Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе "Футуризм в творчестве В.Маяковского и А. Лентулова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по литературе "Футуризм в творчестве В.Маяковского и А. Лентулова"

библиотека
материалов

Щербакова Л. М., учитель МХК

1категории МОУ СОШ №16

Литературно-художественная зарисовка

Футуризм в творчестве

В. Маяковского и А. Лентулова

Цели: познакомить с творчеством В. Маяковского – футуриста, акцентировав внимание на связи поэта с живописью; познакомить с творчеством А. Лентулова; увидеть связь мироощущения В. Маяковского и А. Лентулова в творческом изображении действительности.

Оборудование: репродукция картин А. Лентулова, В. Маяковского; рисунки-иллюстрации учащихся к произведениям В. Маяковского.

Картина №1

Ведущий 1: Ранее творчество Маяковского связывается обычно с футуризмом. Футуризм, авангард привлекали поэта не только новыми требованиями к поэзии (идея «самовитого слова» и др.), но и особой раскованностью в бытовом поведении, которая тоже становится текстом, соединяясь неразрывно с текстом поэтическим.

Ведущий 2: Первое напечатанное стихотворение Маяковского – «Ночь» - начинается так:

Багровый и белый отброшен и скомкан,

В зелёный бросали горстями дукаты,

А чёрным ладоням сбежавшихся окон,

Раздали горящие жёлтые карты.

Поэт словно перенёс увиденное сперва на полотно, а потом уж описал пейзаж. Начало было положено. Явился поэт с характерным зрительным восприятие мира, с особой тягой к живописному образу. Оттенки чувств не названы прямо, они переданы через активизацию внешних, зримых деталей городского пейзажа, из которых, по сложной ассоциации, возникает делимая картина.

Ведущий 1: Никто из русских поэтов-футуристов не был так близко связан с живописью, как Маяковский. Маяковский подошёл к ней как мастер, увидевший в самих приёмах живописи возможности для обновления стиха. Разумеется, не всякий зрительный образ у Маяковского можно рассматривать как живописный по своей природе и тем более по конкретным связям с произведениями живописи. Всё обстоит гораздо сложнее. Живопись вошла в плоть стиха Маяковского, стала элементов его стиля, т.е. органически срослась с другими особенностями его поэтического мировосприятия.

Ведущий 2: В сознании молодого Маяковского живопись заняла примерно такое же место, как в сознании Блока – музыка. И причина этого не только его связь с художниками, она глубже. Мир открылся Маяковскому в зримых, пластических образах, из всех органов чувств, кажется, больше всего доверял глазу, и это уже не «поэтика», а мироощущение.

Ведущий 1: Одним из главных центров его поэтического мировосприятия является урбанизм. И в жизни, и в стихах он сбегал в Москву, в город пёстрый, многословный, открытый конгломерат провинции. Он и городу удивлялся, как в детстве заводику князя Накашидзе, увидел его как бы вдруг, неожиданно и поразился – чему? Останавливает его уже обилие «природных» сравнений, принесённых из «другого» мира, того же детства биографического и литературного. «Прижались лодки в люльках входов к сосцам железных матерей» (о кораблях). Или «В нём жирафий рисунок», «умная морда трамвая». Контраст города и природы предполагается, но важнее то, что сам город у Маяковского куда-то «лезет», «скачет», содрогается, как природное существо. В городе поэт открыл образ соизмеримый с ним самим, способное вместить его боль и его стремление.

Ведущий 2: В сложном метаморфическом образе («приём развёрнутой зрительной метафоры») у Маяковского как бы два слоя: идёт рассказ о психологическом действии – и одновременно даётся показ, точнее – появляется ряд картин-иллюстраций к событию, которые в предметности своей могут вовсе не совпадать с сюжетом, а дополняют, «дорисовывают» его эмоциональным. Происходит своеобразный кинематографический «наплыв». Маяковский не просто заимствовал у живописи предметность и колорит. Речь идёт о живописности поэта, прежде всего поэта. Картина слилась с энергией слова, обогатилась ею и подчинилась ей, приобретя тем самым признаки временного искусства.

Раздвинув локтём тумана дрожжи,

Цедил белила из чёрной фляжки

И, бросив в небо косые вожжи,

Качался в тучах седой и тяжкий…

(чтение стихотворения наизусть)

Ведущий 1: У Маяковского зримая картина часто встаёт как бы «за стихом», они не предмет непосредственного сюжетного повествования, а резкое метаморфическое ответвление от его деталей, зрительная, неожиданная реализация метафоры. Она – выражение чувства поэта, и это часто освобождает его от прямой лирической самохарактеристики в словах, в понятиях. Поэтому можно говорить именно о живописности Маяковского (не просто изобразительности), не боясь ошибки с точки зрения теоретической. Он «доверяет» своей живописи, знает, что она скажет «сама».

Автомобиль подкрасил губы

У блеклой женщины Карьера,

А с прилетевших рвали шубы

Два огневые фокстерьера.

(чтение стихотворения наизусть)

Ведущий 2: Всё сказанное о связях Маяковского с живописью относится в основном к раннему футуристическому периоду его творчества. Именно здесь наиболее очевидно его стремление показать не только предметный мир, но и само лирическое чувство, перенеся его на предмет, «вселив» в предмет и тем самым изменив привычное представление о вещах.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-195230

Похожие материалы