Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории Казахстана "Расширение казачьей колонизации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории Казахстана "Расширение казачьей колонизации"

библиотека
материалов


Тема : «Расширение казачьей колонизации и строительство линий военных укреплений в Казахстане»

Предмет: история Казахстана

Класс: 8

Цель: Сформировать знания учащихся об истории создания Иртышской линии, её редутов и форпостов.

Задачи:

1. Познакомить с продвижением казачьих военно-разведочных отрядов в Восточном Казахстане и строительством Иртышской линии.

2. Развивать умения и навыки работы с различными источниками информации.

3.Совершенствовать навыки общения.

Тип урока: урок –изучение нового материала с использованием регионального компонента

Технологии: «Критическое мышление через Чтение и Письмо»

Стратегии: «Аквариум», «Постеры»,эссе

Наглядность: карта «Казахстан в XVIII веке», фотография «Ямышевские ворота», схема Семипалатинской крепости.

Оборудование: плакаты, фломастеры, раздаточный материал


Ход урока:

I Побуждение

Стратегия «Аквариум»

Вопросы:

1.Что такое империя?

2.Какие империи вам известны из истории древнего мира и средних веков?

3.Какие цели преследовал царизм в Казахстане?

4.Когда и для чего началось строительство линий военных укреплений по правому берегу Иртыша?

5.Что вы знаете о строительстве Талицкого редута и Озёрского форпоста?

6.Какова политическая обстановка сложилась в Казахстане в 18 веке в связи с завоевательным планом Джунгарии, правители которой контролировали земли Восточного Казахстана?

II Реализация

Объявление темы, постановка цели, задач.

Работа в группах.

1. Чтение материала учащимися с последующим составлением постеров.

Задание №1 (для первой группы).

Историческая справка

После смерти хана Тауке Россия активизировала свою деятельность, в том числе и на правобережье Иртыша.

В 1715 году из Тобольска вверх по Иртышу была организована военная экспедиция под руководством И.Д. Бухгольца.В том же году была заложена Ямышевская крепость. Однако вскоре джунгары окружили крепость и вынудили русских отступить.

После по правому берегу Иртыша были отправлены новые военные команды. В 1716 г.были построены Ямышевская(заново) и Омская, в 1720 г.-

Усть- Каменогорская крепости.

Джунгарским правителям причину строительства крепостей сибирские власти объяснили необходимостью защиты от набегов казахов, последним-необходимостью обороны от воинственных джунгар. На самом же деле эти

Укрепления служили удобным плацдармом для усиления позиции царских властей в бассейне р.Иртыш с целью последующего присоединения как территории Казахского ханства, так и районов подконтрольным джунгарским хунтайджи. Об этом писал и известный русский учёный Н.Коншин: «Так возникла Иртышская линия укреплений, задачей которой было охранять правобережные земли от джунгар, а вскоре потом- от киргиз»

С начала XVIII в. увеличилось число посольств, отправляемых Россией в Казахское ханство. Наряду с вопросами налаживания торговых, союзнических отношений Россия искала пути приведения в подданство Казахского ханства, что вызвало активное противодействие со стороны казахских правителей. Начались приграничные конфликты, в основе которых лежали земельные противоречия.

О намерениях Петра I

Подавив стрельцов, Пётр Великий принялся за устроение государства и обратил усиленное внимание на Сибирь, как на край, наименее устроенный.

Но все его распоряжения, клонившиеся к водворению порядка в этом отдалённом от него крае, или не понимавшими пользы, рекомендованных им мере, долгое время не приводили к желаемым результатам.

Андриевич В.К. «История Сибири»


Задание №2 (для второй группы)

-Прочитайте информацию из хрестоматии об экспедиции Бухгольца и документ автора Паллас П.С. «О Семипалатинске».

Экспедиция подполковника Бухгольца

Бухгольц выступил в поход с 2117 человеками драгун и солдат и 70 мастеровыми, 500 человек драгун предназначались для оставления гарнизонами в попутных отрогах.

Артиллерии взято в составе:

пушек медных -5

пушек новых 6-фунтовых-2

пушек новых 3-фунтовых-6

мортир пудовых-14

пушек чугунных-25

Для того чтобы продвижение Бухгольца в степь не вызывало опасений в калмыках, к контайше Эрдени Шурухт(он же Цэван Араптан, т. е. Цэван Рабдан)отправлен Тарский сотник Василий Борисович Чередов гонцом, с предварением о готовности губернатора его поддерживать, если он будет способствовать Бухгольцу в розыске золотых, серебряных и медных руд и запретить своим людям нападать на Бухгольца при постройке им городов на р. Иртыш.

Экспедиция Бухгольца не удалась, потому что она не поддержала калмыков в том убеждении, которое старался поселить в них Гагарин, т.е. что отряд не будет действовать враждебно и готов даже помочь контайше, если он не станет препятствовать постройке городов по Иртышу. Когда с нашей стороны учинилось убийство нескольких калмыков, то между ними пошёл слух о том, что по строении Ямышевской крепости Бухгольц начнёт воевать с людьми контайши.

Андриевич В.К. История Сибири. Период с 1660г. до воца-

рения императрицы Елисаветы Петровны.Ч.2.С.293

П.С. Паллас о Семипалатинске

У последней речки (Каменки) там, где песчаные холмы снова подходят к Иртышу, лежит крепость Семипалатная, на берегу бокового рукава, которых здесь много у реки, которая хотя здесь и очень широка из-за многих остро-вов, но довольна мелка по причине ширины реки и наличия многих островов у крепости не могли установить перевоза. По этой же причине обычная здесь миновая торговля с киргизами и азиатскими караванами производится на 15 вёрст выше по течению реки выше, где имеется пикет и миновой двор. Согласно новому плану туда же должна быть перенесена и крепость. Некоторые предварительные приготовления к этому уже ведутся. Старая крепость представляет собой четырёхугольник, обнесённый рвом и деревянными стенами с двумя башнями. Внутри этих стен выстроены казармы. Там также находятся :деревянная церковь, две квартиры для комендантов, здание канцелярии, склад для провиантов и пороховой склад.

Выше и ниже крепости расположены два предместья, в них обоих около двухсот домов. И крепость, и предместья окружены рвом и частоколом. Верхнее предместье меньше и отделяется от крепости речкой, здесь же находится деревянная таможня. Жители частью купцы, частью казаки и отставные драгуны, которые и составляют большинство.


Задание №3 (для третьей группы)

-Прочитайте документ из книги Кашляка В.Н. «Три века истории» «По Иртышской линии»


По Иртышской линии

Начатая с XVIII века колонизация Иртыша была перенесена в начале XVIII века в его верховья. В 1716-1720 г.г.было построено пять крепостей и семь форпостов ,в том числе крепость Семипалатинская, форпосты Семиярский и Убинский. Первые укрепления весьма ненадёжно прикрывали нашу границу от набегов кочевых народов. Эти обстоятельства побудили губернатора Сибири ходатайствовать перед Сенатом об устройстве по Иртышу «формальной линии», о возведении новых укрепленных пунктов между существующими. В 1745 году Сибирскими линиями генерал-майор Киндерман, согласно проведённому обозрению, представил в Сенат проект линии, предполагающий расположить между существующими крепостями большие форпосты в 60-и верстах один от другого, а между ними- малые, на расстоянии 20-и вёрст, для наблюдения за пространством между форпостами; назначить ежедневные разъезды, от каждого из них на половинное расстояние. Новые укреплённые пункты строились в местах, где имеется довольствие в лесе и сенокосе. В 1746 г. Проект линии был утверждён :«Для лучшего очищения границы и пересечения через реку Иртыш киргиз-кайсацких (казахских-ВК) набегов за дальним расстоянием крепостей и форпостов между собою, вприбавок вместо линии , вновь редуты и маяки учредить». С этого времени и началась основательная застройка Иртышской линии, укрепления которой и стали основой современных сёл.

Кашляк В.Н. «Семипалатинск. Три века истории».- Новосибирск,2002 г.


В 1714 году на Иртыше была создана укреплённая линия, состоящая из крепостей, форпостов и редутов. В 1718 году заложена крепость Семипала-тинская. К 1740 году Иртышская линия ещё сильнее укрепилась новыми форпостами: Семиярским, Долонским, Талицким, Шульбинским, Убинским, Пьяно-ярским и редутами : Грачёвским, Известковым, Черёмухо--вой заботкой, Белокаменным, Глуховским, Семипалатинским, Озёрным. Эта линия была основной защитой от вторжения джунгар, которые враждовали также и с Китаем.

История Казахской ССР. Т.1.- Алма-Ата, 1957 год, стр.234


Название села Озёрки происходит от некоторых малых озерков, лежащих при подошве холмистого соснового бора. В 40-х годах здесь были построены почтовый двор и маяк, в конце 60-х годов произошёл сильный пожар, уничтоживший почти все строения. В 1771 году на этом месте вновь были выстроены две казацкие избушки и офицерская квартира.

Кашляк В.Н. «Семипалатинск .Три века истории».Новосибирск, 2002 г.

Озёрки или Озёрский, располагается на невысоком берегу Иртыша. Здесь 37 изб и живёт 38 находившихся на службе 13 резервных и 9 отставных казаков, 49 кантонистов, 102 женщины и работник-киргиз.

В.Н. Кашляк. «Семипалатинские Арабески».-Новосибирск,2010 г.


2.Создание постеров (плакатов с изображением в образно-символической форме основного содержания темы).

3.Презентация постеров группами.

III Рефлексия.

Эссе «Моё путешествие по форпостам и редутам Иртышской укреплённой линии»

Домашнее задание: Проследить, как отразилась постройка Иртышской укреплённой линии на казахско-русские взаимоотношения.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала ДБ-322645
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх