Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории "Память о Холокосте"

Урок по истории "Память о Холокосте"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока

«Память о Холокосте – путь к толерантности»


Подготовил: преподаватель истории

ГБПОУ РК «Феодосийский техникум

строительства и курортного сервиса»

Павлюк Александр Евгеньевич


Тип урока: комбинированный, с использованием различных форм, способов и приемов работы.


Цели урока:

Образовательные: раскрыть сущность нацистской идеологии и политики тотального уничтожения народов; закрепить у студентов понятия «национализм», «Холокост», «геноцид»; умение находить причинно-следственные связи, делать выводы и анализ исторических документов; повысить информационную грамотность студентов.

Развивающие: развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других, способности к сочувствию, сопереживанию; активизировать и актуализировать знания, умение сравнивать, делать выводы, вести дискуссию.

Воспитательные: воспитать у студентов стремление противостоять насилию и жестокости в современном мире; способствовать формированию основы национальной и религиозной терпимости, толерантности и сострадания к жертвам нацизма.


Задачи: добиться четкого понимания студентами таких явлений как национализм, геноцид, Холокост; подвести студентов к психологическому и этическому осмыслению уроков Холокоста, пониманию его беспрецедентного характера в истории человечества; развивать навыки и умения по формулированию своей позиции и ее аргументации.


Оборудование: карта, учебник, мультимедийный проектор, экран.



Ход урока


I. Организационный момент.

Сообщение темы, цели урока.


II. Усвоение новых знаний.


1. «Новый порядок» в Европе как отражение нацистской философии расизма.

Преподаватель ведет рассказ, отталкиваясь от того, что новейшая история рассматривает Холокост, физическое и духовное уничтожение евреев в 1933-1945 гг., как общечеловеческую катастрофу, а не только как национальную катастрофу, не только как национальную трагедию. Хлёсткое слово «холокост» (в пер. с англ – «полное уничтожение», с греч.- всесожжение), означает тот период истории мирового еврейства (1933-1945), который иначе ещё называют Катастрофой / Шоа – «несчастье, разруха». Это самый недавний в мировой истории геноцид против отдельного народа, по своему масштабу и жестокости не знающий себе равных в новой истории, ведь по историческим оценкам, в катастрофе погибло от 5800000 до 6000000 евреев! Конечно, убивали не только евреев, но как сказал известный еврейский писатель Эли Визель: «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма». Впервые в истории человечества, геноцид - попытка истребить целый народ, состоялась.

Начало преследованиям положил бойкот евреев с 1 апреля 1933 года и последующая волна расовых законов, нацеленных на евреев, работавших в государственных учреждениях или по определённым профессиям. «Нюрнбергский закон» от 15 сентября 1935 года положил конец равноправию евреев в Германии и определял еврейство в расовых терминах.

Антиеврейская истерия в Германии привела в 1938 году (в ночь с 9 на 10 ноября) к массовым погромам, вошедшим в историю как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы немецких городов). Поводом к началу еврейских погромов послужила смерть советника германского посольства во Франции Эрнста фон Рата, которого 7 ноября 1938 года в Париже расстрелял пятью пулями 17-летний польский еврей Гершель Гриншпан.

Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), мир разделился надвое: на места, где они не могли жить, и места, куда они не могли попасть. Практика запрета большинства западных стран на въезд еврейских беженцев отражала глобальный климат протекционизма с оттенком ксенофобии и откровенного антисемитизма. Международная конференция по беженцам в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом. Кроме Доминиканской республики, ни одна из 32 участвовавших стран не дала ожидаемым беженцам из Германии и Австрии ни малейшего шанса. К тому же, Великобритания ограничивала приток мигрантов в подконтрольную ей Палестину.

В 1933—1939 годах из Германии и Австрии бежало 330 тысяч евреев. Около 110 000 еврейских беженцев уехали из Германии и Австрии в соседние страны, но подвергались преследованиям уже во время войны.

В начале 1939 года Гитлер поручил «ответственному за 4-летний план» Герману Герингу подготовить меры по выселению евреев Германии. Начало Второй мировой войны не только увеличило их количество (после присоединения к Германии западной Польши), но и осложнило пути для легальной эмиграции.

В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы.


2. Политика геттоизации – часть индустрии уничтожения евреев.

Преподаватель обращает внимание студентов на карту геттоизации Европы, где отмечены памятными знаками концлагеря, гетто, все места уничтожения евреев и рассказывает о жизни (выживании) в гетто.

Жизнь в гетто - жизнь на грани смерти. Свидетельства очевидцев. Рабский труд и голодное существование. Способы выживания. Оказание медицинской помощи в гетто. Дети в гетто. Организация еврейской взаимопомощи в гетто – оказание содействия сиротам, пожилым и больным, поиск продовольствия и топлива за пределами гетто, налаживание связей с местными жителями, духовное и культурное противостояние нацистам.

Все евреи подлежали регистрации и должны были носить на одежде спереди и сзади особые отличительные знаки — так называемые «латы». Чаще всего они делались в виде шестиконечной звезды.

Основной инфраструктурой изоляции евреев были гетто, концентрационные лагеря и лагеря смерти.

Создавая места принудительного изолированного содержания евреев, нацисты преследовали следующие цели:

облегчение предстоящей ликвидации евреев.

предотвращение потенциального сопротивления.

получение бесплатной рабочей силы.

приобретение симпатий остального населения.

В крупных городах (намного реже — в городах небольших) создавались еврейские гетто, куда сгонялось всё еврейское население города и окрестностей. Крупнейшее гетто было создано в Варшаве, в нём содержалось до 480 000 евреев.

На оккупированной территории СССР крупнейшими гетто были гетто во Львове (409 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минске (около 100 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943 года).

Еврейское население СССР уничтожалось, как правило, непосредственно в местах его проживания т. н. айнзатцгруппами (нем. Einsatzgruppen) СС, а также украинскими и прибалтийскими коллаборационистами. Уничтожением евреев в оккупированной Одесской области занимались румынские войска. По всей Прибалтике, Украине, Белоруссии, почти возле каждого небольшого города, возле многих деревень находятся т. н. «ямы» — естественные овраги, куда сгоняли и расстреливали мужчин, женщин, детей.


По окончании рассказа вниманию студентов предлагается фотоколлаж, подготовленный студентами с использованием фотографий жертв нацизма и в процессе беседы выясняются ощущения студентов.

какие чувства вызывают у вас эти фотографии?

какие чувства должны были испытывать жертвы?

а их палачи?

а очевидцы (свидетели, наблюдатели)?

почему погибли около 90 процентов еврейских детей, которым в 1939году было до 15 лет?


III. Подведение итогов урока.


Студентам предлагается сделать ВЫВОД:

Жертвы Холокоста не знали ответа на этот вопрос, а человечество и сегодня не может полностью осмыслить Холокост.

Что это было? Геноцид – это всегда против всех, а не против одного народа. Что значит сегодня привет из Освенцима?


В заключении урока студентам предлагается прокомментировать высказывание Эгиля Орвика, при вручении Нобелевской премии мира в 1986 году: «Наше безразличие к злу делает нас соучастниками преступления».

Преподаватель помогает студентам осознать и прийти к ВЫВОДУ:

Любая теория о превосходстве отдельных рас или народов, о неполноценности других рас и народов рождает нетерпимость, ненависть, жестокость в отношении наций, а в сочетании с силой тоталитарного государства (а именно такой была гитлеровская диктатура времен третьего рейха) – создает условия для агрессии, геноцида и тотального уничтожения.

Человеческое равнодушие, неумение или нежелание сострадать и сочувствовать, безразличие к чужой боли, жестокости, ущемлению человеческого достоинства и гражданских прав личности или народа в целом могут снова привести нас к Катастрофе.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров22
Номер материала ДБ-204505
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх