Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Дагестана на тему "Русско-дагестанские отношения X-XVIII вв. Каспийский поход Петра I."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории Дагестана на тему "Русско-дагестанские отношения X-XVIII вв. Каспийский поход Петра I."

библиотека
материалов

Тема: Каспийский поход Петра 1. Русско-дагестанские отношения (Х-ХVIII вв.)

Цель: 1. Ознакомление учащихся с историей возникновения, развития и характером взаимоотношений между дагестанцами и русским народом.

2. Способствовать формированию аналитических умений десятиклассников аргументированному отстаиванию личностной позиции при решении проблемных заданий

Оборудование: карты «Физическая карта. Республика Дагестан», «Россия с конца ХVII в. до 60-х годов XVIII в.», учебники, тетради, карточки с тестами.

Оформление: тема урока, основные даты, запись «История России - история колонизации» В.О.Ключевский»

Ход урока: I. Организационный момент

  1. Заполнение журнала – отметка отсутствующих

  2. Сообщения о целях и задачах урока.

II. Основная часть урока:

1. Вступительное слово учителя: Темой нашего урока является Каспийский поход Петра Первого. На уроках истории России мы уже говорили об этом событии. Попробуем вспомнить: когда и в каких целях был осуществлен этот поход и насколько удачным он стал в ряду событий происходящих в России в первой четверти XVIIIв.?

(Примерный ответ: Каспийский поход был совершен Петром I в 1722г. с целью захвата и присоединения прикаспийской низменности Кавказа к Российской империи. Завладение им сделало бы безопасным плавание по Каспийскому морю для российских кораблей и как следствие развитие торговых и других отношений с Прикаспийскими государствами. В отличие от Прутского похода к нему подготовились основательно и результаты были ожидаемые. Западный берег Каспийского моря был присоединен к России по Рештскому договору.)

Учитель: Если исходить из того что мы с вами успели узнать, вся история России – история колонизации, т.е., расширение территории за счет все новых чужих земель.

Можете ли вы это подтвердить какими-нибудь примерами?

(Примерный ответ: После образования централизованного государства, объединившие почти всех русских земель, Россия приступила к расширению своих территорий за счет захвата чужих территорий. Пример; в XVIв. были покорены Казанское и Астраханское ханства, Большая ногайская орда и Сибирское ханство. Из северокавказских территорий к России присоединилась Кабарда. В XVIIв. к России на добровольной основе присоединилась Левобережная Украина.Также к России были присоединены земли Сибири лежащие между Уралом и Тихим океаном, вся Восточная Сибирь и Приморье. В результате Северной войны 1700-1721гг. Россия получила выход к Балтийскому морю и были земельные приращения. )

Учитель: В 1721г. Россия была провозглашена империей. Что это означало? Какое государство называется империей?

(Примерный ответ: Империя – это многонациональное государство, у которой имеются колонии, т.е. зависимые от метрополии территории под управлением)

Учитель: У России были колонии?

(Примерный ответ: У России все колонии были внутренние, имели общие с Россией границы.)

Учитель: Почему Россия обратила свой взор на Кавказ в XVIII.? Какие отношения их связывали? Как давно возникли эти отношения? Ведь, чтоб совершить столь масштабный поход у Петра I могли быть серьезные причины. Что мы с вами знаем об русско-дагестанских отношениях?

(Примерный ответ: Еще в XI века русы совершали свои экспедиции на судах через Волгу к Каспийскому морю. Занимались они торговлей с местным населением, а также разбоем и грабежом. В 913-914 годах русы на 500 судах совершили поход по Каспийскому морю. Миновав Дагестан они заняли один из островов близ Баку и захватили богатую добычу. Участниками таких походов становились и люди с Северного Кавказа. В 944 г. во время экспедиции руссов в Закавказье, в занятии азербайджанского города Барда приняли участие и дагестанцы. В 965г. русы во главе с князем Святославом совершили поход на город Семендер – столицу Хазарского каганата, расположенный на территории Дагестана и разрушили его.

В последующем меняется характер военного присутствия руссов на Каспии. Создается русская база – поселение в устье реки Терека или Аграханского залива. Русы поддерживают постоянные связи с Дербентом. Город Дербент в то время славился как рынок русского льна. Здесь и других городах дагестанского побережья было много торговых людей из Руси. В Дербенте постоянно проживало какое-то количество русских людей-торговцев.

На службе у эмира Дербента находился и целый флот руссов из 70 кораблей, который в 1175 году участвовал в сражении близ Баку. Совместные военные акции и политические связи дагестанцев с русами продолжались вплоть до монгольского нашествия.)

Учитель: В период монголо-татарского ига отношения русских с дагестанцами прекратились или очень незначительными стали. Тяжелым бременем легло монгольское иго на плечи народов Кавказа и Восточной Европы. А еще территория Дагестана стала пограничной линией между двумя монгольскими державами Золотой ордой и государством Хулагидов и она стала ареной междуусобной войны. К XIVв. Ослабло влияние монголо-татар на Дагестан, а разгром Золотой Орды и образование русского централизованного государства имели огромное значение для исторических судеб народов нашей страны, в том числе и для Дагестана, где пала власть татарских ханов. Восстановились сношения Дагестана с Россией, прерванные во время монголо-татарского господства. Какие факты говорят об этих событиях?

(Примерный ответ: Правитель Ширвана и Дербента Фаррух-Ясар послал своего посла Хасанбека в Москву к великому князю Ивану Васильевичу. В 1466г. последовало ответное посольство из Москвы в Шемаху Василия Панина. Вместе с посольством прибыла в Дербент группа русских купцов, в их числе знаменитый русский путешественник тверянин Афанасий Никитин, который дал в своей книге ценные, но очень краткие сведения о Дербенте. По пути в Дербент купцов настигла в море буря и их судно разбилось о берег Каспия. Купцы были захвачены кайтагским владельцем Уллу-беком. По просьбе ширваншаха купцы вместе Афанасием Никитиным были освобождены. Это событие, относящееся к началу 1467 года, он описал в своей книге «Хождение за три моря»)

Учитель: В ответе прозвучало имя русского великого князя Ивана Васильевича. Еще под каким именем мы знаем его? Если речь идет о событиях 1466-1467гг., то это…

(Примерный ответ: Иван III)

Учитель: А уже с XVI века низовья реки Терек начали заселяться русскими вольными людьми, известными как терские и гребенские казаки. Эти были беглецы с рязанской земли, выходцы с Дона, Волги и других мест. Русское население граничило с поселениями чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев, ногайцев, аварцев и кумыков. Между русскими и местным населением завязались тесные связи, и даже религиозные различия не были препятствием для взаимных браков. Со временем казаки и горцы переняли друг у друга некоторые элементы языка и заимствовали многие обычаи и привычки. Эти контакты становились все шире и многообразнее, делались основой мирного сотрудничества еще задолго до появления в этих местах царской власти. Укрепил русско-северокавказские отношения и добровольный переход Кабарды под власть России. А что нам известно о сношениях дагестанцев с царской властью России?

(Примерный ответ: В 1557 году шамхал и князь небольшого Тюменского владения , расположенного к северу от нижнего течения р.Терек, послали в Москву своих послов с предложением нести службу на благо Русского государства. А соперничество с Кабардой и феодальные распри не позволили наладить отношения с Россией. С этим связан поход на Тарки воеводы Черемисина в 1560 г. А когда в Дагестан вошли турецкие войска отношения еще больше обострились.

В это время правители Кахетии пожелали принять русское подданство. Чтобы обеспечить надежные пути в Грузию, русские власти в 1588г. построили на р.Терек крепость Терки (Терский городок), а затем укрепились на р.Сулак. Укрепление русского влияния на Северном Кавказе встретило противодействие со стороны Турции и его вассала – Крымского хана. Поэтому турецкое командование в Дербенте приложило немало усилий для возбуждения местного населения против русских. А шамхал по наущению турок стал мешать связям России с Кахетией. Это привело к походам русского войска воеводы Г.Засекина на Тарки против шамхала в 1591 г. , а затем князя С Звенигородского в 1589г. и воеводы Хворостинина в 1593г. Более эпизодическими, но более устойчивыми были отношения Российского государства с владетелями Внутреннего Дагестана, через которых пролегал путь в Грузию. В 1589г., представители двух крупных аварских феодалов – хунзахский нуцал и «Черный князь», правивший северо-западным уделом нуцальства, идя по пути сближения с Россией, приняли в Сунжинском городке присягу о вступлении в российское подданство.)

Учитель: А как происходила процедура вступления владельцев Дагестана в подданство русского царя? В чем ее суть?

(Примерный ответ: Дагестанские владетели давали присягу – шерть на верность и выдавал в аманаты – заложники одного или нескольких свох родственников. Аманаты проживали в Астрахани и Терском городке и содежались за казенный счет.)

Учитель: Мы уже знаем что в большинстве своем дагестанцы изменяли царю со временем, что происходило с аманатами?

(Примерный ответ: Чаще всего они оставались жить среди русских, перенимали городской образ жизни и даже не помышляли о возвращении домой. Таким образом в Астрахани и Терском городке накоплялось большое количество горцев, но уже горожан.)

Учитель: В начале XVIIв., в правление Бориса Годунова, идя навстречу пожеланиям кахетинских царей, была сделана ещё одна попытка проложить дорогу в Кахетию через Астрахань и Тарки и для этого были направлены воеводы Бутурлин и Плещеев со значительным войском при поддержке кабардинских и окоцких феодалов. Навстречу им должен был выступить кахетинский царь. Русским удалось занять Эндери, построить две крепости на Сулаке, Акташе, захватить Тарки и заложить крепость у Туралинского озера. А какова была дальнейшая судьба этого предприятия?

(Примерный ответ: Дагестанские владетели сплотились против этого вторжения и на помощь им из Шемахи пришел сильный турецкий отряд с артиллерией. Русские войска были почти полностью истреблены, погибло около 7 тысяч человек)

Учитель: Русскими были потеряны Сунженский и Койсинский остроги , поставленные в ХVIв. В этом бою погиб и Султан-Мут. Этим и закончилась последняя попытка русских властей добиться своих целей военными средствами. Начавшееся вскоре «смутное время» сделало невозможным проведение активной русской внешней политики. А какие связи развивались между народами России и Дагестана более успешно?

(Примерный ответ: Торговые связи.)

Учитель: Чем торговали дагестанцы с русскими и что находило спрос из русского товара среди дагестанцев?

(Примерный ответ: В XVIIв. Терский городок стал торговым центром : в «в русских рядах» торговали русские купцы, в «гостиных дворах – тезики» из Дербента. Из России везли сукно, льняной холст, меха, выделанные кожи, котлы, кубки, мелкие металлические и деревянные изделия, бумагу, импортные европейские товары, огнестрельное и холодное оружие. Из дагестанских земель в Терки везли просо, ячмень, пшеницу, муку, сушенные фрукты и орехи, марену, попону, шубы и шкуры, табуны лошадей.)

Учитель: Какую выгоду получали дагестанские владетели от подданства России?

(Примерный ответ: торговая льгота, очень редко помощь в междоусобной борьбе)

Учитель: Как вы полагаете; почему дагестанские владетели были так сильно заинтересованы в союзе с русским государством? С 1614 по 1642гг. в Москве побывало 13 посольств из Дагестана(большей частью от шамхала) – каждое из них обычно сопровождали «купчины» с товаром, который , по обычаю, провозился и сбывался безпошлино. Только ли торговые выгоды были целью этих связей?

(Примерный ответ: Дагестанские владетели хотели, прежде всего, сохранить свою самостоятельность, используя соперничество Ирана, Турции и России. В XVIIв. «шерти» дагестанских владетелей на подданство более часты чем прежде: в 1914г. присягае Сурхай, в 1622г. – шамхал Ильдар, в 1627г. – шамхал Айдемир, в 1625г. заводит переговоры о подданстве уцмий Рустам , а в 1629г. – аварский хан и т.д. Сохранившиеся тексты присяг шертей обычно гласят, что присягающий признает «полным хозяином» царя, в чем клянется от имени родных, подданных и своей земли. Но исторические факты показывают, что реальный смысл всех этих дипломатических актов сильно расходится с текстом шертей. Большинство из владетелей не единожды присягали, что говорит об их непостоянстве. Более того: многие дагестанские владетели считались одновременно вассалами и русского царя, и иранского шаха, т.е. двойными подданными двух союзных держав. Можно указать случай, отмеченный терскими воеводами, когда была заверена печатью с надписью: «Шаха Аббаса холоп Сурхай-шевкал» - таких случаев было несколько. При этом двойное подданство не скрывалось – его вынуждены были признавать обе державы. Дагестанские феодалы были достаточно самостоятельны: они шертного договора придерживались лишь в той мере, в какой он соответствовал их устремлениям. )

Учитель: Российское правительство по возможности защищал своих подданных от врагов: так в 1615 русское правительство обратилось к шаху Аббасу с ходатайством, чтоб тот «на Кабардинскую и Кумыцкую земли не наступал». Иранские правители тоже пытались найти среди дагестанских феодалов себе сторонников. Так, Сурхай-хан Казикумухский получил от шаха «оброчные деревни» в Закавказье и ежегодное жалование в 200 туманов. Но после вторжения шаха в пределы Дагестана почти все владетели окончательно склоняются к русской ориентации.

Политические события во внутренней жизни России находили также отражение в Дагестане. Как в «смутные времена» , так и в период восстания разинцы после взятия Астрахани, осадили крепость Терки, шамхал по договоренности с воеводой Прозоровским решил оказать гарнизону военную и продовольственную помощь. Вслед за Терки разинцы напали на Эндиреевское княжество, осадил Тарки, разграбил окрестности столицы, а также Дербента и Шабрана.

Учитель: Что вам известно о контактах русских с дагестанцами? Ведь к началу XVIIв. русские население по Тереку значительно выросло за счет казаков. Как складывались их отношения с местным населением?

(Примерный ответ: Между ними устанавливались широкие и постоянные связи – и торговые, и бытовые. Среди казаков и слобожан встречаются десятки горских имен и фамилий, т.е. происходило смешение русского населения с горским. Развивались куначеские связи. Этому способствовала добровольная служба в Терки и жизнь в аманатах среди русского населения.)

2. Подвести итоги опроса, выставить оценки.

Учитель: Из всего услышанного мы можем сделать выводы следующие:

  1. Контакты русских и дагестанцев имели многолетнюю историю;

  2. В основном они были мирного характера – торговые;

  3. Усиление переселенческой волны русских на Кавказ эти отношения не испортило;

  4. Ориентация дагестанских владетелей на Российское государство носила характер лавирования перед угрозой быть поглощенными более сильным соседом, непостоянный и не долговременный;

  5. Первые попытки решить проблемы с дагестанскими владениями военным способом закончились для России провалом.

3. Изложение новой темы:

Учитель: Как мы уже знаем Россия в 1721г. была провозглашена империей. С XVIв. Россия стала стремительно расширяться за счет Поволжья и Сибири, а в XVIIв. и Дальнего Востока с Приморьем. Эти земли были обследованы и присоединены к Росси без больших проблем. Народы проживавшие здесь жили, по большей части находились на стадии каменного века, не имели своей государственности и значительного сопротивления не оказали.

В результате Северной войны Россия приобрела Балтийское побережье и возможность держать военный и торговый флот на море. Попытка утвердиться на Черном море не увенчалась успехом, чем завершился Прутский поход нам известно. Россия представляла из себя огромную колониальную империю, правда колонии ее имели общую с ней границу, образуя единое государство.

Петр I считал, что осуществление основной цели его восточной политики – обеспечение безопасности южных границ России и ее выхода к южным морям – невозможно без утверждения русского присутствия на Северном Кавказе и побережье Каспия. Еще в 1715 г. в Иран было отправлено посольство во главе с Волынским А.П. для решения торговых вопросов как бы, но основным поручением было описание состояния сухопутных и водных сообщений, вооруженных сил и крепостей и главное посольство должно было внушить персам, что главными противниками их являются турки и объявить «о дружбе его царского величества». В помощники Волынского был определен «инженерный ученик» для изготовления карт и схем. Посольство справилось со своим заданием; записи и карты стали важными источниками для изучения экономического и военно-политического положения Ирана, Прикаспийских областей и Дагестана.

После завершения Северной войны Петр I приступил к подготовке Каспийского (или Персидского) похода. Для предстоящей кампании строились суда, заготавливали провиант, фуражи снаряжение в Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани. Благовидным предлогом для похода стала расправа учиненная в Шемахе над русскими купцами Сурхаем и Дауд-беком- дагестанскими владельцами в 1721г.

Далее мы обратимся к учебнику: Параграф 40 Каспийский поход Петра I и первое присоединение Дагестана к России (1722-1735 гг.):

1. Высадка Петра I в Дагестане. Разорение Эндериевского княжества, 18 июня 1722 г.

2. Петр1 в гостях у шамхала тарковского Адиль-Гирея, 12 августа 1722 г.

3. Столкновение под Утамышем.

4. Вступление Петра I в Дербент, 23 августа 1722 г.

5. Дагестан в составе России. Десант в Баку и Сальянах в 1723г. Петербургский договор с Ираном от 12 сентября 1723г. закавказские владения Ирана, Южный берег Каспия до Туркмении переходили к России.

6. Кизляр – опорный пункт России на Восточном Кавказе. Генерал Левашов по указания Петра Первого на левом берегу Терека, у устья р.Кизлярки, в 1723г. построил крепость и поселил гарнизон из солдат и казаков. А в 1728г. вокруг крепости стлали воздвигаться дома и крепость постепенно стала превращаться в город Кизляр.

7. Смена власти в Росси и Иране привело к заключению Рештского, а затем и Гянджинского договоров, которые восстанавливали границы России и Ирана существовавшие до 1722г.

4. Собрать карточки для проверки.

5. Объявить домашнее задание. Прочитать дома п.40. Написать реферат на тему «Русско-дагестанские отношения в XVIII-XIX вв.» .

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров828
Номер материала ДВ-307864
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх