Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии на тему "Типы размножения" (9 класс)

Урок по биологии на тему "Типы размножения" (9 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема урока: «Типы размножения».

Цель урока:

  • Изучить особенности и способы размножения организмов в природе.

  • объяснить роль полового и бесполого размножения в жизни организмов и эволюции.

  • систематизировать информацию, взятую из различных источников.


Ход урока.

1. Этап вызова информации.

Основные понятия урока представлены на доске, дайте им определение:

Гаметы, сперматозоиды, яйцеклетка, зигота, спермии, оплодотворение, половое размножение, бесполое размножение, спора, вегетативное размножение, почкование, фрагментация, конъюгация.

Ребята, о чем на сегодня на уроке пойдет речь?

( Слайды презентации) Тема урока, цель урока.


2. Изучение нового материала.

Размножение – это воспроизведение себе подобных. Первые живые организмы появились на Земле 3,6 млрд лет назад, благодаря основному свойству живых организмов – размножению –жизнь на земле не прекращается.

Занимательные факты по биологии.

  • В каждой корзинке одуванчика вызревает до 200 семян.

  • Бактериальная клетка делится пополам каждые 20 минут. В течение суток из 1 бактерии могло бы образоваться 13 трлн других. Так, например, 1 бактерия кишечной палочки в течение суток могла бы дать потомство, общего объема которого хватило бы для постройки пирамиды площадью 1 кв.км и высотой 1 км. При благоприятных условиях за 48 часов, один холерный вибрион дал бы потомство массой 22* 1024 т, что в 4 тысячи раз больше массы земного шара. К счастью, выживает лишь очень незначительное количество бактерий.

  • Достигнув на 4 – м году жизни половой зрелости, самка беззубки откладывает каждые 50 сек., по яйцу. Общее количество при этом достигает 300 - 400 тысяч.

  • Членики у бычьего цепня достигают полного развития после примерно двухсотого. Зрелая матка каждого членика содержит в себе до 175 тыс. зрелых яиц. В кишечнике человека червь может прожить более 10 лет, выделяя ежедневно до 28 созревших члеников.

  • Домашняя комнатная муха за 2,5 месяца жизни откладывает от 600 до 2 тысяч яиц.

  • Обыкновенные блохи легко размножаются в лабораторных условиях. Так, во время Второй мировой войны японские военные, занимавшиеся бактериологическим оружием, за 3 месяца выплодили в одной лаборатории 45 кг блох, то есть около 145 млн особей.

  • Потомство одной – единственной самки капустной тли за год в благоприятных условиях может составить 5,6 * 1016 особей и по массе будет сравнимо с массой 3 млрд человек.

  • Скат морской дьявол, или манта, имеющий массу до 1,5 т, туловище шириной до 6,5 м, обитает в тропических океанических водах. Интересен тем, что самка рождает лишь одного детеныша длиной до 1,2 м и массой около 10 кг.

  • Луна – рыба откладывает до 300 млн икринок, менее 1% которых дают начало малькам.

  • Среднее яйцо африканского страуса имеет длину 15 – 20 см, и весит 1,65 – 1,78 кг. Чтобы сварить такое яйцо, требуется40 минут. Но самое трудное – это очистить его, ведь скорлупа толщиной 1,5 см выдерживает нагрузку 127 кг.



Все живые организмы на Земле размножаются. Какие способы размножения вам знакомы?



Формы размножения (схема на доске)

половое

клонирование

бесполое

  • Образование половых клеток.

  • конъюгация


  • деление клетки

  • почкование

  • фрагментация

  • спорообразование

  • вегетативное размножение


Существует много способов бесполого размножения, один из них клонирование. Клон – множественное, генетически однородное потомство. Слушаем сообщение о клонировании.

(Сообщение о клонировании готовится учащимися. Журнал «Наука и жизнь», сентябрь 2007 год).

Организуется работа учащихся с текстом.

Задание: Прочитать текст, кратко и четко дать характеристику данного способа размножения, привести примеры организмов. Время для чтения отводится 2 минуты.

Текст №1. Спорообразование.

Спора – это специализированная клетка, которая содержит ядро, цитоплазму, покрыта плотной оболочкой, обычно микроскопических размеров. Споры образуются в специальных структурах – спорангиях. Нередко споры образуются в больших количествах и имеют ничтожный вес, что облегчает их распространение ветром и животными. Вследствие малых размеров спора содержит лишь минимальные запасы питательных веществ. Спорообразование широко распространено у споровых растений – водоросли, мхи, плауны, папоротники и грибов. Споры бактерий служат не для размножения, а для того чтобы выжить в неблагоприятных условиях, поскольку каждая бактерия образует лишь одну спору. Нередко споры бактерий выдерживают кипячение в воде.

Текст №2. Размножение фрагментами – фрагментация.

Фрагментация – разделение особи на две или несколько частей, каждая из которых растет и образует новую особь. Фрагментация происходит у водоросли спирогиры. Фрагментация наблюдается также у некоторых низших беспозвоночных. Которые обладают высокой регенерацией. При неблагоприятных условиях плоский червь планария распадается на отдельные части, каждая из которых при наступлении благоприятных условий может дать новый организм. В этом случае регенерация – процесс нормальный и регулируемый; однако у некоторых животных ( например морских звезд) восстановление из отдельных частей происходит только после случайной фрагментации. Морская звезда способна к регенерации из любого фрагмента, который содержит щупальце и кусочек тела. Ловцы устриц с неприязнью относятся к морским звездам за то, что они истребляют устриц. Поэтому издавна попавшихся в сеть морских звезд рыбаки разрушали на куски и выбрасывали за борт, Правильно ли они поступали?

Текст №3. Почкование

Почкование – это одна из форм бесполого размножения, при котором новая особь образуется в виде выроста ( почки ) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, совершенно копия родительского организма. Почкование встречается в разных группах организмов, например у гидры, у одноклеточных грибов, таких как дрожжи. При почковании дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающееся в полноценную дочернюю клетку дрожжей. На теле гидры несколько клеток тела начинают делиться, постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуется рот со щупальцами и кишечная полость, связанная с кишечной полостью матери. Если материнская особь поймает добычу, то часть питательных веществ попадает и в маленькую гидру, и , наоборот, маленькая гидра делится своей добычей с материнским организмом.. Вскоре маленькая гидра отделяется от материнского организма и обычно располагается рядом с ней. Теперь «мать» и «дочь» будут конкурировать за пищу. Вот почему гидры размножаются почкованием только тогда, когда условия существования благоприятные. Необычная форма почкования описана у комнатного растения - Бриофиллум. Листья этого растения имеют зазубренные края, в основании которых развиваются миниатюрные растеньица, снабженные маленькими корешками. Эти почки в конце концов отпадают и начинают существовать как отдельные растения.

Текст №4. Вегетативное размножение.

Вегетативное размножение – одна из форм бесполого размножения, при которой от растения отделяется относительно большая, обычно специализированная часть ( орган, часть органа ) и развивается в самостоятельное растение. По существу вегетативное размножение сходно с почкованием. Нередко растения образуют структуры, специально предназначенные для этой цели: луковицы, корневища, клубни. А также распространено размножение корнями, листьями, черенками, усами,



Способ вегетативного размножения



Примеры растений

корневищами

Мята, пырей, ирис

луковицами

Лук, нарцисс, тюльпан

клубнями

Картофель, топинамбур

усами

земляника

черенками

Тополь, смородина

листом

Фиалка. бегонии

Корневыми отпрысками

Малина, терн



Текст №5. Деление клетки

Деление- наиболее простая форма бесполого размножения, широко распространено у бактерий и простейших организмов. Часто материнская особь делится на две дочерние особи равной величины, органоиды примерно равномерно распределяются между дочерними особями, а недостающие образуются у дочерних особей заново.

Такое деление характерно для таких простейших организмов, как амеба, эвглена, хламидомонада, некоторые инфузории. Интересно происходит деление у бактерий. Кольцевая молекула ДНК закрепляется на клеточной мембране и удваивается. В клетке начинает образовываться поперечная перегородка со стороны прикрепления молекул ДНК. Затем поперечная перегородка раздваивается, перемещая закрепленные ДНК в разные части клетки. Рибосомы равномерно распределяются между двумя дочерними клетками, образуется перетяжка, которая разделяет клетку на две дочерние. При подходящих условиях такое размножение приводит к быстрому росту популяций.

Презентация – способы размножения, ответы учащихся по текстам.

Ребята, постарайтесь дать характеристику бесполого размножения ?(запись в тетрадь)

При половом размножении участие принимают половые клетки – гаметы, с гаплоидным набором хромосом. Рассмотрим строение половых клеток.

При оплодотворении образуется зигота с диплоидным набором хромосом, которая несет наследственные признаки двух организмов.

Ребята, постарайтесь сформулировать характерные признаки полового размножения. ( запись в тетрадь)

Ребята, в чем преимущество полового размножения перед бесполым ?

Биологическое значение:

Преимущества бесполого размножения

  • не нужно тратить время и энергию на поиски партнера.

  • Численность увеличивается значительно быстрее, если не изменяются условия.

  • Способствует сохранению признаков, свойственных для вида.

Преимущества полового размножения

  • Организмы появляются с уникальными, до того еще не встречающимися в природе свойствами

  • Организмы наиболее приспособлены к изменяющимся условиям среды.

  • Возможно эволюционное развитие.

Недостаток бесполого размножения

  • Не обеспечивает выживание в изменчивой, непостоянной среде



Бесполое и половое размножение – два основных способа продолжения жизни, сформировавшиеся в процессе эволюции живой природы.

У некоторых организмов может быть чередование полового и бесполого размножения. Например Мхи, Папоротники (демонстрация таблицы).














3. Проверка изученного материала.

1 вариант.

1. Женские гаметы цветкового растения называют:

  1. Спермиями

  2. Яйцеклетками

  3. Пыльцевыми зернами

  4. Пыльцой

2. Процесс почкования у гидры – это:

  1. Форма полового размножения

  2. Форма бесполого размножения

  3. Регенерация

  4. Рост гидры

3. Оплодотворение – это процесс:

  1. Почкования

  2. Регенерации

  3. Слияния мужской и женской гамет

  4. Развитие половых клеток

4. Слияние двух одинаковых клеток, в результате которого образуется одна клетка – зигота называется:

  1. Конъюгация

  2. Сперматогенез

  3. Оогенез

  4. Гаметофит

5. Какая форма размножения характерна для мхов, грибов и папоротников:

  1. Почкование

  2. Спорообразование

  3. Конъюгация

  4. Семенами

2– вариант

1. Гаметами называют:

  1. Только мужские половые клетки

  2. Мужские и женские половые клетки

  3. Клетки тела

  4. Только женские половые клетки

2. В процессе оплодотворения образуется:

  1. Зигота, в которой восстанавливается диплоидный набор хромосом

  2. Яйцеклетка с уменьшенным вдвое набором хромосом

  3. Сперматозоид с уменьшенным вдвое набором хромосом

  4. Соматические клетки.

3. Вегетативное размножение представляет собой размножение:

  1. Семенами

  2. Спорами

  3. Частями побега, корня

  4. Плодами

4. Бесполое размножение у амебы происходит:

  1. Делением

  2. Почкованием

  3. Фрагментацией

  4. Спорообразованием

5. Размножение фрагментами характерно для:

  1. Спирогиры

  2. Инфузории – туфельки

  3. Бабочки

  4. Одуванчика



На работу отводится 5 минут, взаимопроверка . Правильные ответы на слайде презентации.

Подводим итоги выполненной работы.

Закрепление: работа с терминами

Запишите домашнее задание – параграф №13, ответить на вопросы после параграфа, повторить термины.




















Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1006
Номер материала ДA-016063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх