием которого было связано начало и окончание «холодной войны», страна, которая пережила и раскол, и объединение. Находясь в центре Европы, Германия, поделенная на ФРГ и ГДР, всегда имела особое влияние на политические события в мире во второй половине XXвека

Послевоенная история Германии подразделяется на три периода:

1945–1949 гг.– оккупационный режим

1949–1990 гг. – раскол Германии и соперничество между ФРГ и ГДР

1990 г. – объединение двух германских государств в Федеративную Республику Германия.

Проблемное задание:

Сравните итоги развития двух германских государств во второй половине XX в. Как вы считаете, почему произошло объединение Германии?

Оккупационный режим в Германии (1945—1949)

Безоговорочная капитуляция Германии 8 мая 1945 г. означала, что Гер­мания лишилась своей государственности.

  • На каких международных конференциях обсуждался вопрос о послевоенном устройстве Германии?

  • Какие решения были приняты союзниками по антигитлеровской коалиции в отношении Германии?

  • Полное разоружение и демилитаризация Германии

  • Искоренение Национал-социалистической партии, всех нацистских учреждений, суд над военными преступниками

  • Децентрализация германской экономики с целью уничтожения концентрации экономической силы в форме картелей, синдикатов и т.д.

Таким образом, политика держав в отношении Германии предусматривала демилитаризацию, денацификацию, демократизацию, декартелизацию.

Власть взяли на себя оккупационные державы: в трех западных зонах —военные администрации США, Великобритании и Франции, в восточной зоне - советская военная администрация. Общее руководство осуществлял четырехсторонний Контрольный совет.


Раскол Германии. Образование ФРГ и ГДР.

2 декабря 1946 г между Великобританией и США подписано соглашение об объединении их зон оккупации. Так возникла Бизония (2 зоны), в феврале к ним присоединилась Фрация-появилась Тризония.

С началом «холодной войны» западные державы отказывались рассматривать Германию как единое экономическое целое. Торговля свелась к минимуму.

Наиболее важным актом западных оккупационных властей, приведшим к расколу Германии, стала сепаратная денежная реформа 20 июня 1948 г. Западная Германия была подключена к помощи по плану Маршалла. Затем последовало создание Парламентского совета по выработке конституции.

23 мая 1949 г Конституция вступила в силу, на карте Европы появилось новое гос-во ФРГ. Столица в г.Бонн

На основе конституции 14 августа 1949 г. были проведены в объединенных трех западных зонах (в прессе употреблялся термин-Тризония) выборы в бундестаг -нижнюю палату парламента. Верхняя палата –бундесрат - формировалась из представителей земель. ФРГ стала парламентской республикой.

7 сентября 1949 г. парламент одобрил конституцию и избрали президента Федеративной Республики Германии, а 20 сентября лидер Христианско-демократического союза Конрад Аденауэр(1876-1967гг) представил парламенту первое правительство ФРГ. В 1955 г ФРГ стала членом НАТО.

События в Восточной Германии развивались по аналогичному сценарию. В ответ на денежную реформу в западных зонах была введена восточная марка в советской зоне. Политические партии Восточной Германии, среди которых главную роль играла Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), созданная на основе объединения коммунистической и социал-демократической партий, сформировали Немецкий национальный совет. Совет на заседании 7 октября 1949 г. провозгласил создание Германской Демократической Республики на территории Восточной зоны. Советская военная администрация передала Народной палате (временный парламент) функции управления. Палата избрала президента ГДР, а 12 октября было сформировано первое правительство ГДР во главе с Отто Гротеволем. Президентом избран Вильгельм Пик.

Берлин

Был разделен на 4 зоны. Его вост.часть была столицей ГДР, а зап.часть –самоуправляемой территорией.(эконоически и политически свзанной с ФРГ, но не входящей в ее состав.

После выполнения двухлетнего плана восстановления народного хозяйства съезд СЕПГ в июле 1952 г. принял решение о строительстве «основ социализма» в ГДР.

Таким образом, произошел раскол Германии. Два германских государства представляли две социально-экономические и политические системы: социалистическая ГДР и капиталистическая ФРГ вступили в историческое соревнование.

Самостоятельная работа

1вариант: Дать характеристику развития ФРГ в 1949–1990 гг.

2 вариант: Дать характеристику развития ГДР в 1949–1990 гг.

«Бархатная революция». Объединение Германии.

К концу 80-х гг. социально-экономическое положение в ГДР ухудшилось. В стране назрел глубокий политический кризис и возникла революционная ситуация. Выход мог быть найден только через смену власти.

18 октября 1989 г. Э. Хонеккер подал в отставку. Сменилось правительство и руководство СЕПГ. В ГДР началась «бархатная революция».

8 ноября 1989г. пала Берлинская стена. 20 декабря1989г. в ГДР приехал Г.Коль.

Своеобразие «бархатной революции» и объединения Германии состояло в том, что этот процесс проходил мирно, посредством выборов как в ГДР, так и в общегерманском масштабе.

Выборы в ГДР состоялись 18 марта 1990 г. Это были первые свободные выборы в ГДР, и они фактически должны были дать согласие населения ГДР на объединение страны. СЕПГ выступала под новым названием—«Партия демократических сил» (ПДС). Победу одержал зональный ХДС, отмежевавшийся от коммунистов и возглавивший «Альянс за Германию» (48% голосов). Избиратели также поддержали возродившуюся в восточной зоне СДПГ (22%) и бывших коммунистов - ПДС (16%). Победа ХДС и его союзников означала, что процесс объединения Германии необратим.

Договор ГДР и ФРГ об экономическом и валютном союзе вводил с 1 июля 1990 г. в ГДР западногерманскую марку.

В августе 1990г. был подписан договор о вхождении земель ГДР в ФРГ.

3 октября 1990 г. произошло историческое событие-объединение Германии.

2 декабря 1990г. объединение Германии было закреплено общегерманскими выборами

Для признания легитимности (законности) объединения Германии четыре державы-победительницы (СССР, США, Великобритания и Франция) должны были подписать ряд международных документов.

12 сентября 1990г. в Москве представители четырех держав-победительниц, а также ГДР и ФРГ («4 плюс 2») подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Объединенная Германия в 90-е гг.

Политические цели были достигнуты. Главной задачей стало обеспечение фактического единства Германии - включение восточных земель в экономическую и социальную систему единого государства.

За четыре года (1990—1994гг) в бывшей ГДР была осуществлена ускоренная приватизация:

  • было распродано 6 тыс. предприятий, 2 тыс. возвращено прежним владельцам и 4 тыс. ликвидированы как убыточные.

  • деиндустриализация целых промышленных районов

  • резкий рост безработицы стали оборотной стороной структурной перестройки экономики восточных земель.

Необходимы были активные действия:

  • cоциальные выплаты

  • создание новых рабочих мест в перспективных отраслях

  • переподготовка безработных

  • предоставление досрочной пенсии

  • введен особый налог солидарности (7,5%) т.к.социальные меры правительства требовали огромных средств.

За время правления Г. Коля (1990—1998),первого канцлера объединенной Германии, государственные расходы в пользу восточных земель достигли астрономической суммы-1,4 трлн. марок. В результате рос дефицит бюджета и государственный долг.

Масштабы социального рыночного государства, построенного в Германии, стали к середине 90-х гг. непосильными для германской экономики. Германия стала страной с самым дорогим трудом в мире.Это не только высокие зарплаты, но и социальные выплаты, включая взносы предпринимателей (в три раза выше, чем в США) на медицинское страхование работников и т. д. Дорогой труд и высокие налоги на предприя­тия привели к оттоку отечественного капитала из страны.

Сокращение социальных расходов и снижение налогов на предприятия стали главными направлениями политики Г.Коля в середине 90-х гг. В 1996 г. был пересмотрен Закон о содействии труду были уменьшены пособия для безработных, выплаты для повышения квалификации и переобучения, пособия на случай болезни и др. Снижены налоги на предприятия в целях поощрения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Несмотря на увеличение темпов экономического роста, безработица продолжала расти. К 1998 г. в Германии было уже более 4 млн. безработных - около 11,5% от трудоспособного населения - самый высокий показатель за послевоенный период. Это предопределило поражение Коля на выборах 1998 г. и способствовало росту влияния бывших коммунистов-Партии де­мократического социализма, которая впервые смогла преодолеть 5% барьер и сформировала свою фракцию в парламенте.

После 16-летнего перерыва в 1998 г. к власти пришли социал-демократы в коалиции с «зелеными». Политика «нового центра», провозглашенная новым канцлером Шредером, имела целью отмежеваться как от социалистического выбора, так и от крайностей политики христианских демократов. Произошел серьезный сдвиг в позициях СДПГ.

Правительство Шредера продолжило политику Коля по снижению налогов на предприятия (до 35%), чтобы оживить инвестиции и обеспечить рост занятости. В социальной политике также наметилось сближение позиций двух ведущих политических сил Германии. Социал-демократы уже не настаивали на увеличении социальных расходов. Шредер выдвинул новую формулу обновления модели «социального рыночного хозяйства»: «Важно не сколько государство тратит, а качество социальных услуг». В соответствии с этим была начата пенсионная реформа, суть которой не абсолютное увеличение пенсий, а рост прежде всего пособий для лиц с низкими доходами. На снижение социальной защищенности правительство Шредера не пошло, но обязалось сдерживать рост зарплаты и социальных от­числений. В этих целях был образован «Союз за труд», в рамках которого с декабря 1998 г. начались переговоры («правительство - предприниматели-профсоюзы»). Тем самым правительство Шредера стремилось сгладить социальные противоречия и развивать практику социального партнерства (социального контракта) в целях обеспечения социального компромисса и стабильности в обществе. Центральным вопросом для Германии после объединения стала огромная безработица (11-12%, или почти 5 млн.человек при населении 82 млн. в 2005г). Сократить безработицу за семь лет правления социал-демократы не смогли и на выборах в 2005г. они проиграли. В этой ситуации христианские демократы и социал-демократы образовали «большую коалицию» и коалиционное правительство возглавила лидер ХДС Ангела Меркель.

В сентябре 2008г.начался мировой финансовый кризис, на мировых биржах обесценились ценные бумаги, выпущенные под кредит на жилье. Банки, покупавшие их, лишились капитала и были на грани банкротства. Германия выделила сотни миллиардов евро на спасение банковской системы.

Чтобы предотвратить массовое изъятие денег населением из банков, правительство А.Меркель объявило о гарантии всех вкладов в банках для граждан страны. Паники удалось избежать, но началось падение производства, стала расти безработица, началось падение потребительского спроса. Так финансовый кризис стал экономическим.

Чтобы предотвратить дальнейший спад производства (рецессию), правительство А.Меркель снизило налоги на предприятия, налоги на граждан и доплачивать 2500 евро за покупку нового автомобиля взамен старого; для предотвращения роста безработицы с июня 2009г. была расширена программа «Сокращенная работа». Суть ее в переводе работников на неполную рабочую неделю, когда рабочие соглашаются работать и получать меньше, предприниматели - не увольнять работников и платить за них страховые взносы, а государство - уменьшить налоги на предприятия и помочь трудящимся. Так были сохранены рабочие места.

Под ударами кризиса Германия утратила около 5% своей «экономической мощи». Но активная политика А.Меркель способствовала тому, что в августе 2009г. спад закончился, перестала расти безработица. Популярность ХДС выросла, и на выборах в сентябре 2009г. она получила 38% голосов избирателей, в то время как СДПГ-23%. В октябре 2009г. была сформирована новая коалиция христианских демократов (блок ХДС/ХСС) и либералов (Свободная демократическая партия Германии), а канцлером вновь избрана А.Меркель.

В 2013г.в результате парламентских выборов в Германии была сформирована «большая коалиция» (блок ХДС/ХСС и СДПГ) . Правительство Германии вновь возглавила А.Меркель.

  1. Выполнение проблемного задания. Подведение итогов.

  2. Тест.

ДЗ подготовить сообщение о Берлинской стене.

Литература:

Тест «Германия-раскол и объединение»

  1. Нижняя палата германского парламента:

    1. рейхстаг

    2. бундестаг

    3. бундесрат

  2. Какое название получила правящая просоветская партия Восточной Германии?

    1. Коммунистическая партия Германии

    2. Социалистическая партия Германии

    3. Социал-демократическая партия Германии

    4. Социалистическая единая партия Германии

  3. Укажите три положения, характерные для развития ГДР в 1949-1990гг.

    1. Сохранение большинства средних и крупных предприятий в руках их прежних владельцев

    2. Преимущественное развитие легкой промышленности

    3. Копирование советской модели государственного социализма

    4. Формирование командно-административной системы

    5. Широкая национализация и кооперация

    6. Более высокие темпы роста экономики, чем в ФРГ

Ответ-----------------------

  1. Когда произошло объединение Германии

    1. 18 марта 1990г

    2. 12 сентября 1990г

    3. 3 октября 1990г

    4. 2 декабря 1990г

  2. Кто возглавил первое правительство объединенной Германии:

    1. Г.Шмидт

    2. Г.Коль

    3. Х.Модров

    4. Г.Шредер

  3. Укажите три положения, характерных для развития Германии после объединения.

    1. Быстрый рост экономики восточных земель (бывшая ГДР)

    2. Резкий рост безработицы

    3. Проведение ускоренной приватизации в восточных землях

    4. Огромные расходы правительства на проведение социальных реформ, рост дефицита бюджета

    5. Падение места в парламенте

    6. Рост популярности Г.Коля, увеличившего пособия по безработице, по болезни и другие социальные выплаты

Ответ-------------------

  1. Какое название получил особый налог, введенный в 90-е гг. в Германии?

    1. налог поддержки

    2. налог защиты

    3. налог солидарности

    4. Кто является канцлером Германии с в настоящее время?Г.Шмидт

    5. Г.Коль

    6. А.Меркель

    7. Г.Шредер


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1988
Номер материала ДВ-037470
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх