Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории древнего мира 5 класс "Финикийские мореплаватели"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по истории древнего мира 5 класс "Финикийские мореплаватели"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок 19. Финикийские мореплаватели

Цели: ознакомить учащихся с важнейшими открытиями и достижениями финикийцев в области культуры; продолжить формирование умений правильно показывать на карте исторические объекты, читать несложные карты и картосхемы с опорой на их легенду, самостоятельно строить рассказ на основе одного-двух источников знаний.

Оборудование: карты Средиземноморья и мира, карта «Древний Восток. Египет и Передняя Азия».

Ход урока

      1. Организационный момент

      2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы»

1. Подготовка устного ответа по карточке № 15.

КАРТОЧКА № 15

Подготовь развернутый ответ на вопрос: «О чем рассказывают

законы Хаммурапи?»

Для этого вспомни:

  • Какие природные явления происходили с реками в этих странах?

  • Кем был Хаммурапи?

  • Чем прославился Хаммурапи?

  • Где были высечены законы этого царя?

  • Какие классы существовали в Древнем Вавилоне?

  • Какие занятия были у его жителей?

  • Какое самое распространенное наказание было прописано в законах за преступления?

  • Какое отношение в законах было к рабам и свободным гражданам в этой стране?

Сделай вывод.

    1. Переход к изучению новой темы

Торговые пути из Двуречья выходили к государству с красивым названием Финикия. Жители его были замечательными мастерами, мореплаватели бороздили просторы морей и океанов. Поэтому сегодня на уроке мы выясним следующее.

  • Какие открытия были сделаны финикийцами?

    1. Изучение новой темы

      1. Географическое положение и города Финикии.

      2. Открытия, сделанные финикийцами.

На доске: тема урока.

1. Работа по карте (с. 31 Вигасина).

  • На каком побережье Средиземного моря располагалась Финикия? (На восточном побережье Средиземного моря.)

  • Какой рельеф на территории этого государства? Посмотрите легенду карты. (Горы и возвышенности.)

  • Обозначены ли на карте крупные реки, такие как Нил, Тигр или Евфрат? (Нет, таких крупных рек в Финикии не было.)

  • Какие крупные города существовали в Древней Финикии? (Библ, Сидон, Тир.)

  • Сегодня территория Финикии - это какое государство? (Сирия.)

Рассказ о городах Финикии. Семитский народ, который греки впоследствии назвали финикийцами, появился на восточном побережье Средиземного моря более 5000 лет назад. Откуда пришли эти люди и где они обитали прежде - остается для историков загадкой до сих пор. Пришельцы построили здесь один из древнейших городов мира Ассирийцы и вавилоняне называли его Губл, израильтяне и иудеи - Гебал, а сами строители – Библ Город быстро разрастался, его жители вели оживленную торговлю, строили дома и укрепления, а также отличные корабли. Бронзовыми топорами они рубили деревья, росшие на склонах холмов за городскими стенами, - знаменитые ливанские кедры, главное богатство здешней земли Стволы кедров шли на строительство кораблей, дворцов и храмов, их вывозили в соседние страны - Египет и Meсопотамию. Царь-город Финикии Тир, ровесник Сидона, был самым южным из трех великих финикийских метрополий. Сами финикийцы называли себя по имени тех городов, откуда были родом "сидоняне", "тиряне", "карфагеняне" Финикийцами их окрестили греки по названию добываемой из морских улиток сочной темно-красной краски, которой они окрашивали свои одеяния. Позже римляне, взяв за основу греческое слово, стали называть финикийцев-карфагенян "пуни", а войны с ними – пуническими.

  1. Самостоятельная работа с текстом учебника.

Прочитайте п. 1 § 15 на с. 71 Вигасина. Выясните, какие ремесла существовали у жителей Финикии? (Выращивали виноградники, оливковые деревья, делали вино и масло, продавали лес, изобрели прозрачное стекло, строили корабли и бороздили моря и океаны.). Небольшое дополнение о торговле финикийцев. Геродот рассказывает, как карфагеняне торговали с ливийцами. Причалив к берегу вблизи поселения, купцы сгружали с кораблей свои товары и раскладывали их на берегу. Потом они возвращались на судно и зажигали дымовой сигнал Ливийцы подходили к разложенным на берегу товарам осматривали их А затем складывали рядом столько золота, сколько они считали уместным заплатить за предлагаемые товары и отходили от места торга на некоторое расстояние Карфагеняне сходили на берег и оценивали предложение ливийцев. Если, по их мнению, золота было достаточно, они его забирали и отплывали от берега, а если нет - возвращались на судно и ждали. Тогда ливийцы добавляли золото до тех пор, пока продавцы не соглашались принять его "Ни одна из сторон,- подчеркивает Геродот, - не плутовала, Карфагеняне не трогали золото до тех пор, пока его количество не достигало достаточной величины, а ливийцы не прикасались к товарам, пока финикийцы не забирали золото".

Работа с историческими документами.

Геродот о финикийцах (Путешествие финикийцев)

... Ливия же, по-видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии; это, насколько мне известно, первым доказал Нехо, царь Египта. После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу и, в какое бы место в Ливии ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне. Так впервые было доказано, что Ливия окружена морем. Впоследствии карфагеняне утверждали, что им также удалось обогнуть Ливию...

Крушкол Ю. С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

М., 1987.С. 74.

  • Какое открытие сделали финикийские мореплаватели? (Доказали, что Африка окружена морем).

  • Как поступали иногда с местными жителями (с. 71 Вигасина)? (Местных жителей тайно похищали и продавали в рабство.)

Около 600 года до нашей эры финикийские моряки, отправившись в путь от берегов Красного моря, совершили по поручению фараона Нехо II (610 — 595 гг. до н. э.) — в то время Финикия вновь вошла в состав Египта — плавание вокруг Африки.  Фараон Нехо был одним из самых энергичных царей Египта в I тысячелетии до нашей эры. Он пытался восстановить египетскую власть над Азией вплоть до Евфрата, строил флот на Средиземном и Красном морях, рыл канал, чтобы соединить оба моря и превратить Африку в остров. Сооружение канала близилось к концу, когда фараон был напутан оракулом, гласившим, что строит он «для варвара», а варварами египтяне называли всех говорящих на чужом им наречии. Целью их путешествия было открытие морского пути из Красного моря в Средиземное, раз строительство канала потерпело неудачу. Сам Геродот не поверил, когда ему поведали об этом путешествии. Высмеивая «вралей», он сообщил одну деталь их рассказа — она, казалось ему, разоблачала их выдумки. «Рассказывали также, — писал Геродот, — чему я не верю, а другой кто-нибудь, может быть, и поверит, что во время плавания кругом Ливии (так греки называли Африку. — А. В.) финикияне имели солнце с правой стороны». Но именно эта деталь не позволяет ученым сомневаться в правдивости рассказа.

Она доказывает, что финикийцы пересекли экватор. Ведь тогда Солнце оказывалось для них вовсе не там, где его привыкли видеть жители Северного полушария. Другие подробности плавания неизвестны. Геродот не сообщил ни о тропической растительности, ни о больших реках, ни о смене времен года, ни о встречах моряков с африканцами. «Быть может, финикияне или египтяне — не захотели поведать ему о том, что видели путешественники, не желая открывать свои коммерческие тайны». Так, финикийцы задолго до Васко да Гамы совершили подвиг, за который впоследствии португальский адмирал был причислен к сонму самых великих мореплавателей всех времен и народов: они сумели обогнуть Африку морским путем, причем добились этого, используя куда более примитивные технические средства, чем средневековые моряки.

  1. Работа по карте (с. 72 Вигасина). Работа с контурными картами.

  • Где побывали финикийцы? (В Греции, на о. Крит, на о. Кипр, в Италии, в Испании, обогнули всю Африку, Малую Азию.)

  • Что обозначено на карте кружочком? (Колонии финикийцев).

  1. Работа с новыми терминами.

Колония - поселение.

Колонизированные-захваченные (территории) и подчиненные кому-либо.

Легенда о колонии Карфаген. Легенда гласит, что более 3000 лет тому назад царь финикийского города-государства Тира, брат Элиссы, убил ее мужа. верховного жреца Принцесса, спасаясь от тирании брата, тайно мжала из города с группой сторонников - сначала на Кипр, а затем в Северную Африку Здесь беглецы остановились на берегу Тунисского залива, на холме Бирса (что означает "бычья шкура") По преданию, местные жители согласились уступить Элиссе столько земли, сколько сможет покрыть шкура быка Тогда принцесса разрезала шкуру на тонкие полоски, связала их друг с другом и опоясала получившейся веревкой всю вершину холма  В начале VIII века до н э здесь был заложен Карфаген, один из самых мощных и неприступных городов-колоний финикийцев на южных берегах Средиземного моря

  1. Работа с историческим документом.

Финикийская письменность

А финикияне эти, прибывшие в Элладу с Кадмом (среди них были и упомянутые гефиреи), поселились в этой земле и принесли эллинам много наук и искусств и, между прочим, письменность, ранее, как я думаю, неизвестную эллинам. Первоначально у кадмейцев письмена были те же, что и у остальных финикиян. Впоследствии же вместе с изменением языка постепенно изменилась и форма букв. В то время из эллинских племен соседями их были в большинстве областей ионяне. Они переняли от финикиян письменность, изменили также по-своему немного форму букв и назвали письмена финикийскими (что было совершенно справедливо, так как финикияне принесли их в Элладу). Ионяне также издревле называют книги кожами, потому что при отсутствии папируса они писали на козьих и овечьих шкурах. Еще и поныне многие варварские народности пишут на таких шкурах.

Вопросы к документу.

Что придумали финикийцы? (Финикийцы придумали алфавит).

Какое это имело значение? (Способствовало развитию письменности).

С расцветом Сидона и Тира совпадает по времени изобретение финикийцами алфавита и стремительное распространение основанной на нем письменности. Пользоваться самыми первыми в истории человечества буквами для записи произносимых звуков было гораздо проще, чем огромным количеством пиктограмм - египетских иероглифов или значков месопотамской клинописи Финикийский алфавит содержал всего 22 символа, обозначавших только согласные звуки Отсутствие символов для гласных звуков создавало определенные неудобства, но система работала, успешно применялась в торговых делах, ее перенимали другие народы. Этот древнейший алфавит стал прообразом алфавитов всех европейских языков. Таков был величайший дар этого талантливого народа. Востока всем народам Запада. Свои записи финикийцы делали на папирусе, реже-на черепках глиняных сосудов. Папирус они покупали у египтян и привозили его в основном в Библ. В понятии древних греков Библ и папирус были настолько тесно связаны, что когда они решили перевести на свой язык повествования иудейских пророков, этот гигантский труд получил наименование по названию города Библа – Библия. К сожалению, ни одного литературного памятника финикийцев пока найти не удалось. Во влажном, насыщенном морской солью воздухе папирус быстро разрушается. Так погибла литература народа, научившего письменности все другие народы о быте и образе жизни финикийцев мы черпаем сведения из записей египетских жрецов, а также судим по скульптурам, барельефам и росписям ассирийских художников.

  1. Закрепление изученного материала

    1. Рабочая тетрадь (вып. 1), задание № 61, 62 (с. 50). Рабочая тетрадь посмотреть…

    2. Заполни пропуски.

  • На восточном побережье Средиземного моря находилась... (Финикия).

  • Финикийцы сажали... (виноград) к... (оливковые деревья).

  • Самыми крупными городами финикийцев были ..., ... и ... (Библ, Сидон, Тир).

  • В Финикии изобрели... (прозрачное стекло), ... (алфавит) и пурпурную... (краску).

  • Финикийцы основывали... (колонии).

  • В Северной Африке финикийцы основали город... (Карфаген).

  1. Подведение итогов урока

Домашнее задание: прочитать § 15 Вигасина или § 15 Михайловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Какие открытия были сделаны финикийцами?»; для любознательных: выяснить, чем закончился рассказ «Царская краска» из «Книги для чтения по истории Древнего мира» А.И. Немировского, М., 1986.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-153462
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>