Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории "Память о Холокосте"

Урок по истории "Память о Холокосте"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Методическая разработка урока

«Память о Холокосте – путь к толерантности»


Подготовил: преподаватель истории

ГБПОУ РК «Феодосийский техникум

строительства и курортного сервиса»

Павлюк Александр Евгеньевич


Тип урока: комбинированный, с использованием различных форм, способов и приемов работы.


Цели урока:

Образовательные: раскрыть сущность нацистской идеологии и политики тотального уничтожения народов; закрепить у студентов понятия «национализм», «Холокост», «геноцид»; умение находить причинно-следственные связи, делать выводы и анализ исторических документов; повысить информационную грамотность студентов.

Развивающие: развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других, способности к сочувствию, сопереживанию; активизировать и актуализировать знания, умение сравнивать, делать выводы, вести дискуссию.

Воспитательные: воспитать у студентов стремление противостоять насилию и жестокости в современном мире; способствовать формированию основы национальной и религиозной терпимости, толерантности и сострадания к жертвам нацизма.


Задачи: добиться четкого понимания студентами таких явлений как национализм, геноцид, Холокост; подвести студентов к психологическому и этическому осмыслению уроков Холокоста, пониманию его беспрецедентного характера в истории человечества; развивать навыки и умения по формулированию своей позиции и ее аргументации.


Оборудование: карта, учебник, мультимедийный проектор, экран.



Ход урока


I. Организационный момент.

Сообщение темы, цели урока.


II. Усвоение новых знаний.


1. «Новый порядок» в Европе как отражение нацистской философии расизма.

Преподаватель ведет рассказ, отталкиваясь от того, что новейшая история рассматривает Холокост, физическое и духовное уничтожение евреев в 1933-1945 гг., как общечеловеческую катастрофу, а не только как национальную катастрофу, не только как национальную трагедию. Хлёсткое слово «холокост» (в пер. с англ – «полное уничтожение», с греч.- всесожжение), означает тот период истории мирового еврейства (1933-1945), который иначе ещё называют Катастрофой / Шоа – «несчастье, разруха». Это самый недавний в мировой истории геноцид против отдельного народа, по своему масштабу и жестокости не знающий себе равных в новой истории, ведь по историческим оценкам, в катастрофе погибло от 5800000 до 6000000 евреев! Конечно, убивали не только евреев, но как сказал известный еврейский писатель Эли Визель: «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма». Впервые в истории человечества, геноцид - попытка истребить целый народ, состоялась.

Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах.

Антиеврейская истерия в Германии привела в 1938 году (в ночь с 9 на 10 ноября) к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов). Поводом к началу еврейских погромов послужила смерть советника германского посольства во Франции Эрнста фон Рата, которого 7 ноября 1938 года в Париже расстрелял пятью пулями 17-летний польский еврей Гершель Гриншпан.

Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), мир разделился надвое: на места, где они не могли жить, и места, куда они не могли попасть. Практика запрета большинства западных стран на въезд еврейских беженцев отражала глобальный климат протекционизма с оттенком ксенофобии и откровенного антисемитизма. Международная конференция по беженцам в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом. Кроме Доминиканской республики, ни одна из 32 участвовавших стран не дала ожидаемым беженцам из Германии и Австрии ни малейшего шанса. К тому же, Великобритания ограничивала приток мигрантов в подконтрольную ей Палестину.

В 1933—1939 годах из Германии и Австрии бежало 330 тысяч евреев. Около 110 000 еврейских беженцев уехали из Германии и Австрии в соседние страны, но подвергались преследованиям уже во время войны.

В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество (после присоединения к Германии западной Польши), но и осложнило пути для легальной эмиграции.

В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы.


2. Политика геттоизации – часть индустрии уничтожения евреев.

Преподаватель обращает внимание студентов на карту геттоизации Европы, где отмечены памятными знаками концлагеря, гетто, все места уничтожения евреев и рассказывает о жизни (выживании) в гетто.

Жизнь в гетто - жизнь на грани смерти. Свидетельства очевидцев. Рабский труд и голодное существование. Способы выживания. Оказание медицинской помощи в гетто. Дети в гетто. Организация еврейской взаимопомощи в гетто – оказание содействия сиротам, пожилым и больным, поиск продовольствия и топлива за пределами гетто, налаживание связей с местными жителями, духовное и культурное противостояние нацистам.

Все евреи подлежали регистрации и должны были носить на одежде спереди и сзади особые отличительные знаки — так называемые «латы». Чаще всего они делались в виде шестиконечной звезды.

Основной инфраструктурой изоляции евреев были гетто, концентрационные лагеря и лагеря смерти.

Создавая места принудительного изолированного содержания евреев, нацисты преследовали следующие цели:

облегчение предстоящей ликвидации евреев.

предотвращение потенциального сопротивления.

получение бесплатной рабочей силы.

приобретение симпатий остального населения.

В крупных городах (намного реже — в городах небольших) создавались еврейские гетто, куда сгонялось всё еврейское население города и окрестностей. Крупнейшее гетто было создано в Варшаве, в нём содержалось до 480 000 евреев.

На оккупированной территории СССР крупнейшими гетто были гетто во Львове (409 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минске (около 100 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943 года).

Еврейское население СССР уничтожалось, как правило, непосредственно в местах его проживания т. н. айнзатцгруппами (нем. Einsatzgruppen) СС, а также украинскими и прибалтийскими коллаборационистами. Уничтожением евреев в оккупированной Одесской области занимались румынские войска. По всей Прибалтике, Украине, Белоруссии, почти возле каждого небольшого города, возле многих деревень находятся т. н. «ямы» — естественные овраги, куда сгоняли и расстреливали мужчин, женщин, детей.


По окончании рассказа вниманию студентов предлагается фотоколлаж, подготовленный студентами с использованием фотографий жертв нацизма и в процессе беседы выясняются ощущения студентов.

какие чувства вызывают у вас эти фотографии?

какие чувства должны были испытывать жертвы?

а их палачи?

а очевидцы (свидетели, наблюдатели)?

почему погибли около 90 процентов еврейских детей, которым в 1939году было до 15 лет?


III. Подведение итогов урока.


Студентам предлагается сделать ВЫВОД:

Жертвы Холокоста не знали ответа на этот вопрос, а человечество и сегодня не может полностью осмыслить Холокост.

Что это было? Геноцид – это всегда против всех, а не против одного народа. Что значит сегодня привет из Освенцима?


В заключении урока студентам предлагается прокомментировать высказывание Эгиля Орвика, при вручении Нобелевской премии мира в 1986 году: «Наше безразличие к злу делает нас соучастниками преступления».

Преподаватель помогает студентам осознать и прийти к ВЫВОДУ:

Любая теория о превосходстве отдельных рас или народов, о неполноценности других рас и народов рождает нетерпимость, ненависть, жестокость в отношении наций, а в сочетании с силой тоталитарного государства (а именно такой была гитлеровская диктатура времен третьего рейха) – создает условия для агрессии, геноцида и тотального уничтожения.

Человеческое равнодушие, неумение или нежелание сострадать и сочувствовать, безразличие к чужой боли, жестокости, ущемлению человеческого достоинства и гражданских прав личности или народа в целом могут снова привести нас к Катастрофе.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-204505
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>