489792
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияКонспектыУрок по истории Казахстана "Расширение казачьей колонизации"

Урок по истории Казахстана "Расширение казачьей колонизации"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Тема : «Расширение казачьей колонизации и строительство линий военных укреплений в Казахстане»

Предмет: история Казахстана

Класс: 8

Цель: Сформировать знания учащихся об истории создания Иртышской линии, её редутов и форпостов.

Задачи:

1. Познакомить с продвижением казачьих военно-разведочных отрядов в Восточном Казахстане и строительством Иртышской линии.

2. Развивать умения и навыки работы с различными источниками информации.

3.Совершенствовать навыки общения.

Тип урока: урок –изучение нового материала с использованием регионального компонента

Технологии: «Критическое мышление через Чтение и Письмо»

Стратегии: «Аквариум», «Постеры»,эссе

Наглядность: карта «Казахстан в XVIII веке», фотография «Ямышевские ворота», схема Семипалатинской крепости.

Оборудование: плакаты, фломастеры, раздаточный материал


Ход урока:

I Побуждение

Стратегия «Аквариум»

Вопросы:

1.Что такое империя?

2.Какие империи вам известны из истории древнего мира и средних веков?

3.Какие цели преследовал царизм в Казахстане?

4.Когда и для чего началось строительство линий военных укреплений по правому берегу Иртыша?

5.Что вы знаете о строительстве Талицкого редута и Озёрского форпоста?

6.Какова политическая обстановка сложилась в Казахстане в 18 веке в связи с завоевательным планом Джунгарии, правители которой контролировали земли Восточного Казахстана?

II Реализация

Объявление темы, постановка цели, задач.

Работа в группах.

1. Чтение материала учащимися с последующим составлением постеров.

Задание №1 (для первой группы).

Историческая справка

После смерти хана Тауке Россия активизировала свою деятельность, в том числе и на правобережье Иртыша.

В 1715 году из Тобольска вверх по Иртышу была организована военная экспедиция под руководством И.Д. Бухгольца.В том же году была заложена Ямышевская крепость. Однако вскоре джунгары окружили крепость и вынудили русских отступить.

После по правому берегу Иртыша были отправлены новые военные команды. В 1716 г.были построены Ямышевская(заново) и Омская, в 1720 г.-

Усть- Каменогорская крепости.

Джунгарским правителям причину строительства крепостей сибирские власти объяснили необходимостью защиты от набегов казахов, последним-необходимостью обороны от воинственных джунгар. На самом же деле эти

Укрепления служили удобным плацдармом для усиления позиции царских властей в бассейне р.Иртыш с целью последующего присоединения как территории Казахского ханства, так и районов подконтрольным джунгарским хунтайджи. Об этом писал и известный русский учёный Н.Коншин: «Так возникла Иртышская линия укреплений, задачей которой было охранять правобережные земли от джунгар, а вскоре потом- от киргиз»

С начала XVIII в. увеличилось число посольств, отправляемых Россией в Казахское ханство. Наряду с вопросами налаживания торговых, союзнических отношений Россия искала пути приведения в подданство Казахского ханства, что вызвало активное противодействие со стороны казахских правителей. Начались приграничные конфликты, в основе которых лежали земельные противоречия.

О намерениях Петра I

Подавив стрельцов, Пётр Великий принялся за устроение государства и обратил усиленное внимание на Сибирь, как на край, наименее устроенный.

Но все его распоряжения, клонившиеся к водворению порядка в этом отдалённом от него крае, или не понимавшими пользы, рекомендованных им мере, долгое время не приводили к желаемым результатам.

Андриевич В.К. «История Сибири»


Задание №2 (для второй группы)

-Прочитайте информацию из хрестоматии об экспедиции Бухгольца и документ автора Паллас П.С. «О Семипалатинске».

Экспедиция подполковника Бухгольца

Бухгольц выступил в поход с 2117 человеками драгун и солдат и 70 мастеровыми, 500 человек драгун предназначались для оставления гарнизонами в попутных отрогах.

Артиллерии взято в составе:

пушек медных -5

пушек новых 6-фунтовых-2

пушек новых 3-фунтовых-6

мортир пудовых-14

пушек чугунных-25

Для того чтобы продвижение Бухгольца в степь не вызывало опасений в калмыках, к контайше Эрдени Шурухт(он же Цэван Араптан, т. е. Цэван Рабдан)отправлен Тарский сотник Василий Борисович Чередов гонцом, с предварением о готовности губернатора его поддерживать, если он будет способствовать Бухгольцу в розыске золотых, серебряных и медных руд и запретить своим людям нападать на Бухгольца при постройке им городов на р. Иртыш.

Экспедиция Бухгольца не удалась, потому что она не поддержала калмыков в том убеждении, которое старался поселить в них Гагарин, т.е. что отряд не будет действовать враждебно и готов даже помочь контайше, если он не станет препятствовать постройке городов по Иртышу. Когда с нашей стороны учинилось убийство нескольких калмыков, то между ними пошёл слух о том, что по строении Ямышевской крепости Бухгольц начнёт воевать с людьми контайши.

Андриевич В.К. История Сибири. Период с 1660г. до воца-

рения императрицы Елисаветы Петровны.Ч.2.С.293

П.С. Паллас о Семипалатинске

У последней речки (Каменки) там, где песчаные холмы снова подходят к Иртышу, лежит крепость Семипалатная, на берегу бокового рукава, которых здесь много у реки, которая хотя здесь и очень широка из-за многих остро-вов, но довольна мелка по причине ширины реки и наличия многих островов у крепости не могли установить перевоза. По этой же причине обычная здесь миновая торговля с киргизами и азиатскими караванами производится на 15 вёрст выше по течению реки выше, где имеется пикет и миновой двор. Согласно новому плану туда же должна быть перенесена и крепость. Некоторые предварительные приготовления к этому уже ведутся. Старая крепость представляет собой четырёхугольник, обнесённый рвом и деревянными стенами с двумя башнями. Внутри этих стен выстроены казармы. Там также находятся :деревянная церковь, две квартиры для комендантов, здание канцелярии, склад для провиантов и пороховой склад.

Выше и ниже крепости расположены два предместья, в них обоих около двухсот домов. И крепость, и предместья окружены рвом и частоколом. Верхнее предместье меньше и отделяется от крепости речкой, здесь же находится деревянная таможня. Жители частью купцы, частью казаки и отставные драгуны, которые и составляют большинство.


Задание №3 (для третьей группы)

-Прочитайте документ из книги Кашляка В.Н. «Три века истории» «По Иртышской линии»


По Иртышской линии

Начатая с XVIII века колонизация Иртыша была перенесена в начале XVIII века в его верховья. В 1716-1720 г.г.было построено пять крепостей и семь форпостов ,в том числе крепость Семипалатинская, форпосты Семиярский и Убинский. Первые укрепления весьма ненадёжно прикрывали нашу границу от набегов кочевых народов. Эти обстоятельства побудили губернатора Сибири ходатайствовать перед Сенатом об устройстве по Иртышу «формальной линии», о возведении новых укрепленных пунктов между существующими. В 1745 году Сибирскими линиями генерал-майор Киндерман, согласно проведённому обозрению, представил в Сенат проект линии, предполагающий расположить между существующими крепостями большие форпосты в 60-и верстах один от другого, а между ними- малые, на расстоянии 20-и вёрст, для наблюдения за пространством между форпостами; назначить ежедневные разъезды, от каждого из них на половинное расстояние. Новые укреплённые пункты строились в местах, где имеется довольствие в лесе и сенокосе. В 1746 г. Проект линии был утверждён :«Для лучшего очищения границы и пересечения через реку Иртыш киргиз-кайсацких (казахских-ВК) набегов за дальним расстоянием крепостей и форпостов между собою, вприбавок вместо линии , вновь редуты и маяки учредить». С этого времени и началась основательная застройка Иртышской линии, укрепления которой и стали основой современных сёл.

Кашляк В.Н. «Семипалатинск. Три века истории».- Новосибирск,2002 г.


В 1714 году на Иртыше была создана укреплённая линия, состоящая из крепостей, форпостов и редутов. В 1718 году заложена крепость Семипала-тинская. К 1740 году Иртышская линия ещё сильнее укрепилась новыми форпостами: Семиярским, Долонским, Талицким, Шульбинским, Убинским, Пьяно-ярским и редутами : Грачёвским, Известковым, Черёмухо--вой заботкой, Белокаменным, Глуховским, Семипалатинским, Озёрным. Эта линия была основной защитой от вторжения джунгар, которые враждовали также и с Китаем.

История Казахской ССР. Т.1.- Алма-Ата, 1957 год, стр.234


Название села Озёрки происходит от некоторых малых озерков, лежащих при подошве холмистого соснового бора. В 40-х годах здесь были построены почтовый двор и маяк, в конце 60-х годов произошёл сильный пожар, уничтоживший почти все строения. В 1771 году на этом месте вновь были выстроены две казацкие избушки и офицерская квартира.

Кашляк В.Н. «Семипалатинск .Три века истории».Новосибирск, 2002 г.

Озёрки или Озёрский, располагается на невысоком берегу Иртыша. Здесь 37 изб и живёт 38 находившихся на службе 13 резервных и 9 отставных казаков, 49 кантонистов, 102 женщины и работник-киргиз.

В.Н. Кашляк. «Семипалатинские Арабески».-Новосибирск,2010 г.


2.Создание постеров (плакатов с изображением в образно-символической форме основного содержания темы).

3.Презентация постеров группами.

III Рефлексия.

Эссе «Моё путешествие по форпостам и редутам Иртышской укреплённой линии»

Домашнее задание: Проследить, как отразилась постройка Иртышской укреплённой линии на казахско-русские взаимоотношения.


Общая информация

Номер материала: ДБ-322645

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.